• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Июля 2016, 13:05


В Россию вернулась бубонная чума

3 476 0
В Россию вернулась бубонная чума Фото: reuters.com

В России зафиксирован случай бубонной чумы. Как сообщают СМИ, на Алтае этой болезнью заразился 10-летний мальчик. Ребенок госпитализирован, контактировавшие с ним люди находятся под наблюдением, начата массовая вакцинация жителей Кош-Агачского района Республики Алтай.

В принципе, новость о любом другом заболевании не вызвала бы такого ажиотажа. В самом деле, при любой эпидемии гриппа, число заболевших измеряется десятками миллионов – что при смертности пусть даже в сотые доли процента дает на порядки большее число умерших, чем при чуме, в год от которой умирает во всем мире от силы 2,5 тысячи человек.

Кстати говоря, на вирусы, в том числе и гриппа, антибиотики не действуют – вообще. Да, впрочем, и привыкшие жить в человеческой популяции бактерии к этой группе препаратов становятся все более привычными. В отличии от чумной палочки, обычно поражающей грызунов в дикой природе – которых “человеческими” антибиотиками, понятно дело, не пользуют. А потому чума поддается эффективному лечению таким невообразимым (и очень дешевым) “старьем” – которое какой-нибудь “больничный штамм” пневмококка или стафилококка просто не заметят, чтобы их уничтожить надо применять самые новые и дорогие антибактериальные средства.

Конечно, чего от чумы не отнимешь – так это высочайшей заразности и необходимости как можно более раннего начала лечения. Последнее же при доминирующе-пофигистических настроениях среди населения (и не только российского) в духе “ну, подумаешь, простуда – и само пройдет”, действительно в случае чумной вспышки может привести к тяжелым последствиям.

Ну так для того и существуют противоэпидемические меры – помещение контактировавших с больными людей в изоляторы для интенсивного наблюдения, и регулярные “подворные обходы” медиками местных жителей, для пусть даже поверхностного осмотра и измерения температуры. Повысилась – сразу дополнительное наблюдение, обследования, назначение антибиотиков. Это если не считать вакцинации – уже начатой на Алтае.

Но все эти факторы отнюдь не успокаивают ажиотаж в ряде не самых добросовестных СМИ и просто интернет-ресурсах. Особенно, “родом” с Украины. Вот только два заголовка из тамошней прессы: “Соцсети взорвала новость о чуме в России: если в Средние века, то по полной” и “Скатываются в средневековье: в России ребенок заболел бубонной чумой”

В принципе, такой ажиотаж вполне понятен в рамках “информационной войны” – попытка посеять панику на волне гипертрофированной боязни “эпидемии черной смерти”, в случае успеха, может оказаться поэффективнее даже периодически появляющихся слухов о “тысячах смертников, готовящихся совершить теракты”.

***

Спешу разочаровать злорадствующих “никогда мы не будем братьями” и их “духовных братьев” среди доморощенно-российской “пятой колонны”: делать сенсацию из того, что в России “появилась чума” – полная бессмыслица. Потому как она из России (как, впрочем, и с территории остальных обжитых континентов, кроме Австралии) никогда и не исчезала. И успешно паразитирует на популяциях грызунов, тех же сурков (а также сусликов, мышей, порой даже зайцев и лис) в “природно-эндемических” районах (которых в России – 12% от общей территории) – лишь изредка проявляясь вспышками среди людей. Обычно – занимающихся охотой. Ну так последняя категория и так всегда рискует заразиться бешенством при снятии шкуры с больной лисы или волка, трихинеллезом от мяса убитого медведя или кабана – и многими другими неприятными болезнями.

И такие эпидемиологически опасные районы есть во всех странах. Даже в “цитадели демократии” (и кумире доморощенных “либерастов”) США. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, только за пять месяцев — с апреля по август — 2015 года было диагностировано 11 случаев заражения в шести штатах, и три человека умерли.

Но это же не повод вопить о “возврате в Средневековье”?! Тогда смертность от легочной чумы достигала 100%, от бубонной – 40%. Но уже применение открытой в 1896 году одесситом Владимиром Хавкиным “убитой” вакцины против чумы позволило снизить заболеваемость в 7 раз, а смертность – в 10. То есть, последняя стала где-то на уровне таковой от обычного воспаления легких – до начала эры антибиотиков. А в середине 20 века советские ученые изобрели и “живую” вакцину – еще более эффективно предотвращающую и легочную, самую опасную, форму чумы. С началом же применения антибиотиков “черная смерть” сохранила опасность разве что для наиболее безразличных к своему здоровью индивидов, обращающихся в больницу уже тогда, когда не всегда помочь может даже реанимация.

Одним словом, вспоминая незабвенного Глеба Жеглова из “Места встречи изменить нельзя”: “Эффективность правоохранительной системы оценивается не по количеству воров – а по тому, как их умеют ловить”. Точно также, и с противоэпидемической работой в России, в том числе, и в отношении чумы. Где, в отличии от давно закрытых на Украине районных санэпидемстанций с бактериологическими лабораториями, все эти учреждения успешно функционируют, в больницах пациенты бесплатно обеспечиваются, как минимум, достаточным набором лекарств – что для “незалежной” неактуально уже лет 20.

И на Алтае с чумой медики пока борются, так сказать, “одним ногтем мизинца левой руки”. Справедливо не видя причин объявления тотального карантина и других жестких противоэпидемических мероприятий. Потому что выраженность вспышки минимальная – и ситуация находится под полным контролем. А потому доморощенным “плакальщикам” с их извечным “мывсеумрем!”, а также их западной “подпевке” можно смело отвечать в духе известной одесской остроты: “Не дождетесь!”

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Тимур Хат
Чума никуда и не уходит она часть природы и может вспыхнуть в любой момент. В СССР была лучшая служба по борьбе с эпидемиями, а вот как сейчас дела с этим не знаю. Мне еще в институте рассказывали что раз 2-3 года где нибудь в средней Азии возникали случаи вспышек бубонной чумы, но их быстро купировали с наименьшими потерями так что это все нормально.
0
Мироненко Владимир
Бубонной чумой иногда заболевают в современном мире. А еще снег холодный. Бред, реально это обсуждают в инфополе? Или только из щеневмерловки вопли?
1
Nimdex
NimdexС нами!
Разве что в африке ей заболевают. В цивилизованном мире эту болезнь победили.
0
Мироненко Владимир
Все зависит от ареала миграции грызунов. Ну, а так пенициллин, или любой другой антибиотик широкого спектра действия 10 руб за ведро, и она снова побеждена. А если нужна тема для подвывания, то чума явно не дотягивает.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Чума в Африке? Серьезно? А где же Эбола?
0
Аноним
Комментарий удален
-1
Алёна Бажова
В Штаты она возвращается каждый год...
0
Владислав Завгородний
Да, черное поветрие людей пугает сильно, хотя и было это ох как давно. Буду надеяться, что в (на?) Алтае справятся с этим и всё нормализуется. Благо, что все карты в наших руках.
P.S. И вновь о братьях... Вот как, объясните, как с такими людьми можно общаться? Сидят и глумятся над новостью о вспышке чумы. Это же до какой степени нужно ненавидеть человека (в нашем случае людей в целом), чтобы высмеивать подобное. Не зря же есть поговорка "врагу не пожелаешь". Нам, видимо, можно желать всё.
Услышь я о подобную новость из.. например Великобритании (я её недолюбливаю), то не глумиться, а немного опасаться бы стал: во что выльется, сколько заражено, работает ли вакцина и т.п. А тут... эх, хохлушки-братушки.
0
Аноним
Аноним
Исландия
кстати о небратьях - как там дела всё-таки с желкишкабом под одессой, холера или нет?
1
Дмитрий Абдимуталипов
Комментарий удален
0
Дмитрий Абдимуталипов
Комментарий удален
0
Дмитрий Абдимуталипов
Все верно, только "вспышки" никакой нет. Есть единичный случай заболевания. Непривитый мальчик, приехавший в гости к родным, заболел после разделки зараженного сурка. Такое и в советское время случалось в природных очагах инфекции. В Монголии - около 100 заболеваний в год.
Что касается "небратьев", то их поведение понятно.
Богатейшая республика Союза теперь находится в полном дерьме, просвета никакого нет, причем одна из главных причин такого положения вещей - украинский национализм. Видимо, нелегко признаваться в том, что в основе украинской государственности лежат негодные принципы, которые никуда, кроме тупика, привести не могут.
Поэтому некоторым, видимо, желательно видеть, что в "Рашке" "все плохо". Облегчение им от этого наступает. Зависть и комплекс национальной неполноценности, больше ничего.
1
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
есть люди. есть двуногий скот. когда небратьев станете адекватно воспринимать - все вопросы сразу отпадут. А говоря о Британии там что в тёмные века что в позапрошлом веке - англичане всегда помнили слово честь, особенно при личных противостояниях.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
А, еще, когда у небратьев начнется то что они нам желают - завопят о неприкрытой агрессии в такой неудачный момент - у истрадавшейся страны видите ли медикаментов нет. вот и будет вам 100% от легочной чумы. и профилактика испарениями от испражнений. А если на обоссаной стене лик богоматери проступи так в ней дыру вылижут
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров