• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Августа 2016, 14:30


Бронепоезда выходят с запасного пути

3 824 0
Бронепоезда выходят с запасного пути Фото: Reuters

В понедельник, 15 августа, в Волгоградской области начнутся военные учения, в которых примут участие бронепоезда «Байкал» и «Амур». Случится это впервые за последние 15 лет. Звучит как-то неожиданно для тех, кто не в теме, и знаменитые украинские анонимы комментируют новость в таком духе:

«В век боевых дронов и высокоточного оружия, русофашики хвастают поездами времен второй мировой, ну а что? Показать больше нечего».

Да и патриоты удивляются: одно дело — БЖРК «Баргузин», который скрытно перевозит шесть ядерных межконтинентальных баллистических ракет, это понятно. Катается себе состав по просторам Родины, и попробуй его оперативно отследи, а ракеты готовы к старту в любом месте маршрута. Но вот бронепоезда?

Однако давайте вспомним использование бронепоездов в Чечне, где они показали себя очень эффективным инструментом. Даже не бронепоезда в прямом смысле, а почти обычные поезда с вооружением — и то были очень полезны. Посмотрите отнюдь не пафосный ролик 1996 года:

Видео: https://www.youtube.com

Во время контртеррористической операции в Чечне использовались четыре бронепоезда: «Байкал», «Терек», «Амур» и «Дон». Они отлично показали себя как в плане сопровождения воинских эшелонов, так и в качестве прикрытия саперов, занимающихся разминированием железнодорожных путей (к тому же, бронепоезд всегда может увезти парочку грузовых платформ). Также бронепоезда естественным образом использовались для охраны важных железнодорожных объектов.

Фото: topwar.ru

Анатолий Сердюков, занимая место министра обороны России, под конец своей деятельности отдал распоряжение о снятии с вооружения бронепоездов к 2015 году. Однако в том же году министр обороны России Сергей Шойгу, разбираясь с «наследством» предшественника, в числе прочего отменил и расформирование группировки бронепоездов Железнодорожных войск.

Конечно, в современной войне роль бронепоездов отличается от героики Великой Отечественной и тем более Первой мировой и Гражданской войн, когда они были передвижными крепостями в буквальном смысле слова. Но никто и не собирается посылать бронепоезда против современных танков — их роль заключается именно в мобильной огневой поддержке перевозок, сапёрных работ и т.д.

С точки зрения обывателей, привыкших судить по красочным репортажам СМИ, война состоит из победоносных наступлений, бомбардировок, ракетных обстрелов, применения РСЗО, а также операций спецназа и иногда — из героической обороны. На самом же деле военные действия в значительной степени состоят из рутины: выполнения комендантских задач, тылового обеспечения и охранения, тех же сапёрных работ. В подобной работе бронепоезда имеют высокую функциональность, особенно если речь идёт о военных конфликтах малой интенсивности на территории страны, т.е. контртеррористических операциях. При наличии террористов невозможно обеспечить безопасность железной дороги на протяжении всей транспортной сети, и передвижное укрепление с тяжёлым вооружением отлично решает проблему.

Перемещение грузов и личного состава в таких обстоятельствах также не имеет разумных альтернатив: воздушное сообщение при массовом применении слишком дорогое и при этом имеется уязвимость к обстрелу из неконтролируемых участков местности — гражданская транспортная и пассажирская авиация здесь имеет слишком большие риски. Автомобильные перевозки даже при сопровождении брони означают использование самых обычных КАМАЗов и УРАЛов, на которых отсутствует бронирование в принципе, поэтому даже неприцельный обстрел из лёгкого стрелкового оружия будет критичен, а дорога может быть легко заблокирована завалами.

Железнодорожное же сообщение при наличии охраны в виде бронепоездов позволяет регулярно и эффективно патрулировать пути, которые, в отличие от автомобильных дорог, имеют зону отчуждения даже в мирное время, что уменьшает риски. «Просто так» по железной дороге никто не проезжает, что также значительно упрощает задачи охраны. При этом бронирование поезда — гораздо более простая задача, чем автомобильного транспорта, а грузоподъёмность позволяет устанавливать вполне убедительное вооружение.

Фото: http://topwar.ru

Согласно имеющимся данным, бронепоезда модифицируются на основе прежних броневагонов, которые защищают личный состав от вражеского огня вплоть до 30мм артиллерии. Вооружение более крупного калибра у вероятного противника в описываемых условиях крайне маловероятно. Базовым вооружением являются автоматические гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, но при необходимости на железнодорожные платформы можно устанавливать и тяжёлое вооружение вплоть до реактивной системы залпового огня. Вопрос артиллерии более крупного калибра решили оригинальным способом: в центре состава имеется платформа с танком, который может вести круговой обстрел из своего орудия. Стоит отметить, что помимо танка, очевидно, на платформе может размещаться любая бронетехника с широчайшим диапазоном вооружения, которую можно менять в зависимости от поставленных задач и текущей обстановки. Также современный бронепоезд имеет в составе вагон с оборудованием РЭБ, которое, в том числе, позволяет «отключать» прохождение радиосигнала дистанционных радиовзрывателей. Логично предположить, что в случае повышенной опасности можно будет выделять вертолёт сопровождения, что значительно усилит боевые возможности группы.

«Известия» опубликовали мнение военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина:

«Конечно, во время современной войны с силами НАТО бронированный поезд никакой оборонительной или наступательной функции не несет. Однако во время локальных конфликтов, таких как были на Северном Кавказе, бронированные поезда незаменимы. …бронепоезд идеально подходит для уничтожения террористических и бандитских групп, которые действуют в районах железнодорожных путей, эвакуации раненых и проведения операций по разминированию. … в вагонах специального поезда можно разместить и современные наступательные вооружения — дальнобойную гаубицу «Мста» или реактивную систему залпового огня «Торнадо»».

Во время предстоящих учений поезда специального назначения будут отрабатывать именно задачи по обороне от диверсионных групп условного противника железнодорожных мостов и путей сообщения, а также по восстановлению разрушенных участков железных дорог и мостов.

Извиняюсь за банальность, но не могу в конце статьи не напомнить известную песню:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
шутки шутками но против пехоты бронепоезд жуткая вещь
2
Milo Radovich
Почему шутки? При таких расстояниях, как в РФ, бронепоезд вполне имеет право на существование.
1
Александр Дубинин
Да! Мы мирные люди! Но у нас есть и бронепоезд и ''Булова'' - а там, по обстановке.
3
Ветер
ВетерВетеран
Как обычно - хочешь мира - готовься к войне.
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
http://cs5065v4.vk.me/u5298279/audios/db9b9d8b742e.mp3
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров