• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Февраля 2016, 22:26


Кто заплатит за медэвакуацию нерадивых туристов?

1 270 13
Кто заплатит за медэвакуацию нерадивых туристов? Фото: gorodskoyportal.ru

Недавно на сайте Министерства здравоохранения появилась новость, озаглавленная “Минздравом России разработаны поправки в законодательство в сфере охраны здоровья граждан, регулирующие порядок эвакуации граждан России из-за рубежа”.  Согласно сообщению, ведомство предлагает внести изменения в Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, дабы “сократить бюрократическую процедуру при вывозе российских граждан из-за рубежа”.

Перечень таких граждан, надо сказать, довольно солидный. Это и заболевшие “острыми” заболеваниями, и получившие травмы, а также пациенты, страдающие хроническими заболеваниями в стадии обострения. В общем, если называть вещи своими именами, практически все люди, имеющие российский паспорт, но заболевшие за пределами РФ и нуждающиеся в переводе в российские больницы — видимо, в случаях, когда на месте лечиться не на что или квалификация местных врачей оставляет желать лучшего.

В документе предусматриваются многие нюансы: “тендерные процедуры” по выбору “поставщика услуг” (то есть авиаперевозчика), некоторые другие моменты. Кроме одного: кто за это все будет платить. Хотя что это я: как раз этот вопрос определен максимально ясно: “Проектом устанавливается, что финансовое обеспечение мероприятий по проведению медицинской эвакуации российских граждан из-за рубежа будет осуществляться за счет средств федерального бюджета”. Неясно другое: чего ради на далеко не избыточный российский бюджет взваливается такая ноша?

***

Собственно, о каких-то совсем уж неподъемных суммах речь как раз не идет. Минздрав запланировал на эти цели всего-то 50 млн рублей на год. “Всего”, потому что эвакуация больного из-за рубежа — очень дорогое удовольствие. По данным МЧС, чьи самолеты, в общем, и выполняют такие рейсы, в 2013 году 22 вылета для вывоза 28 россиян обошлись в 79,6 млн рублей, в 2014 — 8 вылетов и 16 пациентов “облегчили” бюджет на 48,2 млн, а в 2015 году вывоз 18 человек за 14 вылетов обошелся в 39,9 млн. 

Нехитрый подсчет показывает: стоимость эвакуации одного пациента колеблется от 2 до 3 млн рублей. Стоимость одной не самой “бедной” иномарки, нескольких авто попроще или “бюджетной” квартиры. Впрочем, раз речь идет о медицине, лучше сравнивать эту сумму с медицинскими расходами.

Итак, ВВП России в 2014 году составлял 71,4 трлн рублей, доля его расходов на медицину, по экспертным оценкам — 3,5%.  В абсолютных числах, 2,485 трлн рублей, разделенные на всех россиян, это около 17 тыс. рублей на человека. Это, напомню, в год. Соответственно, эвакуация одного больного из-за рубежа — это годовые медицинские ассигнования на 117 человек, ну или расходы на одного человека за 117 лет, до которых люди обычно не доживают. И это исходя из “минимума” в 2 млн — при трех вышеназванные цифры надо умножать в полтора раза.

Если серьезно, то за 2-3 млн можно довольно качественно пролечить несколько десятков пациентов средней тяжести и немало тяжелобольных. Обеспечить полтысячи выездов обычной “скорой”. Оплатить годовой труд до двух десятков докторов со среднестатистической зарплатой в 30 тыс. рублей в месяц. И список этот можно продолжать до бесконечности.

Кто-то может сказать: “Человеческая жизнь священна, как тут можно заниматься какой-то бухгалтерией?” Ну да, конечно, священна. В том числе и тех детей, например, родители которых из-за очередей на получение качественной медпомощи в России по причине вынужденных лимитов начинают давать объявления “помогите на лечение в Германии”. И жизнь пожилых людей с переломом шейки бедра, могущих в любой момент заболеть из-за обездвиженности смертельным воспалением легких, если им не поставить искусственный (и очень дорогой) тазобедренный сустав, тоже священна. А на его установку тоже есть очередь.

***

Возможно, кому-то из читателей моя позиция покажется жестокой и негуманной. Но, вообще-то, она основана на Федеральном Законе от 29.06.2015 N 155-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", гласящем, помимо прочего, следующее:

“Оплата оказанной гражданину Российской Федерации, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию) … осуществляются согласно условиям договора об оказании медицинских услуг, договора добровольного страхования (страхового полиса), предусматривающего оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации… В случае отсутствия документов, перечисленных в части первой настоящей статьи, расходы на оказание медицинской помощи, в том числе в экстренной и неотложной формах (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в РФ), за пределами территории Российской Федерации несет сам гражданин РФ или лица, заинтересованные в оказании медицинской помощи гражданину Российской Федерации … в том числе лица, пригласившие гражданина Российской Федерации…”

Между тем, в “Пояснительной записке” проекта  рассматриваемого правительственного постановления содержатся абсолютно противоположные по смыслу позиции:

“Издание настоящего проекта постановления направлено на решение вопросов… в частности, своевременной медицинской эвакуации из-за рубежа в российские медицинские организации пострадавших и тяжелобольных граждан Российской Федерации, здоровью которых в период пребывания за рубежом был причинен вред, медицинская эвакуация которых в медицинские организации Российской Федерации за счет средств страховых компаний невозможна ввиду того, что указанными гражданами при выезде за рубеж не были оформлены международные страховые полисы, либо при недостаточности лимита страховой ответственности на осуществление медицинской эвакуации данных граждан на территорию Российской Федерации (далее – российские граждане)”.

И, как видно, здесь ни слова не сказано о том, что такая благотворительность будет касаться лишь тех россиян, которые находятся за рубежом в государственных командировках. За их перелет в российские больницы, естественно, и должна платить государственная казна. Весь вопрос: а хватит ли у нее на это денег, если на медэвакуацию не только “государевых людей”, но и вообще всех нуждающихся, выделено аж 50 млн рублей — довольно жалких на фоне реальных миллионных расходов на перевозку всего одного человека? Такие лимиты — это “профанация” хорошей идеи.

***

Нет, ну я понимаю: чиновникам захотелось “закосить под Штаты”, которые время от времени любят устраивать громкий “пиар” на “спасении соотечественников из трудных ситуаций за рубежом” вплоть до посылки для этой цели группы спецназа “Дельта” с атомными авианосцами впридачу. Правда, по странной случайности, такой “размах” наблюдается обычно тогда, когда Вашингтону и так хочется усилить свое присутствие в данном регионе. А так, например, сколько ни насиловали американских туристок в Индии  или журналисток в Египте, “цитадель демократии” ограничивалась максимум резкими заявлениями.

Вообще, как по мне, таких “любителей попутешествовать” действительно надо приучать и к другому “передовому западному опыту” — в частности, американскому, где больного без полиса и наличных денег, конечно, вылечат, но потом выставят за лечение такой счет, что оплачивать его иногда приходится не то что спасенному пациенту, а еще его детям и даже внукам. В ситуации с эвакуацией российских горе-туристов могла бы действовать та же схема.

Надо спасать человека? Без всяких “лимитов” за ним вылетает “борт” МЧС — если ума не хватило нормальную страховку с пунктом о медэвакуации перед поездкой купить. Но потом такому “экономщику” выставляется счет на пресловутые два-три миллиончика. Ничего, это не так уж и много — всего-то 12-18 среднероссийских зарплат за год. И даже если весь этот “начет” и не будет оплачен (в России ж столько “безработных”, разъезжающих на собственных авто и отдыхающих за рубежом), но такие примеры, растиражированные в СМИ, сами по себе будут неплохим стимулом заботиться о “путях отхода” в случае болезни для тех, кто пока еще только собирается “за бугор”.

***

Ну с какой радости миллионы рублей должны тратиться на “рачительных” граждан, решивших сэкономить на стоимости медстраховки при выезде за рубеж, скажем на курорт, которая предусматривала бы в том числе и эвакуацию на Родину в случае болезни или даже смерти? Ну сколько уже можно оплачивать за счет граждан, никогда не выезжавших за границу (коих насчитывается большинство) капризы тех, кто мнит себя “средним классом” и “белой костью”?!

Ах, “нам “совковый сервис” в Крыму и в кубанских здравницах не нравится”, а главное, там системы “все включено” нет, благодаря которой можно опять же здорово экономить, что для уважающих себя представителей якобы “элиты” выглядит довольно странно. Как, впрочем, и тенденция покупать себе самый дешевый полис медстрахования, по которому можно получить разве что таблетки от головной боли у врача отеля проживания.

Конечно, случаи бывают разные. Например, когда страховщик оказался недобросовестный. Тогда, конечно, государство должно спасать попавших в беду граждан за рубежом абсолютно бесплатно, потом уже разбираясь с “кидалами” самостоятельно. Но ни в коем случае, если целью поездки за рубеж был обычный каприз, а отсутствие нормальной страховки объясняется обычным желанием сэкономить. Капризы к гарантированным государству вещам отношения не имеют, и оплачивать их должны капризные дети, вообразившие себя взрослыми.

Тем более, если “гуманизм за госсчет” чиновники хотят оказывать вопреки принятому еще летом и никем не отмененному российскому закону, однозначно предписывающему оплату любых медицинских расходов незастрахованных россиян на них самих, их родственников и пригласивших их людей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Надежда Семеновская
Автор, может, а лучше объясните, с какой стати Россия принимает бесплатные роды у всей Средней Азии (уже термин появился - родовой туризм), вообще лечим чуть не все СНГ, а вот своих граждан. попавших в беду, спасать не должны?
Мерзость просто.
0
Андрей Батурин
Все из крайности в крайность. Проект предусматривает все за бюджет, а автор про "разгильдяев" путешественников. Ведь достаточно просто посмотреть на шаг вперед. В ряд стран визу без страховки не получишь. Стандартная страховка для ЕС предусматривает предусматривает вывоз пострадавшего. Далее работа с туроператорами, страховщиками и компаниями отправляющими граждан в командировки. И для надежности, проверять на паспортном контроле наличие страховки при выезде. Кончено будут проблемы в дрессировке страхолюдин, но принципиальное решение есть.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Бред. Я бы лучше сократил чиновников. Вот это действительно дармоеды и вредители. Медведев со своей командой не могут освоить выделяемые деньги и вкладывают их в американские * ценные * бумаги.
0
Виталий Вольф
Их и так не хватает, куда сокращать то?
0
Максим Марачковский
А купить билет на ближайший самолет не легче? И организовать для переправки специальное снаряжение?
0
Валериан Каплин
Остаётся только спасать и тут же банкротить за долги.)
0
Docat
DocatС нами навсегда!100 комментариев
Чиновник- вообще слово ругательное. Скупой платит дважды- всегда. С этими поправками в законодательство какой то тихий ужас и откровенный саботаж ранее принятых решений.
0
Аноним
Аноним
Швейцария
Комментарий заблокирован
-4
Nocturnal
NocturnalВетеран20 комментариев
не трынди говнюк
0
Аноним
Аноним
Люксембург
да конечно ...что еще вате сказать .... хлавное ботоксный ... а народ пусть мрет ...
-2
Docat
DocatС нами навсегда!100 комментариев
Аноним- Швейцария, Люксембург??? Миша Ходорковский- это ты, все пакостишь)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Балашиха
А что вы так за "вату" распереживались? В статье речь про граждан России а не украины.
0
Максим Марачковский
Это ты расскажи США, которые отказались вывозить из Йемена. (Тем более недалеко был авианосец).
Европа вообще этим не занимается.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров