• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Сентября 2015, 10:33


Земли под раздачу: анализируем проблемы

690 2
Земли под раздачу: анализируем проблемы Фото: tourblogger.ru

Речь о раздаче всем желающим земель на Дальнем Востоке идёт уже давно. "Реально механизм бесплатного выделения земли заработает с 2016 года", — заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в интервью "Российской газете".

А мы добавим: и это хорошо! Потому что одного указания и раздачи недостаточно для движения к реальному результату. Еще важно, что результат должен быть спрогнозированным и реально представимым, это называется “целеполагание”. Вопрос: что является целью раздачи, если отбросить общие слова и рассуждения о неких перспективах, без экономического расчета и обоснования? Хотелось бы верить, что к началу следующего года появятся некоторые признаки наличия целей и описание путей их достижения.

Об аналогиях. Это будет явно не столыпинская реформа, о которой так и хочется вспомнить в связи с этой раздачей земель… Переносить опыт той реформы и ее результаты на сегодняшний день — как минимум, некорректно, поскольку у Столыпина были совершенно иные цели, стояли более масштабные задачи, а обстановка разительно отличалась от сегодняшней. Во-первых, реформа 1907-го года решала важнейшие законодательные задачи: это выведение крестьянина из-под гнета общинного землевладения и создание условий для реальной экономической конкуренции между владельцами земель, среди которых было множество помещиков. Их земли не принимали участия в полноценном обороте и производстве, так как многократно перезакладывались и служили источником получения ссуд и кредитов. Во-вторых, в стратегических планах Столыпина было создание на территории России полноценного конкурентного рынка сельхозпроизводителей, причем на этом рынке главенствующую роль следовало отвести крестьянину с предоставлением ему в будущем права на земельную собственность с передачей по наследству. Переселение нескольких миллионов семей (2,7 миллиона) в Западную Сибирь, выполненное в рамках реализации этого плана, было всего лишь частью огромного пласта преобразований. И тут невозможно не отметить, что реформа сопровождалась созданием Аграрного банка для кредитования крестьян-фермеров и щедрыми государственными субсидиями самим крестьянам на развитие производства. Даже знаменитый вагон — “столыпинский” — создали на Путиловском заводе не для перевозок арестантов, а для переселенцев. Там были помещения для семьи, отсек для домашних вещей и загон для перевозки домашнего скота.

В-третьих, если бы не война… Но тогда Россия вышла на первые места по торговле зерном, мясом и молочными продуктами, а уже в 1916-м году до 27 % крестьян покинули общины и фактически стали фермерами.

Сейчас ситуация нисколько не схожа с описанной, а перед властью не стоит задача законодательного выведения крестьянина из кабалы общины и вовлечения барства в производственные обороты. Раздача земель на Дальнем Востоке требует решения совершенно иных проблем, поскольку определяется совершенно иным социально-экономическим, технологическим и инфраструктурным контекстом.

Для того, чтобы получить на выходе эффект от раздачи земли, следует заниматься развитием совершенно новой инфраструктуры — от транспорта и связи до энергетики и социальной сферы. Эксперты очень скептически относятся к идее немедленной раздачи земель хотя бы потому, что стоимость электроэнергии в регионе велика, а новым хозяевам впору скидываться, чтобы по новым ЛЭП возвращать из Китая проданную туда Россией же электроэнергию дешевле внутренней!  

Транспорт. Один только БАМ оказался жертвой непродуманной политики перевозок, в результате которой закрываются пассажирские маршруты, а РЖД заставляет своих заказчиков оплачивать услугу “движения поезда по расписанию” как отдельную, словно это не входит в задачи перевозчика!

Земли под раздачу — это еще и сладкий кусок для коррупционеров, потому, что большая часть выделяемой земли находится вдали от городов. А с учетом огромной территории и слабой заселенности региона это делает участок ужасной “дырой”, в которую не добраться, откуда продукцию не вывезти, где социальных благ не получить, даже медпомощь оказывается проблемой. Хотите участок ближе к цивилизации? Это возможно, но…

Итак, что мы получаем? Задачи ничуть не меньшего масштаба, чем стояли перед Столыпиным, но у них совершенно иная структура и совершенно иная стратегия решения. Даже на законодательном уровне стоит вопрос о защите земель от спекуляции, например, методом изъятия при отсутствии на них деятельности, но о какой деятельности может идти речь, если участок находится на удалении от транспортных путей? Очевидно, законодательно нужно устанавливать критерии для оценки пригодности участка к раздаче. Определять круг параметров, по которым он будет отнесен к землям для охоты и рыболовства или к сельскохозяйственным территориям. Что такое гектар для охотничьих угодий? — Огород. Что такое гектар для производителя? — Большой огород. А если он на отшибе, без подъездных путей… Вот тогда и остается надеяться на тех, кто будет просто вынужден взять эту землю как переселенец по программе.

Кстати, на Дальнем Востоке теперь трудно конкурировать с китайскими бизнесменами, которые владеют перерабатывающими предприятиями через своих людей. Тоже отдельный серьезный вопрос: как и внутреннего фермера вырастить, и инвестора из дружественной страны не потерять. Ведь, социалку-то развивать на налоговые поступления от уже работающих предприятий придется.

Словом, программа требует поиска баланса в очень многих точках. Хотелось бы верить, что отсрочка раздачи земель даст возможность решить эти проблемы или хотя бы создать дорожную карту для их решения, чтобы от земель была польза, а не просто вывод их из числа свободных.

По сравнению с временами столыпинской реформы многое в системе формирования стоимости угодий изменилось, современный фермер сильнее зависит от транспорта, способного перевозить грузы не подводами, а составами. Это, как минимум, создание инфраструктуры и системы закупок продукции, причем заниматься этим следует раньше, чем продукция появится!

Словом, раздавая земли, следует подумать о том, сколько потратить на возможность их использования, и это — организационная задача как для федеральных, так и для местных властей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Парень Русский
Как общество [censored] заманить на дальний восток?
Повесить "морковку" на дальний восток, чтоб ослики побежали, или "кнута" дать в насиженном месте.
Предлагаю перенести туда столицу. Коррупционные корни будут обрублены. Договариваться бизнесменам с депутатами "о правильных законах" станет ой как не удобно, благодаря расстоянию и разным часовым поясам.
Китайцы будут рады построить новый город, укрепленный и заранее спроектированный для гос. деятельности.
Рано или поздно, кроме чиновников, туда переберутся любители вечно дорожающей столичной недвижимости.
1
Дмитрий Александрович
идея с переносом столицы верна, но не на дальник, а в Западную Сибирь... чтобы орел реально смотрел в две РАВНОЦЕННЫЕ стороны...
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров