• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Декабря 2015, 13:16


Правительство озаботилось медиаграмотностью детей

321 4
Правительство озаботилось медиаграмотностью детей Фото: blogspot.com
2 декабря, распоряжением правительства Российской Федерации №2471-р утверждена Концепция информационной безопасности детей. Что можно сказать по этой, несомненно важной, теме?

К сожалению, документы подобного рода отличаются общими недостатками: они пишутся «за всё хорошее против всего плохого» и с очень размытыми формулировками. Конечно, общая концепция неизбежно будет несколько размытой. Но очень часто, читая очередное «планируется», очень хочется задать вопрос: а как вы это собираетесь выполнять? Конкретно?

Вот, например, очень правильный тезис: «Обеспечение информационной безопасности детей возможно исключительно при условии эффективного сочетания государственных и общественных усилий при определяющей роли семьи». Здесь важен заявленный подход: объединение усилий семьи, школы, при этом роль семьи должна быть определяющей. На Западе же сейчас имеет место совсем другая тенденция: семейные ценности отменяются, и роль родителей (местами — родителей №1 и №2, а не мамы и папы) сводится к обеспечению потребностей ребёнка, между тем как воспитанием занимаются специально обученные люди.

Но вот как совместить определяющую роль семьи и практику ювенальной юстиции? Либо «за приоритет семьи», либо «за ювенальную юстицию» — концепции противоречат явным образом.

При этом в тексте явно видны западные методички. Например, заявляется «признание детей равноправными участниками процесса». Это как, извините? Ребёнок является равноправным участником процесса собственного воспитания? Раньше в 7-8 лет ребенок читал книги по педагогике, чтобы знать педагогические приёмы и на них не попадаться, но речь не об этом. Как вообще ребёнок может быть «полноправным участником» в таком деле? Причём речь идёт не только о подростках, но о детях вообще, то есть включая дошкольников.

Смотрим далее. Задачами формирования информационного общества в Российской Федерации заявляется, к примеру, такое: «воспитание у детей толерантности; развитие у детей идентичности (гражданской, этнической и гендерной); формирование здоровых представлений о сексуальной жизни человека».

Так подряд и написано. Однако термин «толерантность» уже давно используется для обозначения по сути «обратной дискриминации» различных «профессиональных меньшинств», от этнических до сексуальных, предоставлению им преференций относительно большинства. В русском языке есть вполне адекватный термин «терпимость», подразумевающий именно здоровое отношение к меньшинствам: если они ведут себя прилично, то их терпят, но при этом не считают социальной нормой.

Вероятно, в данном случае это придирка к словам. Но это же — государственный программный документ! Тут необходимо выверять каждое слово — а в этой же цитате вместо «половой идентичности» использована «гендерная» — а «гендеров» уже десятками наизобретали.

Ещё один тезис, очень верный с теоретической точки зрения: «увеличение числа детей, разделяющих ценности патриотизма». Вообще-то, в идеале патриотами должны быть вообще все граждане, но как это совместить с тем, что многое во внутренней политике страны, особенно экономической, вызывает неприятие у граждан? Воспитание патриотизма должно быть естественным процессом, а не внушённой установкой.

Есть и попросту загадочные призывы. Например: что такое «качественный рост уровня медиаграмотности детей»? Были времена, когда компьютеры были большими, а программы — маленькими, но термин «медиаграмотность» все же ставит в тупик. Смотрим Википедию:

«Медиаграмотность — совокупность навыков и умений, которые позволяют людям анализировать, оценивать и создавать сообщения в разных видах медиа, жанрах и формах. … Медиаграмотность позволяет потребителям анализировать медиасообщения с тем, чтобы видеть там пропаганду, цензуру, или однобокость в новостях и общественных программах (и причины таких действий тоже), а также понимать структурные элементы — такие как владелец медиа, их модель финансирования, — влияющие на информацию».

Это просто замечательно, но невозможно без общего развития и эрудиции, понимания научной методологии, знания в достаточном объеме психологии и социологии, и ещё много чего. Если у индивида есть навык системного мышления — то он применяет его и по отношению к медиаконтенту, наравне с прочей информацией, а вот поднимать уровень именно и только «медиаграмотности» — невозможно. И опять имеем противоречие: пожелания умений системного анализа несовместимо с Болонской системой образования, ЕГЭ, заменой навыков и умений на «компетенции» и т.д.

Отдельно стоит упомянуть окончание документа: «формирование у детей уважительного отношения к интеллектуальной собственности и авторскому праву, сознательный отказ от использования "пиратского" контента».

Таким образом, написание обсуждаемого документа выглядит приблизительно так: берётся хорошая и правильная идея и отдаётся на разработку профессиональным болтологам, которые пишут «за всё хорошее», не уделяя внимания таким мелочам, как возможность реализации написанного. При этом среди разработчиков имеются последовательные либералы, которые в меру сил проталкивают либеральные тезисы в текст.

Сказанное относится не только к описываемой Концепции. Она написана в русле Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, принятой 1 июня 2012 года Указом Президента России от №761. Если посмотреть на текст этого документа, обнаружатся ровно те же особенности. Приведем лишь один пример: глава III, «Доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей», п.4 «Меры, направленные на поиск и поддержку талантливых детей и молодежи»: «Обеспечение нормативно-правового закрепления особых образовательных запросов одаренных детей; поддержка и развитие образовательных учреждений, специализирующихся на работе с одаренными детьми».

Очень верное, даже необходимое направление социальной политики! Однако для того, чтобы дети могли проявлять одарённость, требуется общее патерналистское отношение к нации, чтобы не было «пропаж» одарённых индивидов просто потому, что социальные условия не дали им развиться.

Таким образом, создаётся устойчивое впечатление, что написание подобных документов — это некая «вещь в себе», а практическое исполнение рекомендаций не подразумевается.

И вообще, чтобы заботиться об информационной безопасности детей — требуются дети. Исправление же демографической ситуации в России требует создания социальных условий, при которых рождение ребёнка не приводит к ухудшению жизненных условий — и вот это требуется в первую очередь, а вовсе не воспитание «сознательного отказа от использования "пиратского" контента».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
Образование в СССР было лучшим! 1/3 изобретений было сделано в СССР. Россия, возвращайся в новый СССР2 в 2017 году без путина!
0
Михаил Каретников
Вот только хотел плюсик поставить , но нет , поставлю минус.
0
Владислав Сотников
Роль семьи, бла-бла-бла... Помню, как друзья подговорили меня взять из кошелька 50 рублей. Естественно, без спроса. Отец узнал и всыпал мне хорошего ремня. А потом спокойно объяснил, что красть нехорошо и дружить с подобными людьми не следует. Жаль, что многим чиновникам не давали такой урок в детстве. Глядишь, и уровень коррупции упал бы.
Информационная безопасность - это вообще отдельная тема. Дети сейчас со школы уже лезут в интернет. А в Сети хватает различных угроз. Часто, даже антивирусы не помогают. Кто-нибудь рассказывает об этом детям? Конечно нет.
"Представление о сексуальной жизни человека" - пытливый ум вобъет пару слов в яндекс/гугл и получит самые горячие картинки (а иногда ещё и видео). Фильтрация контента помогает, но слабо. Тут тоже есть над чем подумать.
Что же до пиратского контента - сначала я пробую товар, и если он мне понравится - я его покупаю. Брать очередного кота в мешке (альбом/фильм/игру) за энное кол-во рублей - просто деньги на ветер.
0
Владимир Волгин
мнэээ. о чем они вообще? часть слов настолько либерастичные что я их даже не понял. и, кстати. болт им ржавый вместо пиратского контента. облезут. пускай начнут с воспитания себя от взяточничества, попилов и казнокрадства. подадут пример моральных высот, ага.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров