• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Октября 2015, 12:00


Нобелевская премия и антироссийская риторика

1 656 12
Нобелевская премия и антироссийская риторика Фото: gdb.rferl.org

Пока политические интересы устремлены на события вокруг Сирии, научное сообщество внимательно следит за присуждением Нобелевской премии.

Но, увы, и здесь не обходится без политических мотивов. Хочу обратить внимание на некоторые факты из истории вручения Нобелевской премии, конкретно Нобелевской премии Мира. В 2009 году Нобелевскую премию Мира получил действующий американский президент Барак Обама за вклад «в укрепление международной дипломатии и сотрудничества между людьми».

Как мне кажется, формулировка странная и вызывает сомнения. Или, например, вручение Нобелевской премии экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву в то время, когда СССР шел к развалу благодаря действиям последнего руководителя советского государства. Можно заподозрить какие-то политические мотивы во вручении премии только за заслуги, выгодные Западу. Почему, скажем, не вручили Нобелевскую премию Мира Иосифу Сталину, номинированному в 1945 году? Ее тогда удостоился Корделл Халл – экс-госсекретарь США, возглавивший американскую делегацию на учредительной сессии ООН. За это его и наградили. Великое достижение? Конечно, куда там советским солдатам и военачальникам, принесшим мир и установившим порядок на планете…

Но вернемся ко дню вчерашнему. Нобелевская премия мира действительно тесно переплетается с политикой, просто ее трактует каждый по-своему. Совсем другое дело – премия в области научных знаний. Но и тут доходит до стремления отметить антироссийскую риторику того или иного номинанта. Так произошло с присуждением премии по литературе. Ее присудили белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Кто-то на просторах бывшего СССР и России может обрадоваться, но на самом деле не все так просто.

Премия присуждена с формулировкой: «За многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества». Основные произведения Алексиевич – «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики». Первая книга Алексиевич «У войны не женское лицо» была написана в 1983 году. Однако два года её не издавали, советские критики обвинили автора в пацифизме, натурализме и развенчании героического образа советской женщины. Вторая книга вовсе про участие СССР в Афганской войне. Написана она с осуждением действий советского руководства и вызвала шквал критики в адрес писательницы.

Это было про творчество Алексиевич. Теперь что касается общественной позиции. Алексиевич последовательно выступала против политики президента Александра Лукашенко, ее книги в Белоруссии даже не выпускаются. После присоединения к России Крыма выступила в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung с осуждением российской политики в отношении Украины. Читая статью, наталкиваюсь на слова в поддержку ЕвроМайдана, и все становится очевидно.

Politrussia.com Примечание редакции
Стоит отметить, что общественная позиция писателя - не повод для осуждения. Однако произведения подвергаются критике со стороны литературоведов именно с художественной точки зрения. Стиль Алексиевич не бесспорен: «У этих ребят с Рязани, Твери, Сибири не было денег приехать в Крым туристами, приехали на бронетранспортере. Я где-то это уже видела: на советской войне в Афганистане. То же вранье и невозмутимость диктаторов: "По просьбе правительства Афганистана введен ограниченный контингент советских войск... Наши войска вошли в Афганистан, чтобы туда не вошли американцы... Наши границы на замке..."». Хотелось бы отметить, что премия по литературе должна даваться именно за вклад в развитие литературы. Если же Нобелевский комитет так задели строчки, «увековечивающие страдание и мужество», то впору задуматься о награде из совсем другой области, доказавшей свою ангажированность, а именно - премии Мира.

Увы, но даже наука становится жертвой политики. Алексиевич – политизированная писательница, а если Нобелевская премия должна вручаться за какие-то достижения или работу ученых, никак не связанные с политикой и не имеющие в своей основе личных политических взглядов автора. Тогда награждение этой премией можно будет считать объективным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор статьи - святая наивность. С госпожой Алексиевич сначала договорились о том, как она будет себя вести и что будет говорить, ну и только потом дали Нобеля. Запад хочет сделать из нее белорусского Сахарова. Она должна стать совестью белорусского народа, моральным авторитетом. После получения Нобеля она фактически стала неприкасаемой. Теперь Лукашенко ее будет сложно засадить каталажку. По сути она должна спровоцировать рост протестных настроений стране.
2
Аноним
Аноним
Россия, Сочи
Новая номинация "Облей грязью свою Родину" и получи Нобелевскую премию....
0
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Да такое мурло достойно премии.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Зато у Алексиевич появился шанс стать дважды Нобелевским лауреатом! Она может прямо сейчас начать истязать себя всеми возможными способами и описывать это всё в книге "Страдающий лауреат". Де Сад обзавидуется, а ей дадут вторую нобелевку
1
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Предлагаю эгсгумировать останки Нобеля, вложить пару ферамагнетиков и обмотать проволкой медной. Отличный генератор получится. Будет выдавать стока иликтричества что не одна АЭС не сравнится.
1
DragonWise
DragonWiseС нами!5 комментариев
Нобелевка это как чёрное пятно на репутации. Каким только особям не дают, премия Даунов.
0
Аноним
Комментарий удален
0
Весёлый
Вот же с`ка, и у нас твари завелись.
1
Мирон Миронов
Кому интересно, может прочитать про реакцию Алексиевич вот здесь: http://news.tut.by/culture/467758.html
Моё личное мнение практически по всем вопросам не совпадает с мнением Алексиевич.
Думаю, что присуждение Нобелевской премии Алексиевич - это часть воздействия на белорусское общество, особенно перед выборами президента, которые пройдут 11 октября. Правда действие запоздалое, большого влияния не окажет.
3
Сергей Варакин
Она хоть читала, что написала. Чушь несусветная.
1
Борис  Фёдоров
Им самим не стрёмно за что премию получают....премия мира ....абсурд
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А чего вы хотели. Эту премию не дали даже Льву Толстому потому что его де не очень знают на западе. Чехову не дали, Гарсии Лорке не дали. Хемингуэю не дали. Пастернаку дали не за его стихи, а за скандальный роман. Какие там объективные оценки.
3
Бабшанов Марат
Правильная статья. Нобелевка стала вне науки, одна политика. Нужно дискредитировать, эту награду.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров