• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Января 2015, 14:03


148-я статья УК РФ на страже здоровья богохульников

11 691 48
  

Самой обсуждаемой темой последних дней, несомненно, является теракт в Париже. Мнений о трагическом событии было высказано много и разных. Объединяет их одно: непременно звучат слова сочувствия семьям погибших и осуждение террора, как способа защиты своих убеждений. Однако в остальном информационная подача расходится, начиная с конспирологических поисков и заканчивая банальнейшим пиаром на крови.

Попытки привлечь к себе внимание с помощью провокационных реплик встречаются во время любой трагедии. Парижский теракт не стал исключением. Скандально прославиться на его фоне решили, к примеру, бывший российский олигарх Михаил Ходорковский и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Первый призвал все уважающие себя СМИ немедленно разместить на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда. Алексей Венедиктов оказался не столь решительным и предпочел сперва поинтересоваться у слушателей, целесообразно ли карикатуры эти размещать. Впрочем, само это голосование уже можно считать провокационным, подобно опросу о том, стоило ли сдать Ленинград фашистам, который проводил с год назад телеканал «Дождь».

К слову, руководство «Дождя», увидев резко негативную реакцию зрителей, за опрос оперативно извинилось, хотя потом еще долго отмывало канал от скандальной славы. Венедиктов и Ходорковский же получили столь же яркую реакцию со стороны чеченского главы Рамзана Кадырова. «Эхо Москвы» он заклеймил «антиисламским рупором», разжигающим религиозную вражду, а МБХ записал во враги всех мусульман и свои лично.

Реакцию Рамзана Кадырова предсказать несложно, особенно учитывая, как хитро подменили понятия вышеупомянутые господа. Репутация Charlie Hebdo, конечно, та еще — издание, действительно, не гнушалось религиозными карикатурами, скандалы вокруг которых лишь прибавляли ему тиража. В связи с публикацией пасквилей на пророка Мухаммеда сотрудникам журнала периодически угрожали, с редакцией судились и даже забрасывали ее здание бутылками с зажигательной смесью. Однако прежде никого не убивали. Теракт же произошел после публикации карикатуры на лидера группировки «Исламское государство», к религии, по большому счету, отношение имеющего весьма опосредованное.

Так почему же Михаил Ходорковский и Алексей Венедиктов заговорили именно о карикатурах на пророка Мухаммеда, изображение которого в принципе запрещает ислам? Не для того ли, чтобы вызвать предсказуемо бурный отклик среди мусульман и за счет этого лишний раз помелькать в прессе?

Надо отдать должное, абсолютное большинство мировых СМИ к совету Ходорковского не прислушалось. Мотивировали они это именно тем, что не желают оскорблять ничьих религиозных чувств. В отличие от МБХ, задорно написавшего в своем блоге, что Рамзану Кадырову его не запугать и свобода слова, мол, для него превыше всего, а также от Алексея Венедиктова, который говорил о том же, обещая, вдобавок, обратиться в правоохранительные органы, представители мировой прессы прекрасно понимают: свобода слова — это не синоним словоблудия и безнаказанного плескания помоями в чью-либо душу. В частности, во многих странах чувства верующих запрещено оскорблять законодательно.

Уже полтора года, как за подобные действия предусмотрено серьезное наказание (вплоть до тюремного срока) и в России. Долгое время, однако, в нашем законодательстве был пробел на сей счет. Всерьез задумались о поправках к Уголовному Кодексу после прецедента — того самого «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя, когда девицы в балаклавах, именующие себя Pussy Riot, устроили пляски на алтаре.

Самих «танцорш» осудили еще по 213-й статье УК РФ «Хулиганство». Однако встал вопрос о необходимости залатать брешь в законодательстве, касающемся именно оскорбления чувств верующих. Результатом стали принятые в июле 2013 года поправки к 148 статье УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», ужесточающие ответственность за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», а также «незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций, проведению богослужений, других обрядов и церемоний».

Криков по поводу поправок в закон тогда было много. «Церковь отделена от государства!», «А как же права атеистов?», «Нам затыкают рот!» - приводили свои доводы несогласные. Но, как водится, панику разводили в основном те, кому лень разбираться в сути, а главное для них - выразить недовольство по очередному поводу.

Важный момент 148-й статьи — это преследуемая деяниями цель. То есть действия, за которые ждет наказание, должны быть направлены на оскорбление религиозных чувств. Это вовсе не ваши личные убеждения о том, есть ли Бог или нет, и как его следует называть. Это исключительно циничные, демонстративные попытки унизить то, что дорого верующим людям.

Почему-то считается, что когда в вашем собственном подъезде, пардон, справляет нужду алкоголик с соседней свалки, нацарапав предварительно бранное слово на стене — это плохо. Однако ж, по мнению отдельных атеистов, нет ничего зазорного в том, чтобы Pussy Riot плясали в храмах, хоть это, мягко говоря, не соответствует православным канонам и оскорбляет прихожан не меньше, чем вас — зловонная лужа на полу.

И, надо отдать должное, закон неплохо себя показал. Уже тот факт, что за полтора года с момента его принятия на слуху не было ни одной громкой посадки, говорит об одном: перспектива оказаться на нарах или махать на общественных работах метлой пересиливает порыв уязвить ближнего своего.

Но в совершенно новом свете этот закон проявился на фоне парижских событий. Сразу оговорюсь: журналистов Charlie Hebdo, безусловно, жалко и да, террор — не метод для ведения теологических споров. Однако нельзя отрицать, что издание долгие годы ходило по грани, зарабатывая популярность тем, что поливало грязью религиозные предпочтения людей. Признай суд карикатуры оскорбляющими чувства верующих, и кровопролития, возможно, удалось бы избежать. Вы только вдумайтесь, наши законы, оказывается, защищают не только религиозные чувства, но в той же степени могут сберечь жизнь и здоровье богохульников.

Если бы те же девушки из Pussy Riot получили сполна по 148-й статье и не вышли раньше срока, то их бы, как минимум, не отхлестали нагайками казаки во время Олимпиады. Кстати, депутат Госдумы Иван Сухарев уже обратился в Следственный комитет с просьбой завести по этой статье дело на Михаила Ходорковского. Может, МБХ и вправду стоит вернуться на Родину, посидеть еще немного? Кто ее знает, эту неспокойную Европу, знакомая баланда всяко безопаснее будет. Уверен, не дай бог, случись что, про Михаила Борисовича тоже написали бы много сочувственных слов, но кому от этого легче. Живой и на нарах он нам все-таки приятнее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Михаил N
Лично меня оскорбляет присутствие религии в школах и, тем паче, в Вузах. Меня оскорбляет освобождение РПЦ от уплаты налогов. Меня оскорбляет роскошь высшего чиновничества от РПЦ. Меня оскорбляет предоставление льготного эфирного времени на ТВ для РПЦ.
Ау, кто ответит за эти оскорбления? Правильно - никто.
1
Александр Борисович Калаушин
Статья хорошая,спасибо! А про СТАТЬЮ -наказание услышал впервые,тоже понравилась.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А вот я бы по заветам Христа ввел телесные наказания за [censored] и святотатство. Ведь как известно, Иисус лично веревочным бичом изгонял из храма торгующих там менял. Разве это не пример для истинных христиан?
1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Укр видимо, считает, что святыни не надо защищать. Покровитель святого русского Киева- Архангел Михаил. Покровитель Золотой Орды Укров, ой, извините Златой Ымперии Украинцев- другой архангел. По имени Люцифер.
1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-5
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
3
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Покровитель святого русского Киева- Архангел Михаил. Покровитель Золотой Орды Укров, ой, извините Златой Ымперии Украинцев- другой архангел. По имени Люцифер.
1
Аноним
Аноним
Россия, Серпухов
Не "Путинская", а НАРОДНАЯ власть в России - В. В. Путин властвует от имени 85% населения России.
Тебе понятно, [censored]
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да что Вы ему объясняете. Это ж тролль педальный.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Ну а чего Европа ждала? Я считаю ,что никто не в праве [censored] чувства верующих , у них что , не нашлось других тем для карикатур? Дебилы!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не проверял, но над Холокостом они, наверное, не смеялись. Ведь за это есть уголовное преследование.
0
Сергей Поляков
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Граждане! Следите за руками :) Уважаемые СМИ вас разводят. ИМХО, карикатуры на Мухаммада, мир ему и благословение, это отвлекающий маневр.
Согласитесь, странно, что карикатуры нарисовали больше двух лет назад, а возмездие прилетело сегодня!
Димаю, теракт во Франции будет иметь продолжение, как после 11 сентября, года спецслужбы снесли три здания вместе с людьми, а свалили все на Бен Ладена :)
1
Алекс По
Я смотрю, кнопочка "Прикрепить фото" пропала... Видно, редакция решила всерьёз бороться с неадекватами типа Анонима из Киева... Он и правда задолбал уже всех своим укропским навозом... Или это может у меня ограниченный бан ;-)?!
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Действительно многие картинки здесь были,как в том журнале,который обсуждаем.Есть свобода,но она не есть вседозволенность.Ибо анархия - не мать порядка.
1
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Европа со своей толерантностью загнала себя в ловушку. Сначала довела свободу слова до абсурда и похабства всего и вся. Потом запустила миллионы исламистов. А теперь не знает, что делать и со свободой слова, и с исламистами.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В Европе нет свободы слова. Это миф! В Европе свобода слова - это говорить только то, что разрешено! Хотите проверить? Пожалуйста!
Напишите, например во Франции, что холокоста не было, мол евреи сфальсифицировали это, чтобы заставить Германию платить им компенсацию. Только предупреждаю, что за эту свободу слова вас посадят в тюрьму :)
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Венедиктов выглядит не зря как ёршик для унитаза. И дела его такие же- унитазные.
1
Алекс По
... Причём тот ёршик, которым уже пару лет усиленно прочищают говно в унитазе ;-)...

На самом деле, Венедиктов такой лохматый потому, что из него так и прёт СВОБОДА и ЗАПАДНЫЕ ЦЕННОСТИ ;-)...
1
Алекс По
1. Тема пусек протухла ещё два года назад. Сейчас про этих ТПэшек не вспоминает даже Синдеева.

2. Атака Венедиктова, Ходорковского, Ксюхи Виторган на Кадырова совершенная логична. Рамзан - оплот власти Путина на Кавказе. А ЛЮБАЯ брешь в его обороне (даже через сторонних людей) - это на пользу Западу (а значит, и нашим проплаченным борцунам за либерастические ценности)...

Та же исдохшая в прошлом году от собственного яда Жабадворская позволяла себе высказывать просто ЧУДОВИЩНЫЕ подсудные вещи по отношению к России. И ничё - никто из либробратии и носом не повёл - она же для них СВОЯ...

3. Что касается собственно ужесточения УК - я только ЗА. Хотя лично я - идейный атеист, но меня бесит неуважительное отношение к церкви. Это наши СКРЕПЫ, оплот нашей самоидентичности. Именно поэтому вся эта прозападная гниль так и нападает на РПЦ.
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Правы те,кто говорит:"В Одессе заживо сожгли 46 человек и во Франции ни одного цветочка не положили...".Франция до сих пор ведет себя как колонизатор из ХIХ века, что в Африке,что на Ближнем Востоке...Что спрашивать с очумелого либералистического журнала,если Саркози,попользовавшись деньгами Каддафи,убил последнего,а заодно вверг в хаос и всю Ливию.При Оланде(какой он социалист?)этот же бедлам продолжается.Плевать на права других - вот их свобода! В.И.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хорошая карикатура на любого западного политического деятеля способна разрушить карьеру любого,благодаря "западным ценностям".Только цензура власти не все позволяет рисовать и печатать в сми все что хотят.Это ведь тоже являеться неотьемлемой частью свободы и демократии в западенских [censored] уних мода пошла на все коммунистическое прошлое!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"...в западенских странах...уних мода пошла на все коммунистическое прошлое!" Не врубился?!Витиевато,как-то.Наполеон,что ли,коммунизмом баловался?
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Райот теперь боятся соваться в Россию. В Нижнем Новгороде в Мкдональзе их зеленкой облили, а в Сочи кубанские казаки ногайками побили.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да они же сами это и организовали, чтобы инфоповод был. Не казаки это были, а ряженные актеры и куча фотографов все снимало в разных ракурсах.
1
Мирослав Высоцкий
Посмотрел заголовки и обложки этого журнала.... Пи*дец!!!!!!
Что за психи там работают?! Что за больные люди???????
Хоть так и нельзя говорить, но думаю Франция должна ещё не раз ответить за поступки этого журнала. Отвечать до тех пор, пока сами граждане Франции не сожгут здание этого журнала, а всех "авторов" этого маразма линчивать начнут. Вот тогда всё будет по справедливости.
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-2
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Пусси рает это персонификация западных ценностей. Подлости, лживых обещаний, нечистоплотности, разврата и многого другого. А избивать старушек в храме и заниматься групповым сексом в Историческом музее на последней стадии беременности это уже точно сатанизм. Их почти не наказали, а они во всю воют, ездят по миру и еще пытаются подавить волю крымского народа. Но как православный я молюсь за их души, и пусть они покраснеют от стыда, покаяться в грехах и начнут новую жизнь. Слава Богу! Да здравствует Святая Русь и Великая многонациональная Россия!
3
Вячеслав Леванов
На страже осужденых говорите?) Вы много видели у нас безумцев публично хающих ислам? Честно, я не одного. Христианская церковь имеет более мирных прихожан, вот её и стебут все кому не лень.
1
Алекс По
Просто мусульмане к таким проявления неуважения относятся крайне нетерпимо, мягко говоря... Зайди пуськи не в церковь, а в мечеть - их разорванные тела ещё до заката растащили бы по дворам бродячие собаки...
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-2
Денис Варшавчик
Они прекрасно знают, как мусульмане относятся к стебу над своими ценностями, за это и получили в полной мере. Уважение и еще раз уважение, вот что должно нынче сподвигать людей.
1
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
..странно, почему произошедшее во франции все СМИ называют терактом?..пострадали не невинные люди со стороны, а именно "художники" и редакция которая издавала эти низкопробные картинки..это не теракт, это называется получили по заслугам..
2
Михаил Рублев
На Донбассе тоже "террористы" воюют за мир на своей земле. Привыкайте к подобным постановкам речи, это нормальное явление.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Потрясающе! Итоги 2014года и другие серии Смотреть всем! https://www.youtube.com/watch?v=VlNxlv331VA
-2
Владимир Безбородов
Чушь полная. Секретарша, программист и двое полицейских тоже рисовали карикатуры?
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Соучастники, однако. И программист, и секретарша, да и полицейские в какой-то мере тоже. Президент Франции тоже соучастник, но опоздал к раздаче на несколько минут...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А если снять на скрытую камеру шалав из пуси райт в постели с кем нибудь и разместить карикатуры на них в сми.Вот смеху будет и правозащитнички вроде Толоконниковой поржут над собой от "критики"!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это будет вмешательство в частную жизнь. Правозащитники негодуют.
0
Дмитрий Кравченко
Карикатуры можно просто разместить, без скрытых камер) А что толку? Они гнилые насквозь, им эти карикатуры, как мертвому припарка.
0
Мирослав Высоцкий
Этим шалавам карикатура только в пользу. Гнильё...
0
Алекс По
Да я давно говорю - зря Толокно пошла в политический панк... Из неё бы точно вышла вторая Беркова или Саша Грей...

По ней давно Brazzers или Private плачет ... Я абсолютно серьёзно - тёлка-то она очень даже ничего... А мозги в порно не нужны ;-)...
2
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Их порно- групповой секс на конце беременности в Историческом Музее.
1
Алекс По
Да видел я это "порно"... Вернее, НЕ видел ;-)... Там подробностей-то и не видно нихрена - "порно" для детcкого сада ;-)... Да и не люблю я глубоко беременных - как-то не цепляют они меня, мягко говоря...
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров