• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Июня 2016, 15:22


Четыре всадника авианосного апокалипсиса

7 333 0
Четыре всадника авианосного апокалипсиса Фото: politrussia.com

«Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», тяжелый авианесущий крейсер, поистине флагман всего русского флота. Но флагман нужен каждому из наших пяти флотов, раскинутых по трем сторонам света.

Лучшие корабли сосредоточены на двух самых сложных направлениях и формируют Тихоокеанский и Северный флот, от остальных трех их отличает наличие атомных надводных и подводных кораблей и первый среди тихоокеанских, гордость русского флота.

Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев»... находится в резерве с 90-х годов. Из его могучей груди вынули сердце — компоненты ядерного двигателя и законсервировали. Дважды он едва не отправился на утилизацию, но каждый раз беда проходила мимо. В 2014 году был проведен доковый ремонт, чтобы крейсер мог еще продержаться на плаву и это вселило надежду на скорую модернизацию, которая пока остается просто надеждой.

Четыре ракетных крейсера проекта 1144 «Орлан» были последними грандиозными творениями СССР. Американцы называют их «линейный крейсер», и по сегодняшний день это одни из самых мощных ударных кораблей в мире. Двадцать пять тысяч тонн водоизмещения, 250 стальных метров в длину (легендарный японский линкор "Ямато" был 263 метра), 31 узел бега по волне (55 км/час) и 759 человек экипажа. Ядерное сердце способное обеспечить теплом и электричеством город на 150 тыс. жителей бьется в бронированном чреве этого гиганта. Но это не город, это ощетинившиеся оружием крепости, гордые и могучие ракетные крейсера.

Однако на плаву сейчас находится только один, самый молодой в серии — «Петр Великий». Судьба остальных сложилась из славных побед, мрака бездействия и света надежды.

Четыре всадника

Первый, «Адмирал Ушаков», был спущен на воду в 1977 году и передан Северному флоту. В 2002 году его вывели из состава флота и подготовили к утилизации. Однако, в 2011 году появился план по его модернизации, но что-то пошло не так и в 2015 году было принято решение 34 летний крейсер утилизировать.

Фото: mail.ru

Второй, «Адмирал Лазарев» сошел со стапелей 1984 году и отправился на Тихоокеанский флот. Его судьба нам известна, но надежды мало. Для модернизации корабль необходимо доставить по Северному Морскому пути в «Северодвинск» и на это у крейсера уже не хватит сил. Однако к 2018 году дальневосточный завод «Звезда», занимающийся переоборудованием кораблей с ядерными двигателями, должен закончить два крупнейших в России сухих дока. Гипотетически, возможно, в одном из них «Адмирал Лазарев» обретет вторую жизнь, если дотянет. Не просто так ему же ремонт делали в 2014 году.

Фото: mail.ru

Третий, «Адмирал Нахимов» построен в 1988 году и тоже стал частью Северного флота. В 1999 году ушел на ремонт и над ним еще долго маячила участь утилизации, однако, в 2014 году модернизацию таки начали. Закончить планируют к 2018 году и передать Тихоокеанскому флоту.

Фото: mail.ru

Четвертый, «Петр Великий», был передан Северному флоту в 1998 году, где он и по сей день исправно служит. Его собираются модернизировать после «Адмирал Нахимова».

Фото: mail.ru

Итого, два, а может и три крейсера мы таки убережем. Лучше бы, конечно все, но «светлые» либеральные 90-е годы не отменить. Их последствия нам еще расхлебывать и расхлебывать.

Новый «Адмирал Нахимов»

Флагман тихоокеанского флота получит новое вооружение и электронные системы. С 80-х годов военно-инженерная мысль несколько продвинулась вперед: оружие стало мощнее, умнее и компактнее, так что нынешним конструкторам есть где развернуться.

Под корму крейсера спрячут контейнеры с универсальным корабельным стрелковым комплексом 3С14 и в его ячейки уже поместят много «вкусного».

Противокорабельное вооружение

Главный «калибр» крейсера — 20 сверхзвуковых крылатых ракет третьего поколения П-700 Гранит.

Их заменят на 80 различных ракет. Это будет «Оникс», всем известный «Калибр» и «Циркон».

«Руки» Оникса покороче Гранита (400–500 км против 625 км) и несут в два раза более легкую боевую часть (300 кг против 750 кг), но эти крылатые ракеты не уступают в скорости - 2,5 Маха, имеют более современную электронную начинку (технология СТЭЛС, устойчивость к радиоэлектронному подавлению и более совершенное наведение на цель). Умеют работать в группе.

Всем известная крылатая ракета Калибр. Меж тем, известен всем ее экспортный вариант, а что способны поставить на крейсер наши оружейники — это вопрос. Однозначно можно сказать, что это условно сверхзвуковая ракета: большую часть расстояния до цели она преодолевает на 0,8 Маха, а затем разгоняется до 2,9 Маха. Пока ракета летит медленнее — ее легче перехватить. Боевая часть, вероятно, составит 200 кг. А быть может, все будет наоборот: масса боевой части — 500 кг, а скорость 0,8 маха — как раз для слабо защищенных целей. Даже если ты тяжелый атомный крейсер, тебя не всегда ждут только генеральные сражения, и лупить Гранитом по какому-нибудь малому кораблю просто неоправданно.

Ну и еще более секретная гиперзвуковая ракета «Циркон». О ней, вообще очень мало чего известно, кроме разве что самой постановки задачи — заставить ракету двигаться со скоростью в 5–7 Маха, при этом сохранив способность к тангажу и рысканию. У нас, похоже, получилось первыми. И с такой игрушкой плевать на все средства перехвата, Иджис и пр.

Вот и представьте, как крейсер дает залп из 80-ти ракет, что оставляя дымный след, наперегонки устремляются каждая к своей цели.

Корабль — земля

Чтобы на берегу не расслаблялись, на крейсере появится контейнер на 80 дозвуковых ракет Калибр, радиусом до 2600 км. Это те самые, что прославились в Сирии.

ПВО

Раньше на крейсере стояли два зенитно-ракетных комплекса дальнего обнаружения С-300 Форт-М (96 ракет), и два ближнего Оса-М (40 ракет).

И ту и другую уберут, а поставят новый ЗРК Полимент/Редут (грубо говоря, морской вариант С-400), который даст нам очень забавную арифметику.

После демонтажа Осы и Форта-М появится место для минимум 120 ячеек. В одну ячейку мы можем поместить, скажем одну зенитную управляемую ракету 48Н6ДМ дальностью в 250 км. В ту же ячейку мы можем поместить четыре ракеты 9М96 дальностью уже 50 км или 16 ракет ближней обороны 9М100 с радиусом в 15 км.

На выходе мы получаем сотни ракет различного радиуса действия, что формирует глубоко эшелонированную оборону от воздушных атак.

Возьмет ли крейсер на борт ракету 40Н6 дальностью в 400 км неизвестно.

Естественно, что здесь стоит собственная РЛС с 4 фазированными решётками.

Редут, вероятно дополнят парой комплексов Панцирь-М, что начал производится с 2015 года: двенадцать высокоманёвренных ракет и две двухствольные зенитные пушки. РЛС обнаружения и два РЛС сопровождения.

Раньше на крейсере стояли восемь 30-мм шестиствольных автоматических артустановки АК-630. Хорошая штука, но АК-630М-2 «Дуэт» с двумя шестиствольными автоматами лучше: 10 000 выстрелов/мин на расстояние в 4–5 км хоть по ракетам, хоть по катерам, хоть по берегу.

Раньше на крейсере стоял 130-мм универсальный арткомплекс АК-130. Снаряд весом 27 кг на расстояние до 25 км со скоростью 20–86 выстрелов в минуту. Ее заменит А-192 «Армат» — тот же арткомплекс, только облегченный и с новой системой управления огнём «Пума».

Противолодочное вооружение

Противолодочный ракетно-торпедный комплекс с поэтическим название «Водопад», видимо трогать не станут. Принцип действия простой: ракета забрасывает торпеду на расстояние до 50 км, последняя спустившись на парашюте ныряет в воду и со скоростью в 41 узел устремляется к цели.

Если цель успела выпустить торпеду, то включается противоторпедный ракетный комплекс «Удав-1М». Этот реактивный бомбомет залпом выпускает десять снарядов, которые формируют эшелонированную оборону: первый рубеж выкидывает ложные цели, второй встречает дрейфующим минным полем, а на третьем происходит подрыв глубинных снарядов.

«Удав» тоже планируют оставить, дополнив его малогабаритным противолодочным комплексом «Пакет-НК». При приближении подлодки противника на расстояние меньше 20 км, он выпускает свою малогабаритную торпеду с массой боевой части в 60 кг, которая со скоростью в 50 узлов настигает противника.

Если подлодка успела сделать залп, то комплекс запускает свою противоторпедную торпеду с боевой частью в 80 кг, дальностью полтора километра и глубиной до 600 метров.

Убийца авианосцев в Тихом океане

Я не буду рассуждать о целесообразности восстановления этого мастодонта, думаю мое отношение к этому вопросу и так понятно.

В целом «Адмирал Нахимов» будет нести более 300 разнообразных ракет... это будет, пожалуй, сильнейший корабль в мире, способный защитить союзную группировку от удара с воздуха и ответить сокрушающим стальным ливнем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Milo Radovich
Адмирал Кузнецов не атомный, а чадящая коптилка. Удивительно вообще, как он плавает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
В совремнном мире лучший вариант-это сверхмаленькие кораблики.
Типа шлюпок, или катеров.
Экипаж 2 человека, точнее солдафонасмертника.
и ядерный боеприпас. Больше ничего не требуется.
-2
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
РФ не умеет ныне строить корабли первого ранга. Исходя из реальности модернизация 1144 это не плохой вариант. Единственное 3 года на корабль - перебор.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
РФ не умеет ныне строить корабли первого ранга. Исходя из реальности модернизация 1144 это не плохой вариант. Единственное 3 года на корабль - перебор.
0
Контуженный
Я по долгу службы неоднократно бывал на Петре Великом. Это прекрасный корабль. Размеры и мощ вооружения впечатляют. Широкие проходы и высокие подволоки, просторные каюты и кубрики, не точто на СКР "Легкий" где я постоянно сносил башкой плафоны. Но ТАРКР пр. 1144 несмотря на свою мощ - динозавры. Тиранозавр тоже красив и восхитителен своей мощю, только вот время тиранозавров прошло. На смену броненосцам пришли линкоры, авианосцы поставили точку в истории линкоров. Развитие современного ракетного оружия ставит точку в истории подобных монстров. Тотже калибр размещенный в морском контейнере и установленный на любую лохань соответствующего водоизмещения превращает эту лохань в боевой корабль-рейдер. Глубокая модернизация Орланов отнимет огромные средства и время, а также судостроительные мощности. Вместо модернизации одного Орлана лутше построить на один эсминец Лидер больше. Я иногда тоже настальгирую по СКРам 1135 проекта на которых начанал службу, но на смену им пришли фрегаты
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
там тебя контузило?
-4
Аноним
Аноним
Казахстан
кроме того. Даже три корабля такой мощности могут защитить ограниченные районы...... а много маленьких ракетоносцев могут защитить пусть не так надёжно большую акваторию наших берегов.
Учитывая что цели флота 1) обеспечить защиту берегов РФ, 2) обеспечить безопасность районов патрулирования атомных ПЛАРБ. То лучше большее число меньших ракетоносцев....
Для противостояния в океанской зоне время еще не пришло.....
А так красивые и мощные корабли
0
Аноним
Аноним
Франция
Комментарий заблокирован
-6
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Эти корабли , по идее, предназначены для перехвата и уничтожения корабельных групп противника на дальних рубежах. Какого хрена ждать, когда какой нибудь шестой флот подойдёт к нашим берегам? Встретили в Тихом или Атлантическом океане такой флот, и нет того флота! Таким кораблям эскорт не нужен, ну разве что пара подводных лодок. Вооружения достаточно и защититься сможет и напасть. Такой и один в море воин.
-1
Nata Kommma
Nata KommmaС нами!
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Германия
На мой взгляд корабли такого класса отживают свой век, самыми большими должны остаться БДК, остальные задачи распределить на большее кол-во малых и средних. При нынешнем развитии вооружений какой-нибудь МРК нанесет непоправимый ущерб мастодонтам. Опять же деньги, построить один ТАРК или тройку РКР или десяток МРК.
-2
Дмитрий Ветчинов
для ОВР достаточно малотоннажников и москитного флота. операции в океанской зоне требуют кораблей крейсерского тоннажа и выше. так было раньше, так остается сейчас, так будет дальше.
3
Аноним
Аноним
Германия
Все зависит от военной доктрины и вероятных планов использования крейсерского флота. Практика показывает, что если Петр Великий таки выполнял задачи (хоть и есть сомнения, что с ними не справились бы РКР или БПК), но львиную часть службы он все-таки проводит у стенки.
1
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий заблокирован
-9
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
1
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий заблокирован
-8
Дмитрий Ветчинов
ой ты ж божечки, иксперд из великой морской державы с флотом из портового буксира и разъездной лайбы. иди гальюн голландский драй дальше.
3
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Швейцария
Комментарий заблокирован
-7
Житель средней полосы России
нельзя. твой вантус из экрана торчит.
1
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Тогда уж 150*7 = 1050, что побольше 850. Да и как можно совместить все системы 7 фрегатов в одной БИУС? Провод не протянешь, лампочку точно на приемник не направить, а радиосвязь должна быть сильно помехозащищенной, значит медленной.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
Олег Павлов
Разные задачи и разный противник
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров