• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Августа 2014, 16:25


…и вся "королевская" рать: частные вооруженные формирования Украины

5 514 17

Как говаривал прусский король Фридрих II, для войны нужны деньги, деньги и еще раз деньги. Тенденции современных войн полностью подтверждают эти слова – боевые действия коммерциализировались, и теперь не являются неоспоримой прерогативой государственных вооруженных сил. Теперь для успешного ведения боевых действий не обязательно обладать сильной армией – при наличии необходимых активов ее можно просто купить. Корпорации и частный капитал все активнее осваивают эту перспективную нишу бизнеса, так что не исключен вариант, когда неоднократно воспетые в фантастике корпоративные войны в будущем станут реальностью.

Конечно, даже сейчас это воспринимается маловероятно, но могли бы люди, скажем, 50 лет назад поверить в реальность существования структур вроде Academi (ex-Black Water),  Executive Outcomes и т.д.? Первые частные военные компании стали появляться в конце 60-х, но подлинный расцвет частных армий начался в 80 – 90-х.

Очевидными выгодами для государства, осуществляющего наем таких структур, является снижение рисков для собственных военнослужащих, позволяя вести боевые действия и осуществлять охрану стратегически важных объектов, в буквальном смысле, чужими руками. Между тем, такая практика несет и свои  риски – частные формирования не попадают под юрисдикцию военных судов, а значит за ними сложнее осуществлять дисциплинарный контроль. Поскольку эти формирования не являются частью вооруженных сил государства, воспользовавшегося их услугами, они, как правило, находятся в оперативном подчинении его генерального штаба. При этом прямое руководство ими осуществляют их собственные командные чины. Иными словами, вертикаль подчинения здесь намного более зыбкая, чем в государственных регулярных войсках.

Вооруженный конфликт на Востоке Украины, разгоревшийся весной этого года, стал, помимо прочего, и ареной для операций частных вооруженных формирований. Ниже мы рассмотрим региональную специфику их формирования, применения, а так же ознакомимся со сторонами, осуществляющими над ними непосредственный контроль.

К гражданской войне вооруженные силы Украины оказались откровенно не готовы. Впрочем, вряд ли они оказались бы готовы к любому более-менее крупному вооруженному столкновению – во времена президентства Виктора Ющенко расходу на содержание вооруженных сил были доведены до предельно возможного минимума. Как следствие, на момент возникновения конфликта, армия оказалась одета в старые каски и бронежилеты советского образца, парк наземной и авиатехники вследствие длительной консервации при отсутствии надлежащего контроля и обслуживания оказался частично неисправен. За 23 года, последовавшие за развалом СССР, украинская армия последовательно деградировала, в итоге став бледной тенью некогда могучей, второй по численности и техническому оснащению группировки войск на постсоветском пространстве. При Викторе Януковиче бюджетные расходы на армию были повышены, и началось ее медленное восстановление, но события зимнего Майдана-2014 внесли свои коррективы.

С началом вооруженного конфликта на Юго-Востоке страны, украинская армия тут же обнаружила все свои недостатки. Морально устаревшее вооружение, некомпетентность командования – за кратчайшие сроки сменилось несколько министров обороны и прочих высших военных чинов – и низкий моральный дух во многом обусловили неудачи на фронте. При таком раскладе война грозила приобрести затяжной характер, что, в свою очередь, выступило бы катализатором политического и экономического кризиса в стране. Поэтому украинские власти приняли решение о формировании войск территориальной самообороны – добровольческих формирований, содержащихся частично за государственный счет, частично – на деньги сторонних лиц, и привлечении к участию в военной операции формирований, полностью финансируемых частными лицами или негосударственными организациями. Так на Украине появились частные армии.

В настоящее время можно выделить три стороны, так или иначе располагающие собственными вооруженными формированиями.
Пальму первенства здесь удерживает один из богатейших людей Украины, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Впрочем, Коломойский всегда был и остается в первую очередь бизнесменом, нежели политиком. Все политические решения и шаги его направлены в первую очередь на укрепление и расширение собственного бизнеса. Война же стала для него отличной возможностью отнять часть бизнеса у извечного конкурента по списку богатейших украинцев Рината Ахметова. Как удачно все сложилось для Игоря Валерьевича – основные ахметовские предприятия расположены в восточных областях, сам Ринат Леонидович всегда был известен как «донецкий олигарх». Представилась отличная возможность осуществить рейдерский захват федерального масштаба, благо позиция Ахметова по конфликту долго время оставалась неясной, что дало Коломойскому повод преподнести все как борьбу с терроризмом и теми, кто его финансирует (читай – Ахметовым). Для защиты предполагаемых приобретений Игорь Валерьевич на собственные средства создает, вооружает и экипирует два батальона – «Днепр» и «Донбасс». Статус этих формирований весьма специфический. Батальон «Днепр» номинально подчиняется МВД Украины, однако создавался он в Днепропетровской области, где Коломойский занимает должность губернатора, и на его деньги, так что Министерство Внутренних Дел в реальности имеет к батальону весьма отдаленное отношение. Батальон «Донбасс», так же финансируемый бизнесменом, является частью сил территориальной обороны, и не подведомственен МВД и ВСУ. Иными словами, оба батальона можно назвать частными вооруженными формированиями т.к. их комплектование и деятельность финансируется непосредственно Игорем Коломойским. Ряд СМИ, кстати, так и окрестил их «наемниками Коломойского».

Другим «игроком», сделавшим ставку на войну, является скандально известный депутат Верховной Рады, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Ляшко в украинской политике – фигура крайне одиозная. Некоторые острословы даже называли его «украинским Жириновским», и, надо признать, такая характеристика не лишена оснований. С началом революционных событий на Украине, Олег Ляшко выступил в оппозиции к «Партии регионов» и Виктору Януковичу, и его рейтинг стал расти как на дрожжах. На волне патриотического угара, захватившего страну, Ляшко из достаточно непопулярного политика, которого мало кто воспринимал в серьез, своей агрессивной антироссийской риторикой проложил себе путь в ряды флагманов украинской политической элиты. На минувших президентских выборах он стал третьим, что является для него неслыханным успехом, а на следующих выборах в Раду его «Радикальной партии» пророчат минимум четверть кресел в парламенте. Другому бы и этого головокружительного взлета было достаточно, но пан Ляшко решил выжать сложившееся положение досуха и извлечь максимум пользы для себя. Их зала парламента он отправляется на войну. Естественно, что никакими военными талантами Олег Ляшко не обладает, и это его решение – не более, чем популистский ход. Однако, это принесло ему дополнительные очки популярности. В свою очередь, за спиной Ляшко стоит влиятельный олигарх Дмитрий Фирташ, поддерживающий своего ставленника материально. При поддержке Ляшко был сформирован ряд соединений, таких как батальоны  «Айдар», «Азов и «Шахтерск». Причем, даже в сравнении с частными батальонами Коломойского (не говоря уже о регулярных войсках), их отличает особая жестокость в проведении операций и низкий уровень дисциплины. В том они, надо сказать, похожи на своего крикливого и хулиганистого патрона, вот только в их случае все криком и дракой, увы, не заканчивается. Батальон «Азов», например, неоднократно обвинялся в военных преступлениях – уничтожении гражданского населения, пытках и экстремизме. Именно в составе этого скандально известного формирования воюют неонацисты-добровольцы из Украины, ярда стран бывшего СССР и Европы. Командир батальона Андрей Билецкий, до войны бывший одним из лидеров неонацистских организаций на Украине, своих взглядов не скрывает, под одобрительный рев бойцов призывая их в Валхаллу (в скандинавской мифологии – место, где после гибели вечно пируют за одним столом с богами храбрые воины). Эти формирования тоже финансируются сторонними лицами, поэтому являются в чистом виде частными войсками.

Третьим в нашем перечне идет лидер националистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош. Ярош возник буквально из ниоткуда, и стремительно ворвался в политическую жизни страны во время событий на Майдане минувшей зимой. Именно боевики его «правого сектора» стали ударной силой Майдана, без которых успех революции был бы невозможен. Однако, после смены власти, радикалы-«правосеки» стали откровенно тяготить новые руководство страны. «Мавр сделал свое дело – мавр может уходить», вот только Ярош никуда уходить не собирался. И поддерживали его в этом вооруженных региональные ячейки его сторонников. Несмотря на заверения главы МВД Арсена Авакова рузоружить «Правый сектор», это так и не было осуществлено. Тем не менее, на выборах президента за Яроша проголосовали всего 0,7 %, чтобы было обусловлено чрезмерным радикализмом его программы и отсутствием у него политического опыта, что еще раз доказывает простую истину – хороший полевой командир не всегда оказывается хорошим политическим деятелем. Прямо как в случае с Че Геварой, тем более, что Дмитрий Ярош активно использует и поныне образ «команданте» зимней революции. Из активных участников «Правого сектора» также были сформированы добровольческие формирования, принимающие активное участие в боевых действиях на Юго-Востоке. Как и «ляшковцев» их отличает особая, даже показная жестокость. Правительство Украины и высшее командование страны смотрит на это сквозь пальцы, т.к. во первых солдаты на Востоке все так же нужны, особенно учитывая то, что война все-же приобрела характер затяжной, и действия силовиков нельзя назвать успешными, и, во вторых, эти части не попадают по юрисдикцию армейских трибуналов т.к. их бойцы не являются военнослужащими ВСУ или служащими МВД.

Главный же риск для Украины и ее граждан скрыт в том, что в стране, помимо государственных силовых структур, действуют несколько неподконтрольных правительству сил, обладающих собственными вооруженными формированиями и сторонниками. При этом, что характерно, все больше усиливаются их противоречия как друг с другом, так и с собственным правительством. Не так давно широкий резонанс вызвал конфликт между Коломойским и Ляшко, обменявшимися публичными взаимными обвинениями. В частности, Ляшко обвинял Коломойского в том, что последний наживается на войне, фактически монополизировав закупки средств индивидуальной защиты для войск и поставляя частям бронежилеты втридорога. Заместитель Коломойского, в свою очередь, обвинил Ляшко в том, что последний пиарится на войне и жертвах, и вся его поездка на Донбасс – чистейшей воды профанация, а его популизм лишь вредит войскам. В частности, поводом для этого послужили большие потери батальонов «Шахтерск» и «Азов», которые попали в засаду после того как Ляшко раскрыл их местоположение в тексте политического заявления в социальных сетях. Ответ со стороны команды Ляшко был молниеносным: «Эти два господина-олигарха сидят в Днепропетровске и, надувая щеки, учат украинцев, как за их чужие деньги Украину защищать. Я лично видел, как люди, которых эти господа-олигархи учат за деньги страну защищать, продавали оружие врагу, а затем подавали рапорты о выводе из зоны АТО из-за их низкого морального состояния». Это – лишь часть взаимных претензий, которые стороны выдвигают друг другу. Учитывая непростую ситуацию в стране, это ставит под угрозу возможность взаимодействия их частей на фронте и потенциально может повлечь за собой огромные потери. Но «две равно уважаемых семьи», увлеченные расширением своего влияния , похоже не особо переживают на этот счет. Новых бойцов же всегда набрать успеется. Впрочем, Ляшко успевает и с действующей властью обменяться «любезностями». Так, незадолго до недавнего разгона Майдана в Киеве, прошла информация о том, что бойцы батальона «Айдар» направятся в украинскую столицу для защиты активистов Майдана от разгона местными киевскими властями (sic!). Иными словами, это был фактически вызов действующему президенту страны Петру Порошенко. Позже, видимо взвесив все «за» и «против», в команде Ляшко эту информацию опровергли, но сам случай весьма ярко характеризует политическую ситуацию в стране. Не лучше у официального Киева обстоят дела и с Коломойским, части которого практически не подчиняются командованию ВСУ, а у самого Игоря Валерьевича на эту войну далеко идущие планы, которые простираются намного дальше Днепропетровской области. Уж не до Киева ли?

Никак не найдет точки соприкосновения с новой властью и Дмитрий Ярош. Он конфликтовал с руководством операции на Востоке практически с самого е начала. В частности, вот так он отзывался о министре МВД Авакове: «И снова - или некомпетентность, или измена атошного руководства. И снова - мало оружия для наших, ограниченный боекомплект и отличное вооружение террористов. Такое впечатление, что руководство государства и фейсбук-министры, которые управляют АТО, больше боятся вооруженных украинских патриотов, чем врагов государства - вооруженных сепаратистов». Надо сказать, что Аваков питает в Ярошу не менее «пылкие» чувства. Вот так он прокомментировал ситуацию с недавним расстрелом автобуса с боевиками «Правого сектора» на блокпосте ополчения: «Пиар больше чем жизнь, поза - еще больше... Ярош, Ярош - твоя проблема в том, что ты своим фиглярством брутального патриота обманываешь многих людей, что пошли за тобой в по сути нелегальные вооруженные формирования – без правил и основ, без законов и порядка. По сути, превращая поверивших вам людей в бессмысленное пушечное мясо неорганизованности.. И никакая война это не оправдает... И это не твое личное дело. Не тебе распоряжаться судьбами людей в такой способ.. И никакая война – это не оправдывает. Напротив, война отягощает такую твою позицию..». Понять Авакова в данной ситуации вполне можно – неподконтрольные ему части, действующие на линии фронта, скорее приносят сумятицу и несогласованность в действия силовиков, чем реальную пользу. И просто так их с фронта тоже не выставишь – тут же забурлит «Правый сектор», имеющий пов сей стране множество местных отделений. Ярош, к слову, не так давно уже грозил «маршем на Киев», требуя, помимо прочего, отпустить арестованных соратников. Иными словами, случай прямого шантажа действующей власти.

С учетом всего вышесказанного, заявления украинским СМИ о единой стране и общем деле воспринимаются весьма двояко. Официально все так, но на деле нынешняя Украина – «дом разделенный», где у каждого есть свои амбиции и оружие, для того чтобы эти амбиции подтверждать. А с учетом затягивающейся войны и усиливающегося кризиса, эти противоречия будут только накаляться, приведя в итоге к неминуемой конфронтации между вчерашними соратниками по революции, которые еще полгода назад вместе праздновали победу Майдана. Как мы видим, личные интересы оказались все же превыше интересов государственных. В этом контексте очень красноречив пример соседки Украины – Польши. Для Речи Посполитой междоусобные войны ее вельмож были обычным делом. Магнаты на собственные деньги снаряжали частные армии и периодически вели войны как между собой, так и с собственным королем. При этом, они нередко сами позиционировали себя и в вопросах войны и мира с соседними государствами. Например, польский король мог быть в «вечном мире» с Московским государством, а приграничные магнаты при этом запросто могли нападать на русские земли и грабить их. И король практически ничего не мог поделать. Очень похожая ситуация может сложиться со временем и на Украине. История помнит, к чему привел Польшу такой ее горький опыт – страна ослабла в бесконечных усобицах и в итоге была разделена и поглощена более сильными соседями – Австрией, Пруссией и Россией. Неплохо было бы и нынешним украинским властям ради интереса открыть учебник и освежить в памяти знания об истории – нашли бы много интересных совпадений. И, возможно, задумались бы. И поспешили прекратить этот кровавый хаос, в котором больше всех, по старой недоброй традиции, страдает простой народ, отложили оружие и сели за стол переговоров с несгибаемым Юго-Востоком. Паны дерутся – у холопов чубы трещат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
хороша статья!
0
Звезда Ютуба
У Киевских властей моральных принципов ноль. Такого я даже от них не ожидал. Весь мир наблюдает за ситуацией, а им по-барабану. Не боятся накопить критическую массу косяков, которая в третий майдан выльется?
0
Игорь Риенс
Вы свой майдан дождетесь скоро, так что не умничайте)
-1
Звезда Ютуба
У нас майдана не будет, не переживайте Вы так!)
0
Аноним
Это не "олигархат" виноват в происходящем в старне, а правовое общество!
0
Дмитрий Кравченко
Какое нахрен правовое общество? Права там закончились зимой.
1
Аноним
В рашке они и не начинались.
0
Антон Верзунов
Cтадо баранов получившее в руки оружие, так и остается стадом баранов! Так что пускай дохнут, черт с ними!
0
Гриша Распутин
это народ бараны... а правительство гиены...дербанят кости от буйвола....которые уже обглодал целый прайд....
0
Михаил Рублев
Все знают, что на войнах политики "отмывают бабки". Что простому челу все эти рэволюции, войны ничего не давали и не дают. Политики называют войны по - разному: то "за гроб господень", то "за Родину", то за "незалежность"А простые люди идут воевать.
0
Аноним
довольно интересная статья, мне нравится этот автор
1
Аноним
и жду еще его работ
0
Остап Бендер
Украинская армия, эта ту которую распродавали 23 года к ряду?)
0
Alex Wellington
она самая. Часть продали, а часть просто бросили на складах. Ни надлежащего обслуживания, ни регулярных смотров и учений. Как вывод - просела и материально-техническая сторона, и руководящие кадры не имеют необходимого практического опыта. В таких делах книжку прочитать недостаточно
0
Остап Бендер
книжек они не читают) Их опыт еще со времен союза, с училищ тех времен тянется.
0
Alex Wellington
у младшего и среднего ком. состава? Да брось. 23 года прошло. Из старых, "союзных" там только высшее командование еще осталось. Есть исключения, конечно, но их не так много.
0
Остап Бендер
Ну я про высшее командование речь и веду. Они же заправляют арапа там.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров