• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Августа 2016, 13:30


Сильнее всех: как поддерживают паралимпийцев в России и на Западе

1 618 0
Сильнее всех: как поддерживают паралимпийцев в России и на Западе Фото: Politrussia.com

Сколько раз в последнее время западные спортивные чиновники говорили о чистоте олимпийского движения, ровно столько же раз они запятнали его своими политическими решениями. До последнего боролись российские легкоатлеты, до конца идут и паралимпийцы, которые сами по себе являются проявлением силы духа и воли к жизни. Вот только Международному паралимпийскому комитету (МПК) до этого как будто совсем нет дела. Так же как и спортивному арбитражу CAS.

8 августа МПК отстранил от Паралимпиады в Рио паралимпийскую сборную России, а 29 августа комитет попытался добить, распространив своё решение и на зимние Игры, которые пройдут в 2018 году в Пхёнчхане (Южная Корея). Причина подобного вердикта та же.

«ПКР работает на территории, на которой нет эффективного контроля антидопингового процесса. И с другой стороны, официальные власти, которые должны быть привлечены к участию в предотвращении допинга в спорте, на самом деле, содействовали использованию запрещённых субстанций и запрещённых методов», - передаётся в сообщении.

Впрочем, последнее для нас было ожидаемо. За день до отстранения от Паралимпиады 2018 года вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова сообщила, что по решению МПК в следующем году спортсмены не смогут принимать участие в соревнованиях, а значит, их лишают шанса выиграть квоты.

Но российские атлеты не отчаиваются: более ста паралимпийцев подали индивидуальные обращения о допуске к участию в Играх в Рио.

«Более 100 российских спортсменов из 266 — кандидатов на участие в XV Паралимпийских летних играх 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия), кроме командных видов спорта, подали индивидуальные обращения в Международный паралимпийский комитет о допуске на Паралимпиаду-2016», - сообщил первый вице-президент ПКР Павел Рожков.

Кроме того, 26 августа стало известно, что ПКР также подал апелляцию на вердикт CAS в Швейцарский суд. Баталова подчеркнула, что комитет пойдёт до самого конца, несмотря на то, что МПК до сих пор даже не сообщил условия восстановления членства.

«Они же даже не говорят нам условий восстановления членства. Если бы они хотя бы написали нам критерии, то, что нам необходимо сделать, мы могли бы понять, как нам быть дальше. Нужно судиться до конца, а не подставлять вторую щеку, когда по одной уже дали. Надо защищаться», - заявила она.

То, что МПК тянет резину, становится все очевиднее. Так, 30 августа глава пресс-службы МПК Крэйг Спенс заявил, что членство российского комитета будет восстановлено, когда он сможет «выполнять свои обязательства» - снова никакой конкретики и размытые формулировки, к которым России уже не привыкать.

Подобная несправедливость, естественно, никого не оставила равнодушным. Она вызвала негативную реакцию не только в России, но и по всему миру.

Все на защиту российских паралимпийцев

В первую очередь за паралимпийцев вступились те, кто понимает их, как никто другой: российские спортсмены, которые до последнего момента не знали, смогут ли они выступить в Рио. 23 августа двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева выложила в Instagram видео из самолёта, на котором российская олимпийская сборная кричит «Паралимпийцы России, вы лучшие, мы с вами!».

Исинбаева подчеркнула, что российские спортсмены разделяют с паралимпийцами «эту вопиющую несправедливость».

Поддержать паралимпийцев решили и российские гандболистки, которые для этого передадут часть премиальных, полученных за золотые медали (100 тыс. рублей каждая, 1,5 млн в целом). При этом нужно отметить, что финансовая помощь сейчас паралимпийцам чуть ли не важнее всего: защита интересов в суде – дело недешевое, поэтому ПКР даже обратился к россиянам с соответствующем просьбой. И, надо сказать, на нее откликнулись многие.

В их числе, например, вице-президент Федерации профессионального бокса Андрей Рябинский. Он решил потратить личные сбережения на лучших западных адвокатов и пообещал, что в юридическом плане всё будет сделано на высшем уровне.

«Почему я на это пошёл? Да просто очень за державу обидно! Обратите внимание – нас в последнее время обижают как-то. Неприятно на все это смотреть. А уж когда это касается паралимпийцев, то это совсем уж за гранью добра и зла. Для таких людей спорт – это стимул жить, развиваться. Я себе не представляю, из-за чего можно взять и отстранить именно паралимпийскую сборную от главных соревнований. Это что-то запредельное. Я обычно спокойный человек, но здесь просто слов нет! Были нарушены базовые принципы прав человека», - передаёт его слова «Российская газета».

#Вопреки – вся Россия за паралимпийцев

Поддержку паралимпийцам оказывает вся Россия, высказывая добрые слова в социальных сетях. Для этого используются хештеги #вопреки и #сильнеевсех, с помощью которых распространяются сообщения и видео с требованиями отменить несправедливое коллективное наказание.

В одном из таких роликов двукратная чемпионка России в толкании ядра и метании диска среди спортсменов-колясочников Елена Горлова обращается к президенту МПК Филипу Крэйвену.

«Господин Крэйвен, ответьте мне на один вопрос: я в инвалидной коляске, вы в инвалидной коляске, мы друг друга понимаем, как никто другой, почему и за что вы нас лишаете мечты — поучаствовать в Паралимпиаде?», - не сдерживая слёз, спрашивает спортсменка.

Интернетом акции, конечно, не ограничиваются. Митинги прошли по всей стране: от Калининграда до Владивостока. При этом акции носят разноплановый характер. Например, во Владимире, который на Паралимпиаде должна была представлять бронзовая призёрка чемпионата мира по пауэрлифтингу Вера Муратова, помимо митинга, состоялся велопробег. Во Владивостоке, в свою очередь, прошёл автопробег, участие в котором приняли более 100 человек: от спортсменов-колясочников до байкеров и дальнобойщиков.

«Мы хотели морально поддержать наших ребят, показать, что мы с ними», - заявил председатель Совета Приморской федерации спорта лиц с ограниченными возможностями Андрей Смолянников.

Тем временем в Пскове состоялось массовое фотографирование жителей города с ограниченными физическими возможностями. В руках участники держали плакаты с лозунгами «Паралимпийцы, мы с вами», «Сильнее всех» и «Позор WADA». При этом во время проведения мероприятия они решили отправить фотографии руководству Всемирного антидопингового агентства.

В Брянске в поддержку российским паралимпийцам состоялось спортивное мероприятие. Брянские молодогвардейцы совместно с физкультурно-спортивным клубом инвалидов «Пересвет» провели зарядку для молодёжи и двухкилометровую пробежку. В акции приняли участие местные спортсмены-колясочники.

В Феодосии 24 августа состоялся забег в поддержку паралимпийской сборной. Администрация города пригласила к участию в мероприятии всех, «кто считает, что честные спортивные состязания – это способ объединения людей, а не инструмент сомнительных политических спекуляций». А в Саратове даже провели соревнования по фигурному вождению автомобилей с ручным управлением, в котором приняли участие спортсмены с ограниченными возможностями.

В стороне не остались и жители Санкт-Петербурга и Москвы. 19 августа Федерация спорта инвалидов Северной столицы провела на Марсовом поле митинг в поддержку сборной России. А в Москве совместными усилиями благотворительного фонда «Сила духа», российской сети фитнес-клубов World Class и Европейского союза паратхэквондо была проведена первая тренировка в рамках программы по привлечению инвалидов к занятиям спортом. Этот тренинг был посвящён российским паралимпийцам.

Свою поддержку выражают и дети. Детский лагерь «Орлёнок» планирует направить в ПКР письмо с подписями подростков в поддержку паралимпийцев. А участники молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме» решили не ограничиваться одним письмом и буквально завалили Паралимпийский комитет письмами.

«Мало кто представляет, что значит ежедневное преодоление себя и совершенствование своих способностей. Политика и спорт — несовместимые вещи, поэтому мы считаем необходимым поддержать наших спортсменов. И пусть решение Международного комитета вряд ли изменится, но, возможно, именно наши слова помогут кому-то не сдаться и не бросить тренировки», - заявил один из участников со сцены и призвал всех россиян последовать примеру форумчан.

«Вам должно быть стыдно за ваше решение»

Возмущение несправедливым решением в отношении российских паралимпийцев даже вышло за границы страны. Жители разных уголков планеты также выражают свою поддержку отстранённым спортсменам. Белорусские спортсмены на открытии Игр планировали пронести российский флаг, но МПК запретил делать это.

«Если белорусские спортсмены понесут российские флаги во время церемонии открытия, то это будет рассматриваться как политический протест», - заявили представители пресс-центра комитета.

Поэтому председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель сообщил, что лично он намерен поддержать российских паралимпийцев, развернув флаг и Белоруссии, и России в ложе для гостей.

Поддержку выразили и жители канадского города Торонто, где состоялась массовая акция в поддержку российских паралимпийцев. Около ста человек вышли на улицы города, держа в руках плакаты с надписями «Позор WADA!», «Нет запрету!», «Дайте российским паралимпийцам участвовать в Играх!».

Координационный совет российских соотечественников во Франции выпустил заявление о том, что отстранением российских паралимпийцев международные спортивные чиновники предали принципы и идеалы Олимпиады, пытаясь посеять рознь по всему миру вместо содействия сближению народов.

В Италии одно из самых читаемых изданий Imola Oggi в поддержку российским паралимпийцам запустило петицию на сайте change.org. В документе требуется отменить решение МПК. Итальянские журналисты считают решение политическим и обвиняют главу ведомства Филипа Крэйвена в «отсутствии профессионализма».

«Imola Oggi считает постыдным поведение МПК и заявления его неадекватного главы Филипа Крэйвена и запускает петицию за допуск российских спортсменов на Паралимпиаду», - отмечается на сайте издания. Сейчас петиция в поддержку спортсменов собрала свыше 305 тысяч подписей.

Кроме того, немецкий полковник в отставке Харри Штаховияк отправил письмо в МПК, в котором он осудил его решение. «Вы даже не представляете, что Вы причинили этим спортсменам и спортсменкам! Вам должно быть стыдно за это! И я осуждаю Вас!», - пишет он в письме.

Всё бы ничего, но ранее он отправлял в организацию средства для проведения спортивных мероприятий.

«Я всегда сдавал средства на то, чтобы инвалиды также имели возможность проводить такие спортивные мероприятия, но теперь с этим покончено. Теперь я не сдам на Вашу организацию, такую, какой она стала, ни одного цента, а ведь я сдавал немалые средства. Я также отговорю своих друзей, чтобы и они тоже не платили Вам ни цента. Для меня Вы, как и МОК, теперь просто некий компьютерный комитет, который позволяет отвратительным политикам из США и прочих стран руководить собой», - подчёркивается в письме.

Но и это не одна из самых неприятных тем для МПК. СМИ с отсылкой на чиновников ведомства сообщают о возможном отказе Китая от Паралимпиады, который может присоединиться к российским соревнованиям на подобии Игр доброй воли, об организации которых на днях заявил президент России. В Лондоне именно китайская и российская сборные заняли лидирующие позиции в общем медальном зачете, поэтому, в случае отказа паралимпийцев КНР от участия, Паралимпиада в Рио становится «дешёвым фарсом слабых соперников». При таком раскладе Олимпиада и Паралимпиада как бизнес несут серьёзные потери.

«Паралимпиада в России, наоборот, приобретёт престиж, так как там соберутся сильнейшие спортсмены планеты с ограниченными возможностями, а в дальнейшем и все сильнейшие спортсмены. Это будет крах западных Олимпиад и Паралимпиад», - констатирует немецкое издательство Deutsche Welle.

Судя по опросам общественного мнения в Китае, отказ этой страны от участия более чем реален. Блогеры Weibo в один голос называют решение МПК несправедливым и выражают сожаление по поводу того, что российские спортсмены не смогут принять участие в соревнованиях.

«Если говорить откровенно, то паралимпийцы – волевые люди. Нормально ли это - изгонять их таким образом?», - пишет один из пользователей. «Моё сердце болит за атлетов», - отмечает другой. «Олимпийские игры НАТО», - так охарактеризовал сложившуюся ситуацию ещё один юзер соцсети. Многие называют решение МПК преступлением и «постыдной историей», подчёркивая, что проблемы допинга в стране не могут быть причиной отстранения всей сборной.

Ситуация с Паралимпиадой – это в первую очередь история о том, насколько политика может быть аморальной. В этом нет ничего нового. Но тем не менее решение МПК и CAS выходит за рамки. Более того, олимпийское движение, призванное объединять людей, наоборот, разделило их на два лагеря. Запад, в особенности англо-саксонские и скандинавские страны, истерично радуется отстранению россиян, публикуя истории своих спортсменов, которые наконец смогут получить золотые медали. В то же время остальной мир поднялся на защиту российских атлетов.

МОК, МПК и остальным международным спортивным организациям пора бы вспомнить, что главный принцип Олимпиады – мир. Под предлогом отстаивания «чистоты» спорта они развязали настоящую войну, нарушив тем самым все принципы, на которых стоит олимпийское движение. По большому счёту все прекрасно понимают истинные причины происходящего. Политика политикой, но не стоит забывать, что российские паралимпийцы были вторыми в Лондоне и первыми в Сочи. А как несколько месяцев назад сказала Исинбаева по поводу решения CAS: «Силу всегда боялись».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
МПК в Германии сменила национальный флаг, на мечты и идеологию Третьего рейха? Тогда всех кто был не ариец, имел изъяны, - уничтожали и сжигали!
Прощай Олимпиада, здравствуй "европейская толерантность". С победой вас и американцев, конкуренции не будет, можете выдохнуть ненадолго...
0
Elina Loza
Elina LozaС нами!
Комментарий удален
0
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Надеюсь это будет не в духе "Последнее Китайское предупреждение" и китайцы пойдут до конца.
Ребята! Девчата! Держитесь!
0
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров