• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Октября 2015, 20:13


Экология и уголовщина как политический фактор: история эколога Евгения Витишко

494 4
Экология и уголовщина как политический фактор: история эколога Евгения Витишко Фото: http://www.msktambov.ru/news/osuzhdennyj-ekolog-evgenij-vitishko-rasskazal-ob-usloviyah-soderzhaniya-v-tambovskih-koloniyah/

У члена партии «Яблоко», эколога Евгения Витишко, есть все шансы выйти наконец-то по УДО. Дело известного краснодарского активиста-эколога в свое время стало весьма резонансным. Дело в том, что Витишко боролся с аферами вокруг глобальных строек в Краснодарском крае.

В прошлом году «Витишко активно занимался экологическими проблемами олимпийского Сочи и своего Туапсинского района, развернув кампанию по спасению черноморских рек от расхитителей песка и гравия – один раз даже поучаствовал в спецоперации ОБЭПа, сотрудники которого с поличным поймали «черных» гравийщиков на реке Пшиш» сообщает нам правозащитная организация «Беллона».

Однако, судили и посадили его не за это, а за правонарушения в отношении тогдашнего губернатора Александра Ткачева, который сейчас стал министром сельского хозяйства. Евгений Витишко был обвинен в том, что написал на заборе дачи губернатора в Голубой бухте «Саня — вор!», «Лес — общий!», «Ткачев уходи, жулик и вор!». Писал ли лично Витишко эти надписи – остается непонятным, но с 2011 года, когда надписи были нанесены начались злоключения эколога.

Фото: http://nnm.me/blogs/aleeks1/za-vyzov-obshestvennoy-morali/

Сначала он получил условный срок в три года с испытательным сроком в два года. Поскольку Витишко не оставил своей общественной деятельности, впоследствии по решению суда режим ограничений, сопряженный с условным заключением, был ужесточен. В итоге в 2013 году дело было пересмотрено, и судья Туапсинского городского суда Игорь Милинчук вынес решение о замене в отношении Витишко условного наказания на три года заключения в колонии-поселении за «систематическое нарушение режима ограничений».

В итоге сначала эколога доставили в СИЗО в Тамбове, а потом и в колонию-поселение. Однако Витишко стал заниматься правозащитной деятельностью уже в стенах колонии, пытаясь защищать права заключенных. Естественно, это не вызвало понимания со стороны руководства колонии. Совпадение или нет, но за этим последовали меры в отношении Витишко: в 2014 году с июня по сентябрь на него было наложено 7 взысканий, один раз помещали в штрафной изолятор. В феврале 2015 года по истечении одной трети срока заключения, Витишко подал ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Как указывают правозащитники из «Беллоны», и сам процесс задержания, и отправка по этапу шли с многочисленными процессуальными нарушениями. Несколько раз адвокаты просто теряли Витишко, его местонахождение исчезало с радаров, поскольку представители правоохранительных органов не сообщали о том, куда и когда перемещают заключенного эколога. Содержание в колонии также сопровождалось многочисленными нареканиями в адрес Витишко, отсутствием поощрений, отказом в удовлетворении прошения об УДО, при том, что Витишко не совершал никаких криминальных или девиантных действий. Просто занял активную социальную позицию и пытался защищать права зэков.

Дело получило всероссийский и международный резонанс. Политическим узником Витишко признала организация HumanRights Watch. Союз солидарности с политзаключёнными признал Витишко «лицом, преследуемыми по политическим мотивам». В итоге дело дошло до Путина. Члены совета по правам человека при президенте РФ обратились к Владимиру Путину с просьбой разобраться в деле эколога. Проблему подняли два члена СПЧ, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и Андрей Бабушкин. В итоге президент дал поручение Генеральной прокуратуре проверить колонию, в которой отбывает наказание экологический активист. Видимо, что-то сдвинулось с мёртвой точки, поскольку когда Витишко 16 октября этого года в очередной раз подал прошение об освобождении по УДО, УФСИН региона впервые поддержала ходатайство осужденного. То есть, появились шансы, что «яблочника» и эколога все же выпустят из колонии.

Понятно, что либеральная общественность говорит о сугубо политическом характере данного дела, изображая из Александра Ткачева главного монстра и персонажа, который и приложил все усилия, чтобы Витишко попал в места не столь отдаленные. На руку все эти нарушения в обращении с заключенным и международным правозащитным организациям. Однако если рассуждать с сугубо циничных, политических и не совсем законных позиций, то ни Ткачеву, ни администрации Сочи не было выгодно такое громкое дело и такое длительное заключение эколога. Слишком силен резонанс, особенно в свете олимпийских строек и стройки трассы «Формулы-1», по любым делам с активистами, общественниками, а тем более, оппозиционерами. Каждый такой случай воспринимался, как еще одно проявление «российского тоталитаризма».

Помнится, по случаю «ужасов Олимпийской стройки» какие-то европейцы сняли целый документальный фильм. Из которого мы узнали, например, что три миллиона рублей за дом в зоне олимпийской стройки – это нищенские копейки, на которые не купишь и комнаты в коммуналке в России. И это тоже было серьёзным негативным информационным поводом. А тут целый живой экологический активист, да еще и член оппозиционной партии «Яблоко». Понятно, что логичнее было бы тому же Ткачеву дело замять и спустить на тормозах, или же чтобы процесс шел с соблюдением всех, даже самых незначительных формальностей.

И здесь возникает вопрос – а кому было выгодно посадить эколога, невзирая на его политическую позицию? Ответ – очевиден. «Чёрным гравийщикам», которым Витишко поломал весь бизнес и продолжил бы ломать его до полного уничтожения. Вот им долгий срок эколога без права на УДО выгоден более всего. А на политический резонанс даже на международном уровне просто наплевать.

И здесь возникает ряд очень неприятных вопросов. Не столько из сферы политики, сколько из коррупции и уголовного права. Черные гравийщики – они, понятно, преступники, и действуют сообразно своей преступной логике. Но в каких тогда отношениях с этими людьми краснодарская полиция, прокуратура и УФСИН? И не пора ли проверять не только Тамбовскую колонию, но и все вышеозначенные структуры?

Олимпиада – это, конечно, всеобщий праздник. Но совершенно не повод для правоохранительных органов, каких бы то ни было, вступать в нездоровые отношения с людьми, ведущими незаконную деятельность. Больше того, если с политической точки зрения посмотреть на данную ситуацию, то оказывается, что как минимум краснодарские преступники стали определенного рода политической и идеологической угрозой. Есть вероятность, что ряд лиц в правоохранительных органах тоже такой угрозой стали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
не пора ли проверить автора за клевету например.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автору- пишите грамотно, если в качестве ( кого- то, чего- то), то запятая перед как не ставится, иначе смысл поймешь не сразу.
0
Олег  Коток
Автор вы все перевернули с ног на голову , Витишко сидит совсем не за то что вы описали , предлогам ознакомится с делом и вам на будушее этот "узник совести " как вы его описываете не совсем такой пушистый, И ПАРТИЯ ЯБЛОКА ВСЕМ СОСТАВОМ ВКЛЮЧАЯ ВИТИШКО НЕ ВЫЛИЗАЛА ИЗ ПОСОЛЬСТВА США В ТЕ ГОДЫ. И сам Витишко уже сидя признавался что идеи и инструкции как себя вести с властью он получал в посольстве США , так же как и все яблочники.
0
Оксана Луговая
А ссылочками поделитесь, пожалуйста, на инфу, о которой вы здесь упомянули. Даже интересно, когда ж Витишко такое сказал
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров