• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Октября 2015, 22:00


Доктрина инфобезопасности: Россия определилась с угрозами и противником

19 443 23
Доктрина инфобезопасности: Россия определилась с угрозами и противником Фото: politrussia.com
Нужно сказать, что действующая доктрина была утверждена в сложный момент российской истории: в экономике, внешней и внутренней политике, национальной безопасности еще ощущались последствия "лихих 90-х", которые власти предстояло "разгребать". Будущее было неясным. Очевидно было, что все вокруг "не так", но планы реформ только формировались. Поэтому доктрина информационной безопасности в 2000 году лишь в целом обрисовала проблемы, объекты защиты и ближайшие задачи. Причем, вопросы "информационной безопасности" были еще перемешаны с вопросами "безопасности информации". Оба момента, вне всякого сомнения, важны, но все же проблемы, скажем, информационно-психологической безопасности и защиты государственной тайны нужно дифференцировать. Пусть даже этим будут заниматься одни и те же ведомства, но используемый при этом "инструментарий" будет во многом отличаться. Впрочем, как и "предмет" с "объектом".

Новая доктрина должна быть утверждена в 2016 году, но уже сейчас ее текст принципиально готов. Останется ли он в таком виде, или в него будут внесены какие-то правки — зависит теперь только от Президента, по поручению которого новый документ и разрабатывался. В любом случае, принципиальные очертания доктрины, скорее всего, останутся в том виде, в котором они уже готовы.

В документах отмечена важность информационно-коммуникационных технологий. Также объясняется особая роль информационной сферы в существовании человека и государства в наше время. Именно в информационной сфере решается множество вопросов, связанных с обеспечением прав и свобод человека, функционирования инфраструктуры и защиты разноплановых интересов страны. Но есть факторы, которые всему этому могут помешать.

Каким конкретно образом? Угрозы собраны в пять блоков.

Блок первый. Воздействие на критическую информационную инфраструктуру России. Речь идет, судя по всему, о взломе российский сетей с последующим деструктивным воздействием на работу энергетики, транспорта. Угроза, на самом деле, ужасная. Речь идет о таких вещах, как работа АЭС и ГЭС, управлении полетами самолетов, движением поездов. Информационно-технический удар по ним способен привести к миллионным жертвам и прекращению нормальной жизнедеятельности государства.

Блок второй. Стратегический и, можно сказать, ключевой. Речь в нем идет об угрозах, которые специалисты относят к сфере информационно-психологической безопасности. В актуальной пока еще редакции доктрины от 2000 года данные угрозы были описаны весьма размыто. Сейчас же наверстывается упущенное. Ведь речь идет о том, благодаря чему во многом было понесено поражение в Холодной войне, развален Советский Союз, "отбиты" у СССР и России, а впоследствии — уничтожены или втянуты во враждебные блоки — союзные некогда государства. Сухой язык документа говорит по этому пункту об использовании ИКТ для подрыва суверенитета, территориальной целостности, дестабилизации ситуации. К формам и методам агрессии отнесены и недостоверные публикации в иностранных СМИ о России, и, что самое главное, "наращивание информационного воздействия на население страны, в первую очередь на молодежь, с целью размывания культурных и духовных ценностей, подрыва нравственных устоев, исторических основ и патриотических традиций". Ради самой этой фразы уже стоило бы разрабатывать новую доктрину! Ведь это документ стратегический. Признание необходимости обеспечения именно информационно-психологической безопасности само по себе существенно расширит поле работы и государственных учреждений, и общественных патриотических объединений, а также даст толчок для развития нормативной базы в этом направлении. Более того: это, по идее, должно стать толчком и для определенной реорганизации ряда государственных, в том числе, и силовых структур.

США уже очень давно не скрывают наличия у себя многочисленных подразделений, отвечающих за психологические операции, а также — реализацию соответствующих операций своими спецслужбами. Эксперты давно говорили о необходимости развертывания не менее масштабных "контрструктур" в России. И теперь под эти меры будет заложена пока еще стратегическая необходимая нормативная база. Еще во времена СССР этим занимались в значительной мере структуры-"смежники", что не могло не сказаться на качестве работы.

В определенном смысле, Россия, казалось бы, находится в выигрышном положении, так как стоит на правдивых позициях и взывает к здравому смыслу. Но в наше время этого, увы, чаще всего оказывается мало.

Разве плохо жилось населению Ливии, в том числе, и той его небольшой части, которая вышла на провокационные акции? Ну и, конечно, той — большой, которая молча сидела дома и ждала, что будет, не защищая свое государство? Разве не было очевидно, что так называемая "революция" не приведет ни к чему хорошему? Сегодня государства как такового нет, на его территории царит кровавый хаос, но только теперь многим становится ясно, что они потеряли на самом деле.

А Украина? В стране были проблемы. Жизнь была небогатой. Но существовал объективный прогресс: достаточно посмотреть на графики роста ВВП и благосостояния населения. Но, тем не менее, значительная часть населения страны превратилась в обезумевшее, кровожадное стадо, лишенное разума, логики и даже банального инстинкта самосохранения, которое под руководством бессовестных аферистов ринулось уничтожать все на своем пути, совершать массовые убийства. Даже знания на уровне средней школы говорили о том, что разворот на Запад бесперспективен и смертелен для экономики государства. И так, естественно, и случилось: экономика за год рухнула до уровня беднейших африканских стран и продолжает падать. И то, что украинцы пока еще не совсем обнищали — заслуга исключительно СССР, наследие которого пока еще проедается. По мере выхода из строя советской еще энергосистемы, инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и других систем жизнеобеспечения заменить их будет просто нечем. Если до этого момента украинское общество не сменит вектор движения на 180 градусов, оно окажется просто в каменном веке! Информационно-психологическая операция против населения Украины была проведена настолько успешно, лишение значительной части украинцев разума оказалось столь глубоким, что миллионы людей, несмотря на окружающую их реальность, все еще верят в "победы" и перспективность "европейского выбора".

Как мы видим, психологические операции могут быть настолько эффективны, что люди просто перестают отличать правду от лжи и теряют человеческое обличье. И если кто-то скажет, что с россиянами это невозможно, напомню, как миллионы россиян повели себя, скажем, в августе 1991 года.

Истина тоже часто нуждается в защите. Поэтому проблемы, поднятые во втором блоке угроз, описанных в доктрине, более чем остры и актуальны.

Блок третий. Рост масштабов компьютерной преступности. Думаю, тут все и так понятно. Проблема есть. И множество людей, сталкивающихся с проблемами типа компьютерных взломов, краж персональных данных, похищения денег с банковских счетов и получения вирусов, подтвердят это.

Блок четвертый. Отставание России в создании конкурентоспособных информационно-коммуникационных технологий. Увы, проблема действительно стоит сегодня остро. Абсолютное большинство российских пользователей сидят за импортными компьютерами, используют импортные ОС и общаются по импортным средствам связи. Это одновременно создает критическую зависимость от иностранного производства и содействует формированию информационной уязвимости как в плане возможного деструктивного влияния, так и в плане массовых утечек информации (особенно в разрезе разоблачений, сделанных Сноуденом и его "последователями"). В свое время СССР был одним из мировых лидеров в области развития компьютерных технологий, но потом началось отставание. А с 90-х у нас и вовсе пошли по пути наименьшего сопротивления, массированно используя импортную продукцию. Сейчас отечественные исследователи, конструкторы и производители уже готовы похвастаться серьезными наработками, но очень хотелось бы, чтобы они в сжатые сроки смогли применить их на практике в масштабах всей страны.

Блок пятый. Тут лучше процитировать. Речь идет о "стремлении отдельных государств использовать для достижения экономического и геополитического преимущества технологическое доминирование в глобальном информационном пространстве". Думаю, всем понятно, о ком идет речь: многие помнят рассуждения на тему "исключительности США" от Барака Обамы. Эта формулировка — уже гигантский шаг вперед в деле обеспечения национальной безопасности. Тот, кто больше всех угрожает России и ведет по отношению к нам откровенно агрессивную политику, обозначен, причем весьма тонко. Ведь исторически противниками России всегда были именно те, кто исповедовали свою "исключительность" и мечтали о неком глобальном господстве: крестоносцы в Прибалтике, Наполеон, Гитлер. Теперь их духовные наследники за океаном...

Россия, согласно проекту новой доктрины, планирует реагировать на угрозы не только нормативно, но и развивая силы и средства информационного противоборства (о необходимости чего мы уже говорили выше), "предпринимая усилия для создания в информационной сфере системы "стратегического сдерживания и предотвращения военных конфликтов"". Сама прямая и откровенная постановка этого вопроса (наконец-то!) — еще один огромный шаг вперед.

Отдельно оговорена необходимость "противодействия деятельности по информационному воздействию на население, и в первую очередь, на молодых граждан страны, имеющей целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты отечества". Необходимость делать это на системном уровне назрела уже очень давно.

Также говорится в документе о работе по созданию российской конкурентоспособной ИТ-отрасли. О важности этого мы уже упоминали, разбирая угрозы.

Что характерно, СМИ, которые принято считать либеральными, встретили проект доктрины хоть и без открытой жесткой критики, но весьма холодно. В статьях, посвященных документу, так и чувствовались "поджатые губы" их авторов в момент написания.

Либералы же в соцсетях были более откровенны. Уже возникла легкая паника, в доктрину полетели первые комья информационной грязи. Зазвучали слова "паранойя", "страшилки", "противоборство". Пока страны Запада совершенствуют, развивают силы информационно-психологической борьбы и проводят против нас психологические операции, нам предлагают "поднять лапки и не рыпаться". Ага. Не дождетесь!

Судя по проекту доктрины, российское руководство сделало из сложившейся ситуации непростые объективные выводы. Становится очевидно, что некоторые силы, верящие в свою "исключительность", слов мира слышать просто не хотят — и поэтому нужно быть готовыми к защите.

Надеюсь, что уже в скором будущем к известному выражению о том, что "у России есть только два союзника — ее армия и флот" можно будет добавить: "... и силы информационных войск".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
per fect
per fectС нами!
http://www.novayagazeta.ru/politics/70392.html?p=5#comments
0
Leon Nikishin
Хорошо написано ,поддерживаю))
1
Дмитрий Александрович
нужное и главное вовремя спохватившееся начинание... осталось только принять...
0
Neon Novak
Neon NovakС нами навсегда!50 комментариев
Каждая страна должна защищать свое информационное пространство. России нужно было начать это делать значительно раньше.
1
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
2
Братец  Лис
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
Плакат(постер) некудышний, это жвачная челюсть только у пендосов в цене.
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Плакат непосредственно по теме: подрыв информационной безопасности начинается с проникновения в мозги детишек таких вот "героев" со "жвачными челюстями".
1
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Это слишком заумно и слишком неоднозначно, что для именно правильного понимания людям лишь создаёт проблему, чем ясность. В итоге от такого "голливудского" образа с прилепленным российским флагом и гербом больше вреда ошибочного понимания, чем вашего тонкого подтекста то ли иронии, то ли сарказма, то ли карикатурного высмеивания. Чем проще и однозначнее - тем ближе к правильному пониманию.
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Да, это не для средних умов. Для толпы это слишком тонко. Это ведь не простое и понятное толпе: "Хлеба и зрелищ".
А простота, как известно, хуже воровства, в чём население России на своей шкуре могло убедиться неоднократно, ну, хотя бы, в 1917 и 1991 годах.
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Сколько умных людей обгорело на кострах невежественной инквизиции. Перво наперво "ум выше среднего" если хочет донести до средних умов масс свою мысль, то ему следует выражаться на уровне и языке понятным этим массам. Риторический вопрос здравого смысла. А так это всё равно что разговаривать со второклассником об интегралах. Это к логике о простоте, ибо знания (уровни и степени образованности) ещё пока по наследству не передаются. Умными не рождаются, а становятся в течении жизни, проходя последовательно все этапы, где каждый предыдущий является подготовительным для следующего. 7-й этаж здания не построить без фундамента и 6-ти предыдущих.
А так ваше трактование эта "толпа" кроме как пафосом заносчивого нарцисса не назовёт. Можно конечно очень "тонко" не для средних умов нарисовать (подать) Джоконду в виде квадрата Малевича, и тех кто её там не видит называть толпой средних умов. Интересно как назвать того, кто заведомо усложняет желаемый результат, оправдываясь "простота хуже ...".
0
Дмитрий Репетацких
Ну,кроме плаката статья отличная.Спасибо
2
Мартын Александров
ПЛАКАТ ЗАЧЕТНЫЙ!
1
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Постер - пиндосовский шаблон - идеализированный, неестественный, пафосный, слащавый, нарциссический образ мажора. Это не наше.
Русский витязь, богатырь - это наше.
5
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Блок первый. Воздействие на критическую информационную инфраструктуру России. Речь идет, судя по всему, о взломе российский сетей с последующим деструктивным воздействием на работу энергетики, транспорта. Угроза, на самом деле, ужасная. Речь идет о таких вещах, как работа АЭС и ГЭС, управлении полетами самолетов, движением поездов. Информационно-технический удар по ним способен привести к миллионным жертвам и прекращению нормальной жизнедеятельности государства."
Всегда было интересно узнать, какой альтернативно одаренный решил, что локальные сети таких объектов должны непременно иметь выход в интернет? Так в кино показывают?
В реальной жизни, по крайней мере в России, этого нет. Если в сеть нельзя подключиться извне, как ее собираются взламывать? Могу порекомендовать желающим прославиться попытаться взломать что-нибудь наподобие АСБУ "Сигнал" что-ли. Будет весьма интересно.
0
Sergey Sharov
"Безопасность: Вирус Stuxnet вышел из под контроля - Евгений Касперский
Специалисты по компьютерной безопасности утверждают, что компьютерный вирус Stuxnet, с помощью которого в 2010 году была атакована иранская ядерная программа, вышел из под контроля. Stuxnet якобы был создан американскими и израильскими специалистами. В результате его применения прогресс иранской ядерной программы был задержан минимум на два года.
Евгений Касперский, глава Kaspersky Lab, выступая на конференции в Австралии, заявил, что Stuxnet "заразил" российскую АЭС. Касперский получил эту информацию от техника АЭС. Касперский заявил: "Их система АЭС, не присоединенная к интернету, сильно пострадала от Stuxnet". Касперский также рассказал о том, что вирус был доставлен на космическую орбиту, на Международную Космическую Станцию, ничего не подозревавшими российскими космонавтами.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/it/1733313.html "
кроме выхода в Интернет есть и другие способы - флэшки, идиоты, вредители.
0
Владимир К_в
Причина вируса на космической станции определена БАРБАРИКАМИ ((((:
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не надо пытаться умничать. Вам это не идет. Во-первых, выйдет документ - узнаете. Во-вторых, не на всех объектах, катастрофы на которых могут иметь чудовищные последствия, существуют защищенные локальные сети (энергетика, водоснабжение, ТЭЦ, гидротехнические шлюзы и т.п.). И специально для таких интеллектуалов. Чтобы "проникнуть" даже в защищенную локальную сеть, интенет не нужен. Нужен USBпорт и флешка в кармане.
1
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Владимир  Волгин
силовой блок тужился, пыжился но таки протащил. ) автор совершенно зря не затронул того противодействия, которое этой доктрине оказывала пятая колонна. чуют, что припечет. (волгин)
5
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Владимир  Волгин
все господа давно уже в париже. ) доброго времени суток. так-то да, ща и про мордор послушаем и про угнетающую тиранию. полный набор стандартных штампов. (волгин)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров