• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Мая 2015, 15:20


Страна празднует — либералы извиняются

2 606 12
Страна празднует — либералы извиняются Фото: VLADJ55 / Shutterstock.com
Определенная часть наших публицистов обладает весьма интересным складом мышления и исторической памяти.

Совершенно безошибочно можно угадать, о чем они будут без конца писать, например, в дни, когда вся страна отмечает 70-летие Победы и чествует ветеранов Великой Отечественной войны. А наши публицисты будут писать о пакте Молотова–Риббентропа и мифической «ответственности Советского Союза за развязывание Второй мировой войны». С еще большим упоением  — о штрафбатах и заградотрядах; об обидах, причиненных бойцами Красной Армии мирному и ни в чем не повинному населению Германии. И т.п.

Для них история Великой Отечественной войны сводится к этому. А вывод всегда один и тот же: мы должны не праздновать, а скорбеть и каяться. Бесконечно каяться и извиняться перед «цивилизованным миром».  За Молотова и заодно, видимо, за Риббентропа.

И дальше за всю историю — тоже каяться.

Перед всеми странами Восточной Европы — за без малого полвека «народной демократии», перед Венгрией — за 1956 год, перед Чехословакией — за 1968-й, перед Украиной — за 2014-й.

Пока что вроде бы нет призывов каяться перед Афганистаном за 1979-й, но это, видимо, временная недоработка составителей тезисов и методичек для либеральной публицистики. Странное дело — никогда не услышишь призывов противоположного свойства. Нет, я даже не про то, чтобы каяться за что-либо перед Россией (например, за военные разрушения или без малого 30 миллионов загубленных жизней ее граждан) этого, конечно, и в мыслях допускать даже нельзя. Но хотя бы за то, за что с таким упорством призывают каяться нас.

С предвоенной Германией, которой правил Гитлер, заключали договоры и пакты едва ли не все крупные европейские государства, одни Мюнхенские соглашения чего стоили.

Нет, никто никого — ни Великобританию, ни Францию — каяться не призывает, но Риббентропом перед нами все размахивают. Судьба «пражской весны» многократно оплакана публицистами, но никто не просит отчего-то, чтобы, например, США покаялись за вторжение на Гренаду в 1983-м, страны НАТО — за бомбардировки Югославии в 1999-м или полномасштабную военную агрессию против суверенного Ирака в 2003-м.

Я вовсе не собираюсь оправдывать здесь и сейчас все исторические события, которые кому-то кажутся не заслуживающими одобрения. Суд над историей — вообще занятие достаточно бессмысленное. Раздача спустя десятилетия позитивных или негативных оценок фактам и действиям, о которых, не говоря уж об их контексте, причинах и скрытых пружинах, мы имеем весьма отдаленное и однобокое представление, на самом деле уводит нас от их смысла, от понимания, почему история пошла именно так, как пошла.

Настойчивые призывы к покаянию за все, что кому-либо не нравится в нашей истории, мне кажется, вызваны вовсе не стремлением к нравственному очищению и просветлению соотечественников. Иначе авторы этих призывов вспомнили бы знаменитое «не судите, да не судимы будете». Причина, думаю, в другом — в стремлении воспитать в целом народе коллективный комплекс национальной неполноценности, заставить его в День Победы вспоминать не героев войны, а Риббентропа.

А комплекс неполноценности, как известно, омертвляет волю, уничтожает историческую память и отбивает охоту думать о своем предназначении.

“Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал”. Это не я сказал, это сказал Пушкин. В письме “обличителю” Чаадаеву. И задолго до 1939 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
да класть я хотел на либералов и их "извинения".
0
Аноним
Аноним
Великобритания
Я вот чегото непанемаю...причем тут Россия и 30 мил.погипшиx...ВМВ воевали граждани советского союза и пагибло самое
болшое какрас вот етиx Украинцев...а убити и кавказци,прибалти,Беларуси,молдавани,..ну и канешно же русские...
0
Александр  Вечерин
Ну если им не стыдно за своё поведение....то я лично предложил бы...оставить их на своей кухне и пусть они там себе извиняются друг перед другом.И пишут свою историю.
кухня потому что находиться в палате с мягкими стенами чтоб не дай боже либерал не навредил себе нечаянно.А врачи присмотрят за ними.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Никто этим самым либералам не запрещает :) Пусть каются в чем хотят и перед кем хотят.А я гордился и буду гордиться, как своими предками,так и всей историей нашей Отчизны!Пусть потомки Речи Посполиты,Наполеоновской Франции,Карла ХII Шведции,Бисмарковской и Гитлеровской Германии и многих других каются.А Русь всегда в защите была
1
Сергей Поляков
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Страна празднует — либералы извиВАЮТСЯ.
0
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Статья не о чем. Тупо перечислены и так известные всем факты. Ну хотя бы написали - кто конкретно извиняется то?
-1
Аноним
Аноним
Украина, Скадовск
Boss? Что такое о чем? Что такое о тупо? Тупизм не в словах, а в мозгах! Вы думаете мозги проявили? Вы проявили возможность стучать по клаве :-).
-1
VoLKoff
VoLKoffС нами навсегда!200 комментариев
вы блеснули не большим!
-1
Дмитрий Петров
ты из СкОтовска? ))
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Мне не нравится позиция типа "либералы обвиняют нас, а агрессию Запада не замечают". Нужно ставить акцент на то, что мы совершаем всё в рамках международного права и цивилизованным путём, в отличии от агрессивной политики США и т.п.
1
StanDan
StanDanС нами навсегда!100 комментариев
Ай да Пушкин, ай да с... сын!!!!
1
VoLKoff
VoLKoffС нами навсегда!200 комментариев
это наш с... сын))
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров