• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Октября 2016, 15:34


Феномен Путина: супергерой или угроза?

48 927 0
Феномен Путина: супергерой или угроза? Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com

Прошлая неделя ознаменовалась какой-то эпидемией в среде западных СМИ, которые ринулись писать критические статьи и рисовать злобные карикатуры на Владимира Путина. Они и так это делают, но тут произошёл буквально взрыв активности.

The Economist, The Spectator, The New Yorker - вот неполный список изданий, которые поместили изображение российского президента на обложку и посвятили ему свои статьи. Кому-то может показаться, что это признак всемирного осуждения и всемирной изоляции России, но это совсем не так. На самом деле мы наблюдаем то, что можно назвать простым и ёмким словом «истерика».

Истерика возникает, когда человеческая психика не выдерживает столкновения своих сильных желаний с непреклонной окружающей реальностью. Например, ребёнок очень хочет игрушку, а родители отказываются её покупать. Если ребенок плохо воспитан и разбалован, то его естественной реакцией будет истерика с криками и слезами, а иногда даже с заявлениями о том, что родители его не любят.

Ну вот примерно то же самое происходит с западной медийной и политической элитой. Им очень хочется, чтобы Путина не было. Чтобы он исчез. Растворился. Чтобы всемогущие русские олигархи его убрали, а память о нем стерли из истории.

Эти желания очень сильны, но непреклонная реальность неизменно показывает западным политикам и медийщикам фигуру из трех пальцев, и именно это вызывает истерику. А дополнительную злость провоцирует тот факт, что Путин вызывает не отторжение, а всё большую симпатию перспективных политиков и рядовых граждан в самых разных странах. В этих бесконечных статьях, описывающих, какой Путин плохой и опасный, между строк читается призыв западных политиков к своим гражданам:

«Любите нас, а не Путина! Любите нас, а не тех, кто похож на Путина!»

А эффекта-то нет. Ну, нарисовали Путина с чёрным силуэтом и красными истребителями в глазах. Дальше что?

Читатели The Economist уже собрали целую коллекцию карикатур на Путина, которые публиковал этот журнал, при этом как-то повлиять на его рейтинг за рубежом или в России у британских журналистов не получилось.

Помимо этого, раскручивание темы путинофобии начинает играть против западных пропагандистов. Вот, например, видит западный обыватель обложку журнала The Spectator, на которой изображена карикатура на Путина, да ещё и с логотипом RT в руках, и думает:

«Вот! Хороший журнал, почитаю-ка я его на досуге. Там, наверное, пишут про страшных и плохих русских».

Заходит он на сайт журнала, и тут с ним случается культурный шок от статьи под заголовком «Прекратите глупо бряцать оружием перед Россией!», в которой журналист Род Лиддл пишет:

«Я опасаюсь не столько русских, сколько нас самих».

А дальше журналист рассказывает, как опасно западное двуличие; как опасна глупость западных политиков в отношении Ливии, Сирии, России и других стран, а также делится размышлениями о том, что дешевле: купить билет в Новую Зеландию, которую никто не будет бомбить, или вырыть бункер у себя дома, ведь скоро может случиться ядерная война. Этот пример показывает, что Путин – это не символ ужаса. Им уже нельзя пугать, но им всё ещё можно привлекать внимание. Особенно внимание тех, кто устал от западных политиков.

Политическая элита США, Германии, Великобритании и других стран сама поднимает рейтинг Путина за счёт своего собственного антирейтинга. Обыватель часто мыслит по принципу «враг моего врага – мой друг», и его собственная ненависть и недоверие к продажным и лживым политикам превращаются в доверие и симпатию к российскому президенту.

Парадоксально, но чем больше его критикуют СМИ, тем больше он нравится обывателям, которые воспринимают его как супергероя, бросившего вызов мировому истеблишменту. Причем над путинским имиджем супергероя работали и Хиллари Клинтон, и CNN, и тот же The Economist.

Судите сами, только супергерой может одновременно бомбить террористов, двигать цену на нефть, взламывать сервера Демократической партии США, влиять на выборы в Штатах, сбивать Украину с европейского пути и многое-многое другое.

Кстати, я на 100% уверен в том, что вину на следующую волну мирового экономического кризиса, по крайней мере частично, возложат на Путина. Вот и получается, что западные политики и СМИ создали образ Путина-супергероя, а теперь удивляются: «А что это он так аудитории нравится?»

Потому и нравится, что супергерой. В мире, приученном к голливудской драматургии, российский президент вполне ожидаемо превратился в эдакого геополитического Бэтмена, который выступает против злодеев, мочит их в сортире и в грош не ставит официальных мировых жандармов.

С точки зрения западных политиков, которые по сути своей являются серыми и безвкусными продуктами работы бюрократических машин и политических имиджмейкеров, Путин сделал страшное. Он показал всему миру, что успешный политик может быть совсем другим. Он может быть патриотом, христианином и консерватором, то есть всем тем, кем быть западному политику строго запрещено.

Успех Путина – это политическая смерть для всего поколения глобализированных, постхристианских политкорректных политиков, всех этих «клинтонов» и «олландов». Именно за это они его ненавидят, и именно поэтому у них ничего не получится. Для мировой истории они уже умерли, хотя не все они это понимают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Вот в такие сложные периоды истории когда тьма накрывает мир и кажется что выхода нет приходят такие политические лидеры . Как до Великой Отечественой Войны пришел , выстроил и руководил Великой страной Сталин ( даже страшно подумать если бы вместо него и команды были демократы , либералы и прочие эффективные менеджеры чтобы было со страной и народом ) . Так и сейчас за штурвалом бесстрашный , решительный капитан который не на словах а на деле показал кто чего стоит в этом мире . Он уже подготовил страну и народ к этой приближающийся бури . А мы в силу своих сил и возможностей должны сплотится перед угрозой страшного безжалостного и беспощадного врага . Правда за нами Мы Победим , Выстоим !!!
0
Макcут Кондор
На шарике появился Злой Бог (по версии "мирового сообщества") и имя ему ВВП! Трепещите , исключительные, пришла пора [censored] по полной!))))
1
Tamara  lifar
Tamara lifarС нами!
Бойтесь и трепещите господа с европейскими ценностями. А простые и умные люди понимают, что СОЛДАТ РЕБЁНКА НЕ ОБИДИТ!!!! Я имею в виду настоящего солдата, настоящего воина, а не тех упырей, что убивают женщин и детей..
0
Аноним
Аноним
Германия
Те которые прячутся за спины женщин и детей?
0
Алексей Дан
"Успех Путина – это политическая смерть для всего поколения глобализированных, постхристианских политкорректных политиков, всех этих «клинтонов» и «олландов». Именно за это они его ненавидят, и именно поэтому у них ничего не получится. Для мировой истории они уже умерли, хотя не все они это понимают."
Будут они в истории или нет, а также как их будут описывать "злодеями" или "добродетелями" будет зависеть от того кто кого одолеет, как правило, именно победители "пишут историю". Если после Путина, как и после Сталина, к власти прийдут предатели народа и государства, то мы увидим "лживую историческую жесть" о "кровавом Путине" еще похлеще всяких Сталинских репрессий и голодоморов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Может быть все русские не знают, но Путин более популярен на Западе чем западные политики. Люди на Западе смотрят на Путина с огромным уважением. //Швед в России
1
Валериан Каплин
Дайте подзаработать карикатуристам!
0
Аноним
Аноним
Украина, Никополь
Олег
Отлично вылезал кремлёвское очко русланчик!
-8
Валериан Каплин
Школоло, писать правильно научись!
5
Leonard Euler
Он бы на мове, наверно, правильно написал, но кто ж его тогда здесь будет читать?
4
Валериан Каплин
Да он и на мове, наверняка, с ошибками пишет, двоечник!
3
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Самый популярный политик в США - В.В. Путин
2
Виталий Вольф
В лето 2015е пошел конязь Володимир да с дружиною Персию воевать..
..и сказал Володимир, "не бывать тому!" и купеческими ладьями привезли в Персию катапульты диковинные, за 300 верст по змеям летающим бьющие.
..Но обидилесь на сё америйцы проклятые, и собрались они стаей вороньей в ООН и стали хулу на Володимира возводить и именами гадкими обзывать..
..И достал из одного кармана Володимир булаву диковинную, и подкинул её высоко в воздух, и упала та булава на град ворожий и сгорел он в огне праведном, а из другого кармана пух тополиный. Дунул Володимир и полетел этот пух по землям окоянным, сеять разумное доброе и вечное..
10
Михаил Медвед
Эпи...эпистолярненько
1
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Класс, с меня +
0
Yvette Harris
меткая статья!
если начинался имидж ВВП с буддистского "сила Путина - в его пустоте" ("ху из мистер Путин?") и проекциями на него ожиданий, совсем противоположно направленных... То сейчас да, его раскрутили по всем канонам комиксов. Пусть как Тёмного Рыцаря, но это же один из каноничнейших сюжетов, когда Верховный Тёмный - ВНЕЗАПНО оказывается Спасителем с Трагической Судьбой -) так что, западное общество вполне готово (пусть внутреннне и неосознанно пока что) к повороту на 180% и восторженному принятию ВВП уже в роли Героя без кавычек -) законы собственноручно созданного жанра - трудно отменить -))
7
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров