• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Августа 2016, 12:59


Как изменилась российская медицина за 10 лет?

863 0
Как изменилась российская медицина за 10 лет? Фото: Politrussia.com

Портал Superjob.ru провел опрос среди своих пользователей относительно изменений качества медицинского обслуживания в России за последние 10 лет. Результаты оказались противоречивыми и вместе с тем показательными. 30% опрошенных считают, что российская медицина стала хуже, 28%, наоборот, отмечают улучшение за это десятилетие. При этом удельный вес оптимистов больше среди молодежи, пессимистов – среди тех, кому за 45. Особые претензии высказываются к качеству подготовки молодых врачей, рефреном звучит упрёк: «Оборудования навезли достаточно, а квалифицированных специалистов для работы на нём не хватает».

Отчасти мнения респондентов, конечно, соответствуют содержанию известного анекдота о неполном стакане: для оптимистов он наполовину полон, а для пессимистов – наполовину пуст. Пессимизм тех, кому за 45, тоже объясним отчасти возрастным восприятием мира, когда кажется, что раньше и трава была зеленее, и девушки красивее. Однако верно и то, что с возрастом здоровье, какое бы оно сильное ни было, обычно ухудшается, и пожилой человек гораздо чаще сталкивается с медициной, чем молодой. При этом зачастую запоминаются именно неприятные столкновения. Отсюда и негативный фон в массовом сознании в восприятии «убогой» российской медицины.

Однако вышеприведенные данные указывают и на реальные тенденции в здравоохранении России, и нет ничего удивительного, что они противоположны.

Грамотная оптимизация расходов

Отрицать факт, что российская медицина за 10 лет претерпела большие изменения, бессмысленно. Все эти годы в стране осуществляется медицинская реформа, которую, разумеется, нещадно критикуют все, кому не лень: и левые, и либералы, и врачи, и рядовые граждане. В массовом представлении хорошая реформа должна заключаться исключительно в наращивании финансирования при сохранении абсолютно всех существующих характеристик. Дежурным является требование увеличить долю ВВП на медицину до уровня западных стран, то есть этак раза в полтора-два. При этом, правда, не сообщается, финансирование каких сфер надо для этого урезать, потому что в этом случае у последних мгновенно появится такая же толпа защитников.

Прекрасно это понимая, руководство реформирует медицину не в последнюю очередь за счет перераспределения расходов на разные статьи ее развития. В самых общих чертах это постепенное уменьшение сети стационаров с увеличением финансирования других направлений, которые, в общем, только и позволяют считать медицину любой страны эффективной и современной.

Не секрет ведь, что раньше большинство коек в российских стационарах, как минимум терапевтического профиля, де-факто служили в качестве эрзац-домов престарелых, куда людей в возрасте пытались определить на длительный срок уставшие от хлопот по уходу родственники.

Между тем большая часть якобы исключительно стационарных процедур – уколы, капельницы, анализы, физиотерапия, массаж и другое – при современном развитии технологий могут спокойно проводиться в рамках гораздо более дешёвых для государства дневных стационарах при поликлиниках, куда пациенты приходят на пару часов ежедневно и, получив услуги, возвращаются домой. За исключением реально тяжелобольных, остальные лежачие больные являются «бумажными» пациентами, на содержание которых по ОМС приходится тратить немалые средства.

Немаловажным является и то, что гипертрофированный размер стационарной сети оттягивает на себя и большую часть квалифицированных кадров. Спору нет, врачу в стационаре работать приятнее: там и нагрузки более нормированные, и время для обдумывания диагноза-лечения намного больше, чем за жалкие 10-15 минут амбулаторного приема. И главное - благодарность пациентов обычно выражается куда в больших размерах. Работая в одной из московских поликлиник участковым педиатром, в месяц можно приносить домой от 86 до 100 тысяч рублей. Такая зарплата вполне сравнима с восточно-европейскими странами типа Чехии или Польши. Однако при такой зарплате даже в Москве всё равно не хватает педиатров и врачей общей практики.

А ведь без наличия достаточного количества врачей первичного звена самые прекрасные стационары все равно будут переполнены – с очередями на несколько недель, а то и месяцев вперед, вызывающими недовольство граждан. Отсутствие врача в поликлинике, провоцирующее очереди к его оставшимся коллегам, заставляет многих людей вообще отказываться от посещения доктора. И болезнь, которую можно было бы вылечить вначале, может дойти до такой стадии, что даже и в самой хорошей больнице смогут лишь немного затормозить уже необратимый процесс.

Современное оборудование и высококвалифицированная помощь

Таким образом, не самые необходимые койки и даже отдельные стационары в России активно сокращаются. Но взамен развивается действительно высокотехнологичная помощь. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, ее уровень по отдельным показателям увеличился только за последние два года почти вдвое. Это касается, например, числа больных, госпитализированных с острой сосудистой патологией в специализированные лечебные учреждения.

Что скрывается за этими цифрами, объясняет на примере Москвы шеф столичного здравоохранения Леонид Печатников:

Если раньше инфаркт миокарда лечили минимум месяц в постельном режиме, то после того, как мы создали в Москве 28 сосудистых центров, скорая везёт человека не в ближайшую больницу, а в ближайшую рентген-операционную. Пациент сразу попадает под ангиографический аппарат (он исследует кровеносные сосуды — прим. mos.ru), тут же проводят стентирование (операцию по установке стентов в сосуды сердца — прим. mos.ru), и через 48 часов пациента можно выписывать.
Печатников Леонид Михайлович

В том же докладе Леонид Михайлович отмечает, что с 2010 года доля лапароскопических операций в московских клиниках выросла с 20 до 50%. Это своего рода революция в медицине! Вместо того чтобы полностью вскрывать брюшную полость, скажем, для удаления желчного пузыря при желчно-каменной болезни с многонедельным пребыванием на больничном, необходимостью постоянного наблюдения, перевязок, возможности осложнений, делают ту же операцию через лапароскоп - довольно тоненькую трубочку, вводимую через переднюю стенку живота, что означает в разы меньший период на реабилитацию. И такое лечение оказывается уже половине нуждающимся больным, что значительно сокращает расходы на здравоохранение и упрощает лечение для пациентов.

К слову, число россиян, получивших за счет ОМС бесплатную высокотехнологическую помощь, включенную в перечень услуг по страховке в 2014 году, за 2016 год выросло до 715 тысяч человек, увеличившись на 40%. 26% среди них – из сельской местности, что даже больше удельного веса селян в общем числе жителей РФ.

Любителям повздыхать по поводу «ах, Россия никогда не сможет подняться до навсегда потерянного уровня советской медицины» полезно будет узнать, что показатели детской смертности по сравнению с самым благополучным советским годом - 1990-м - к 2016 году уменьшились втрое, а материнской – в 4,5 раза! И немалую роль в этом несомненно сыграли перинатальные центры, оснащенные по последнему слову медицины как оборудованием, так и квалифицированными кадрами.

Другое дело, что жадные до сенсаций СМИ больше вдохновляются душераздирающими историями о несчастных женщинах, вынужденных рожать в машинах скорой помощи из-за того, что их не успели довезти из села в перинатальный центр, а местный роддом был закрыт. При всей трагичности таких редких ситуаций, следует понимать, что рожать и вправду можно и в райбольнице, где на ночь может остаться дежурить тот же окулист, а акушер-гинеколога привезут по ургенции приблизительно за то же время, что и скорая доедет до мощного родовспомогательного учреждения; и даже на ФАПе, где тоже есть акушерка. Вот только природу и статистику этим не обманешь, и риск смертности женщин и их детей в таких условиях в разы выше.

Немаловажный фактор медицинской реформы – увеличившиеся ассигнования на бесплатные лекарства.

Так, в 2006 году сумма, выделенная на их приобретение, составила 44 миллиарда рублей. Спустя 10 лет на эту же статью было потрачено уже 262 миллиарда рублей – в 6,5 раза больше! Даже если учитывать двукратный рост доллара - а далеко не все лекарства подорожали вдвое после скачка курса – все равно получается более чем трехкратное увеличение.

Вот почему в том же Подмосковье больному раком необеспеченному человеку бесплатно делают химиотерапию, порой по 20-25 процедур. Если бы не государство, то такие люди были бы обречены на смерть.

На всех не угодишь, или смотря с чем сравнивать

Подобных примеров можно найти немало. Однако пессимисты при желании могут привести примеры и противоположные, и будут по-своему правы. Кому-то очереди к узкому специалисту пришлось ждать 3 дня, кого-то принял «зеленый» выпускник медвуза вместо внимательного и опытного доктора. Только где их взять, опытных и внимательных, если начальные ставки молодых врачей пока настолько низкие, что до трех четвертей выпускников-медиков предпочитают в погоне за рублем забыть о своем дипломе? А те, кто остаются, всеми силами стараются получить узкую специальность в стационаре. В связи с чем интернатуру, последипломную подготовку, для молодых специалистов вообще отменили – их сразу посылают работать на 3 года врачами общей практики, надеясь, что желание стать авторитетным и высокооплачиваемым хирургом или гинекологом после отработки заставит молодых людей закрыть зияющие бреши в первичном звене хотя бы на трехлетний период.

Но и в той же передовой западной медицине приходится ожидать консультации невропатолога или онколога месяцами: там 95% пациентов по определению должны обслуживаться врачами общей практики.

Однако зачастую судят о западной модели исключительно по сериалам вроде «Доктор Хаус» и рекламных проспектах немецких клиник, требующих за свои услуги от нескольких десятков тысяч евро за курс лечения. На таком фоне, конечно, и 3-дневное ожидание консультации специалиста, которого не могут найти на низкую поликлиническую зарплату, вызовет крайнее недовольство.

Так что полярные оценки россиянами качества медицины и динамики её изменений за 10 лет, конечно же, имеют право на существование. Но при этом всё же надо отдавать отчет в том, что медицинская реформа все более явно приводит к объективному улучшению дел в отрасли, как бы не хотелось кому-то привычно поныть на этот счет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ирина Барановская
вот кто бы мне объяснил: почему в результате реформы я могу попасть к нужному специалисту ЧЕРЕЗ 3-6 МЕСЯЦЕВ, после того, как мне это понадобилось? почему в "поликлинике" МО в котором проживают более 30 тыс. человек три терапевта, два хирурга и один гинеколог (который не успевает принять беременных, остальным к нему не попасть вообще), да ДВА ПЕДИАТРА? ближайший стационар в 50 мин. езды на автомобиле, на общественном транспорте - часа полтора! скорую не вызвать. а теперь ВНИМАНИЕ! на электричке до СПб - 25 минут! а что дальше от столиц?????????????
0
Олег Смирнов
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
Троль ты какляцкий, расскажи как на укре всё хорошо с медициной, а я посмеюсь, ну или позавидую.
"Настоящая" западная медицина для избранных в т.ч. и на самом западе - нет денег или не предусмотрено страховкой (не страховой случай) - ложись и подыхай под забором. Ныне простой американец предпочитает вырвать больной зуб за 25$, чем лечить его за 500$...от хорошей жизни и медицины наверное. Не просвятишь почему, а?
0
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
Шо, нерабы, небратья какляцкие уже встают с колен перед афроамериканским господином? Или - не судьба )))
0
Аноним
"...до трех четвертей выпускников-медиков предпочитают в погоне за рублем забыть о своем дипломе".
Они просто следуют совету Дмитрия Анатольевича.
0
Минуточку
"....делают ту же операцию через лапароскоп - довольно тоненькую трубочку..." вообще-то через три отверстия с лапароскопами.
0
Nani Mumaz
Nani MumazС нами!
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
Не рассмотрен вопрос о "страховщиках". Если государство оплачивает лечение своих граждан, то это прекрасно. Один вопрос - зачем создавать фирму-прокладку коей является ОМС? Страна и так оплачивает стационар, лечение, лекарства и реабилитацию больному и, получается, услуги самих страховщиков и смею думать, что на это идут приличные деньги - абсурд, ибо с их функцией может справиться сам Минздрав. Врач отрывает часть и так малого времени приёма на заполнение тупорылых и никому не нужных бумажек для них вместо того, чтобы заняться пациентом. И до страховой медицины были нормативы, к примеру с сотрясением положен 21-о дневный стационар, так же и сейчас.
А так, для любителей поныть, отмечу, что в России бесплатная медицина практически для 100% населения и таким похвастать могут немногие страны, про стоимость лечения на "благословенном западе" помолчу.
0
Yvette Harris
ОМС пока что не выполняет важную функцию: "премировать" тех, кто заботится о здоровье и "штрафовать" за обратное. С автострахованием это начинает работать. А вот чтобы для того, кто ведет "здоровый образ жизни", выполняет предписания врачей, не имеет в.п. - страховка стОила в разы дешевле, чем для обратной поведенческой модели - пока не дошло... просто "всё для всех". Тогда да, Вы правы, это просто "прокладка".
0
39регион Рябец Илья
"Всё для всех" не всегда работает. Сам столкнулся с этим. Надо было продлить больничный после тяжёлой операции, а раньше такое решение принималось прямо в больнице, в кабинете "врача по экспертизе", то сейчас жёстко отнормировано "страховщиками"....Итог - из 2-х месяцев больничного один ждал операцию, по выписке из стационара (через 2-е суток) на работу, затем вполне прогнозируемое - несовместимость нагрузок с реабилитацией и как следствие повторная (через пол-года) операция и эти пол-года с болями и прочими ништяками. Проблемы мне, головняк нейрохирургам, государство потеряло ещё больше денег, а страховщики как всегда в шоколаде. Реальный пример, которого можно было избежать тупо продлив на месяцок больничный. По уму надо было на страховую в суд подать, но проблемы были и не до этого было. Да, перед последней операцией просто уволился дабы не ограничивать рамками больничного и тоже итог - 4 года прошло и всё неплохо.
1
Минуточку
страховая-это ад для медиков и мед для страховщиков, все деньги через них....
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров