• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Ноября 2015, 12:30


Блогеры пиарятся на крови жертв терактов

537 7
Блогеры пиарятся на крови жертв терактов Фото: vpeterburge.com

Совсем недавно наткнулась на гневный пост некой блогерши, которая всяко-разно сетовала на президента Российской Федерации Владимира Путина, который якобы никаких соболезнований не высказывал семьям пострадавших в авиакатастрофе в Египте, мол, нации извинения не принес и вообще: ни похорон торжественных не устроил, ни подобающей транспортировки тел на Родину не предоставил.

И не стыдно об этом говорить?

Что же касается торжественных похорон… Полагаю, это слишком личное, чтобы устраивать из процесса какую-то «показуху». Семьям и так тяжело, а все это мероприятие лишь сильнее ударило по их чувствам. Зачем вскрывать еще не затянувшуюся рану?!

Тела погибших доставили в Россию довольно быстро, без задержек. В аэропорту Пулково сразу же после случившегося дежурила скорая помощь, оказывая всю необходимую помощь родственникам и близким погибших.

Кроме того, семьям погибших была выплачена денежная компенсация (я прекрасно понимаю, что никакие деньги людей не вернут).

Помню историю одной женщины, матери погибшей девушки. Семья совсем недавно переехала из деревеньки в северную столицу. Теперь же женщина решила вернуться в родные места, так как дочь будет похоронена на малой родине, где она прожила практически всю свою жизнь. И государство помогло родной погибшей — пообещали предоставить жилье на старом месте.

Люди проявили невероятную стойкость, несмотря на охвативший их ужас. Санкт-Петербург по-настоящему скорбел об этой огромной потере для всей нашей страны. Через несколько дней после случившейся катастрофы я приехала в аэропорт Пулково. Для каждого петербуржца (и не только) это не было долгом, просто так было нужно. И то, что творилось перед дверью «Прибытие», просто не передать словами. Неописуемое чувство потери повисло в воздухе. Тишина, море цветов, свечей, фотографий. Люди, пришедшие туда, были едины в своем сострадании. Страна в этот момент была едина.

Фото: Ева Лисовская

То, что на Дворцовой площади устроили активисты, уверена, тронуло каждого. Побывать там не получилось, но, включив вечером телевизор и увидев слово «МАМА», я невольно заплакала.

Фото: instagram.com

Сейчас собирают подписи под петицией на установку памятного мемориала в память о погибших в авиакатастрофе. Если есть желание, то проголосуйте, пожалуйста, здесь.

Совсем недавно все цветы из аэропорта и Дворцовой площади перевезли к крематорию, где проходило опознание родственниками погибших. Чтобы перевезти все то, что принесли граждане, потребовалось 25 грузовиков. 

Люди во всем мире несли цветы к посольствам России, выражая свои соболезнования нашей стране. Как бы там ни было, какие бы споры, недовольства и разногласия ни происходили между властями тех или иных государств, трагедии по-настоящему объединяют.

Конечно же, всегда найдутся те, кто будет крайне недоволен происходящим, я уже не говорю о «всепропальщиках», но их меньшинство, что радует.

Хотелось бы обратиться к этим вечно недовольным: вместо того, чтобы выдумывать все эти небылицы, не хотели бы они посмотреть на наших «соседей»? Так ли все у них хорошо?

Достаточно вспомнить и авиакатастрофу в 2014 году, когда в районе Донецка, в 50 км от российской границы 17 июля упал Боинг-777 «Малазийских авиалиний», в результате чего погибли 298 человек, все, кто находился на борту самолета. Большинство погибших были подданными Нидерландов (193 человека). Вот она, человеческая трагедия,  но где же правительство Нидерландов?

В стране с каждым днем после случившегося нарастало возмущение в обществе, которое было вызвано задержкой возвращения тел погибших в страну. Были слышны критические замечания в адрес членов королевской семьи: король Виллем-Александр спустя четыре дня так и не выступил с обращением к народу.

Действительно, тела с погибшими были доставлены лишь 23 июля, и только за день до этого Виллем-Александр обратился к родственникам жертв крушения малазийского авиалайнера, выразив сочувствие и соболезнование. Прошла неделя…

Фото: ru.oxu.az

Петербуржцы несли к консульству Нидерландов цветы, в знак траура на здании №111 на Мойке приспустили флаг. Россия скорбела вместе с Нидерландами, несмотря на то, что россиян на борту не было.

А последняя серия терактов во Франции? К консульствам в Москве и Санкт-Петербурге выстроились очереди, чтобы возложить цветы, оставить записку со словами «Франция, держись», «Париж, мы с тобой» да почтить память погибших. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко посетил генконсульство и оставил запись в книге соболезнований от имени горожан и правительства: «Это, конечно, страшная трагедия, которая никого не оставила равнодушным. Только вместе, только объединив усилия, мы сможем победить эту чуму XXI века».

Соболезнования родным и близким жертв теракта в Париже выразил мэр Москвы Сергей Собянин:

«С глубоким возмущением узнал о террористических атаках, которым подвергся Париж. Безвременно оборвалась жизнь более 100 человек. Десятки людей получили тяжелые ранения. В этот скорбный час прошу Вас (в эфире программы Анны Идальго, - прим. автора) передать слова поддержки и искреннего сочувствия семьям погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим. Москвичи с вами в этот трудный час».
Сергей Собянин

В СМИ специально были опубликованы адреса всех консульств Франции в России.

И здесь, слава Богу, не было русских среди погибших или же пострадавших. Но президент России выразил готовность помочь Франции всем, чем сможет:

«В России решительно осуждают эти бесчеловечные убийства и готовы предоставить любую помощь в расследовании этих террористических преступлений».
Владимир Путин

Сами же французы готовы были помочь всем тем, кто находился рядом с местом трагедии, введя в Twitter #открытая дверь (#PorteOuverte), набрав который каждый, кто не мог вернуться домой, сможет узнать, где ему можно спрятаться, переждать, пока ситуация вокруг более-менее успокоится.

Что касается властей самой Франции, то они активизировались на Ближнем Востоке, нанося удары по позициям запрещенной на территории России террористической организации «Исламское государство» и ввели ЧС в стране. Все.

Вспомним двойной теракт в Норвегии, который является крупнейшим со времен Второй мировой войны. 22 июля 2011 года прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибло 8 человек. А через несколько часов после взрыва Андерс Брейвик в полицейской форме открыл стрельбу на острове Утойя в молодежном лагере активистов правящей Трудовой партии. Только через полтора (!) часа на место трагедии прибыли настоящие полицейские, за это время Брейвик успел расстрелять 69 человек. На вопрос, где находилась полиция острова, никто так и не смог дать вразумительного ответа.

Норвежцы установили импровизированный мемориал на берегу озера напротив того злополучного острова.

Фото: Paula Bronstein

25 июля на улицах Осло прошли траурные мероприятия, участие в которых приняли не меньше 100 тысяч человек.

Фото: Odd Andersen

Что касается властей Норвегии, то крон-принц Хокон даже прочитал четверостишие собственного сочинения. Правительство скорбело вместе со всеми гражданами страны.

Петербуржцы с самого утра после трагедии несли цветы к консульству Норвегии на Невском проспекте, пусть в городе и не много норвежцев (как заявляют сотрудники дипломатического представительства).

Вместе с Россией, свои соболезнования выразили представители НАТО, Белоруссии, Армении.

В 2011 году в Минске на станции «Октябрьская» прогремел взрыв, который унес жизни 15 человек, более 200 получили ранения. Террористы, граждане Белоруссии — Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, вскоре были арестованы и приговорены к смертной казни, пусть один из виновников просил «о пощаде».

Было принято решение установить мемориал на станции метро «Октябрьская», на котором запечатлены имена погибших и дата теракта, выполнен из бронзы, белого мрамора и черного гранита.

Фото: ria.ru

Что же касается пострадавших, то Лукашенко поручил правительству и властям Минска «помочь каждому, без всяких проволочек, профинансировав все расходы из бюджета города».

Из России же в Минск незамедлительно прибыли российские врачи, психологи МЧС, которые готовы были оказать экстренную хирургическую помощь пострадавшим и родственникам погибших при теракте. Кроме этого, из Москвы были отправлены криминалисты и следователи Следственного комитета России для помощи в расследовании.

Грузия, Израиль, Иран и другие страны готовы были оказать любое необходимое содействие Белоруссии.

За то, что Лукашенко все же принял решение казнить виновных, Евросоюз осудил главу страны.

«Я осуждаю приведение в исполнение вынесенного Ковалеву приговора и сожалею, что президент Белоруссии Александр Лукашенко проигнорировал призывы мировой общественности о помиловании», — говорится в заявлении главы внешнеполитического ведомства ФРГ Гидо Вестервелле.

Сомневаюсь, что Европа также осудила бы решение главы государства, если б среди пострадавших оказались европейцы.

Можно, конечно, еще вспомнить и теракт в ДК «Норд-Ост» в 2002 году, в результате которого погибли 130 человек, и теракт в 2004 году на центральном вокзале испанской столицы Аточи, где было взорвано несколько бомб, в результате чего погиб 191 человек, и Беслан в 2004 году, в результате чего погибли 335 человек, и взрыв в лондонском метро в 2005 году (когда погибли 52 человека).

Вспоминать, увы, можно многое, но факт остается фактом. Россия всегда готова прийти на помощь и разделить утрату не только со своими жителями, но и с теми, кто в этом нуждается. Так и как после этого можно усомниться в действиях Путина? Как можно заявлять о том, что он не готов помогать россиянам, если при первой же возможности он идет на помощь каждой стране, где пострадали люди?

Вопрос риторический.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Зачем так много картинок в тексте?
С ув. Леонид Захаров.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Одна гражданка РФ все таки погибла. Опознали через неск дней среди погибших в Батаклане
0
Андрей К
Прочитал заголовок. Дальше не читал. Комментарий такой: на то они и блогеры.
0
Ева Лисовская
Очень жаль, что вы не стали читать статью.
не для заголовка же авторы трудятся.
ну да ладно. дело ваше.
а комментарий правильный, не поспоришь.
0
Андрей К
Извините, время будет, обязательно прочту. Просто тяжёлая тема, и так уже последние недели как на вулкане живём.
0
Ева Лисовская
Точно. что ни день,то новое происшествие....
0
Мефодий
Спасибо за столь тщательно подобранные факты.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров