• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Октября 2015, 14:35


В массовом спасении сердечников дефибриллятор не поможет

545 3
В массовом спасении сердечников дефибриллятор не поможет Фото: clikaki.com.br

Как стало известно, Минпромторг озаботился проблемой помощи российским “сердечникам” и предложил выпустить в стране к 2020 году 25 тысяч дефибрилляторов, установив их в общественных местах. Причем, в перспективе — с правом воспользоваться этим прибором для оказания помощи больному с остановкой сердца любому прохожему, как это уже делается в ряде развитых стран мира.

Как известно, указанный прибор с помощью высоковольтного разряда может восстановить правильный сердечный ритм в ситуации, когда мышца сердца вместо правильных сокращений, способных “качать кровь” по организму, “фибриллирует” — то есть, беспорядочно сокращается или не сокращается вообще (асистолия). Клинически это проявляется потерей сознания — и наступлением “клинической смерти”. То есть, таким прибором можно “сделать реверс”, оживив больного с помощью реанимационных мероприятий.

Немного смущает, что столь масштабная программа предложена не медицинским, а торгово-промышленным ведомством правительства. Но, с другой стороны, и руководителей последней отрасли понять можно: заказ на десятки тысяч единиц высокотехнологичного оборудования пользу уж кому-кому, но отечественной промышленности принесет точно. В конце концов, “госзаказы” в периоды экономических кризисов — лучшее средство от падения производства и связанных с ним неприятных последствий.

Нет, в принципе, логика чиновников достаточно обоснована. В год в России от сердечных приступов умирает 300 тысяч человек — и если бы удалось оказать им своевременную помощь, они могли бы остаться в живых. А ежегодная смертность (около 2 миллионов человек) заметно бы сократилась.

Западная статистика дает следующие весьма показательные цифры на этот счет.

Статистические данные выживания пациентов с внезапной кардиальной смертью за пределами медицинских учреждений:

— в учреждениях и публичных местах, без оснащения АВД — 5 %

— в учреждениях, оснащенных АВД:

места для отдыха (концертные залы, казино, рестораны и т.п.) — 74%

на борту самолетов и в аэропортах — 40-60 %

на рабочих местах (в офисах, министерствах, ведомствах и др.) — 52 %

Еще более показательны цифры процента выживаемости таких больных —в зависимости от времени, когда им провели дефибрилляцию. Обычно это зависит и от того, кто именно оказывал помощь: полиция, пожарные, “Скорая помощь” — или же оказавшиеся на месте прохожие, а также (если повезет) мало-мальски подготовленные люди.

Фото: politrussia.com по данным Аmerican Нeart Аssociation

Как видно из представленной таблицы, максимальная выживаемость (свыше 70%) наблюдается именно при проведении дефибрилляции на месте, в течение максимум 3 минут после остановки сердца.

***

Так что же, будем готовиться к наступлению к 2020 году “западных стандартов” оказания медпомощи сердечникам — одновременно честя не самыми ласковыми словами “нерадивых чиновников”, которые допустили “катастрофическое отставание” России в этой отрасли?

Я бы в этом смысле был более осторожен, потому что ситуация с наличием/отсутствием дефибрилляторов отчасти напоминает известный анекдот о колхозном собрании:

“На повестке дня два вопроса — о постройке сарая и строительстве коммунизма. Поскольку дров на сарай все равно нет, предлагаем сразу перейти ко второму вопросу.”

Конечно, добиваться появления в России достаточного количества спасительных электронных приборов, коих пока нет в достаточном количестве не то что в “общественных местах”, но даже и в оборудовании многих карет “Скорой помощи” (обычных, не СТЭБ), конечно, надо.

Но вот насчет возможного “волшебного эффекта” от их массового внедрения — здесь я бы не очень радовался. Вообще, сам смысл дефибрилляции — в как можно более быстром восстановлении сердечной деятельности. Спору нет: лучше добиться этого возобновлением самостоятельного правильного сердечного ритма.

Но если под рукой нет волшебного прибора — никакой фатальной неизбежности встречи “сердечника” со “старухой с косой” нет. При условии “всего лишь”, опять же, своевременного — начала сердечно-легочной реанимации. Одним из важнейших (и, главное, общедоступным) методом является искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца.

Можно заметить, что медицинский сайт, данные с которого были приведены ранее, “заточен” под пропаганду дефибрилляторов — но и там, пусть “одной строчкой”, признается эффективность “старого, доброго” искусственного дыхания.

“Установлено, что при раннем начале СЛР насосную функцию фибриллирующего сердца можно поддерживать на 10 минут дольше и, таким образом, продлить жизнь пострадавшего до прибытия обученных специалистов.”

Таким образом, с помощью нехитрых манипуляций, как говорится, “голыми руками”, без всякой хитрой электроники, можно поддержать жизнь больного минимум искомые 10 минут — до приезда “Скорой” — не только с дефибриллятором (или даже без него) — но с доктором и необходимым набором лекарств и оборудования для проведения реанимационных мероприятий с последующей доставкой в лечебное учреждение. И выживаемость при этом будет не жалкие 10% (с соответствующей 90% смертностью), а сравнимая с 70% при ранней дефибрилляции.

***

Остается вопрос: а почему ж эту самую сердечно-легочную реанимацию не проводят? Причем, не только у нас, но и на Западе, что, в общем, и заставило тамошних организаторов здравоохранения попытаться повысить шансы на спасения “сердечников” хотя бы массовой установкой дефибрилляторов где только можно.

Ведущую причину выделить будет сложно. Как по мне, в первую очередь, это самое обычное равнодушие — пусть и маскирующееся по псевдо-рациональные “отмазки”.

То есть, конечно, если в “наэлектризованной” толпе на каком-нибудь рок-концерте парню или девушке станет плохо, наверное, стоящие рядом слушатели все же озаботятся — чего это человек упал, не заболел ли? Да и то, скорее всего, “первая помощь” ограничится сбрызгиванием водой лица, похлопыванием по щекам и т.д.

А вот если кто-то сядет, а потом приляжет на улице — очень большая вероятность, что прохожие не придадут этому значения. Если человек плохо одет — значит, бомж, мало ли — может, отдохнуть решил. Если одет получше — ну, может, он напился до чертиков.

Помню, как еще в детстве смотрел передачу “Здоровье”, тележурналисты которой провели эксперимент в Москве. Их коллега в людном месте имитировал потерю сознания. И в течении 5 критических минут, в течении которых без ИВЛ с непрямым массажем сердца может наступить необратимая “смерть мозга” окружающие в лучшем случае советовались, что это с ним и как им надо поступить.

***

С другой стороны, если и найдется решительный человек, сразу взявшийся производить реанимационные мероприятия — это не всегда может хорошо для него закончиться. Ведь, как мрачно шутят реаниматологи, “для успешного массажа сердца у взрослого человека надо сломать пару ребер”. Не обязательно, конечно, но и такое наблюдается нередко.

Ведь если ребра уже не “детские” и плохо сгибаются, то и нормально надавить на сердце, чтобы оно качало кровь, без травмы нескольких этих костей не получится. И не факт, что выживший человек не будет на это обижаться. Факт его клинической смерти без осмотра врачами (которые могут приехать, уже когда он слегка оправится) не доказан, а ребра вот они, уже переломанные. Налицо факт нанесения телесных повреждений. К счастью, подобные дела крайне редки, но теоретически вполне возможны.

Но, пожалуй, самое главное: а многие ли люди, вообще, умеют делать ИВЛ с непрямым массажем сердца? Там ведь тоже есть свои “ноу-хау”, без выполнения которых на выходе получится “пшик”. Например, если голова больного недостаточно запрокинута, воздух из легких “спасителя” пойдет спасаемому не в легкие, а в желудок через пищевод.

Современным дефибриллятором тоже надо уметь пользоваться. Конечно, умный прибор, в который вмонтированы электрокардиограф и анализатор, сам не даст возможность провести разряд, если в нем нет нужды. Но надо еще уметь правильно наложить электроды, да и самому не стоит прикасаться к больному в момент разряда, чтобы не получить нехилую электротравму. А то ведь высоковольтный разряд может не только запустить остановившееся сердце при фибрилляции желудочков, но и сорвать ритм у здорового человека.

В общем, к Минпромторгу с его предложением претензий нет: для уровня немедиков оно вполне допустимо и, по-своему, оправдано. Но тем, кто призван заботиться о здоровье россиян профессионально, стоит понять: дефибриллятор — не “волшебная палочка”, сама по себе способная спасти жизни сотням тысяч российских граждан с остановкой сердца.

Для организации действительно эффективной первичной помощи при этой патологии необходима серьезная массовая подготовка людей к оказанию такой помощи. И в чисто медицинском и техническом аспекте – и в плане психологической готовности (и, главное — желания) ее оказать. А без этого и миллион дефибрилляторов проблеме не помогут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Обскурантизм Изгнаныч
Ну как оборонительное средство - сойдет!
0
Neon Novak
Neon NovakС нами навсегда!50 комментариев
Все идет к тому, что выживаемость умирающего зависит не от врача, а оттого кто окажется рядом. С экранов телевизора постоянно звучат слова - Не занимайтесь самолечением. Но, что остается делать если у тебя болит коленка, а к врачу, по талону, можно попасть не раньше чем через 3 недели. Ответ один — пойдешь в аптеку и купишь препарат о котором вычитал в интернете. Ну и про дефибриллятор - это ж оружие в руках неадекватных, число которых в последние года увеличивается.
0
Темнослав Ветер
Запретив продажу и производство этанолосодержащих растворов, а также изделий с присутствием яда - табака, можно снизить количество сердечников и дифибрилляторы можно не закупать. А если ещё изымать весь информационный контент со сценами употребления или любой косвенной пропагандой, так вообще засиять. Странно, что столь простые мысли в светлые головы не заходят...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров