• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Апреля 2015, 17:41


Амнистия победы: кого Дума хочет выпустить, а кого оставить

772 5
Амнистия победы: кого Дума хочет выпустить, а кого оставить Фото: Steven Bostock/shutterstock.com

У нас частенько разного рода официальные и не очень правозащитники любят объявлять и лоббировать амнистии.

Вообще слишком частое и неоправданное освобождение целых категорий граждан осужденных по тем или иным статьям, по сути, демонстрирует слабость государства, так как формирует представление о массовости применения к людям избыточного наказания. Однако есть действительно узловые, важные вехи в истории государства, когда амнистия является актом гуманизма и позволяет снизить нагрузку на пенитенциарную систему за счет прощения осужденных по статьям малой и средней тяжести.

Принятый сегодня Государственной думой в первом чтении законопроект об амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, при анализе его текста, представляется довольно сбалансированной мерой смягчения наказания. И о категориях граждан, подпадающих под его действие и стоит поговорить подробнее.

Во-первых, общее число осужденных, которые могут подпасть под амнистию колеблется составляет до 60 тысяч уже пребывающих в местах лишения свободы граждан и до 250 тысяч человек, которым были присуждены условные сроки. Закон об амнистии к Дню Победы ощутимо ориентирован, в первую очередь, на заключенных, имеющих заслуги перед государством. Так, под амнистию подпадут воины-афганцы, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сражавшиеся на Северном Кавказе и конкретно участвовавшие в ходе контртеррористической операции в Чеченской республике.

Учитывая дату, к которой приурочена амнистия, такой акцент в законе абсолютно логичен и понятен. Государство тем самым посылает сигнал обществу о том, что несмотря на проступки, защитники Отечества, тем более имеющие государственные награды могут рассчитывать на прощение и снисхождение. Но, естественно, только если статьи по которым они оказались в местах заключения средней и небольшой тяжести.

Во-вторых, под амнистию в рамках гуманного подхода подпадают люди с опасными заболеваниями в необратимой стадии – это онкологические больные 3 и 4 степени, люди страдающие активной формой туберкулеза, а также инвалиды.

В-третьих, если говорить о том, кто не подпадает под амнистию, то это заключенные, чьи уголовные дела связаны с тяжкими и особо тяжкими составами преступлений: убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Рецидивисты также не смогут выйти на свободу.

Также следует отметить, что при рассмотрении проекта амнистии профильный комитет Госдумы предложил исключить из амнистии статьи 222.1 и 223.1 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств), а также 238.1 (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот незарегистрированных биологически активных добавок).

И если по поводу изготовления, сбыта и оборота взрывчатых веществ особых вопросов нет, то исключение из амнистии статей, по которым осуждаются фальсификаторы лекарств, означает, что государство начинает осознавать степень опасности такого рода преступлений и стремится показать его общественную и государственную опасность.

Вместе с тем, следует отметить и довольно примечательный факт: при обсуждении проекта амнистии ряд оппозиционных депутатов, в частности от КПРФ, предложили распространить закон и на статью 318 Уголовного кодекса.

Расшифровываю: «применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». То есть, коммунисты предлагают амнистировать и отпустить на волю людей, которые применяли силу в отношении, к примеру, полицейских или сотрудников исполнительной власти. С одной стороны, можно предположить, что коммунисты попросту пытаются выгородить своего коллегу-депутата Бессонова, который сейчас находится под следствием как раз по 318-й статье. Однако сама постановка вопроса таким образом создает опасный прецедент использования амнистии для прикрытия и вывода из-под удара политического экстремизма. Поправка эта кстати так и не прошла слушания в профильном комитете.

Также необходимо отметить и демарш главы СПЧ Михаила Федорова, который предложил в рамках амнистии к 70-летию Победы провести и так называемую «административную амнистию». Председатель президентского совета по правам человека аргументировал свое предложение снисхождением к нарушителям ПДД, однако под «административную амнистию» подпали бы также многочисленные друзья господина Федорова по либеральной оппозиции и, в частности, организаторы и активные  участники незаконных массовых акций протеста.

У Госдумы хватило ума не принимать эти предложения.

Резюмируя вышесказанное, можно констатировать довольно сбалансированный и гуманистический характер предстоящей амнистии. Прощение получат те, кто действительно имеет заслуги перед государством, люди с серьезными заболеваниями, а также инвалиды, пожилые люди и женщины с несовершеннолетними детьми. Однако ключевую роль играет характер совершенных ими преступлений – несмотря на определенное давление на законодателей, депутаты Госдумы не пошли на поводу у тех, кто предлагал амнистировать разного рода мошенников, лиц, совершавших преступления против государственной власти и общественного правопорядка.

Таким образом, можно утверждать, что нынешняя амнистия свидетельствует о зрелости государственных институтов в России, а граждане могут рассчитывать на гуманное отношение и получить второй шанс, возможность начать жизнь честно и с чистого листа. И если амнистия сможет уберечь хотя бы часть заключенных от втягивания в криминально-тюремную субкультуру, то можно сказать, что амнистия достигла успеха, а многие семьи получили назад своих отцов, матерей, братьев и сестер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А Вы знаете, что по этому закону будут амнистированы нарушители ПДД, действия которых привели к смерти 1 человека (часть 3, ст. 264 УК РФ)? При этом, если погибло 2 и более человек (часть 4, ст.264), то амнистия на таких не распространяется! Получается, что погубить 1 человека на дороге это не страшно, а 2 - уже плохо и не достойно прощения. Для родственников погибших в ДТП, эта амнистия - плевок в душу. Уголовные дела будут закрыты даже на стадии следствия. Семьям потерпевших не гарантируются выплаты компенсации. Мой родной человек погиб в ДТП, виновника с трудом удалось разыскать и привлечь к суду. А теперь он по амнистии будет освобожден в зале суда. Данная ситуация - это просто произвол и беззаконие. Говорить о зрелости государственных институтов в России рановато, пока объявляются такие амнистии без какого-либо учета прав потерпевших. Такие амнистии только подчеркивают отсутствие законности в стране.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Михаил Сафонов
Когда мы у себя в стране придумываем что-то касательно пенитенциарной системы, я всегда обращаюсь к опыту США. Именно США. Почему я так делаю? Потому что это полицейское государство с неплохой пенитенциарной системой. Правда ошибок в этой системе у них больше чем правильного. Ну так это и хорошо. Сразу видно, что стоит делать, а что — нет.
1
Ronax
RonaxС нами навсегда!200 комментариев
ну вроде как радует. хотя болезни ведь не мешали человеку совершить проступок, так почему же они служат основанием к смягчению наказания?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Тюрьма не курорт, даже здоровый может выйти больным, или давнишняя болезнь перейти в тяжелую стадию, так какой смысл наказывать дважды? Не гуманно.
0
Ronax
RonaxС нами навсегда!200 комментариев
наказание тоже не просто так придумано было. я понимаю что каждый случай нужно рассматривать отдельно, но не считаю что болезнь может быть основанием.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров