• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Октября 2015, 15:33


Как рушится наша медицина

1 299 28
Как рушится наша медицина Фото: Reuters.com

В прошлой своей статье про Сирию я случайно коснулся темы плохого медицинского обеспечения, за что большинством читателей сайта был признан агентом Госдепа. Многие стали мне даже завидовать из-за, якобы, большой оплаты моей статьи из бюджета США. Но так как денег я так и не получил, а медобслуживание лучше не стало, решил сам разобраться, почему читатели из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов с восторгом и взахлеб хвалят российское здравоохранение, а жители средних и малых городов воют от нехватки лекарств, врачей, техники и со страхом идут на прием в поликлинику.

Покопавшись в интернете, набрел на свежайший пример того, как новые финансово-экономические отношения фактически уничтожают на корню гарантированную Конституцией РФ (статья 41) «доступную и бесплатную» медицинскую помощь. Чтобы на этот раз не быть голословным, обратимся за примером в Коломенскую ЦРБ.

Сам город с прекрасной и славной историей, победитель конкурса на символ России. А вот с медициной, вернее с ее «бесплатной» частью – городу пока не очень везет, судя по комментариям и откликам жителей в интернете. Хотя к платным центрам, коих в городе открылось огромное количество (включая и платную детскую клинику) претензий у жителей нет, кроме, разве что, стоимости обслуживания...

А если учесть еще и тот факт, что в небольшом городе в платных клиниках работают все те же врачи, что и в муниципальной больнице (то есть квалификации врачей хватает, чтобы лечить платно), то мы приходим к пониманию того, что проблема медобслуживания кроется в самой системе организации медицинского обслуживания и в ее финансировании.

Немного истории

Медицинское обслуживание, как впрочем, и все остальное, что было создано в СССР, после 1991 года попало под реформы. Главной проблемой советской медицины было объявлено устаревшее бюджетное финансирование, которое повисло тяжелым бременем на региональных и местных бюджетах. А развал промышленности и плохое собирание налогов полностью обескровили российскую медицину. Выживали только некоторые спецклиники, больницы и НИИ, которые финансировались из Федерального бюджета.

Средняя продолжительность жизни мужчин, начиная с этого периода, дошла до 55-57 лет, рождаемость уступала, смертность, наоборот, увеличилась. В таких условиях даже в «банановых республиках» власти начинают задумываться о выживании «сборщиков бананов», а мы то не сборщики! Мы граждане великой страны! Наши власти решили исправить коренным образом ситуацию со здравоохранением и создать соответствующие условия для работы и жизни.

Был позаимствован опыт передовых Западных стран (Германии, Франции, США) с их страховой системой медицинского обслуживания. И названа эта система была ОМС – обязательное медицинское страхование. Была поставлена задача – полностью перевести с 2015 года все медицинские учреждения за редким исключением на финансирование из средств ОМС. Стала называться эта система – одноканальное финансирование здравоохранения. Почему одноканальное? Да потому, что кроме средств из ОМС теперь нет других каналов поступления денег в больницы и клиник. Понимаете?

Все: лекарства, расходные материалы, часть оборудования, зарплаты врачей и главврачей – все теперь формируется и закупается из денег, которые страховые компании перечисляют лечебным учреждениям за уже оказанную медицинскую помощь. Фактически, помощь теперь оказывается в кредит!

Но это еще не все… Нельзя просто так выставить счет в страховую компанию, например, за вылеченное ухо! Нужно грамотно составить счет на основе ранее утвержденных стандартов лечения, в которых установлена усредненная стоимость лечения с учетом применения недорогих лекарств, определенного срока нахождения в стационаре и на «больничном», с учетом ранее утвержденной численности персонала и т.д. При этом, как вы понимаете, в случае превышения стоимости лечения страховые компании разницу не оплачивают! Ее нужно как-то компенсировать самим клиникам и больницам.

Но и это еще не все…. Страховым компаниям делегированы полномочия проверять работу лечебных учреждений, налагать штрафы в случае выявления предоставления услуг ненадлежащего качества и снижать размер выплат при обнаружении завышения стоимости применяемых препаратов, неоправданном назначении лечения или диагностической процедуры.

По данным больниц, страховые компании активно пользуются этим и порой снижают оплату до 30-35% от заявленной суммы! Эту разницу муниципальные учреждения вынуждены покрывать за свой счет: назначается как можно больше платных процедур, выписывается как можно меньше лекарств пациентам, проходящих лечение в стационаре. То есть в новой схеме финансирования изначально заложен элемент экономии и применения наиболее дешевых лекарственных препаратов и методов диагностики… Из-за этого многие врачи начинают назначать кучу дополнительных процедур, не имеющих прямого отношения к лечению и постановке диагноза. Например, назначается развернутый анализ крови больному с ОРЗ или делается полный рентгеновский снимок челюсти при лечении небольшого кариеса. Но самое плохое, когда покрытие недостающих средств начинается за счет увеличения оказания платных услуг вместо «бесплатных». Например, проведение УЗИ можно сделать за счет ОМС через 5 месяцев, а можно завтра, но за свой счет. Это не противоречит программе ОМС, даже приветствуется в рамках одноканального финансирования.

Но почему же тогда в крупных городах, судя по репликам в комментариях, жители более чем довольны оказанием медицинских услуг? Ответ прост – эффект больших чисел!

Взять ту же Коломну, численность жителей которой составляет примерно 140 тысяч (включая детей и пожилых людей). Опять же, значительная часть пациентов – это неработоспособное население, финансирование лечения которых в ОМС проходит несколько иначе, чем у работающего населения. Часто это создает задолженность, так как во многом зависит от переводов средств из федерального бюджета. А в Москве обычная больница обслуживает в среднем 150-200 тысяч работающего населения, финансирование лечения которых идет без задержек. Соответственно и объем услуг по системе ОМС в Москве будет больше, и штат врачей можно расширить, так как формируемый бюджет больницы это позволяет.

Отсюда и возникает парадокс – в Москве, Питере и др. крупных городах с развитой финансовой системой относительно «бесплатное и качественное лечение», а за МКАДом существуют списки лекарств и расходных материалов, выдающиеся на руки роженицам, которые они должны сами закупить и принести в роддом, так как нет гарантии, что на момент родов страховая компания проведет платеж за ранее оказанные услуги и отдел снабжения больницы успеет закупить нужные лекарства и шовный материал.

Что делать?

Занимайтесь спортом, меньше болейте, ведите здоровый образ жизни, старайтесь переехать жить в крупные города, например, в Москву или Питер, отдавайте детей учится в мединституты, чтоб было кому хотя бы померить вам давление, сделать укол, поставить капельницу.

В общем, здоровья вам, успехов. Радует то, что врачи, хотя бы в условиях платных клиник, могут оказывать более или менее достойную помощь. А значит все, что нам нужно для достойного лечения - это начать больше зарабатывать.А как это сделать – пусть каждый решает сам.

Есть, правда, еще призрачная надежда на то, что система одноканального финансирования медицинских учреждений в малых городах и населенных пунктах будет вновь заменена на бюджетное финансирование. Это связано с тем, что даже на Западе страховая медицина подвергается постоянной критике и в условиях кризиса показывает себя намного хуже, чем бюджетная модель финансирования. Но надежда настолько призрачная, что надеяться на нее не стоит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Израиль
А вот нашёл отзывы про лечение в Израиле https://yandex.ru/maps/org/tel_aviv_clinic/1346114202
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Ооооо да...затронули наверное самую больную для меня тему, потому что о медицине в России, я уже давно позабыла....
Как пример, летом из Красноярска я вылетела в Благовещенск, а оттуда в Хэйхэ (КНР). А все для чего? Все просто, я летела на протезирование зубов, да да! Именно в Китай! Почему спросите Вы, да все просто, потомучто в России очень дорого и очень долго....разумеется, кому хлчетс платить и ждать...вот и полнтела я в Китай, записалась. Прилетела. Встретили проводили. На все ушло 4 дня. Я довольна и под впечатлением. Была в государственной стоматологии Хэйхэ. Вот их сайт www.mirastom.ru
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
спасибо отличная статья
0
Владимир  Волгин
почему русские редко ходят в больницу? потому что у русских две болезни — кхм кхмня и кхм кхмдец. кхм кхмдец совсем не лечиться, а кхм кхмня сама проходит. ) (волгин)
0
Владимир  Волгин
Открылась первая в стране клиника страховой медицины. С инспекцией приехали специалисты Минздрава. Главврач водит их по клинике, показывает — Это операционная, это пищеблок, это процедурная... Проверяющие пожелали посмотреть палаты, заходят и... видят картину: на койке сидит больной и дрочит. Инспекторы возмущены — Что это за безобразие? Как допустили?! Главврач поясняет: — У пациента болезнь — если три раза в день не кончит - то у него голова лопнет. Проверяющие с пониманием: — А-а-а, понятно... Заходят в другую палату, а там... медсестра делает пациенту минет... Проверяющие, уже не удивляясь — А это какая болезнь? Главврач: — Болезнь такая-же — страховка другая... (волгин)
0
Максим Матасов
Самое верное в статье, это совет заниматься своим здоровьем. Меньше вредной пищи, меньше алкоголя, не курить, больше двигаться.
Надо понимать, что бесплатная медицина это очень дорогое удовольствие для государства. Сложно выстроить структуру всех сфер жизни общества так, чтобы везде был лишь успех. Работать определенно надо над оптимизацией и улучшением качества, но чудес в этом мире не бывает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Я не могу судить в чём проблема нашей медицины, но вот вам пример тех же ценников на государственную стоматологию в Китае: http://chinastom.com/price/.
Где-то читал про организацию диагностики в китайских клиниках, ваще трындец как работают.
0
Michael Pupkind
А зачем россиянам медицина? Так и на Крым денег может не хватить. Или на Сирию. На святое не жалко! А пенсионеры потерпят, они у нас здоровые и сильные
-2
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
СОГЛАСЕН, МЕДИЦИНА ЧАХНЕТ В ПРОВИНЦИИ. Я МЕДРАБОТНИК И НА МОИХ ГЛАЗАХ ,ЗА БОЛЕЕ ЧЕМ 20 ЛЕТ, ИСЧЕЗАЕТ ВСЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО БЫЛО В НАШЕЙ СТРАНЕ.
0
Максим Матасов
Союз развалили, пожинаем плоды либеральной сладкой мечты.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вся статья от начала и до конца абсолютна чушь. Дело не в страховых, дело не в назначенных исследованиях. Дело банально в оплате страховыми этих услуг. Ну не стоит КТ_исследование с контрастом 600 рублей по ОМС, так как только контраст стоит 2000. И так везде. Именно поэтому ОМС это тупо огромная кормушка. Именно поэтому маленькие больницы даже не могут содержать штат сотрудников. Потому что 200 человек ну никак не смогут за год прокрутить 100000 человек. А оптимизация свою задачу выполнила: вырезала как класс маленькие больницы оставив только крупные. ТОлько ЗП не выросла.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не совсем понимаю почему некоторые "недолюбливают"критику Кота Баюна,но я лично его поддерживаю.Выезжая в Тверскую и Рязанскую "глубинку" вижу подобную картину.За 200 км лучше иметь крепкий иммунитет,а болезнь разденет, если успеют довезти по убитым дорогам.Капитализм - он и есть капитализм,всё решают деньги:если есть - можно и на вертолёте кариес на одном зубе за 5- 7 000 залечить в Москве.У нас народ богатым стал,бизнесмены отдыхают.Одним словом - не всё пропало,осталась надежда,что когда-нибудь нынешние реформаторы умрут и не будут на пути подсовывать прокладки,как точно обозначил Денис Бабаевич.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Извините,забыл подписаться.С уважением ко всему народу ...Дед.
0
Темнослав Ветер
В тему статьи "7 золотых советов от гениального врача Николая Амосова":
https://vk.com/temnoslavveter?w=wall182607478_2244%2Fall
0
Не цензурно
Наша проблема ,что мы все не равнодушны к тому делу которым занимаемся.
Учителя как рабы на галерах за жалкие крохи пытаются неблагодарно впихнуть в молодёжь знания.
Врачи за те же крохи и под тем же гнётом постоянных реформ и оптимизаций лечить людей.
Учёные пытаются заниматься наукой.
И тянут и тянут и тянут этот воз некомпетентных чиновников реформаторов .
А надо увольняться. Срать с большей колокольни на ВРЕМЕННЫЕ трудности министерств. Чтобы директора и чиновники не сидели на жопах ровно. А сами рвали волосы в поисках специалистов. А пока получается .что кто то вкалывает как проклятый учя,лечя итд.... а кто то по форумам и заграницам разъезжает "изучая "прогрессивый опыт.......
2
Денис Бабаевич
Пфффф. У нас нехватка кадров в медицине - десятки тысяч. И проблема не вчера образовалась, а лет надцать назад. Однако что-то не замечаю, чтобы кто-то рвал себе волосы в интересных местах.
0
Не цензурно
А её и пытаются решать оптимизацией. Сокращая должности, медицинские и фельдшерские пункты. Вместо вложений в людей делают вложения в свои карманы.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
а еще ооочень скоро закончатся качественные расходники (катетеры, пластик, резина) и пихать будут наш отвратный и никчемный...
0
Дмитрий Ветчинов
техно-шиза клонировали?
1
Аноним
Аноним
Россия, Чита
Интересно наблюдать как червствый и равнодушный врач из государственной клиники приходит на подработку в частную и волшебным образом становится нормальным врачом.
1
Денис Бабаевич
ОМС - лишняя прокладка между деньгами и ЛПУ, сжирающая огромную сумму денег сама по-себе. Кроме того, медицина - не математика и одному богу известно точно, как пойдет лечение. Кроме того, койкодни постоянно сокращают, аргументируя необходимостью и возможностями дальнейшего амбулаторного лечения, как это происходит в "развитых" странах. Одна беда: несмотря на все потуги и заверения минздрава, нет у нас вменяемой и обеспеченной кадрами и ресурсами амбулаторной службы. А если сюда добавить грошевые и, как правило, малоэффективные лекарства в стационарах, то выходит совсем печальная картина.
2
Pol V
Pol VВетеран50 комментариев
Хочу к Вашему добавить, если ещё лечат не от той болезни, а за тем, Вас ещё и обвинят в том, что сами виноваты, 15 лет назад курили, а про работу с хлором в течение 10 лет, никто не спрашивает, ибо это реальная проблема, а проблемы им не надо...
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Вот я не понимаю пару вещей.
При чём тут страховые компании? Уплачиваются страховые взносы, да - но не в страховые компании, а в специальный внебюджетный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования называется (сокращённо ФОМС). Поправьте, если ошибаюсь.
Во-вторых, Вы несколько перегибаете палку - поверьте, за МКАДом нормальное бесплатное здравоохранение есть. Но, конечно, если внушать людям, что "всё плохо", отзывы будут негативные - не зря же говорят "если человека долго называть свиньёй, он захрюкает". На свою поликлинику пожаловаться не могу. Немало знакомых положительно отзываются о других лечебных заведениях.
Впрочем, у Вас в статьях всё всегда плохо... Всепропальщик Вы, батенька.
2
Денис Бабаевич
Не сомневаюсь, что в Красноярске все может быть прилично, потому что бюджеты хорошие. А вы съездите в менее успешные регионы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Вот как раз страховые компании и при чём. Часть финансирования из ТФОМС, и не малая, оседает в них, а больницам остаётся только затягивать пояса и экономить на всём, ухудшая качество мед.помощи.
Как врач говорю.
0
Котяра Можайский
Проблема не только в финансировании. Вон, в нашу ЦРБ томограф закупили (который отнюдь не пять копеек стоит). Однако, используется он исключительно для сбора пыли. Потому как персонала, который умел бы работать с ним, просто нет. Так что проблема с кадрами тоже не на последнем месте стоит.
А вот про местную стоматологию - только положительные отзывы.
2
Владимир  Волгин
мощно задвинул, внушает. ) по сути да, с нынешней медициной правильней не болеть. ходил тут недавно к зубному... (волгин)
0
Russian Bearrs
Не болеть сложно. Многое зависит от генетической наследственности. Об места проживания. Образа жизни. Факторов множество.
Я не говорю, что у нас всё хорошо в медицине. Но и не всё так плохо. Просто находят один случай и начинают раздувать истерику.
Видел истории, как лечат в США. Вот там счета приходят, мама не горюй...
1
Владимир  Волгин
один да, не показатель. но он-то к тенденции внимание привлекает. отбросив крупные мегаполисы все остальное - там один, тут один... вот и картина в целом набежала. то, что страховщикам главное баблокач фактически оспорить нереально от слова совсем. (волгин)
0
Мамка Бешеная
У нас в медицине ВСЁ плохо (маленький город). Сегодня дети ходили на приём в поликлинику. Принимает один педиатр до обеда, второй с 12 до 15. Этого второго, бабушку под 80 второй раз из пенсии вызывают, потому что работать некому. А в городе населения 30 тыщь, плюс 30-район. Детей полно. Бабушка доктор замечательная, добрая, но назначения её мы отправляем подальше. Опыт. Про ЦРБ даже говорить страшно. У мужа проблемы с сердцем возникли завтра едет к платному кардиологу, потому что бесплатного у нас нет. Вместо кардиолога терапевт, пациенты которой с завидным постоянством отправляются в иной мир. Много всего доброго и интересного можно рассказать про то, как не всё плохо в нашей медицине.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров