• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Июня 2015, 12:45


Монументальная пропаганда - первый пошел

2 049 41
Монументальная пропаганда - первый пошел Фото: Reuters.com

Трудно сказать, почему именно это лето в Москве оказалось посвящено скульптурным монументам и планам всяческой монументальной пропаганды. Только-только улеглись было страсти вокруг памятника князю Владимиру Красно Солнышко на Воробьевых горах, как на горизонте общественного внимания возникла неразменная фигура Феликса Дзержинского.  

Монументального князя Владимира отправили на второй круг по уже забракованным однажды для него площадям (Лубянская – сквер возле храма Христа Спасителя – площадь у Киевского вокзала). Как вдруг выяснилось, что на Лубянскую площадь претендует тот, кто стоял на ней до 1991 года.

И теперь Москве предстоит пережить общегородской референдум о том, может ли он туда вернуться. Как выяснилось, есть общественные группы и даже политическая партия, которые полагают, что в городе Москве нет сейчас более жизненной и актуальной проблемы. И это при том, что «железный Феликс» не валяется ведь где-нибудь на помойке, не ржавеет в водосборной канаве, а стоит себе в музейном парке и даже реставрировался в последние годы.

Сказать в открытую, что Феликс Дзержинский – герой нашего настоящего и будущего, инициаторы пока что не решаются, и в ход идут градостроительные резоны. Лубянская площадь с пустой клумбой в середине потеряла вертикальный организующий акцент, нужно восполнить пустоту, давайте вернем туда памятник.

Может быть, с точки зрения градостроительства, это и правильно. Хотя памятник, к которому в силу беспрерывного движения на площади просто невозможно подойти, – это более чем странно. Но со всех остальных точек зрения это предложение спорно – в прямом смысле слова. Поскольку Феликс Дзержинский воспринимается наэлектризованным общественным мнением не как историческая личность и даже не как мифологический рыцарь с «чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой».

Возвращение Дзержинского на Лубянку будет воспринято обществом как совершенно ясная и недвусмысленная политическая декларация. Более того, даже если это произойдет в результате референдума, то восприниматься это будет как политическая декларация по скрытому поручению или с молчаливого одобрения Кремля – Москва ведь столица, лицо и витрина государства.

Совершенно понятно, что подобная декларация способна только породить новые расколы в общественном мнении и в самом обществе, а не успокоить его каким-то ясным символическим значением и звучанием. Зачем нужно к экономическому кризису добавлять попытку спровоцировать общественно-политический – большая загадка.

Периодически вбрасываемая в информационное поле, возрождающаяся, как феникс – или, если угодно, как Феликс - из пепла идея возродить ментальную связку «Лубянка – Дзержинский» действует на общественное сознание как возбудитель маниакально-депрессивного психоза: у одних порождает ажиотаж, у других – уныние. Ту же самую роль, кстати, исполняет «противоположная», столь же плодотворная идея: вынести Ленина из Мавзолея. Даже странно, что в июне 2015-го об этом никто еще не вспомнил – а то ведь можно было бы провести разом два референдума.

Результатом вбрасывания подобных идей становится оживленная имитация общественной деятельности, от которой не выигрывает решительно никто. Разве что те, кто хочет, чтобы вместо общественной деятельности всегда была имитация.

Так что уж лучше и в самом деле вернуть на Лубянскую площадь стоявший на ней до 1930-х годов фонтан работы скульптора Витали. Его украшают скульптурные символические изображения великих русских рек. А реки у нас велики и хороши, на этой почве перессориться невозможно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

голосование

Возвращать ли памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве?

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Валить памятники - это вандализм. О чем нам неустанно напоминают наши СМИ, рассказывая о крушениях памятников на Украине. Казалось бы, раз у нас в России с вандализмом 90-х покончено, то логично бы восстановить все памятники, которые мы порушили в 90-е... продемонстрировать, какие мы теперь цивилизованные. Ан нет, оказывается, для устранения последствий вандализма в городе референдум нужен. У московской мэрии так много лишних денег? Каких еще референдумов нам ожидать - по поводу восстановления сломанных заборов или стершихся номеров на домах?
0
Spartanec
SpartanecВетеран5 комментариев
Не совсем в тему, но всё же:
может возле Киевского вокзала поставить памятник Ленину? И по-больше...
0
Аноним
Аноним
Россия, Надым
Я - за! Это наша история, другой нет. Недавно нас уже превращали даже не в "Иванов, не помнящих родства", а в "Иванов, обсирающих родство". Теперь мы возрождаемся и былым "превращателям" это очень даже не нравится.
1
Sergey Fedorov
Ну вот общественное голосование на текущий момент с большим отрывом за Феликса Эдмундовича и память.
2
Nina Gil-Rovadry
Феликса вернуть на Лубянскую площадь! Ленина оставить в Мавзолее! Снести Петрушку, ибо отвратен!
2
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Ленина упокоить в земле, согласно завещанию.
0
Nina Gil-Rovadry
Если Ленин мешает капиталистам даже мёртвым - пусть лежит себе спокойно в Мавзолее.
1
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Им не Ленин мешает, - Россию они хотели бы видеть в гробу.
0
Владимир  Волгин
голос за первый вариант. надо, надо. не то, чтобы так уж одобрял нынешнее кпрф. но если они за дохлый летний сезон по чесноку наскребут голоса и их проверка по окрику сверху не отбракует - сигналом это, пожалуй, станет. (волгин)
0
Владимир Владимирович
Эдмундовичь был и много чего сделал,как хорошего так и плохого ,я не москвич и даже не россиянин ,но я русский человек и не отказываюсь от того что было и на лубянке его монумент должен быть,ведь именно он основатель нквд и потому проголосовал за востановление монумента .
1
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Ну раз ленина не выносят, то пусть и товарища вернут. А то нечестно.
0
Павел Кожевников
Я считаю, что Ленина надо похоронить по человечески. Он и так "живее всех живых". И это не унизит ни его, ни сторонников А вот Дзержинского надо вернуть на место. Это памятник, а не мумия.
2
Валериан Каплин
Правильно! Вернуть фонтан. А посреди фонтана - "железного" Феликса!
0
Andrzej Poniatowski
Убирать с Лубянки Дзержинского - это как минимум неблагодарность за созданный им в свое время ВЧК, который посредством некоторых событий и обстоятельств сегодня называется ФСБ. На Лубянке находится главное здание ВЧК->НКВД->КГБ->ФСБ, и это не только, как многие просто обожают думать, репрессии и допросы, эта служба страну защищает иной раз даже побаще военных.
7
Аноним
Аноним
Казахстан
"Так что уж лучше и в самом деле вернуть на Лубянскую площадь стоявший на ней до 1930-х годов фонтан работы скульптора Витали." Кому - лучше? Вот за что я либерастов презираю, помимо прочего - так это за привычку говорить "за всех".
По теме - памятник нужен, это история наша.
4
диваныч
Нельзя памятники трогать вообще. Не нами ставлено-не нам и снимать. Они- история России. Кровавая и страшная, радостная, созидательная, всякая. Вытирая ноги об ушедших -жди, что и о тебя вытрут ноги потомки и нагадят на твою могилу. Как-то так.
4
Максим Федоров
Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого полностью изменил свою жизнь, теперь имею девушек больше чем только мог мечтать, и секс по 2-3 часа в любом возрасте. Эта штука и на женщин не слабо влияет, хочу посоветовать каждому. Я узнал из этого блога, так и заказываю - http://link.ac/4TLL1
0
МедведеМ
А давайте на нашем любимом сайте http://politrussia.com/ проведём свой референдум! И я уверен, что большинство проголосует за возвращение памятника Дзержинского на законное место! И не из-за симпатий или антипатий к данному историческому персонажу, а благодаря пониманию, что "ПАМЯТНИК" от слова "ПАМЯТЬ"! Она может быть разной, с различными оценками потомков, но это память! И первый признак деградации нации - это уничтожение памятников прошлой эпохи.
8
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
да фик тебе. только упоротые совки проголосуют за этого палача. Фонтан рулит
-5
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Совков" боится только "грязь" и "мусор". И безмозглая "плесень".
9
Аноним
Аноним
Россия, Киров
А вот и советские каламбуры подъехали
-7
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да ктож вас боится то парашники. Попробуйте своего идола верните, кровью умоетесь.
-4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Уважаемый либерашка, не переоценивай свои силы. Как люди проголосуют, так и будет.
1
Аноним
Аноним
Германия
Так чухай из Ленинграда,чо там ошиваешься."Фонтан рулит"-идиот.
5
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да ты там в своей джемени сосвсем мозгами стух.Нет такого города полудурок, учи историю.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А при чем здесь "память"? Не память, а элементарная благодарность. Он один из тех, кто не дал "их благородиям" и их хозяевам из Европы и Америки продать, предать и порвать на куски Россию в Гражданскую.
Напоминание и назидание нам, допустившим и 1991, и 1993.
6
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Кто предоставил независимость Финляндии? Их благородия?
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Какое отношение имеет Финляндия к России? Вы, уважаемый вятский житель, плохо учились в очень средней школе и не знаете истории XIX века собственной Родины. Хотя это может быть влияние Вашего губернатора.
2
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Сколько самоуверенности. Это у всех москвичей такое? Сколько москвичей не встречал - все хамовитые и самоуверенные. Это наверное поездки на метро в час пик приучают к такому поведению? Но вы наверное удивитесь: Финляндия была в 1809 году присоединена к Рос. Империи после войны со Швецией и в декабре 1917 большевики предоставили ей независимость. Изучают такое в Москве? Или у вас там упрощенная программа, специально, чтобы не перегружать гостей с Кавказа?
-1
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Много ли в современной Германии памятников 1933-1945 годов постройки?
-1
Аноним
Аноним
Германия
Приедь и посмотри./хотя подожди,идиоты тут не нужны/
1
Аноним
Аноним
Россия, Киров
А как ты пробрался?
-1
Эдуард Урюмцев
Кому нибудь лично мешает Ильич на Красной площади? Уверен, мало таких. Так же и с Дзержинским - стоял, никого не трогал и теперь без него площадь смотрится сиротливо. Не воюйте с памятниками - они вам ответить не могут.
6
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
труп должен лежать в земле. по всем человеческим законам. Начего странного что русских бояться - в самом центре страны кладбище так еще и мертвец в стекле валяется нга всеобщее обозрение. Для нормальных людей это запределье а нам ничего дна нет.
-4
Аноним
Аноним
Россия, Псков
Вы считаете, что ни в одной стране мира (даже скажу больше: так называемого "цивилизованного мира", места обитания "нормальных людей") нет:
(1) мумий в музеях;
(2) склепов/кладбищ при соборах, находящихся, в том числе, и в центре городов;
(3) мемориальных кладбищ?
Если да, то у меня для вас, просвещённый житель культурной столицы, большой сюрприз.
6
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
И правда Всеблагой партийный святой. Прикоснись к социалистическим мощам и быть тебе секретарем обкома.Так Вы свидетель секты Ильича? Если да то у меня для Вас светоч областной мыли еще больший сюрприз, Ленин как мог боролся с религией и большевички его уничтожали столь любимые Вами мощи и кости как могли.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Новокузнецк
А в чем проблема? Христиане по своим идеологическим правилам объявляет кого-то образцовым христианином, и опять же, по своим правилам, хоронят его в своем соборе. Собор при этом может находиться на главной площади государства, в котором эта религия не является государственной. Коммунисты по своим идеологическим правилам объявляют кого-то образцовым коммунистом, и по своим правилам, хоронят его в своем коммунистическом мавзолее. Мавзолей при этом может находиться на главной площади государства, в котором коммунизм не является государственной идеологией. В задачке спрашивается, почему христианам это можно, они хорошие, а коммунистам нельзя, они бяки?
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Это ты, законник, своим любимым попам расскажи. Уж очень они любят куски трупов по всему миру таскать. Если ты вдруг не в курсе, эта тухлятина святыми мощами называется. Эту пакость еще и целуют... дна у вас точно нет.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
так ты такой же жрец только подлый и лживый, религию отрицаешь а "вечно живому" покойнику поклоняешься
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Умным не грех и поклониться,зашоренным не понять. ...Дед.
0
Аноним
Аноним
Россия, Серпухов
Вы слышали о Кельнском соборе, житель "культурной столицы"? Знаете, кто такие Бальтазар, Мельхиор и Каспар? Собор и построен в их честь и как место их упокоения. А Успенский Собор в Кремле? А Могила неизвестного солдата в Париже? Как появилось Арлингтонское кладбище в Вашингтоне? Еще раз убеждаюсь, что больше всего "совка" боится безмозглая плесень. Его боишься - живешь как бомж.
4
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Так Вы свидетель секты Ильича? Прикоснись к социалистическим мощам и быть тебе секретарем обкома. Так поступить с бойцом с религией так извратить труды его. Надо быть настоящим упоротым человеконенавистником то есть совком.
-1
Илья Новицкий
Традиционно Ильич мешает Анонимам. Равно как и Дзержинский)
6
Аноним
Аноним
Украина, Николаев
Ребята, давайте мыслить рационально. Москва всех принять не может, каждый квадратный метр на вес золота. Надо вынести Ильича из мовзолея и освободить это место для Путина. Это Жириновский сам вчера в бане сказал....
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров