• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Декабря 2014, 20:24


Тема оборотней в погонах закрывается

8 583 32

Проблема преступности в России до сих пор стоит остро, но прогресс все же есть – раскрываемость преступлений увеличивается, да и в целом количество тяжких преступлений снижается. Проведенное переформатирование милиции в полиции в целом работает, но, к сожалению, от оборотней в погонах полностью избавиться так пока и не удалось. И одно дело взятки, но куда страшнее, когда пришедшего за помощью в полицию человека предполагаемые «спасители» насилуют.

В январе произошел случай, который показывает, что подбор полицейских кадров должен осуществляться намного тщательнее. Речь идет о происшествии в селе Новое Дубовое, куда приехала 15-летняя жительница Липецка. Опоздав на обратный автобус и с разрядившимся телефоном, девушка обратилась за помощью к трем мужчинам, один из которых был в полицейской форме. Полицейский предложил подвезти школьницу, но ее отказ его не остановил и через какое-то время он вернулся в компании своего коллеги. В принудительном порядке они отвезли девушку в отдел под предлогом установления личности и в служебном кабинете пригрозили штрафом 6 тысяч рублей за отсутствие документов, если она им не отдастся. Изнасиловав школьницу, два «охранителя правопорядка», видимо решили, что дело сойдет им с рук, но на этот раз уйти от правосудия им не удалось, и недавно Задонский райсуд Липецкой области приговорил их к реальным срокам лишения свободы. 45-летнего прапорщика приговорили к семи годам колонии, а 41-летнего капитана к пяти с половиной. Казалось бы правосудие восторжествовало, но остается открытым вопрос о обоснованности этих сроков.

Дело в том, что бывших полицейских осудили по трем статьям: часть 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями), часть 1 статьи 131 (изнасилование) и пункт "а" части 2 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору). У вдумчивого читателя уже наверняка появился вопрос, а почему действия этих нелюдей не классифицировались как педофилия, ведь жертвой была несовершеннолетняя школьница. И действительно, этот состав преступления попадает под действие части 3 статьи 131 УК – изнасилование несовершеннолетней. И эта статья не только предполагает более продолжительное заключение сроком от восьми до пятнадцати лет, но и лишает права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет. Очевидно, что одни моральный уроды совершили тяжкое преступление, а другие сделали все необходимое для того, чтобы снизить им срок. Учитывая российские реалии, конечно, вообще надо радоваться, что полностью не отмазали, но наказание по всем параметрам – не соответствует составу преступления. При этом, почему действия двух насильников  были квалифицированы по менее тяжкой части 1 статьи 131, не уточняется.

Увы, это не единичный случай, когда за совершенные преступления сотрудники правопорядка получают либо меньшие сроки, либо вообще уходят от правосудия. Но, если вспомнить, как обстояли дела еще десять лет назад, то становится очевидно, что нынешняя система работает куда лучше и полностью безнаказанными себя в ней не могут чувствовать ни сотрудники полиции, ни другие лица, которые раньше с легкостью отмазывались. Проведем нехитрый эксперимент. Вбив в google запрос «осужден сотрудник полиции», мы увидим, что такие новости появляются практически ежедневно. Вот, например, новость от 9 декабря - Саткинский городской суд вынес приговор в отношении бывшего сотрудника ГИБДД ГУ МВД по Челябинской области, признанного виновным по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц, совершенное в состоянии опьянения). Наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управления транспортным средством на 2,5 года – это вполне соответствующий данному преступлению срок.

Или новость, датируемая этим же числом – «Полицейский, избивший посетителя ночного клуба в Пятигорске, приговорен к 3,5 годам колонии с лишением права занимать должности на государственной службе на два года, со штрафом в размере 2,7 млн руб». В одном только Саратове, за 10 месяцев с начала года в отношении полицейских, укрывавших преступления, было возбуждено восемь уголовных дел.

В общем и целом. Прогресс есть, и немаловажное значение для будущих улучшений имеет тот факт, что Путин объявил курс на войну с казнакрадством, правонарушениями чиновников, включая и сотрудников полиции. Уже сейчас повсеместно увеличивается раскрываемость всех видов преступлений, а общая криминогенность снижается. Для примера давайте возьмем Москву, где частота грабежей снизилась на 21,1 %, разбоев на 25,5%, убийств на 9%,  причинений тяжкого вреда здоровью - на 6 %, , изнасилований - на 12,8%. При этом, благодаря новым технологиям значительно улучшилась раскрываемость преступлений: убийств - с 76 до 83%, изнасилований - с 82 до 93 %.

Самое противное, что из-за таких вот «липецких насильников» страдает имидж всей полиции, а абсолютное большинство сотрудников ничего общего с преступной деятельностью не имеют. Но россияне во многом ориентируются на криминальный сводки, где ярко описываются именно преступления отдельно взятых полицейских. Отсюда и довольно низкий доверия россиян к правоохранительным органам. Так, по данным ФОМ, только 57% опрошенных выразили доверие сотрудникам органов внутренних дел, а у 59% граждан, имевших опыт общения с правоохранителями, осталось о них благоприятное впечатление.

И как-то совсем забывается, что в случае необходимости полицейские и жизни за нашу безопасность отдают. Вспомнить героический поступок, произошедший 4 декабря в Грозном, когда сотрудники полиции ценой своих жизней пресекли вылазку боевиков. В целом, число преступлений террористической направленности в России в 2014 году снизилось почти в три раза по сравнению с прошлым годом. Было предотвращено 59 террористических преступлений, в том числе восемь терактов. Это действительно внушительное достижение и индикатор реальных качественных и количественных улучшений в работе полиции. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
почему этот сайт так защищает путина и вообще всю гос. власть? На одно наказание полицейского (причем далеко не самого высокого звания) десять уходов от ответственности. То, что пишут в инете - все фильтруется. Лучше узнавать у знакомых либо быть лично свидетелем правосудия над полицейскими, чтобы понять, что им все пофигу, и никто им не указ, никто их не наказывает. Зайти в любой дорогой бар подмосковья - сплошь мусора да фсб-шники бухают, и потом за руль садятся, калечат своих пассажиров (если при этом никого не сбили) - это сужу по личному опыту
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Владимир Безбородов
Такая ситуация в советской милиции была в конце 50-х годов. Когда из-за произвола сотрудников даже бунты вспыхивали (например в Александрове и на Целине). Причина была в том, что в милицию после войны брать было толком некого - поэтому брали всех подряд фронтовиков, не обращая внимание на их моральный облик (который зачастую был далеко неидеален), плюс на службу в органы пришло озлобленное поколение военных лет. Ну в догонку еще пошли послабления после смерти Сталина. Не было плюсом и хрущевская реформа МВД, когда из органов вычистили профессионалов. Одним словом проблему решили не чисткой и не переаттестацией - а оргнабором по комсомольской и партийной линии. Причем брали на службу не тех, кто рвался туда, а как раз тех, кто не очень желал себя связывать со службой в милиции. Ввели на короткое время институт комиссаров. И к середине 60-х проблему решили. Почему МВД не берет этот опыт на вооружение, непонятно.
0
Тимур Алфимов
Ой ребята,ну такое ощущение,что в других странах все члены правоохранительных органов с нимбом над головой и никто даже мысли хульной не допускает.Везде есть гниды и везде есть несправедливость,не дошли мы еще до истиной гуманности в обществе.Все в говне живем,только под разными соусами....
2
Валерий Сивоконь
Само название полицай было, есть и будет отрицательным для слуха советского человека, потерявшего в годы ВОВ своих предков. Это ГЛАВНАЯ ОШИБКА ВСЕЙ РЕФОРМЫ.
2
Ксения Крымчук
Хорошо подмечено,я как то даже внимания на это не обращала. Интересненько получается однако.Думаю,что разработчики реформы тоже на это не обратили внимание.Хотя кто их знает,какие цели в этой реформе изначально были поставлены.
0
Аноним
Аноним
Эстония
Современная власть в России - умеренно прававя. Оттого она логично черпает вдохновение больше с Российской империи чем с СССР.
0
Мария Маришнеченко
Полицейские были в Дореволюционной России - не плетите глупостей, а читайте историю. Как и флаг "Власова" был задолго до самого Власова. Понапридумают, хоть не расцветай...)) Не мутите воду и не нагнетайте на наши органы - и всё будет хорошо.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
До сих пор зову этих товарищей милиционерами. Потому что название "полицейский" не прийму ровно по такой причине никогда. А уж если хочется как-то подчеркнуть отрицательность отдельно взятых лиц, использую слово времен царской России (кстати, ровно потому, чтоб связь опять с ними была, их и переименовали): "фараоны", могу еще "глинами" назвать (польский аналог "ментам").
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вот только не надо говорить, что проблема в том, что плохие полиционеры портят имидж "хороших" полиционеров. Первые отличаются от вторых зачастую только тем, что их спалили, а "хороших" - нет. И даже в том случае, если хорошие дяденьки-полиционеры ничего предосудительного не делали, они в большинстве своем в курсе, что за гниль их окружают, но ничего не делают.
1
Андрей Черномор
Я конечно стесняюсь спросить,но что по вашему они должны делать.Поломать систему?Вы же как разумный человек должны понимать,что пару человек против правил пойти не способны,им тут же чье то дело и пришьют,дабы слить побыстрее.Это нереально,либо ты в системе либо за ее пределами.Нужны глобальные перемены,а вот как их воплотить, обязано побеспокоиться правительство.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
"девочка с 13-лет стояла на учете в отделе по делам несовершеннолетних, была склонна к бродяжничеству, употребляла алкоголь, пропускала, когда еще не находилась на домашнем обучении, уроки в школе". Хорошая такая девочка. Свинья грязь найдет.
1
Владимир Безбородов
Да? И это повод для того, чтобы сотрудник правоохранительных органов, к которому она обратилась за помощью, совершил в её отношении преступление?
2
Nina Gil-Rovadry
http://gorod48.ru/news/217672/
2
Владимир Безбородов
Ну и что? Отсутствие документов и то что задержанная назвалась вымышленным именем и заявила, что ей 22 года, даже если представилась путаной - является основанием для изнасилования? Причем не надо разводить ля-ля. Я знаю что такое участковый в селе. Он все про всех знает в радиусе 50 километров. А уж тем более про путан, которые работают в московских банях. Наверняка он знал к кому, как и зачем приезжала пострадавшая. Извините, но в селе любой чих сразу станет известен всем, не исключая УУМ (П). Поэтому и воспользовался ситуацией. Особенно противно то, что УУМ на селе всегда в отличит от прочих СМ всегда уважали граждане.
1
Nina Gil-Rovadry
Для изнасилования нет, а вот квалифицировать педофилию уже не получится, о чём так жалеет автор статьи. Так что сроки за деяние они получили обоснованные.
1
Владимир Безбородов
Только само деяние не очень обоснованное. Впрочем, в селе сейчас служить дураков нет - что в пожарке, что в полиции. Так как в Москве дают общаги, жилье и зарплата побольше, нормальные все валят в Москву или в крупные города, пена оседает в деревнях. Плохо, конечно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Блин, раз сама представилась, то чего еще хотите? Нет, я и не думаю оправдывать этих двоих, но к чему называться проституткой специально, если не с неким(вполне очевидным) расчетом, да еще и поднимать возраст ( словно специально, чтоб даже мысли в случае чего одуматься не было)? Плюс к тому, нахрен обращаться к милиции за помощью, если ты изначально им врешь? Нахрен вообще врать, что-то о себе сочитять, если тебе банально нужно свалить побыстрее домой?
0
Никита Марчук
И где эти упыри берутся.Вообще,как в голову здорового и трезвого человека, может прийти мысль, совершать подобные мерзости в форме,да еще и на рабочем месте.Я конечно не в сказке живу,но подобным вещам никогда не перестану поражаться.
1
Моргана Княжева
К сотрудникам правоохранительных органов было бы гораздо больше доверия, если бы преступления совершенные ими наказывались по всей строгости закона.Они должны олицетворять порядок и справедливость.О какой справедливости может идти речь,когда редкостных подонков прерывают, не смотря на то,что они пятнают честь своих коллег.
1
Nina Gil-Rovadry
Педофилию ещё нужно доказать, и это с учётом акселерации подростков. Давно видно девушек-подростков реально соответствующих своему внешнему и документированному возрасту? Вот поэтому и не получается квалифицировать. Ну а то, что в общем преступность идёт на спад хорошо.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не помню, чтобы в законе было сказано, что педофилией является секс с человеком, который выглядит как ребёнок. Если уж есть закон, что несовершенно летних сношать нельзя, так давайте с этой позиции и судить. Закон может быть не идеален и не логичен, но это закон.
1
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
Там и до обоюдного недалеко.
0
Аноним
Аноним
Россия, Элиста
Вопрос в умысле. Знал подсудимый или нет о том, что потерпевшей нет 18, смог ли прокурор это доказать.
Автор явно не юрист, поэтому передергивает. Такая практика сложилась во всех судах и это не зависит от личности подсудимого.
Об этом же указано в п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 "ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ".
А про наказание вообще странно говорить без ссылок на приговор, нет ни одной ссылки что суд учитывал при назначении наказания. Это как минимум не корректно.
Буду знать что этого автора читать не стоит.
1
Владимир Безбородов
Ну журналист не обязательно должен быть обязательно юристом. Хотя, посыл этой статьи я сам тоже не совсем понял. Вроде бы реформу провели, а оборотни получаются никуда не делись. Тут бы причины этого явления разобрать, тем более подобное в нашем МВД уже было - в 1955-65 годах, когда произвол сотрудников милиции приводил к массовым акциям протеста в СССР (волнения в Александрове тому пример). Причины по сути были весьма схожие - маргинализация сотрудников милиции. Вот как раз сравнения ситуации и способов её решения в статье явно не хватает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я юрист по образованию. и Выше написано правильно. Что бы судить за педофилию должен быть установлен умсел (это краегольный камень в уголовном праве. Умысел на совершение преступления.) А если виновный не имел умысла (не знал о возрасте) то и квалифицировать его деяние по этой норме УК РФ нельзя.
И по поводу Журналиста. Раз уж пишешь на такую тематику то будь добр знать основные понятия. проконсультируйся с грамотными людьми, подумай, сопоставь факты а потом делай выводы. Разве не это работа журналиста? А не так прыгнул в лужу, всех обрызгал и сам ещё в дураках остался
0
Владимир Безбородов
Я тоже юрист, хоть и немного по другой специализации, но тоже знаю, что в данном случае обвиняемый должен заведомо знать несовершеннолетнее лицо перед ним или нет. Поэтому, данная статья является сложно доказуемой. Подсудимый, если заранее не был знаком с жертвой, всегда может отмазаться, что выглядела она как совершеннолетняя, а он был не в курсе её возраста. Что произошло и в этом случае.
Я вообще о другом говорю, что не понятен посыл самой статьи. Из заголовка вроде бы видно, что у нас проблемы в органах победили. А по тексту, получается, что все осталось как есть если не хуже, чем до реформы.
Хотелось бы сказать автору, что лучше в полиции и не станет. Пока поколение сотрудников "из 90-х" не сменится новым, а то и двумя.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Вас послушать, так проблема только в полиции.
До полиции этот организм жил в обществе, учился в школе, пошел в институт, наверное был в армии. И вот он пришел работать в полицию и сразу стал плохим и не хорошим - решил совершить износилование.
А проблема тут не в полиции, а конкретно в этом представителе общества.
Будь он не в полиции, а где нибудь на другой работе, в такой же ситуации (когда женщина находится в беззащитном состоянии и скорее всего побоится писать заявление) он все равно бы совершил преступление. Такие у него моральные принципы.
В полиции не все гладко, но приведенные примеры не связаны с проблемой оборотней в погонах.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
не связаны.
0
Игорь Чудаков
Педофилия... если барышня в 17 лет идет на контакт, то это сложно назвать педофилией. Паспорт то у неё не спросишь, как бы...
0
Мария Маришнеченко
ну, если эта барышня на контакт не идет - это статья точно))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ага, при этом говоря, что ей 22, и что она и так шлюха. Тут уж по сути вообще ни к чему не прикопаться. Другое дело, что все равно конечно нефиг, и эти двое безусловно виновны. Но я считаю, что тут %50 ее вина, головой-то тоже думать надо.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров