• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Июня 2015, 10:35


Здоровье населения можно повысить лишь рублем

507 11
Здоровье населения можно повысить лишь рублем Фото: pomidor.kz

В конце мая заместитель главы думского Комитета по здравоохранению Сергей Дорофеев сделал важное заявление:

“На уровне Госдумы обсуждается предоставление госгарантий по здравоохранению только в случае участия гражданина в программах сбережения здоровья. Рассматриваются варианты — от предоставления госгарантий, к примеру, оплачиваемого больничного листа, исключительно после участия в программах, или получение бонусов в случае участия в такой программе.”
Сергей Дорофеев

Депутат также привел примеры ряда других стран, где за отсутствие прививок положены серьезные санкции – от отказа в оказании бесплатной медицинской помощи до проблем с полицией. Дорофеев сообщил о намерении его Комитета начать обсуждение темы с Минфином, работодателями, профсоюзами, медицинскими кругами.

Впрочем, уже через 4 дня заявление политика было фактически дезавуровано профильными правительственными ведомствами. Министр труда Максим Топилин резко отмежевался от подобной инициативы, попытавшись “перевести стрелки” на Минздрав.

“Минтруд этого не предлагал, официально заявляю. Депутатские инициативы такие не поддерживал. Такая инициатива, насколько мне известно, исходит от Минздрава. Я ее не видел письменно”, - заявил чиновник.
Максим Томилин

В свою очередь, замглавы Минздрава Сергей Краевой также не остался в долгу, озвучив сходное мнение:

“Министерством здравоохранения официально такая позиция нигде не заявлялась. Если там где-то что-то говорится - это ни в коем случае не является официальной позицией Министерства здравоохранения. Мы к этой инициативе отношения не имеем”.
Сергей Краевой

Таким образом, вышло, что инициатива, о которой сообщил Сергей Дорофеев, исходила исключительно от депутатов. Ну а без поддержки заинтересованных властных структур она пока что прогнозируемо и заглохла. Действительно, зачем политикам, особенно думским, рисковать своей популярностью, особенно накануне уже довольно близких выборов?

***

На самом деле, данная проблема более актуальна, чем кажется. И касается она далеко не только прививок, но и самого фундаментального подхода к финансированию российского здравоохранения. Которое уже больше двух десятилетий является вроде бы “страховым” – но на деле этот эпитет исчерпывается, в основном, лишь чисто косметическими изменениями в виде изменения источников финансирования. То есть, если во времена СССР за “бесплатную” медицину государство платило из своего бюджета, то ныне оно спонсирует здравоохранение вместе с работодателями, оплачивающими положенные в Фонд обязательного медицинского страхования взносы.

Между тем, общая философия российской медицины осталась прежней – всех как лечили, так и лечат бесплатно и без разбора. И не только лечат – но еще и оплачивают “больничные листы”, назначают пенсии по утрате трудоспособности и т.д.

Вот на эту философию и сделали попытку “покушения” члены Комитета по здравоохранению. Думается, не сами: инициатива как раз исходила из “коридоров власти”, просто после “пробного шара” топ-чиновники решили временно дать “задний ход”.

А сама-то инициатива выглядит очень даже здравой. В сущности, она соединяет в себе старый советский принцип о прежде всего профилактическом характере здравоохранения в СССР – и точно такой же принцип, фактически действующий в рыночной медицине.

***

То есть, конечно, какой-нибудь “клинике в Германии” выгодно за таксу под сотню тысяч евро лечить пациентов изо всех стран – доведших себя до такого состояния, что может помочь только дорогостоящая операция.

Но вот сами немцы такой “роскоши” себе позволить не могут. Взять ту же прививку, скажем, от полиомиелита. У нас какие-нибудь “продвинутые” родители, начитавшиеся псевдомедицинских страшилок о вреде вакцинации, могут без особых потерь запросто отказаться от проведения их для своего ребенка. Да, некоторые неудобства для них, конечно, будут – вроде запрета на посещение детских коллективов, но это ж, как говорится, несмертельно.

Но представим себе, что не привитый ребенок вдруг заболевает этим самым полиомиелитом. Что означает воспаление спинного мозга, “вялые” параличи. 10% таких больных, несмотря на самое современное лечение, умирают от паралича дыхательных мышц. Остальные могут и остаться в живых – но обычно, глубокими инвалидами. Достаточно вспомнить знаменитого президента США Франклина Рузвельта, переболевшего этой инфекцией в начале 20 века.

Да, такой исход – однозначная трагедия. И для родителей, и для самого ребенка, обреченного на пожизненную инвалидность. Но, помимо прочего, это еще и колоссальные экономические потери. И в виде расходов на весьма дорогостоящее лечение в условиях реанимации, и на последующие попытки реабилитации (санатории, лечебная гимнастика, массаж, оборудование для инвалидов), и необходимость для общества пожизненно содержать такого больного, выплачивая ему немалую пенсию. За которым, кстати, обычно нужен постоянный посторонний уход – что автоматически выключает из активной жизни, общественного производства как минимум еще одного человека. То ли сиделку – то ли, обычно, мать такого ребенка.

Да, полиомиелитом в наше время болеют не часто – слава Богу, критическая масса “умников”, свихнувшихся на идее “опасности аутизма для привитых детей”, пока еще не достигнута. Но, в общем, этот вирус никуда не делся – он, как и столетия назад, успешно циркулирует в природе, готовый заражать непривитых с пищей, например, из-за невымытых рук. И платой за “горе от ума” вполне могут стать вышеприведенные кошмарные последствия. Платить за которые придется, увы, не только упомянутым “умникам” – но и всему обществу в целом.

***

Но, простите — а в чем тут видится “социальная справедливость”? Подавляющее большинство родителей своих детей прививают, все без исключения отчисляют положенные выплаты в бюджет Фонда ОМС. Но в итоге максимальные выплаты оттуда будут получать те, кто не просто не сделал ни малейшей попытки сохранить свое здоровье, но, наоборот, сознательно играл в “русскую рулетку” с опасными заболеваниями, прикрываясь псевдомедицинскими резонами?

А деньги, потраченные на дорогостоящее лечение, вообще-то, были бы никому не лишними. В том числе, родителям здоровых детей. В лагерь отдыха их отправить, например, дополнительные кружки в школе открыть. Да, деньги здравоохранения на эти цели, обычно не идут. Но ни для кого не секрет, что чисто страховых взносов на финансирование этой сферы не хватает, государство все равно дает медикам бюджетные дотации. Которые, в случае более здорового населения, можно было бы тратить не на лечение и пенсии — но на другие социально значимые цели.

Так что зампред думского Комитета по здравоохранению насчет “зарубежного опыта” краски не сгущал. Вот некоторые примеры с профильного сайта, посвященного борьбе с инфекционными заболеваниями. 

“Во многих странах страховка стоит намного дороже, если гражданин не привит. В Австралии родителей непривитых детей лишают пособия. Во Франции если нет трех обязательных прививок от дифтерии, полиомиелита и столбняка, штрафуют на 4 тыс. евро или лишают свободы на полгода. В США без прививок не примут ни в какое образовательное учреждение.
Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций

И, в общем, такие меры абсолютно логичны. Любая страховка подразумевает учет “страховых рисков”. А потому ее сумма значительно отличается, скажем, для “каскадера”, ежедневно рискующего жизнью во время головокружительных трюков – и тихого библиотекаря.

***

Да и автомобильная страховка отнюдь не подразумевает практику: “Я заплачу какие-то копейки – а потом буду лихачить, как хочу, в случае чего мне все равно ущерб оплатят”. Любая страховая фирма учитывает, как минимум, стаж общий и стаж безаварийной езды, а также наличие вождения в состоянии алкогольного опьянения. Последнее, как правило, является достаточным поводом для отказа в страховой выплате – водитель сам виноват.

А еще полис оформляется лишь при наличии водительских прав – которые, в свою очередь, выдаются лишь после прохождения медкомиссии. А вдруг у кандидата в водители появились, скажем, эпилептические приступы с потерей сознания – которые во время езды стопроцентно приведут к трагическим последствиям?

Между тем, полис ОМС каждому россиянину достается практически даром – и без всяких условий. Даже без ежегодного прохождения медосмотра в ходе диспансеризации. Которая для здоровья человека важна так же, как и регулярный техосмотр для автомобиля.

То же повышенное давление можно не замечать долгие годы – пока оно не начнет приводить к увеличению сердца, ухудшению мозгового кровообращения и прочим неприятным последствиям. А потом раз – и инфаркт. Вызов специализированной тромбо-эмболической бригады, внутривенное введение растворяющего тромбы “Метализе” (одна ампула – до 2 тысяч долларов), реанимация, где сутки лечения стоят не намного меньше, кардиологическое отделение, санаторий, группа инвалидности…

Конечно, завидовать адресату таких выплат не приходится. Но ведь не только избежать траты обществом немалых средств – но и сохранить здоровье и трудоспособность человека можно было “малой кровью”, хотя бы регулярным посещением врача в ходе профосмотров.

***

Очень показательный пример из японского опыта. После известной атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки выжившие жители и их дети были поставлены под интенсивное диспансерное наблюдение. В итоге, спустя 50 лет после трагедии, продолжительность жизни и показатели здоровья этой категории населения оказались гораздо лучше остальных японцев…

Никто не спорит, что у нас живут свободные люди – которые имеют полное право отказаться и от прививок, и от профосмотров, и от медицины вообще. То есть, конечно, не вообще – а пока “жареный петух не клюнет”. Но ведь в демократических обществах гражданам с юных лет внушается абсолютно правильный тезис: свобода неотделима от ответственности!

Пусть эта ответственность в России будет пока и не полной – в виде требования полностью платного лечения для “отказников” и “уклонистов”. Но, по крайней мере, дифференцированная плата за полис медстрахования для “спортсменов” и “спиртсменов”, сниженная оплата “больничного” для тех, кто ничего не сделал для предотвращения своего заболевания тем же гриппом (не привился, к примеру) – это было бы очень кстати.

Так что идея думских политиков относительно санкций для нежелающих помогать сохранению своего здоровья выглядит весьма правильной. И, думается, после некоторой паузы с целью зондирования общественного мнения она найдет дальнейшее развитие в виде реальных мер. Вполне в духе мировой практики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ага, нашли дураков в стране дураков. Платная медицина - это прибыль, сверхприбыли. На чем прибыль - на наших с вами болезнях. Чем больше больных - тем больше прибыли. Другими словами современной медицине не выгодно нас лечить, если мы перестанем болеть, не будет прибыли. Что и видим в современных реалиях. На счет прививок, это не лекарство и не панацея от всего и вся. Нормального мед. обслуживания нигде нет. Врачей не хватает. Качество подготовки - не на уровне мировых. Мы отстаем от развивающихся стран, а тут поставим всем по прививке и делать больше ничего не надо. Кто выживет, значит все хорошо сработало, а кто не выжил.... Это как в фильме сказке "Приключения Буратино", там один герой лечил всех пиявками. Тоже срабатывало. И что давайте всех подряд лечить пиявками, не помогла одна, поставим 10, или 100. А кто не согласен, том мракобес и т.д.
-2
Денис Бабаевич
Благоглупости несете. Вакцины созданы для профилактики инфекционных заболеваний и ни для чего иного. Вы бы с матчастью ознакомились прежде, чем покровы срывать.
1
Денис Бабаевич
Со всем этим мракобесием антипрививочным, антипсихиатрическим и пр. давно пора жестко разобраться. Да и идея введения ответственности пациента тоже давно вертится в головах.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Диспансеризация - это, конечно, хорошо, но в городской московской поликлинике это такой ад, что даже человека, который действительно хочет заботиться о здоровье и заниматься профилактикой, туда не загнать. А врачи тоже часто относятся к этому наплевательски.
0
Денис Бабаевич
У нас в принципе отвратительно построена система приема и обслуживания пациентов. И это очень странно для страны, в которой еще Пирогов стал зачинателем медицинской сортировки. Сейчас же у нас все свалено в кучу, отчего и у врачей голова пухнет, а пациенты вынуждены стдеть в бесконечных очередях и по три раза курсировать между парой кабинетов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Поработал я совместителем на педиатрическом участке 3 месяца. Офигел от обилия всяких бумажек, справок, направлений, трёх параллельных очередей в мой кабинет, записи к специалистам за 2 месяца вперёд и зарплаты, как апофеоза этого хаоса.
Профилактика хороша, абсолютно согласен с развитием этого направления. Но тогда надо в 3-4 раза увеличивать койки, строить дополнительные поликлиники, наращивать штат спецов и начального звена медицины. Да много всего. Иначе с такой нагрузкой мы не справимся.
0
Владимир  Волгин
идея, может, и ниче. но зная их заботу о своем кармане прежде всех остальных забот - осанну петь я б лично не торопился. (волгин)
1
Вася Пупкин
С чего вы взяли, что сейчас воруют меньше? Или это страх "спиртсмена"?
0
Владимир  Волгин
воруют всегда одинаково. ) вопрос не в том, сколько воруют а в том скольких из проворовавшихся ловят. взял я это с мнений медиков о времени нахождения в сфере зурабова. интересно было послушать, узнал много новых словосочетаний, любому боцману впору. петровский загиб отдыхает. (волгин)
0
Денис Бабаевич
Как говорится, за что купил. Работал я в 2008 на скорой. Так вот, старшие коллеги рассказывали, что приезжал к ним как-то Зурабов, прямо вот на станцию приехал и давай совещание с ними проводить. Ну, ему кто-то и задал вопрос про зарплаты, на что, ничтоже сумляшеся, министр спросил: а разве 25(!) тышшш для Пензы мало? Скоряки всем залом так и ахнули. Дело в том, что даже с той самой "путинской надбавкой" в пять тысяч, даже ветераны СМП с колесными и категориями работали на износ, чтобы получить 20, в лучшем случае.
А ваш скромный рассказчик, как внешний совместитель полставочник, за 8-10 дежурств получал 2000 с небольшим.
То ли с мест "интересные" отчеты в минздрав отправляли, то ли министр дурочку включил - тайна се есть не разгаданная.
1
Владимир  Волгин
во во. под каждым словом подписаться готов. (волгин)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров