• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Сентября 2014, 16:53


Здравствуй, немытый Познер

9 165 30

Несколько лет назад я побывал на лекции Владимира Познера для молодых журналистов. Сижу — не нарадаюсь: и как складно рассказывает, и как на вопросы уверенно отвечает.

— Владим Владимыч, о чём вы спросите Бога, когда перед Ним предстанете?

Эффектная пауза, и вновь породистые дореволюционные интонации в знаменитом голосе:

— Спрошу: «Как вам не стыдно?»

Только сидящая рядом красивая студентка журфака поджимает губки. Оказывается, лекция телеведущего всея Руси почти слово в слово повторяет его мемуары, которые девушка уже читала. Было это, кажется, года три назад.

И вот, в наши дни, накануне сентябрьских выборов и «Марша в поддержку фашизма», умный генерал Манштейн, по всем правилам военного искусства, расчехлил своё поистасканное русской степной пылью орудие «Толстый Густав» для артподготовки перед наступлением на нежелающий евроинтегрироваться Севастополь.

То бишь, надеваю я свой продранный медвежьими когтями ватник, прихожу 7 сентября на Московскую книжную ярмарку, а там — презентация, и на сцене Познер. Зрителей так много, что в задних рядах едва слышно. Поэтому Владимир Владимирович заботливо размещает свою речь на сайте «Эха Москвы».

Впрочем, как мы и видели выше, в пассажах «телесовести нации» нет ровно ничего нового.

Итак, по Познеру, в России пробуждается патриотизм, который, правда, наш оратор преподносит как «шовинизм и национализм». Патриотизм (опять-таки — по Познеру) выражается во мнении, что «у нас особый путь», но «ничего хорошего это не принесёт, мы это уже проходили, кончилось это всё трагедией». Ну хоть пояснил бы Владим Владимыч, что именно «уже проходили», в чём конкретно заключалась «трагедия». Но нет: чесанул — и дальше: наши СМИ — плохие, наш патриотизм — неправильный! А-та-та! У-зя-зя!

И венчает всё это цитата из Лермонтова, которая, по мысли нашего отчизнострадальца, видимо, и должна воплощать «правильный» патриотизм: «Прощай, немытая Россия» — и далее.

Вроде бы, даже и разбирать сей креативный поток сознания незачем. Принадлежность похабных строк Лермонтову давно опровергнута, а Китай, Израиль и Америка, своим «особым путём» вполне успешно идут, и никакой трагедии там не происходит.

Но, нет же. Смотрю френдленту — лайки и перепосты; да и в академическом четырёхтомнике Лермонтова от 1975 года «Немытая Россия» вполне себе присутствует.

Стало быть, разберём, оставляя за скобками то, что рассуждения о любви к Родине из уст владельца аж трёх гражданств уже звучат несколько двусмысленно.

Итак, Познер говорит о патриотизме. Даёт важному понятию определение (орфография оригинала сохранена): «Патриот — это тот, кто говорит об этом, о том, что не в порядке, а не тот, кто говорит УРА, УРА, УРА».

Мы-то, дубины стоеросовые, наивно полагали, будто патриотизм — любовь к родине, выраженная в действии. Ну, например, блогер Сергей Доля заработал на поставке азиатского ширпотреба тьму тугриков, откушал в Париже парочку устриц, а потом вдруг раз — и организовал проект «Блогер против мусора», и по всей России люди на субботники вышли.

Тут-то бы и спросить, в чём, в каких конкретных делах выражается патриотизм Познера? В том, что он критикует государственные СМИ, оставаясь их главным рупором? Так это напоминает, говоря по лермонтовски возвышенно, даму полусвета, каковая вдруг взялась плакаться о падении нравов. Не нравится Первый канал? На горло собственной песне наступают? Делов-то — клади заявление на стол, переходи на «Эхо Москвы»: вот тогда получилось бы честно по отношению к себе, вот тогда — гражданская позиция. А когда Познер между Первым каналом и«Дождём» выбирает Первый — это, извините, аморальное приспособленчество интеллигентов советского разлива, которые находили возможным одновременно и ходить на банкеты в Дом творчества писателей СССР, и показывать ненавистному режиму кукиш, держа руку в кармане заграничного пиджака.

Само право быть патриотом, как легко догадаться, наш «живой классик» оставляет исключительно за собой. Мол, вы все — жители Гоморры, один я — дартаньянистый и чисто вымытый. И в качестве обоснования — вышеприведённые стихи Лермонтова про «страну рабов, страну господ».

Ну вспомнил бы господин либерал хоть что-нибудь не столь затасканное, Радищева бы хоть зачитал или маркиза де Кюстина. Ан нет — уже сто лет совестливо цитируют одно и то же. Или, раз уж перешёл на Лермонтова — будь последователен: Михаил Юрьевич ведь много чего написал, и «слуга царю, отец солдатам», и «люблю Отчизну я» — но эти строки Познеру, видимо, неприятны. Они в его теорию патриотизма как-то не укладываются. Хотя, если бы творчество поэта, чьё двухсотлетие мы празднуем в 2014 году, ограничилось «Немытой Россией», остался бы он в народной памяти?

Это Лермонтов — настоящий патриот. Это Лермонтов — настоящая совесть нации. Потому что оказался в ссылке за стихотворение «На смерть Поэта». Потому что не отступил от принципов. Потому что рисковал жизнью, защищая южные рубежи России. Потому что в 26 лет написал роман, из которого вышла вся западноевропейская модернистская проза во главе с Джойсом. Потому что мы любим его не за «совестливые» стихи, а совсем за другие. Именно поэтому Лермонтов имеет полное право быть нравственным барометром нашего общества.

И для Лермонтова, Пушкина, Достоевского русофобские фразы — исключения из великого творчества, а если, при этом, наши либералы уже сотню лет вопят про «немытую Россию», то им, извините, пора на кушетку к Фрейду, который бы разъяснил, что навязчивое повторение слова «немытый» говорит, в том числе, и о скрытых проблемах господ пациентов с их личной гигиеной.

Так что, когда право говорить от имени «совести нации» приватизирует Познер — хочется брезгливо помыть руки с мылом. Спасибо, Владим Владимыч, совесть у нас уже есть. Своя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Скорняков
Почти все есть, и почти все здесь правильно. Хотел бы добавить об этом Познере, но нет возможности комментировать на "R"
0
Аноним
Total abomination!
0
Аноним
Ну, что за ерунда? Познер говорит о том, что патриот этот не тот кто рассказывает о том, что у нас все зашибись и великий Путин ведет нас к светлому будущему, а патриот - этот тот человек, который, если видит, что у страны проблемы, то он начинает эти проблемы высвечивать, как-то обсуждать и искать их причины, а не тупо орет "вы все врети" или, что во всем виноваты "пиндосы" и "пятая колонна". Дела на благо государства - это уже другой аспект (хотя, я думаю, что адекватная критика власти - это уже немало из того, что может сделать для страны публичный человек) и Чесноков просто используют такой подленький прием демагогии, типа "сперва добейся" - "сперва мусор убери, а потом Путина критикуй". Что за бред вообще? На каких идиотов это рассчитано?
0
Антон Дерябин
Я тоже был на одной его лекции в Нижнем Новгороде. Выступая перед молодыми журналистами он, в непонятной мне простоте рассказал, как украл у своего работодателя—К. Чуковского, рукопись и выдал ее за свою. Причем, подано это было как некое милое озорство. Уже тогда, 3 года назад ,я многое понял про г.Познера...
0
Аноним
Уважаемая М.И. Вы разместили это пост для того чтобы все побежали регистрироваться на данном ресурсе :-)
0
Андрей Михайлов
=да и в академическом четырёхтомнике Лермонтова от 1975 года «Немытая Россия» вполне себе присутствует.= Она и в школьном курсе литературы присутствует. По крайней мере, еще мне в школе наизусть учить задавали.
0
Аноним
И кстати многие в той же Е.. забывают, что защищая южные и восточные рубежи, Великая Россия на протяжении сотен лет фактически дарила жизнь и процветание напудренной и расфуфыренной Европе!
Многие историки давно в научных трудах подтвердили, что не будь России, Европа была за многовековую историю была бы раскатана и вряд ли хвасталась фресками, монументальными сооружениями и искусством.Даже в 21 веке, зажимая гейскими наманикюренными пальчиками смеет глядя в сторону России упрекать ее в разжигании и отсталости от *продвинутого и правильного* ЕС...
У нас есть история, есть великие люди, а это... Все проходит, пройдет и это.
2
Аноним
Все его передачи ,за последние годы ,построены на самолюбовании . А, как же , МЭТР .
1
Михаил Кирницкий
Старый, больной, бедный- куда ему еще деваться...)))
0
Дмитрий Чернышев
А мне Познер симпатичен. Стараюсь смотреть все его программы. По крайней мере человек что думает, то и говорит. НЕ всем это дано!!!
-2
Zakiduka
Zakiduka С нами!
Не всегда говорить то, что думаешь, на пользу. Эдвард как раз об этом статью затеял.
А во-вторых "не всем дано" не комплимент. Говорить "правду" может каждый. Не каждый знает когда она уместна.
0
Гриша Распутин
С чем вас и поздравляю! У всех разные взгляды на то, что такое добро, а что такое зло. Мы сами выбираем это для себя.
0
Дон Дракон
Жалко, что у некоторых людей не хватает ума, даже на склоне лет, осознать, что есть люди, которые живут по другим критериям. Судить других людей со своего постамента - можно, но "про себя", а не на публику, даже если тебе дали рупор...
2
Вова Мельник
Познер уже года три мылится во Францию, все никак не уедет( Кстати, странно, что во Францию а не в США.
1
Игорь Чудаков
Всё правильно играет тот, кто платит. А вообще пускай в свою Францию валит, нам своих телепроституток хватает.
1
Вова Мельник
Да не свалит никак...
0
Остап Бендер
Он, скорее талантливый пропагандист, чем журналист. Но ведь его пропаганда основывалась на платформе США, то есть он принял сторону сильного, причем задолго до того, как мы поняли, что СССР обречен... Нюх у старикана хороший, понимает на какой чаше весов больше гирек, вот и всё...
0
Zakiduka
Zakiduka С нами!
Так если нюх хороший, что-же пришествие "Третьего Рима" не чувствует?
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
что за третий мир?
0
Александр Ткач
По моему этот пережиток совдепа спутал берега! Шел бы на заслуженную пенсию, пока его мнение хоть кто-то уважает.
1
Аноним
А его кто-то уважает? Ха. Этот пережиток совдепа получает свой хлеб за то что гоняет шлак по трубам и делает нужный резонанс в обществе, по крайней мере в какой-то его части.
0
Александр Ткач
Америка его точно уважает, вот пускай шурует на Маями Бич, радикулит выгревать!))
0
Иван Дессерт
По поводу "уважающей" Америки; не замечал...
0
Cигизмунд Чеширский
А может стоит съездить этому Позднеру разок другой по наглой роже?
1
Звезда Ютуба
Вы самое главное упустили!) По наглой МЫТОЙ роже!
0
Аноним
Ну да, он же у нас чистенький, эстет едри его ...
0
Звезда Ютуба
Этому эстету уже давно пора отравится в утиль, дабы глаза порядочным людям не мозолить.
0
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
"отправитЬся"
С интересом слежу за Вами, убежденный троечник.
В каждой теме Ваши школярские, невежественные комментарии.
0
Аноним
Ага "...татары шоб його й****лы в сраку". Хотя боюсь ему это мало чем поможет.
0
Cигизмунд Чеширский
Cкорее дружественные ему хохлы и американцы) Зачем татаров обижаете)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров