• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Сентября 2015, 12:33


Импортозамещение лекарств основано на манипуляции со статистикой?

1 111 8
Импортозамещение лекарств основано на манипуляции со статистикой? Фото: deloitte.com

На днях СМИ облетела интересная новость. По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, объем поставок российских лекарств на отечественный рынок вырос с прошлого года с 10% до 38%. То есть почти в четыре раза!

Как говорится в подобных случаях, есть хороший повод “бить в литавры”. Нет, конечно, в истории России уже бывали случаи, когда в начале Великой Отечественной вывезенные в эвакуацию за Урал, практически “в чистом поле” заводы начинали выпускать снаряды, танки и самолеты через считанные месяцы, а то и недели.

Но тогда и экономика была “мобилизационной”. Директора таких предприятий имели почти неограниченные полномочия, но и над ними достаточно зримо висел дамоклов меч сотрудников товарища Берии. В случае срыва государственного плана администраторов-неудачников в лучшем случае ожидал ГУЛАГ. А потому большинство из них обычно ареста не дожидалось, предпочитая покончить счеты с жизнью с помощью имевшегося пистолета.

А нынче в стране либеральная экономика. И на тебе: такой “большой скачок”, от которого вполне могут удавиться от зависти “отцы” самых разных “экономических чудес” 20 века, вроде японского, сингапурского, чилийского и т.п.

***

Если серьезно, то как бы ни хотелось похвалить правительство и лично главу Минпромторга за успехи в импортозамещении лекарств, но при более детальном изучении вопроса поневоле вспоминается известный ироничный афоризм о том, что “есть ложь маленькая, есть ложь большая, а есть — статистика”. Причем этот “перл” просто “просит” добавить в себя четвертый элемент: “… а есть статистика фармацевтического производства”.

Последняя, увы, относится к минимально “точным” наукам приблизительно так же, как и медицина. Потому как пресловутые “объемы производства” лекарств — импортных и отечественных — там считают, как на душу придется.

Можно заметить, что ужасающая цифра в “90% импорта на российском фармацевтическом рынке” (чаще, правда, все же называли 80%) стала мелькать в новостных заголовках прошлой осенью, когда правительство заговорило об ограничении импортных закупок, в том числе, и медицинских препаратов. Тогда соответствующие либеральные СМИ и стали нагнетать панику, рисуя воистину апокалиптическую картину: “Караул, россияне останутся без 90% таблеток и уколов”.

Похоже, по каким-то причинам Минторг тоже решил взять за основу именно это, “либеральное” видение структуры российского фармрынка. Раз 90% на нем — импорт, стало быть, остальные 10% — российские. Доля которых в текущем году, якобы, повысилась почти вчетверо.

***

На самом деле, более солидные и добросовестные издания, пусть и не отличающиеся особым пиететом к власти, уже тогда знакомили свою аудиторию с куда более реальным положением вещей.

Какова ситуация сегодня? “Смотря в чем измерять, — ответила на вопрос корреспондента “Газеты.Ru” директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович. — Это как в мультфильме — “в попугаях я длиннее”. У нас в упаковках уже сейчас доля российских препаратов под 60% по рынку в целом, а в некоторых сегментах больше.

А по цене только 26%, но это оттого, что российские препараты дешевые.

Аналогичную оценку российского фармрынка в начале мая приводила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Как отмечают в ведомстве, объем производства российских лекарств в прошлом году вырос на 2,4% к 2013 году, достигнув объема в 185 млрд рублей. При этом продажи отечественных препаратов в прошлом году достигли 231 млрд рублей, что составило 25,2% в общем объеме продаж.

Сходную картину приводит и менеджер Департамента консалтинга компании “Делойт”, СНГ Михаил Сквирский: "В целом на территории России производится лекарств лишь на 7 млрд долларов, хотя общий объем рынка – 30 миллиардов".

Этот же эксперт вскользь разъясняет и “загадку века”: откуда взялась цифра в “90% импортных лекарств” на территории России, если их, от силы, должно быть лишь 75%. И то — только с учетом цены. По реальному количеству, как указывалось выше, их около 40%.

Оказывается, пресловутые 90% — это доля в структуре потребления инновационных лекарственных препаратов фармацевтического рынка России. А разница между “инновационными” и обычными лекарствами приблизительно такая же, как между платьями “от кутюр” из бутиков и одеждой из магазинов с более демократичной ценовой политикой.

Проще говоря, инновации — это самое-самое новьё, обычно продвигаемое с помощью агрессивной рекламы, защищенное патентом, а потому стоящее очень большие деньги. Без него, если хорошо разобраться, можно и обойтись с помощью более традиционных средств — пусть даже и с допуском снижения эффективности от лечения на несколько процентов.

***

Но, может быть, российская фармпромышленность таки сделала “большой скачок”, нарастив объемы производства на 280%? Увы, по данным Росстата, в первом полугодии 2015 года производство фармацевтической продукции хоть и увеличилось, но на куда более скромную цифру — 10,7%.

Но, может быть, увеличение доли российских лекарств в аптеках достигнуто за счет критического снижения объема импорта? То есть, отечественное стало продаваться на почти прежнем уровне, но зарубежного стали завозить в разы меньше, вот и вышел рост с 10% до 38%?

Тоже непохоже. По итогам первых пяти месяцев 2015 года, выручка российских аптек возросла на 22,6%, на спад такие показатели явно не похожи.

Так что вопрос, что имел в виду глава Минпромторга под “ростом доли лекарств российского производства с 10 до 38%” так и остается открытым.

***

Впрочем, не хотелось бы заканчивать материал на столь грустной ноте. Ибо, несмотря на все манипуляции с фармацевтической статистикой, процесс импортозамещения в России идет — и достаточно уверенно.

По данным руководителя проектов Pharma-Q и HealthIndex компании Synovate-Comcon Юлии Соловяненко, в последние 6 месяцев 76,7% пациентов стали просить врачей выписать более дешёвый препарат-аналог. Это даже больше, чем аналогичный показатель весны 2009 года. Более 40% врачей стали назначать пациентам более дешёвые аналоги необходимых им препаратов по собственной инициативе, а 8,6% стали назначать дешёвые аналоги гораздо чаще. Провизоры в аптеках также отмечают увеличение количества запросов покупателей с просьбой о замене лекарств на более дешёвые аналоги. В частности, 46% отмечают значительный рост таких обращений, а 42,2% просто говорят об увеличении обращений покупателей с подобным запросом.”

А на днях Фонд “Общественное мнение” опубликовал любопытные данные одного социологического опроса, согласно которому, на вопрос, “способна или не способна российская промышленность в ближайшие годы полностью обеспечить население страны качественными медикаментами?”, положительно ответили 64% опрошенных. И лишь 31% остались скептиками. Но даже при таком относительно незначительном скептицизме, доля тех, кто считает, что импортозамещение лекарств не нужно проводить в принципе — всего 4%, на грани “статистической ошибки”.

Так что курс на постепенный отказ от лекарственного импорта взят совершенно верно и пользуется широчайшей поддержкой общества. Другое дело, что проводить этот курс, как мне кажется, лучше все-таки с опорой на реальные достижения, а не на “жонглирование” статистическими данными. Тем более, что и базисный уровень обеспечения россиян отечественными медпрепаратами — 60% в реальном, а не ценовом исчислении. Это тоже очень немало.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Весьма Душевный
Все проще. Человек, писавший справку, накосячил. Наверняка будет всячески наказан.
Парень Русский
Манипуляции и махинации.
Препараты это такая же бандитская отрасль как и комунхоз.
Намного проще "там" купить, а тут продать, чем создавать высокотехнологичное производства здесь в России. Это миллиардные инвестиции. За бугром будут всеми средствами спасать своих производителей тормозя отечественное производство.
Денис Бабаевич
При должном подходе все возможно. Навскидку, компании, открывшие у нас свои производства: крка, сандоз, санофи, астразенека. Просто работать надо в этом направлении.
На мой взгляд, так именно такой подход, когда западные конторы будут открывать у нас свои производства, более предпочтителен, нежели надеятся на доморощенных таблеткоделов, у которых весь бизнес-план сводится к "сделаем дерьмо по копейке за штуку и выиграем все тендеры".
Илья Новицкий
Когда врач выписывает "лекарство1" на листочке с типографской надписью "лекарство1" ручкой с принтом "лекарство1" и еще дает просветительскую брошюрку, в которой заболевание предлагают лечить чем-нибудь, например "лекарством1", закрадывается подозрение, что у препарата есть аналоги.
Аноним
Аноним
Германия
Нас спасет только импортозамещение
https://m.facebook.com/Dmitriy.Chekalkin/photos/a.365582946801298.106674.365125280180398/1296406517052265/?type=1&source=12
Владимир Волгин
настораживающая тенденция. хотя почему-то даже особо и не удивляет. либерастия глубоко проникла.
Денис Бабаевич
Выручка аптек увеличилась за счет того, что сами аптеки стали безудержно накручивать цены: большинство производителей подняли цены на 5-6%. Так что претензии к росту цен на лекарства следует адресовать дистрибьюторам и аптекам.
Можете записать меня во враги народа и либералов, но, покуда не будет налажен драконовский контроль за качеством производимых лекарств, я буду против оголтелого импортозамещения. Потому что при "успехах" нашей фарминдустрии в том виде, как она есть сейчас, нас ждет массовый рост обострений, ухудшений, заболеваемости и прочего, что связано с низкой эффективностью наших доморощенных дженериков.
Видео
Реклама
Новости партнеров