• Вход
  • Регистрация
Аналитика
27 Апреля 2015, 10:20


Наша авиация расправила крылья, и их уже не обрезать

18 019 31
Наша авиация расправила крылья, и их уже не обрезать Фото: politrussia.com
Видео: politrussia.com

Пентагон обиделся на российских летчиков. "Не по правилам летают", - возмущаются представители военного ведомства США. Слишком лихие виражи закладывают, пугая доблестных американских пилотов. Такая реакция вызвана инцидентом с самолетом-разведчиком наших западных партнеров, который недавно был перехвачен российским истребителем Су-27 и отогнан прочь от наших границ.

Вероятно, Пентагон куда больше устроило бы, если бы мы никак не реагировали на приближение иностранных военных самолетов к территории нашей страны. В принципе, такое вполне допустимо. Но только в том случае, если полет зарубежной техники над Россией происходит в рамках договора об открытом небе и заранее согласован. Подобные разведывательные вылеты на территорию чужих государств регулярно осуществляются странами, в этом договоре участвующими, с целью отслеживания военного потенциала и передвижений вооруженных сил друг друга. К примеру, за прошлый год Россия выполнила 39 таких полетов над Европой, США и Канадой, а над нашими землями иностранные летчики пронеслись 35 раз.

Однако о визите американского гостя нас никто не предупреждал. В то же время за последний год авиационная активность НАТО неподалеку от наших границ здорово увеличилась. Число полетов НАТО над Балтикой увеличилось семикратно! Разумеется, симметрично на это реагирует и наша авиация, которая не только встречает иностранную технику, слишком сильно приблизившуюся к территории России, но и совершает собственные стратегические полеты на дальние расстояния.

К слову, подобную прыть российских ВВС на Западе тоже не оценили. Говорили о помехах для гражданской авиации, которые, якобы, создают наши самолеты, хотя в итоге на Западе были вынуждены признать, что наша техника летает в соответствии с международными нормами. И отказываться от права полетов мы не собираемся, наоборот, будем расширять районы боевого патрулирования.

Я это рассказываю к тому, что полеты военных самолетов в международном пространстве, в том числе и неподалеку от чьих-либо границ не являются сами по себе чем-то из ряда вон выходящим. Но справедливо предполагать, что к приближению неизвестного военного судна (о котором не предупреждали в соответствии с договором об открытом небе) к границам любого государства, ПВО этого государства отнесутся подозрительно. Заметьте, Россия не обвиняла американский самолет-разведчик в каких-либо нарушениях, а просто пустила навстречу истребитель, чтобы проверить, что за неопознанный объект летит к нашей территории. Кто же знал, что летчика так потрясут подобные действия, а Пентагон начнет лихорадить? Ведь сами мы никогда не возмущались перехватами, которые осуществляют страны, близ которых пролетает наша авиация. Вот, к примеру, недавно наши стратегические бомбардировщики летали патрулировать Баренцево и Норвежское моря, а также Атлантический океан. И на части маршрута их полет сопровождался истребителями Англии и Дании. И лишь за прошлый год счет таким случаям идет на сотни.

Так почему же столько визга поднялось вокруг, казалось бы, обыденной ситуации со стороны американцев? Все разговоры об опасном сближении и непрофессиональном перехвате стоит расценивать скорее как повод для шумихи — минобороны России оценивает перехват проведенным без каких-либо внештатных ситуаций. Есть мнение, что американцев шокировал сам факт выпущенного навстречу истребителя. Мол, Штаты решили послать к нашей границе разведчик, способный, не покидая международного пространства, изучить расположение наших вооруженных сил в Калининграде и западной части России, и не ожидали получить подобного отпора.

«Я думаю, что американцы не ожидали, что российские ПВО обнаружат и выполнят перехват самолета-разведчика. В определенной степени, для американских летчиков это был шок, потому что они привыкли летать, где хотят, когда хотят и всем остальным демонстрировать свое превосходство. Однако российская ПВО показала, что она недаром ест свой хлеб. Поэтому американцы после того, как наш Су-27 сделал несколько облетов вокруг их самолета-разведчика, очевидно, растерялись. Может быть, испугались и решили убраться восвояси», - считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Это очень похожее на правду предположение, но, скорее всего, оно справедливо лишь отчасти. Вероятнее, американцев не столько напугал факт конкретного перехвата, сколько возмущает сама тенденция, что российская авиация демонстрирует свои возможности вместе с суровым нравом. Ведь это далеко не первый случай, когда самолеты-разведчики США удирают от наших истребителей. В апреле прошлого года наш Су-27 напугал такое же шпионское судно, как в недавней истории, пролетев в 30 метрах у него перед носом. Правда, в тот раз Америка, похоже, постеснялась демонстрировать промокшее белье всему свету, и рассказала об «опасном маневре» лишь полтора месяца спустя. Еще один американский самолет RC-135, модификацией которого являются и первые два примера, вскоре и вовсе улепетывал от нашего перехватчика до самой Швеции, где и скрылся, пролетев еще 200 километров в воздушном пространстве чужого государства.

И всякий раз США поднимают визг: то из-за увеличившихся полетов российской авиации, то из-за каких-то конкретных событий с участием наших самолетов. Похоже, у Америки настолько короткая память, что они всерьез успели поверить, будто являются королями в небе.

Какое-то время так и было. Российские военно-воздушные силы выглядели на мировой сцене достойно с момента своего появления еще в царской России. Наши самолеты демонстрировали силу в Первой мировой войне, когда Петр Нестеров, подаривший всему свету знаменитую «мертвую» петлю, за секунду до смерти предъявил свое последнее изобретение — воздушный таран.

На предвоенные годы Советского Союза пришелся расцвет авиационных ВУЗов. Мы подтверждали мощь авиации в Советско-финской и Великой Отечественной войнах. Да и в холодную войну немало тех же американских разведчиков, пролетавших над территорией России, было сбито нашими истребителями.

Все изменилось в 90-е, когда, развалив Советский Союз, мы разинули рты и направили взор к Западу,который очень много обещал. В последующее десятилетие авиационную промышленность постигла разруха - множество самолетов улетали в бывшие союзные республики или уничтожались, профильные учебные заведения закрывались,  потому что техники и топлива не хватало ни на обучающие полеты, ни на стратегические или тактические.

Лишь в 2009 году мы начали восстанавливать свои военно-воздушные силы, и крайне стремительно. В производство вдохнули жизнь, и в войска с каждым годом поступает все больше новых самолетов. Пилоты тренируются не только на тренажерах, но и во время реальных вылетов, причем как перехватывая иностранную технику на истребителях российской ПВО, так и встречаясь с перехватчиками других государств при совершении стратегических полетов.

Все это чрезвычайно не нравится Штатам, привыкшим за недолгое время постсоветской разрухи к гегемонии и в воздушном пространстве. Но порушить все наши начинания вновь они уже не смогут, а потому им не остается ничего, кроме как использовать подъем российской военной авиации для нагнетания очередной истерии на тему агрессивности России и наших хамских имперских замашек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Gromgena
GromgenaС нами!
Сравнивать американские и российские [censored] имхо, это равносильно сравнению холодильника и микроволновой печи. Факт-то в том, что F-серия была создана для расправы над ТУ(а также МИ) серией и китайскими J. Как, собственно, Абрамс - это анти-Т-серия, а Т-серия - это анти-абрамс (всех модификаций). На тексте это сложно передать, но факт в этом: техника супердержав - это гонка "кто кого перебьёт, да перестреляет".
Ладно, сложно это всё. Я хочу сказать, что отечественные [censored] могут также дать жару американским, как и американские отечественным. А единичные случаи встреч в воздухе - пока не показатель. Нужен конкретный, смоделированный физически воздушный бой. Естественно, в кустарных условиях :) Война - дело тонкое.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Так было. Американцы обосрались, да.
0
Андрей Ткаченко
Истину глаголите!
1
Mr.GeorG
Mr.GeorGС нами навсегда!50 комментариев
Классная авиация в России.
2
Айдемир Чамсаев
Комментарий удален
-2
Михаил N
ИМХО это все - домыслы. Сопровождение чужих самолетов [censored] - обычная практика, ни у кого удивления не вызывающая. Мне думается, что наш летчик просто начал выделываться рядом с чужим самолетом, что и послужило инфоповодом.
-3
Житель средней полосы России
А моё личное мнение что янки пёрли напролом, а наш пилот их немного проучил. А мог бы и завалить...
Скорее всего подобные полёты с выключенным транспондером происходят/происходили регулярно, янки прут в наглую, и нас это достало. В этот конкретный раз пилоту дали картбланш ( в известных пределах) остановить супостата. Что он блестяще и исполнил. А янки истерят КМК потому, что счёт из химчистки, которая отчищала дерьмо из ихнего самолета, был запредельным. Сыкуны они те ещё.
Я бесконечно горд за наших людей и их действия. Ведь один вид действующей в боевом режиме техники заставил янкесов обгадится и истерично визжать после этого две недели. ЗачОт!
2
Михаил N
Наши ТУ-95МС регулярно сопровождают [censored] вероятного противника. Но как-то спокойно, без выпендрежа. А наш в данном случае повел себя по детски что ли как-то, такое впечатление. Вы посмотрите, претензии-то были не к сопровождению, а к поведению при этом. Впрочем, если массы этим отчего-то гордятся, то все правильно...
1
Житель средней полосы России
Повод для гордости, в данном случае, дает истерика врага. Значит все сделано правильно. Не зная деталей, можно только гадать, что я и проделал чуть выше.
И отчего бы не испытывать гордость за наши Вооруженные силы? Не американскими ВС гордится-то?
0
Михаил N
Подумайте, в ситуации когда нашу стратегическую авиацию будут не просто "сопровождать", а выделывать кульбиты у нее перед носом - мы скорее всего будем смотреть на них как на дурачков-выпендрежников. Вот так и они на нас сейчас смотрят. Не думаю, что это предмет для гордости.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Как только наши стратеги или разведчики вырубят аппаратуру определения и попрут курсом к их границе, вопросов не будет...
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Он летел с выключенным транспондером... А это нарушение. Наш летчик все сделал правильно. Прировнялся к самолету и показал ему ракеты под крылом, задрав его.
И да, в СССР мы очень часто сбивали самолеты других стран, которые нарушают воздушное пространство или следят за нами))
Поэтому хочу сказать, что мы показали им, что не суйтесь сюда.
А по вашему мнению, мы понты кинули и должы были бы его сопроводить на нашу территорию, показать нашу землю и до США проводить еще.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В каком смысле выделывался? Как немецкий пилот в "незабвенном" фильме Михалкова показал пятую точку что ли?
Продемонстрировал своё вооружение, давая понять о серьёзности своих намерений, дабы у натовцев не оставалось иллюзий; что здесь из выделываний?
Если противник посчитал предупреждающую демонстрацию кулака нетолерантным действием по отношению к беременным исключительностью, то наверное у каждого есть пакет, куда он может возмущенно порыгать от досады ли, страха ли, или просто - неудержимых порывов.
2
Михаил N
Выделываться в моем понимании - например сближаться не до дистанции гарантированного поражения, а до дистанции нескольких метров без малейших на то оснований.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Когда некто неизвестный трётся возле вашей машины и настойчиво заглядывает сквозь стекло внутрь, обходя её по периметру, естественно будет отогнать его, по-крайней мере вежливым вопросом, какого х..ра ему там надо. Иначе он поймёт это так, что машина бесхозна и стащить что-нибудь из неё, как минимум, - его исключительное право, как поставившего себя над всякими установленными правилами.
Ваше нервное, но наглое "протеже" должно почувствовать, что у этой, бывшей несколько лет просто - территории, уже есть хозяин, который не будет, как было ранее, отворачиваться в сторону, когда какой-нибудь подматрасный клоп, запущенный щелчком ногтя хозяина матраса, прилетит вдруг попить кровушки т.с..
На наглое, неуважительное отношение должен быть адекватный ответ, - это основа психологии межчеловеческих отношений, в том числе и на уровне государств.
А поднимать визг по этому поводу - как-то не по-мужски, хотя когда матрасники воевали с теми, кто хотя бы был равен им, а не много слабее.
2
kovdenyr
kovdenyrС нами навсегда!5 комментариев
робёнок не позорься ! ты такую чушню несёшь как муравей всякую [censored] в нору, ну нихрена не на грамм в этом не соображая!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Военный самолет вероятного противника прет с выключенным транспондером в зоне ответственности нашей ПВО. Какие ещё вам нужны основания?
0
Аноним
Аноним
Германия
при общении с лёчиком Luftwafe я узнал
что раньше и немцы и американцы летали точно также
без истерик- практика такая была. Он до сих пор летает инструктором
и удевляеться истерикой НАТО.Он говорит подготвка лётчиков уже та как то так.
0
kovdenyr
kovdenyrС нами навсегда!5 комментариев
Михаил N<br>ты робёнок! выделываются подростки перед бабами на улице, а тут тактика принудить противника сменить курс. Свои тупые ДОМЫСЛЫ робёнок тёте Псаке в уши толкай :-)
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Они видимо забыли как их американские ведра с мясом, красиво падали во время Холодной войны. История повторяется, пока их выеб*оны в Черном море и на Балтике вежливо пресекаются, но все может изменится. Путин ведь недавно по сути именно их предупредил, что не завидует тем, кто станет врагом России.
2
Аноним
Аноним
Белоруссия
Игорь Коротченко сказал бред (или его слова переврали). а Дмитрий Пскезин этот бред тиражирует. За отсутствием лучших идей, наверное.
Статью после такого дальше читать не хочется. Вряд ли она что-то полезное содержит.
-3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы написали больше, чем прочитали, это - зачОт!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Для тебя ничего полезного. Иди, поскачи.
0
Андрей Ткаченко
Товарищ, будьте воспитанным! У нас тут, так сказать, "своя атмосфера".)) Сейчас вы проявили неуважение, хотя видно, что человек нормальный. Кстати, обращаюсь ко ВСЕМ! У нас же костяк комментирующих почти одинаковый, так давайте знакомится. Мои данные подлинные, как к кому можно обращаться???
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Видимо и на аватарке сэлфи?
0
Рамиль  Юсупов
Слава ПВО и ВВС Российской Федерации.
1
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Я не думаю что американцы так уж боятся наших ребят. Они всегда действуют нагло. В данных ситуациях одной из целью является проверка оперативности. То что визжат, так известна поговорка - лучшая оборона это нападение.
Горжусь нашими ребятами и пожелаю им здоровья и терпения. Продолжайте все в таком же духе, но в рамках закона :)
4
Вещий Олег
Люди все разные, может кто-то и не боится, но они сами раздувают образ врага, а потом начинают в свои фантазии верить и боятся. Думаете перед началом 2-й Мировой войны небыло такого же нагнетания?
2
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Нагнетания не было, "мирно дружили", торговали, заключали договора и пакты. Провокации были. Вырабатывали у наших пограничников привычку: типа мол, ну приехали, поорали и уехали, не культурные люди. И проверяли нашу боеготовность. Нельзя недооценивать противника, лично я не хочу проснуться в воскресное утро и узнать что началась война.
0
Art-SeNo
Art-SeNoС нами навсегда!20 комментариев
Давно уже в воздухе пахнет Американским мокрым бельем...)))
3
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
...нижним бельём.
1
Андрей Ткаченко
Ну только фетишизм здесь не разводите.)))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров