• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Февраля 2015, 19:54


Жовто-блакитный дефолт

1 052 2

Экономическая ситуация на Украине фактически вышла из-под контроля властей. Авантюрная финансовая политика, затратные и безуспешные боевые действия на юго-востоке засасывают страну в воронку системного кризиса и неизбежного дефолта. Неслучайно Киев спешно посещают Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Джон Керри, чье обещание помощи в размере 16,4 млн. долларов выглядит издевательством на фоне заявления Петра Порошенко о ежедневных тратах на АТО в размере 5-7 млн. евро.

Украина берет на себя невыполнимые обязательства перед международными финансовыми структурами. Но реальная цена, которую придется заплатить украинским гражданам за новые транши, не оглашается. Простые украинцы уже находятся в шоке от того, что киевские реформаторы по требованию западных партнеров должны еще раз в 2015 году поднять цены на газ и услуги ЖКХ. Одновременно, несмотря на негативные прогнозы по экономическому развитию на 2015 год, власти собираются собрать на 50 млрд. гривен больше налоговых поступлений, чем в 2014 году (народ, очевидно, выступит в качестве «дойной коровы»). Кроме того, Верховная Рада Украины планирует получить в государственный бюджет в 2015 году дополнительные 65,4 млрд. гривен от Национального банка Украины. Такая норма даже содержится в законе «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» и означает неминуемый взлет в этом году верхней границу курса доллара гораздо выше 30 гривен. Уже сейчас курс национальной валюты Украины упал до 25 гривен за доллар. При этом в проекте госбюджета на 2015 год правительство Украины использовало средний курс на уровне 17 гривен за доллар.

Вслед за падением национальной валюты на Украине начался очередной виток роста цен на нефтепродукты (более 20 гривен за литр), что автоматически ведет к росту цен на все виды продукции. Вдобавок стоимость проезда на общественном транспорте в Киеве с 7 февраля выросла в два раза. Правда, киевский мэр Виталий Кличко считает, что цены даже упали… в долларах. Только у основной массы киевлян зарплаты и пенсии в гривнах, и они заморожены как минимум на весь 2015 год.

Фактически вся нынешняя политика правительства Украины направлена на то, чтобы «выжать» из народа средства, а вместо реальных реформ украинцам предлагают жить в долг. С марта прошлого года правительство Арсения Яценюка постоянно просит денег у Запада, причем в выборе кредитов действует по формуле – подайте, кто сколько может и под какие угодно условия. В итоге, внешний долг постоянно увеличивается и никто не собирается останавливаться. Оценка МВФ, что без новых 15 млрд. долларов Украина не переживет 2015 год – явное тому подтверждение. ВВП страны, по прогнозам украинского правительства, в этом году сократится на 4,3%, в то время как по итогам 2014 года он уже упал на 7,5%. При этом в 2014 году МВФ согласился выделить Киеву 17 млрд. долларов, а в конце января 2015 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе Порошенко попросил главу МВФ Кристин Лагард продлить уже существующую кредитную программу еще на 10 лет, выделив его стране дополнительные средства. В результате, Брюссель все же согласовал кредит Киеву на 1,8 млрд. евро из-за «невыносимой ситуации в экономике». Примечательно, что Украине понадобилось целых пять месяцев, чтобы добиться этого довольно незначительного дополнительного кредита, который будет мгновенно проглочен украинской экономической «черной дырой».

Еще в сентябре 2014 года началась переписка Яценюка и Лагард об увеличении помощи.

Глава МВФ, судя по этому письму, изначально с недоверием относилась к просьбам украинского премьер-министра, отчетливо видя, что бездумная финансово-экономическая политика и запуск Киевом печатного станка не позволят вернуть одолженные средства. Но президенту Украины пока удается уговаривать Лагард, загоняя собственную страну в жесткую кабалу. В результате, выделенные МВФ за последний год транши идут не на спасение украинской экономики, а на обогащение чиновников МВФ и западных финансовых воротил, которые, выкачав из страны все ресурсы, просто забудут о Киеве, как о недоразумении.

В частности, миссия МВФ, начавшая работу на Украине лишь в начале 2015 года, уже активно вмешивается в процесс приватизации госсобственности, так как на кону – возможность скупить за гроши ценные активы, потратив даже не валюту, а простые векселя (все кредиты МВФ таковыми и являются). Неслучайно руководитель технической миссии МВФ на Украине Брайан Олден 2 февраля во время встречи с главой Фонда государственного имущества Украины Дмитрием Парфененко заявил, что им важно «присоединиться к вопросу реформирования сектора государственных предприятий». Причем речь идет о высокорентабельных предприятиях энергосектора, тяжелого машиностроения, химпроизводства, где контрольный пакет акций принадлежит государству. То есть на лицо угроза приватизации иностранными собственниками предварительно выведенных за государственный счет на уровень высокой рентабельности предприятий, а это фактически кража средь бела дня народного достояния, созданного за счет налогов и труда простых украинцев. Показательно, что один из «варягов» в украинском правительстве - министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус откровенно радуется падению гривны, удешевлению себестоимости производства и обесцениванию госпредприятий, выражая надежду на приход «иностранных инвесторов», которые, правда, не столько вкладывать будут, сколько снимать сливки с того, что осталось.

Скорее всего, подобная сделка была непременным условием получения кредитов от МВФ, чье руководство далеко от наивных надежд на возврат Украиной денег и рассчитывает на компенсацию за счет ее материальных ресурсов. Сегодня миссия МВФ на Украине широко применяет специальные схемы скупки за бесценок государственных предприятий. Более того, руководство НБУ призналось, что и ликвидацией банков в Фонде гарантирования вкладов физических лиц непосредственно руководят сотрудники МВФ и Госказначейства США. В результате введение НБУ временных администраций в проблемные финансовые учреждения осуществляется по согласованию с МВФ. Не вызывает удивления и появившийся законопроект о проведении «временной» национализации банковских вкладов украинских граждан, от которого спешно открестилось министерство финансов Украины. Нельзя исключать, что после ослабления первой волны недовольства законопроект все же примут, а деньги «временно» пойдут на нужды западных бенефициаров. Эти последние намерены получить не только максимальные политические дивиденды от «покорения» территории Украины, но и выжать все соки из разваливающегося государства, скупив (а, учитывая смехотворную цену после падения курса гривны, можно сказать, захватив) все ценное, что осталось в «Незалежной».


Но бесконечно подобную жизнь в долг продолжать невозможно, а 1,8 млрд. евро могут стать одной из последних подачек. На Украине уже через полгода начнет заканчиваться до сих пор еще не перекупленная западным бизнесом и выгодная с инвестиционной точки зрения государственная собственность. Даже сельскохозяйственные угодья наверняка скупят те, кто последует примеру американской компании Monsanto в Житомирской области. Обеспечить гарантии возврата кредитов иным способом, кроме продажи за бесценок государственной собственности Западу, Киев не в состоянии. Между тем в сентябре Украина должна погасить обязательства МВФ на 500 млн. долларов, а еще через два года – на 2,6 млрд. долларов. Всего же в этом году, по оценке The Wall Street Journal, страна должна вернуть внешним кредиторам 10 млрд. долларов. При этом международные резервы Нацбанка Украины к концу 2014 года сократились до 7,5 млрд. долларов. Фактически Киев стоит на грани дефолта. Весьма вероятно, что дефицит государственного бюджета Украины в 2015 году полностью и напрямую будет покрываться печатным станком НБУ, но это лишь ненадолго продлит агонию власти, живущей по принципу – «после нас хоть потоп».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Щееееееееееееееееееееееееее не вмеееееееееееееееееееееееееееееееееееееерлаааааааааааа..........................
1
Кактотак
Все абсолютно верно. Только почему агония власти? Все идет по плану. И у власти сейчас пир во время чумы. Дальше будет смена актеров и следующая серия - апокалипсис.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров