• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Сентября 2015, 12:33


Импортозамещение лекарств основано на манипуляции со статистикой?

1 109 8
Импортозамещение лекарств основано на манипуляции со статистикой? Фото: deloitte.com

На днях СМИ облетела интересная новость. По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, объем поставок российских лекарств на отечественный рынок вырос с прошлого года с 10% до 38%. То есть почти в четыре раза!

Как говорится в подобных случаях, есть хороший повод “бить в литавры”. Нет, конечно, в истории России уже бывали случаи, когда в начале Великой Отечественной вывезенные в эвакуацию за Урал, практически “в чистом поле” заводы начинали выпускать снаряды, танки и самолеты через считанные месяцы, а то и недели.

Но тогда и экономика была “мобилизационной”. Директора таких предприятий имели почти неограниченные полномочия, но и над ними достаточно зримо висел дамоклов меч сотрудников товарища Берии. В случае срыва государственного плана администраторов-неудачников в лучшем случае ожидал ГУЛАГ. А потому большинство из них обычно ареста не дожидалось, предпочитая покончить счеты с жизнью с помощью имевшегося пистолета.

А нынче в стране либеральная экономика. И на тебе: такой “большой скачок”, от которого вполне могут удавиться от зависти “отцы” самых разных “экономических чудес” 20 века, вроде японского, сингапурского, чилийского и т.п.

***

Если серьезно, то как бы ни хотелось похвалить правительство и лично главу Минпромторга за успехи в импортозамещении лекарств, но при более детальном изучении вопроса поневоле вспоминается известный ироничный афоризм о том, что “есть ложь маленькая, есть ложь большая, а есть — статистика”. Причем этот “перл” просто “просит” добавить в себя четвертый элемент: “… а есть статистика фармацевтического производства”.

Последняя, увы, относится к минимально “точным” наукам приблизительно так же, как и медицина. Потому как пресловутые “объемы производства” лекарств — импортных и отечественных — там считают, как на душу придется.

Можно заметить, что ужасающая цифра в “90% импорта на российском фармацевтическом рынке” (чаще, правда, все же называли 80%) стала мелькать в новостных заголовках прошлой осенью, когда правительство заговорило об ограничении импортных закупок, в том числе, и медицинских препаратов. Тогда соответствующие либеральные СМИ и стали нагнетать панику, рисуя воистину апокалиптическую картину: “Караул, россияне останутся без 90% таблеток и уколов”.

Похоже, по каким-то причинам Минторг тоже решил взять за основу именно это, “либеральное” видение структуры российского фармрынка. Раз 90% на нем — импорт, стало быть, остальные 10% — российские. Доля которых в текущем году, якобы, повысилась почти вчетверо.

***

На самом деле, более солидные и добросовестные издания, пусть и не отличающиеся особым пиететом к власти, уже тогда знакомили свою аудиторию с куда более реальным положением вещей.

Какова ситуация сегодня? “Смотря в чем измерять, — ответила на вопрос корреспондента “Газеты.Ru” директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович. — Это как в мультфильме — “в попугаях я длиннее”. У нас в упаковках уже сейчас доля российских препаратов под 60% по рынку в целом, а в некоторых сегментах больше.

А по цене только 26%, но это оттого, что российские препараты дешевые.

Аналогичную оценку российского фармрынка в начале мая приводила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Как отмечают в ведомстве, объем производства российских лекарств в прошлом году вырос на 2,4% к 2013 году, достигнув объема в 185 млрд рублей. При этом продажи отечественных препаратов в прошлом году достигли 231 млрд рублей, что составило 25,2% в общем объеме продаж.

Сходную картину приводит и менеджер Департамента консалтинга компании “Делойт”, СНГ Михаил Сквирский: "В целом на территории России производится лекарств лишь на 7 млрд долларов, хотя общий объем рынка – 30 миллиардов".

Этот же эксперт вскользь разъясняет и “загадку века”: откуда взялась цифра в “90% импортных лекарств” на территории России, если их, от силы, должно быть лишь 75%. И то — только с учетом цены. По реальному количеству, как указывалось выше, их около 40%.

Оказывается, пресловутые 90% — это доля в структуре потребления инновационных лекарственных препаратов фармацевтического рынка России. А разница между “инновационными” и обычными лекарствами приблизительно такая же, как между платьями “от кутюр” из бутиков и одеждой из магазинов с более демократичной ценовой политикой.

Проще говоря, инновации — это самое-самое новьё, обычно продвигаемое с помощью агрессивной рекламы, защищенное патентом, а потому стоящее очень большие деньги. Без него, если хорошо разобраться, можно и обойтись с помощью более традиционных средств — пусть даже и с допуском снижения эффективности от лечения на несколько процентов.

***

Но, может быть, российская фармпромышленность таки сделала “большой скачок”, нарастив объемы производства на 280%? Увы, по данным Росстата, в первом полугодии 2015 года производство фармацевтической продукции хоть и увеличилось, но на куда более скромную цифру — 10,7%.

Но, может быть, увеличение доли российских лекарств в аптеках достигнуто за счет критического снижения объема импорта? То есть, отечественное стало продаваться на почти прежнем уровне, но зарубежного стали завозить в разы меньше, вот и вышел рост с 10% до 38%?

Тоже непохоже. По итогам первых пяти месяцев 2015 года, выручка российских аптек возросла на 22,6%, на спад такие показатели явно не похожи.

Так что вопрос, что имел в виду глава Минпромторга под “ростом доли лекарств российского производства с 10 до 38%” так и остается открытым.

***

Впрочем, не хотелось бы заканчивать материал на столь грустной ноте. Ибо, несмотря на все манипуляции с фармацевтической статистикой, процесс импортозамещения в России идет — и достаточно уверенно.

По данным руководителя проектов Pharma-Q и HealthIndex компании Synovate-Comcon Юлии Соловяненко, в последние 6 месяцев 76,7% пациентов стали просить врачей выписать более дешёвый препарат-аналог. Это даже больше, чем аналогичный показатель весны 2009 года. Более 40% врачей стали назначать пациентам более дешёвые аналоги необходимых им препаратов по собственной инициативе, а 8,6% стали назначать дешёвые аналоги гораздо чаще. Провизоры в аптеках также отмечают увеличение количества запросов покупателей с просьбой о замене лекарств на более дешёвые аналоги. В частности, 46% отмечают значительный рост таких обращений, а 42,2% просто говорят об увеличении обращений покупателей с подобным запросом.”

А на днях Фонд “Общественное мнение” опубликовал любопытные данные одного социологического опроса, согласно которому, на вопрос, “способна или не способна российская промышленность в ближайшие годы полностью обеспечить население страны качественными медикаментами?”, положительно ответили 64% опрошенных. И лишь 31% остались скептиками. Но даже при таком относительно незначительном скептицизме, доля тех, кто считает, что импортозамещение лекарств не нужно проводить в принципе — всего 4%, на грани “статистической ошибки”.

Так что курс на постепенный отказ от лекарственного импорта взят совершенно верно и пользуется широчайшей поддержкой общества. Другое дело, что проводить этот курс, как мне кажется, лучше все-таки с опорой на реальные достижения, а не на “жонглирование” статистическими данными. Тем более, что и базисный уровень обеспечения россиян отечественными медпрепаратами — 60% в реальном, а не ценовом исчислении. Это тоже очень немало.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Весьма Душевный
Все проще. Человек, писавший справку, накосячил. Наверняка будет всячески наказан.
0
Парень Русский
Манипуляции и махинации.
Препараты это такая же бандитская отрасль как и комунхоз.
Намного проще "там" купить, а тут продать, чем создавать высокотехнологичное производства здесь в России. Это миллиардные инвестиции. За бугром будут всеми средствами спасать своих производителей тормозя отечественное производство.
1
Денис Бабаевич
При должном подходе все возможно. Навскидку, компании, открывшие у нас свои производства: крка, сандоз, санофи, астразенека. Просто работать надо в этом направлении.
На мой взгляд, так именно такой подход, когда западные конторы будут открывать у нас свои производства, более предпочтителен, нежели надеятся на доморощенных таблеткоделов, у которых весь бизнес-план сводится к "сделаем дерьмо по копейке за штуку и выиграем все тендеры".
0
Илья Новицкий
Когда врач выписывает "лекарство1" на листочке с типографской надписью "лекарство1" ручкой с принтом "лекарство1" и еще дает просветительскую брошюрку, в которой заболевание предлагают лечить чем-нибудь, например "лекарством1", закрадывается подозрение, что у препарата есть аналоги.
0
Аноним
Аноним
Германия
Нас спасет только импортозамещение
https://m.facebook.com/Dmitriy.Chekalkin/photos/a.365582946801298.106674.365125280180398/1296406517052265/?type=1&source=12
0
Владимир Волгин
настораживающая тенденция. хотя почему-то даже особо и не удивляет. либерастия глубоко проникла.
0
Денис Бабаевич
Выручка аптек увеличилась за счет того, что сами аптеки стали безудержно накручивать цены: большинство производителей подняли цены на 5-6%. Так что претензии к росту цен на лекарства следует адресовать дистрибьюторам и аптекам.
Можете записать меня во враги народа и либералов, но, покуда не будет налажен драконовский контроль за качеством производимых лекарств, я буду против оголтелого импортозамещения. Потому что при "успехах" нашей фарминдустрии в том виде, как она есть сейчас, нас ждет массовый рост обострений, ухудшений, заболеваемости и прочего, что связано с низкой эффективностью наших доморощенных дженериков.
1
виктор шакура
Согласен.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров