аналитика
2 Октября 2016, 16:30


Боевой робот «Уран» поможет российскому солдату в бою

1 170 0
Боевой робот «Уран» поможет российскому солдату в бою Фото: reuters

Каких бы совершенных средств вооружения человечество ни придумало, для того, чтобы зачистить укрепленный район от сил противника, по-прежнему нужен пехотинец с автоматом, ну или атомная бомба. Однако что если заменить солдата на роботизированную систему с более мощным вооружением? На достаточно функциональную и управляемую издалека? Тогда профессионал может использовать все свои навыки и опыт, оставаясь меж тем на безопасном расстоянии.

Как в прошлом тяжелая рыцарская конница рассекала неплотный строй многократно превосходящего крестьянского ополчения, так и сегодня, небольшие мобильные группы высококлассных профессионалов легко разрушают фронт обороны, что удерживают зеленые новобранцы.

Но профессиональные солдаты с богатым опытом — штука редкая и ценная, а человеческое тело такое хрупкое.

Поэтому, если страна желает иметь у себя эффективные вооруженные силы, способные на протяжении длительного времени вести войну с серьезным противником, она должна суметь сохранить свои профессиональные кадры.

Американцы пытаются реализовать такую идею уже не первое десятилетие и дистанцируются от своих дронов на максимально возможное расстояние. Исходя из своего же подхода, они критикуют наши разработки:

«Машинами «Уран-9» необходимо управлять со стационарной базы, и при этом требуется видимость между «роботами» и контрольной базой. В этом большая разница между наземными и воздушными дронами, которыми благодаря высоте полета можно управлять на расстоянии десятков или сотен километров».

Кстати, об «Уране-9»: предлагаю проследить эволюцию отечественных разработок роботизированных систем на примере серии «Уран» и попытаться определить истинное место беспилотника на поле боя.

Прародитель — Уран-6

Начало любой истории обычно не очень интересное. Вот и на «Уран-6» в 2014 году, когда он ушел на практические испытания в Чечню, мало кто обратил внимание.

Фото: topwar.ru

Ну что тут такого: роботизированная система разминирования — гусеничное шасси, толкающее впереди себя трал и управляемое с пульта. Напоминает детскую игрушку, только во взрослом исполнении. На самом деле все так и есть.

Машина четыре с половиной метра в длину, полтора метра в высоту, весом от 6 до 7 тонн в зависимости от навесного оборудования. В распоряжении сапера три трала — барабанный, бойковый (металлические бойки, раскручивающиеся на цепях), фрезерный (похож на культиватор), а также бульдозерный отвал и механический схват.

Скорость разминирования от 3 до 0,5 км/час в зависимости от типа почв, двигатель 190 л. с. Максимальная мощность разминированных мин - 60 кг в тротиловом эквиваленте.

Безопасная зона оператора позади робота на расстоянии в 50 метров.

В общем, хорошая игрушка и действительно, не очень примечательная, если бы не три момента:

  • Несмотря на то, что максимальная зона удаления оператора от тральщика 1 км, для управления не нужен визуальный контакт — робот снабжен четырьмя камерами, обеспечивающих полный обзор.
  • Тральщик программируется на самостоятельное выполнение маршрута.
  • Уран-6 способен самостоятельно идентифицировать тип боеприпаса, т. е. отличать артиллерийский снаряд от противотанковой мины.
Все это обеспечивало «Урану-6» очень увлекательное будущее.

Следующий шаг — «Уран-14»

Роботизированная система пожаротушения значительно покрупнела по сравнению с тральщиком — высота увеличилась до 2,2 метра, масса до 14 тонн, соответственно понадобился и другой двигатель, мощностью 240 л. с.

Скорость также увеличилась до 12 км/ч.

«Уран-14» имеет все тот же механический схват и бульдозерный отвал, но и обзавелся новой деталью — вращающийся вкруговую ствол-монитор.

Фото: military-informant.com

Возможности управления остались те же, ну а возможности пожаротушения нас мало интересуют в рамках темы статьи — справляется, выдавая по 2 тыс. литров минуту, и ладно.

Главное, на этой машине конструкторы обкатали управление внешнего движущегося модуля и утяжеление конструкции.

Мобилизация в армию

Ну и наконец «Уран-9» — боевой наземный беспилотник, отлично вооруженный: 30-мм пушка 2А72, способная поразить любую легкобронированную технику, от бронетранспортеров до легких БМП. 7,62-мм пулемет Калашникова для борьбы с пехотой противника. 

А вот дальше начинаются варианты. Это могут быть либо противотанковые управляемые ракеты «Атака», различной номенклатуры и, соответственно, задач — от уничтожения танка на расстоянии в 8 км до поражения укреплений. Могут быть установлены смертоносные огнеметы «Шмель» или зенитные ракеты для борьбы с вертолетами противника. И все это в различных количествах и различных комбинациях, в зависимости от нужд заказчика.

И в принципе, на нем может быть установлено и другое вооружение и это, как ни странно, не самое важное, что нужно знать об этом роботе.

Фото: patriotikus.ru

«Уран-9» получился достаточно крупным — высота 2,3 метра, длина 5,2 метра, ширина 2,5 метра. Для примера: БМП-3 в длину 6,7 метра, а высоту 2,2 метра, а ведь там еще десант, кроме экипажа.

Весит «Уран-9» 10 тонн, а двигатель имеет мощностью в 260 л. с., который позволяет разгонять робота до 35 км/час.

В некоторых источниках говорят о мощности двигателя в 400 л. с., что, очевидно, было бы избыточно для такой машины.

Дальность управления увеличилась до 3 км. Однако, есть одна деталь - учитывая, что роботы могут «общаться» друг с другом, а также, что один командный пункт может управлять четырьмя «Уран-9», то мы можем выстроить цепочку роботов, на удаление в 12 км — неплохое расстояние для разведки, но все же недостаточное для того, чтобы командный пункт чувствовал себя в полной безопасности.

Будущее

«Уран-9» легче «Урана-14», но при этом крупнее и имеет двигатель мощностью на 20 л. с. больше. О бронировании боевого робота ничего не известно. Исходя же из роли робота в качестве средства поддержки пехоты и ее прикрытия, то ему требуется выдерживать хотя бы попадание гранаты РПГ.

(См. статью Politrussia - Новейшие АПЛ на компактных реакторах обеспечат будущее России)

Для этого, у него имеется запас веса в 4 – 5 тонн, обеспечивающие более чем широкие возможности для конструкторов, учитывая, что ширина машины всего 2,5 метра. Так что в ближайшем будущем нам стоит ждать нового «Урана» с навесной броней и более мощным двигателем.

Крылатые ракеты, огонь артиллерии, мощные танки — могут облегчить задачу пехотинцу, но не заменить его. Из такого положения, как надо понимать, исходят наши военные, когда формулируют задачи для создания роботизированных систем. Им нужен робот-спутник солдата, а не заменитель его на поле боя. Робот, который мог бы укрыть солдат за кормой, защитить их от неожиданностей мощных огнем и при необходимости выдвинуться в опасный район, чтобы в случае чего погибнуть там и тем самым сберечь драгоценные жизни наших солдат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Киров
"зачистить укрепленный район от сил противника"? гммм........ артиллерия? авиация?? нееее дистанционная пукалка на гусеницах с фанерной защитой. Поменьше фантазий.
Для разминирования и тушения пожаров - идеально!
Константин
Все-таки сомнительная игрушка. При встрече с серьезным противником, канал управления просто забьют помехами. США это сделать сможет. Кроме того, оно же с радостью будет распространять глушилки. Хотя, это палка о двух концах, но они же об этом не думают.
Непонятно, что будет, если в машину попадет кумулятивный выстрел с того же РПГ-7. Активной защиты на нем нет, динамической – тоже. Скорее всего, машине будет конец.
А вот для отработки «технологии», наверное, подойдет. То есть это пока игрушка, хотя и для полевых условий. Чтобы армия и конструкторы получили необходимый опыт.
P.S.
Выстраивать цепочку из машин - плохая идея. Порви одно звено, другие останутся без связи.
Аноним
Аноним
Россия, Сыктывкар
Пропала связь - задействуется программа возвращения на базу, машинки имеют определенную автономность в этом плане
Сергей Черкасов
Действительно, защищенность Урана на уровне противоосколочной. Но что самое интересное - высокий, заметный профиль. Я надеялся он будет приземистее.
По поводу цепочки - да, достаточно ограниченный инструмент.
Что же касается перехвата, то в случаи боевых действий против серьезного противника, оператор будет действовать вплотную к роботу. Что бы перехватить канал, придется противнику быть так же близко. Тут его наша пехоты и покроет:) Как-то так я это вижу:)
Константин
Ага, по пересеченной местности, под огнем противнике. Это вам не дрон развернуть и по прямой направить на базу. Кроме того, вам не только канал управления заглушат, так еще и всю спутниковую навигацию положат.
Поэтому это все на словах просто, а на деле совсем не так.
Видео
Реклама
Новости партнеров