• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Июня 2016, 09:35


Ракета «Гарпун» против эсминца проекта «Сарыч»

3 552 0
Ракета «Гарпун» против эсминца проекта «Сарыч» Фото: http://navsource.narod.ru

В сравнении различных кораблей и потенциалов флотов зачастую очень мало внимания уделяется особенностям конкретных вооружений, стоящих на борту этих самых кораблей.

Например, американцы сделали упор на универсальность в постройке своих эсминцев «Арли Бёрк». А для того, чтобы лучше управлять разнообразным вооружением, создали боевую информационно-управляющую систему «Иджис», которой очень гордятся.

Американцы молодцы, конечно. Но какая бы БИУС ни стояла, в распоряжении у нее будут все те же противокорабельные ракеты «Гарпун».

Фото: интернет

Давайте поиграем в схватку «Гарпунов» с ПВО нашего корабля. Такие параллели особенно актуальны в свете последнего опасного сближения американского эсминца «Грейвли» (с теми же ракетами) с российским боевым кораблем «Ярослав Мудрый».

Видео: ria.ru

Для наглядности возьмем все тот же тип эсминца «Арли Бёрк» и конкретное судно помоложе – «Мастин» 2003 года постройки. Это самый молодой эсминец в составе седьмого флота США, который дислоцируется в Тихом океане.

Со стороны нашего тихоокеанского флота выступит эсминец проекта «Сарыч» с именем «Быстрый». Он сошел на воду в 1989 году и значительно старше юнца «Мастина», но по предназначению и водоизмещению они схожи.

Фото: http://navsource.narod.ru/photos/03/482/03482001.jpg

Итак, волнение на море не превышают трех баллов, солнце в зените, два корабля сошлись в открытом океане и с борта «Мастина» стартовали четыре из восьми имеющихся ракет «Гарпун» (их пусковая установка так устроена, что четыре ракеты «смотрят» в одну сторону и четыре в противоположную).

Эта дозвуковая крылатая ракета, разработана в начале 70-ых годов, использует простую тактику: после запуска двигается на высотах от 900 м до 15 м в сторону цели, пока не засечет ее и не выровняет курс. Затем, когда до цели останется 10 километров, ракета опускается до сверхмалой высоты в 2–5 метров над морем и наносит удар. Дальность полета ракеты максимально достигает 220 км.

На нашем «Быстром» стоит достаточно старая РЛС «Фрегат», которая обнаружит летящие ракеты только на расстоянии в 27–30 км. У корабля и экипажа будет только две минуты и 7 секунд до попадания в борт и минута и 24 секунды до того момента, пока «Гарпуны» не лягут на сверхнизкую высоту.

На то, чтобы вступить в бой, у зенитно-ракетного комплекса М-22 «Ураган» уйдет 16–19 секунд. За это время американский «Гарпун» как раз войдет в двадцатикилометровую зону поражения. Одновременно «Ураган» может обстреливать 4–6 целей. На корабле стоит две установки «Ураган» барабанной компоновки, способные выплевывать по ракете каждые 6–12 секунд. Итого, чтобы выпустить по четырем американским «Гарпунам» восемь наших зенитных ракет уйдет 24–48 секунд. Можно продолжать огонь и выпустить еще столько же.

При этом в запасе останется еще 32 ракеты.

На сверхнизкую высоту полета «Гарпунов» ракетам «Урагана» в принципе плевать, несмотря на то, что они такими способностями полета не обладают. Во-первых, потому что до выхода на последний десятикилометровый отрезок пути «Гарпунам» еще нужно дожить, а во-вторых, потому что у ракет «Урагана» радиус поражения равен 17 метров, поэтому они могут спокойно взрываться над американскими ракетами, что, правда, уменьшает вероятность поражения.

Справедливости ради, однако, нужно отметить, что низкий полет цели над водой создает сложности для наведения на нее.

Вероятность поражения «Гарпуна» нашим двухракетным залпом составляет 43–86%, но мы выпустили на каждый «Гарпун» по 4 ракеты. А это значит, что в небе осталась максимум одна ракета (если только законы статистики властны над боем).

При лучшем раскладе у нас в распоряжении есть еще минута, а при самой медленной реакции команды и оборудования только несколько считанных секунд.

А это значит, что в игру вступил зенитный арткомплекс АК-630М.

На корабле стоит по батарее с каждого борта. Эта шестиствольная 30-мм пушка способна выплевывать по 200 снарядов менее чем за три секунды. Затем ей нужно передохнуть секунду и она снова готова выпустить очередь. Этой установке абсолютно по барабану, какая высота полета у ракеты. Ее стрельба ведется дистанционно, по наведению от собственной РЛС «Вымпел».

Фото: АК-630М

Батарея может поразить ракету «Гарпун» с вероятностью в 40–100%.

Война – это всегда вероятности.

Если батарея промазала, а вторая не смогла вступить в бой, то у нас за бортом все еще одна ракета.

Но это не означает поражение: едва американские ракеты преодолеют рубеж в шесть километров, как начнут работать средства радиоэлектронного подавления, такие как комплекс ПК-2 и очень веселый десятиствольный комплекс ПК-10 «Смелый», предназначенный для постановки пассивных помех, и МП-407, служащий для постановки активных радиоэлектронных помех.

Какое количество «Гарпунов» они способны сбить со следа? Сложно сказать. Но янки в 1988 году более слабыми средствами РЭБ увели с курса одну ракету «Гарпун», запущенную по ним иранцами.

Возьмем такое же допущение. Итого, атака отбита,  в самом плохом варианте - при задействовании всех средств защиты корабля, наилучшем - только с помощью «Ураганов».

В это время «Мастин» уже лег на другой борт и запустил еще четыре «Гарпуна».

Фото: интернет

Но и их постигнет та же участь.

Обратите внимание: с нашей стороны древнее вооружение и самое главное — слабая РЛС. Но на эсминце находится палубный вертолет Ка-27, который, возможно, сможет несколько сгладить это несовершенство.

Если продолжить нашу игру, то «Быстрый» после приближения к противнику на расстояние в 120 км ударит противокорабельным комплексом «Москит», который за 30 секунд способен отправить в сторону противника восемь сверхзвуковых ракет. Но система «Иджес» наверняка справится с ними, задействовав средства ПВО.

Фото: интернет

Но это не значит, что бой закончен. Для нашего «Быстрого» он только начинается, ведь этот корабль проекта «Сарыч», вооружен двумя 130-мм арткомплексами АК-130 и имеет отличные ходовые качества. Дальность стрельбы пушки – 24 км.

В случае, когда оба корабля израсходуют свои противокорабельные ракеты, он становится хозяином положения.

В ожесточенной артиллерийской дуэли, юный «Мастин» будет прошит тридцати трех килограммовыми снарядами, изрешечен осколками, и объятый пожаром, отправится на дно.

Или выйдет из боя, что гораздо более вероятно.

И в качестве эпитафии«Гарпунам»

Янки строят хорошие корабли, с разнообразным вооружением, очень подходящие для того, чтобы вдалбливать в каменный век технологически слабого противника банальным перевесом сил. В свое время их разработки были весьма неплохими, но это время уже прошло.

Вооружения «Быстрого» можно назвать древним в сравнении с современными российскими разработками. По сравнению же с американскими, оснащение кораблей проекта «Сарыч» можно считать даже очень неплохим.

А проект «Сарыч» — это лишь один из многих советских кораблей, которые последние десятилетия ругали как устаревшие и бесполезные.

Часть из них, которая находится «в резерве», действительно со временем уйдет навсегда. Но большинство, в том числе и проект «Сарыч», ждет модернизация.

Когда эти суда получат аналогичное, но современное вооружение, такие системы, как С-300 и С-400, «Калибры», новые РЛС и средства РЭБ, окажется, что боевой потенции американских авиационных групп не больше, чем у дремучего старика.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Щелково
Автор не аналитик, а трепло-успокоитель общественности. На применение ПВО потребуется разрешение от командования, а его НЕТ, ибо нет войны. И все - получим мы очередной Курск и букет озабоченностей МИДа. А когда начнется - так и пиндосы стрельнут достаточным количеством ракет, чтобы ПВО пробилось. Счетовод, блин.
-1
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Нравится мне этот автор. Единственный автор, который не опустился до того, что бы не заявлять априори то, о чём достоверно не знает(ВОВ*), при этом делает статьи умные и вдумчивые.
Правда можно было бы ещё про торпедную атаку подумать, но мне кажется, что РеактивныеБомбомётныеУстановки справятся и с торпедами.
0
Амбросий Дануегонахувич
Высочайший уровень компетенции автора подтверждает то, что он военные КОРАБЛИ называет СУДАМИ. Корабль - военный, судно - гражданское.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
А вы называете ограждение дорог бордюром или поребриком?
О да, можете сказать, что на флоте принято так или иначе, но и автор не совсем флотский человек.
Цыплят по осени считают, важна суть, а не обложка!
0
Амбросий Дануегонахувич
В таком случае нет никакой разницы между танком и САУ. А если статья затрагивает флотскую тему с признаками аналитики, то и термины необходимо [censored] корректно.
-1
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Танк - бронированная техника на гусеничном ходу с вращающейся орудийной башней. САУ - СамоходнаяАртиллерийскаяУстановка - бронированная техника на гусеничном ходу с орудийной установкой в фиксированном орудийном порте.
Ладно. Я понимаю вам про то что вода жидкая, вы мне про то что она мокрая. Вроде похоже, а что-то не то. До свидания.
0
Амбросий Дануегонахувич
"Акация", "Гвоздика", "Нона" и иже с ними... Как быть? Впрочем, "...Я понимаю вам про то что вода жидкая, вы мне про то что она мокрая..."
И Вам не хворать.
-1
Амбросий Дануегонахувич
Комментарий удален
0
Сергей Черкасов
Первый канал, парень:
"Военное судно на воздушной подушке "Мордовия" успешно произвело стрельбы по надводным и воздушным целям"
http://www.1tv.ru/news/2016/04/12/300189-na_baltike_proshli_voennye_ucheniya_s_uchastiem_samogo_bolshogo_v_mire_desantnogo_korablya
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Великий Новгород
Ну судя по таким подробностям, это Вы размечтались мой уважаемый друг :-)
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Евгений Алиулин
Неубедительно. У арлиберков тоже есть артиллерия.
0
Сергей Черкасов
Есть, но она значительно слабее.
0
Евгений Алиулин
В плане дальности и скорострельности? А вопрос точности? Ну допустим стреляет Сарыч на 24 км и в два раза быстрее, но попадает ли он на этой дальности? Я конечно не спец, но есть сомнения. У арлиберков два орудия. Тот который поменьше лупит на 15 км. Тот который побольше лупит подальше и дальность должна быть сопоставима с сарычевскими стволами. Прикинем. У сарыча ствол 70 калибров бьёт на 23км, у арлиберка 54 калибра бьёт на 15 км. Второй ствол у арлиберка 62 калибра думаю дальность порядка 20 км будет. В общем я не вижу глобальных преимуществ сарыча. Будет вопрос кто будет чаще попадать. Для того чтобы сократить дистанцию с 23 до 20 км арлиберку надо 3 минуты. Успеет ли сарыч потопить арлиберка за эти три минуты? Про попадания вопрос достаточно серьёзный. Лупить за двадцать км и попадать даже на твёрдой земле проблема. А в море проблема в квадрате. Тут будет важно у кого система наведения и стабилизации совершеннее. И учитывая возраст сарычей есть вероятность что он проиграет.
0
Евгений Алиулин
Скорострельность и дальность могут ему не помочь.
0
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
обязательно разместите статью на каком нибудь профильномпортале, например на "Военном обозрении")) Сарычей сколько у нас боеспособных? а «Арли Бёрков»?
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Когда эти суда получат аналогичное...
Какие суда? Автор?
0
Просто Филин
Комментарий заблокирован
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров