• Вход
  • Регистрация
Аналитика
21 Июня 2016, 14:01


Трагедия в Карелии: кто понесет ответственность

1 314 0
Трагедия в Карелии: кто понесет ответственность Фото: Politrussia.com

18 июня 47 детей из оздоровительного лагеря «Парк-Отель "Сямозеро"» в Карелии, а также четверо сопровождающих на лодках попали в шторм. Ситуация закончилась трагично, на настоящий момент подтверждена гибель 14 человек.

По результатам произошедшего Следственный комитет уже начал проводить разбирательство. Изначально против пяти работников лагеря: директора компании «Парк-отель "Сямозеро"» Елену Решетову, её заместителя Вадима Виноградова и инструкторов Регины Ивановой, Людмилы Васильевой и Валерии Круподерщикова - было возбуждено дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Однако в дальнейшем следственным управлением СК России было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»). Сегодня уголовные дела о халатности и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, соединены в одном производстве.

Конкретные обстоятельства события пока все еще противоречивы и полностью неизвестны. Вопросы в первую очередь вызывает то обстоятельство, что решение о выходе на воду было принято несмотря на штормовое предупреждение и очевидно ненастную погоду.

Более того, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил:

У следствия появилась информация, что когда группа собиралась в поход, дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как по лагерю ходили слухи о штормовом предупреждении, но инструкторы, несмотря на это, настояли.
Маркин Владимир Иванович

Основная вина, по словам Маркина, ложится на плечи инструкторов, которые в момент трагедии думали о своей собственной шкуре. Однако и этот момент в этой истории не является очевидным. Глава Эссойльского сельского поселения Андрей Орехано, лично принимавший участие в спасательной операции, рассказывает:

«Да они сами дети. Погибшему инструктору нет 18-ти. С подростками отправили студентов Петрозаводского университета и педагогического колледжа. Что они могли сделать? Лишь надеть на всех детей спасательные жилеты. Надели. Мы находили мертвых ребятишек в них. Дети не утонули, они замерзли в воде. Боюсь, что во всём обвинят полувзрослых инструкторов, сделают студентов крайними. А кто их отправил на каноэ в такую погоду? Каноэ верткие, озеро страшное, шторм начинается резко. Что за необходимость была отпускать группу, где самым младшим 11 лет, двоим — по 15, а остальным — по 13? Виноваты организаторы, но они снова выйдут сухими из воды, как уже не однажды случалось».

Альтернативный взгляд на вещи дает открытое письмо, выложенное одногруппницей инструкторов. Из него следует, что студенты Петрозаводского педагогического колледжа проходили практику в лагере под угрозой отчисления. При этом они направлялись туда без подготовки, не проработав ранее в лагере и не пройдя никаких курсов по инструкторским работам.

«На любые вопросы директору лагеря о безопасности, она отвечала: ″Мы единственный лагерь на территории России с таким статусом, у нас все в порядке″».

Не менее важен и тот момент, что студенты по договору в лагере вообще занимали должность куратора, хотя по каким-то причинам выполняли обязанности инструкторов.

«Мы не умеем управлять лодками, не умеем выживать в походных условия и в условиях экстремальных ситуаций. …каждый день случались ЧП, но руководство закрывало глаза…. Студенты не были инструкторами и действовали по приказу В. Виноградова, вся ответственность за случившееся лежит на его плечах и плечах Е. Решетовой».

Определенные основание доверять содержимому письма дает поведение самой Решетовой. Оказывается, что о пропаже двух каноэ с детьми она была информирована ещё в субботу вечером: ей сообщили, что 25 человек вернулись на плоту, а две лодки пропали и остались без связи. Директор компании приняла мужественное решение: попросила персонал «поискать детей», но на следующий день. 

Politrussia.com
При этом, как отмечают участники поисковой операции, к большинству смертей привела низкая температура воды (около 14 градусов) и высокая волна (около двух метров). Хотя спасательные жилеты давали мизерные шансы на спасения, но при оперативной реакции.

Сама Решетова в последствии стала утверждать, что, по ее мнению, ситуация была штатной.

Ситуация логически хоть как-то объясняется лишь таким образом: студенток «строили» под угрозой отчисления. Дали команду к отплытию, несмотря ни на что — и они выполнили. Обратите внимание: начальство изначально отправило заведомо некомпетентных «инструкторов» на выход в озеро, что даже при отсутствии на нем шторма является ситуацией с повышенным риском.

Примечательно, что этот лагерь уже не раз и не два становился объектом критики. Но интереснее даже другое. Депутат заксобрания Карелии Андрей Рогалевич описывает сложившееся положение дел:

«На центр "Сямозеро" поступали неоднократные жалобы детей и их родителей, но никто не принял никаких мер по исключению этого центра из реестра лагерей Карелии. Он продолжал работать, а чиновники рапортовали о замечательной организации летнего оздоровительного отдыха, привлекая дополнительные федеральные средства».

Как сообщали в последствии СМИ, кроме жалоб, за последние три года к ООО «Парк-Отель "Сямозеро"» был предъявлен 21 иск, от которых, впрочем, лагерь отбивался весьма успешно. Претензии к лагерю также возникали у Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Однако нарушение требований оставалось без должного наказания, а нарушения, безусловно, были, о чем свидетельствует как минимум тот факт, что на момент ЧП в лагере насчитывалось 284 человека при разрешенном допуске не более 213 человек:

«При этом никого из руководства не было, в лагере находились 63 человека, остальные дети были на маршрутах: где, в каком количестве, ФИО ответственных лиц – информации не было».

При этом прокуратура заявила, что у лагеря вообще не было допуска к туристическим походам.

В свете всего вышеперечисленного звучащие из уст официального представителя Следственного комитета в адрес «инструкторов», которые вообще не стали спасать детей исключительно из-за циничного манкирования своими обязанностями (на которые их «подписали» насильно), обвинения как минимум являются неплоными.

Хотя уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов практически сразу заявил:

Нет прямой причинно-следственной связи между организацией тура, заключением госконтракта на оздоровление детей и гибелью детей. Конечно, их (организаторов тура) обвинить в этом невозможно и нельзя. Это было бы чрезмерно.
Астахов Павел Алексеевич

Не менее интересное заявление поступило от министра образования республики Александра Морозова. Оказалось, что поскольку лагерь является частным, то собственника министр не знает. Действительно, разве должно министерство образования следить за тем, что происходит в частных учреждениях по профилю?

Впрочем, выяснить собственника вовсе несложно: детский лагерь относится к компании Karelia Open, директором является Елена Васильевна Решетова, сейчас задержанная СК. Также известно, что предприятие с завидным постоянством выигрывало тендеры на организацию детского отдыха департамента труда и социальной защиты населения Москвы, а также карельского Минсоцздрава: начиная с 2011 года, с ООО «Парк-отель ″Сямозеро″» было заключено 19 контрактов на общую сумму 146 млн руб.

Вот, например, свежий конкурс «Закупка путевок на оздоровление детей, нуждающихся в социальном обслуживании, в оздоровительное учреждение, реализующее эко-этно-приключенческие туристические программы отдыха, расположенное в Республике Карелия», выиграв который без какой-либо соревновательности, ООО «Парк-Отель ″Сямозеро″» получило 45,3 миллиона рублей от правительства Москвы за путевки для детей из малоимущих семей, а также детей-сирот.

Директор туристско-информационного центра Минкульта Республики Карелия Алексей Тягушкина рассказал, что местные туроператоры, хорошо зная «Парк-Отель ″Сямозеро″», уже года четыре с этой компанией не работают — слишком проблемный объект. Что, впрочем, не мешало организовывать посещение его детьми-сиротами и детьми из малоимущих семей за госсчет.

И при этом министр образования республики демонстративно «не знает» собственника.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков удивлён:

Сейчас ведутся следственные действия, нужно дождаться результатов. Безусловно, в ходе этих следственных действий наверняка будет выяснен вопрос ответственности за выбор такого лагеря, а также ответственность за то, как такой лагерь, с такими пониженными требованиями по безопасности мог принимать детей.
Песков Дмитрий Сергеевич

Конечно, подобное было бы невозможно, не будь сегодня «тесной смычки» бизнеса и власти, которая гипотетически дает возможность осваивать бюджет за счет детей. Было бы здорово, если в сути дела разобрались по-настоящему, а не продолжали сваливать вину только на «инструкторов» из педучилища – в данной истории ответственность лежит на многих.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Депутат Карелии Андрей Рогалевич пользуясь горем начал предвыборную кампанию...Это просто ужасно!!!!
0
Владимир Сорокин
Комментарий удален
0
Владимир Сорокин
Комментарий удален
0
Владимир Сорокин
Комментарий удален
0
Владимир Сорокин
Комментарий удален
0
Владимир Сорокин
Комментарий удален
0
Владимир Сорокин
В пионерлагерях, к счастью, никогда не отдыхал, но в детстве побыл там тройку часов гостем. Дело было где-то в начале 90-х. Больше желания ехать в эти гнойники не было никогда! Хотя попытки родителей сослать туда были. Да и рассказы знакомых в общем то подтверждают это, хотя многим такая атмосфера нравилась.
Какого-то порядка там не было, до сих пор нет и не будет! Вожатые - там всегда студенты местного пединститута работали. Причем за даром, типа практика. Какое отношение к своей работе у них было - сами догадаетесь. Остальные работники - либо нанятые их ближайших деревень за 3 копейки, либо кого за профнепригодности выгнали отовсюду. Про драки и [censored] среди детей, пьянство вожатых (да и отдыхающих в старших отрядах), отравления - так это вообще в пределах нормы было. По крайней мере раньше. Были и несчастные случаи. Не массовые, но были, в т.ч. и летальные. Что так все удивляются - лично я не понимаю.
0
Владимир Сорокин
Может где-нибудь в элитных пионерлагерях на черноморском побережье ситуация получше, но в среднестатистическом пионерлагере, тем более по социальной путевке - бардак был всегда. Многочисленные массовые отравления каждый год, о которых трубят в СМИ каждое лето - тому подтверждение.
0
Владимир Сорокин
Комментарий удален
0
Владимир Сорокин
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
На это безобразное место родители отдыхающих там детей еще в прошлом году писали жалобы и забирали оттуда детей.
http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=37&t=55837
Вообще, социальный отдых детей такой прибыльный бизнес, что мало надежды даже после жертв что-то изменится. На организатора всего процесса Мосгортур-управы нет. Они всегда выходят сухими из воды. В прошлом году беспредел в Абхазии был- родители жаловались везде, предоставляли документальные свидетельства в прокуратуру, в приемную президента, телевидение снимало репортажи..... и пшик. Снова Мосгортур организуют тендеры, по принципу "дешевле дешевого" и снова никаких проверок даже тех мест, на которые масса жалоб.
0
Светлана Захарова
Ох, Россиюшка! Что-то у тебя ещё завтра случится? Где настолько тонко, что порвётся? В трагедии в Карелии повинны тамошние руководители и проверяющие. За такое нужно губернаторов снимать как минимум. Развели там круговую поруку!
0
Vika Pesova
Vika PesovaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Андрей Губенко
Инструкторы конечно виноваты, но и такие ураганы на воде большая редкость. Два года назад мы были в походе на Белом море, стояли на острове и шквалистым ветров мою пятиметровую байдарку через нос забросило в лес метров на 10. А это был не ураган, и нигде ни одного дерева не сломало. Кто не ловил шквал на открытой водной глади, тому сложно понять, что там трудно что-то сделать, а уж тем более 18-ти летним инструкторам. Кстати, шквал виден издалека по возмущению поверхности воды, и встречать его следует носом лодки, тогда не перевернёт.
0
Контуженный
Скоты угробили детей и студента и пытаються все свалить на девченок студенток. Надо еще разобраться как эта жаба Решетова раз за разом тендеры выигровала. По мне так и ее и Виноградова этого нужно отдать родителям и родственникам погибших детей. Выродки, только о своем кармане твари думали.
1
Артур Сулейманов
Просто выигрывали тендеры за счет сокращения издержек. У нас же в стране как это делается? Тендер можно выиграть, если ты сможешь предоставить самую дешевую смету. А дешевизна достигается абсолютно на всем. Инструктора 17-19 лет! Какие нахрен инструктора, они за свою жизнь ответственности не могут еще толком нести, не то что за чью-то еще! Нет у нас в стране такой профессии "инструктор", по-набирали по объявлению бл.дь студентов, которым и платить то толком не нужно (издержки финансвовые сократили, тендер получили, а платить кровью должны дети) Рука рынка епта!
2
Артур Сулейманов
Тут еще бооооольшой вопрос к гос. структурам, допустившим появление такого вот лагеря. Кому-то башку из проверяющих явно надо снести.
1
Надежда Семеновская
Да все много проще, детей отправили на остров по той причине, что их было в три раза больше, чем предусмотрено сменой. И спать им было негде.
И, конечно, вопрос прохождения педагогической практики...
1
39регион Рябец Илья
Предъявленная статья УК директору Решетовой должна быть убийство.
Редкостный цинизм - в условиях шторма поискать пропавших детей на следующий день.
Надеюсь она сядет надолго и будет разорена предъявленными исками от государства, ведь пострадавшие дети являлись сиротами и из малообеспеченных семей.
5
Надежда Семеновская
КАк можно вообще навязать девочкам из техникума практику в лагере выживания, не спрашивая, видели ли они байдарку вообще?
Я боюсь байдарку, честно. Если надо куда идти, возьму нормальную русскую лодку с высокими бортами.
1
39регион Рябец Илья
Дети, каноэ и открытая вода - несовместимые вещи.
Второй аспект это 4-о !! взрослых на 47 детей, на открытой воде !!...и без шторма перевернись каноэ была бы трагедия - возраст воспитанников 11-15 лет.
2
Надежда Семеновская
В шторм бы были бы там опытные люди - они бы догребли до ближайшего острова и пересидели шторм там. И все были бы живы и здоровы. Другое дело, что там еще и началась паника. Неудивительно, там одни чайники.
0
39регион Рябец Илья
При 2-х метровой волне?..., на озере?
Я сам с Балтийска и с одной стороны у нас море, а с другой мелководный залив и когда штормит, а по юности купался и там и там, то сложнее именно на заливе - там метровая волна будет много хуже, чем 2-х метровая на Балтике, по сути водная гладь превращается в бурлящий котёл, где волна бьёт во всех направлениях и лодка однозначно утонет.
0
Надежда Семеновская
Не всегда. Русская деревянная лодка с высокими бортами не утонет. Во всяком случае - не быстро. Ее будет кидать, класть на борт, но перевернуть ее трудно. И она далеко не так быстро протекает, обычно можно оперативно вычерпать воду - и догрести до берега.
А уж те, кто в серьезные воды лезет на надувных плотах, лодках и катамаранах - вообще психи. Если ЭТО напоролось на корень - оно сдувается за две минуты. Перевернется - оно ж своей площадью закроет всех...
0
39регион Рябец Илья
В шторм всегда спасаются ТОЛЬКО на плотах, особенно специально предназначенных для этого. Лодка даёт куда меньше шансов на спасение при шторме.
И кто воду черпать по вашему будет?, 4-о студентов с 12-и летними детьми?
0
Надежда Семеновская
В шторм спасают на плотах, потому что ничего другого под рукой просто нет, такого, что можно быстро надуть и подвести к месту ЧП.
Нормальная деревянная лодка - самое безопасное средство передвижения. Ее очень трудно повалить на борт специально, в стоячей воде. Она не случайно пережила тысячелетия. И вычерпать из нее можно довольно быстро, пока вода просочилась - ковшом и за борт. И когда ее швыряет - упрись в края...
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
В шторм спасаются преимущественно на спасательных шлюпках закрытого типа.
0
39регион Рябец Илья
Ну так спасательная шлюпка и борт-плот являются средствами спасения. Был у меня ГДРовский 12-и местный плот - песня, офигенная вещь была. И палатки не надо и на воду спустить можно вдвоём-втроём, с "плавучим" якорем, с вёслами, верх герметично застёгивается, днище тоже накачивается...ммм, жалко промухал его.
0
Надежда Семеновская
Другой вопрос, что значит у нас педагогическая практика: на студентов сваливают ВСЕ по принципу: тебе, убоже, что нам негоже. А чего - студенты бесправны.
0
39регион Рябец Илья
Не поэтому. Просто потому, что аттестованному профессионалу надо платить, а эти работают за кормёжку и малую денежку.
Жадность и ещё раз жадность причина таких ЧП.
2
Надежда Семеновская
Часто вообще бесплатно. За похлопыванию по плечу и сессию без проблем. А денежку малую получит ИТОГО. Знаете такого: ему больше всех выписали.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров