• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Апреля 2015, 20:57


Российская армия избавится от сержантов, набранных по призыву

7 387 26

В конце прошлой недели стало известно, что в российской армии в течении 2015 года все сержантские должности должны быть заняты военнослужащими-контрактниками. Тем самым, в наших Вооруженных Силах исчезнет целый “слой”, существовавший несколько десятилетий – сержанты - “срочники”.

Как относиться к этому нововведению? Сразу можно сказать – суть его не только в постепенной замене призывников “профессионалами”, которая постепенное ведется в нашей армии все последние годы. Дескать, всех рядовых призывников заменить “контрактниками” не получается – так для начала хоть с младших командиров начнем.

На самом деле, смысл происходящего гораздо глубже – и заключается в коренной перестройке армейского механизма. Роль в котором людей с несколькими “лычками” на погонах переоценить сложно. Достаточно вспомнить хотя бы знаменитую фразу одного из самых великих советских полководцев, маршала Жукова: “В армии командую я – и сержант”.

К сожалению, как раз в послевоенное время эта армейская “прослойка” зачастую превратилась почти в “фикцию”. Мне самому пришлось отслужить “срочную” еще в Советской Армии – и я отлично помню, какое место занимали в ней сержанты.

Становились ими, за редкими исключениями, самые обычные призывники – которых по разнарядке посылали в “сержантские” учебные центры, в просторечье – “учебки”. Как правило – без малейшего предварительного отбора – хотя бы по наличию у будущих командиров “командирских навыков”, харизмы, умения управлять людьми.

6 месяцев – и новоиспеченных сержантов отправляли в войска, командовать отделениями (или, скажем, танком). Но, к сожалению, советская (да, в немалой степени, и российская) армия управлялась не только в соответствии с официальными уставами. Заметную (если не ведущую) роль играли “неуставные взаимоотношения”. Суть которых отнюдь не в требовании “дедов” к “молодым” подшивать за “старичков” подворотнички и без малейшей запинки отвечать на вопрос: “Сколько дней до приказа?!” (Об увольнении в запас).

Это все – просто “антураж”, суть “дедовщины” в том, что старослужащие фактически и являются “младшими командирами” в своих подразделениях. Заставляя при этом “салаг” “знать службу” – используя при этом не слишком законные, но куда более эффективные методы, чем офицеры. А вознаграждаются за это “деды” тем, что ведут себя, как командиры – заставляя “молодежь” делать “за себя и того парня” все самые тяжелые и неквалифицированные работы.

Справедливости ради, можно заметить, что старослужащие куда лучше вчерашних новобранцев справляются с самыми квалифицированными солдатскими обязанностями – тем самым, практически и обеспечивая реальную боеспособность своих частей.

***

Но вся беда в том, что официальная сержантская иерархия в вышеописанную иерархию “дедовскую” мягко говоря, не вписывается. Или вписывается – но лишь, как “пятое колесо к телеге”.

Если во взвод приходит “молодой” сержант сразу после учебки – то максимальный “бонус”, на который он может претендовать – это если “деды” не будут унижать его лично. Типа – заставляя мыть за себя полы в казарме и т.д. Так сказать, “уважая честь мундира”. Но чтобы такому “салаге” еще и подчиняться?! Нет уж, пусть молодого сержанта слушаются те, кто вместе с ним (или младше) призывался – а “дедушки” и сами, как-нибудь, без его команд обойдутся.

Но если в отделении или экипаже с “салагами” напряженка – тогда новоиспеченному сержанту придется очень несладко. Как-то раз мне пришлось на вечерней проверке стать свидетелем трагикомической сцены – когда дежурный по части дал задание за кем-то сбегать экипажу единственной наличной “Шилки” – самоходной зенитной установки.

А там тогда и было всего два человека – командир-сержант и механик-водитель. Причем, первый, как несложно догадаться, был “молодой”, а второй – крутейший “дед”. И после нейтрального, персонально ни к кому не обращенного указания, вышеупомянутый “дед” нахально толкнул локтем своего якобы “командира” – дескать, беги, давай!

Тут уже не стерпел дежурный офицер – устроив показательный разнос зарвавшемуся “деду”: “А чего это Вы, товарищ рядовой, даете приказы Вашему командиру?!” Мехводу пришлось бежать выполнять поручение самому. Но собравшиеся на плацу и солдаты, и командиры с трудом сдерживали откровенный хохот – ведь все всё отлично понимали в сложившейся ситуации.

Но вот сержант, выпущенный из учебки, “подрастает” – и сам становится старослужащим. Бывшие “деды” уходят на “дембель”, ровесники по инерции продолжают слушаться “отца-командира”. Но – отнюдь не так, как раньше. Ведь они уже сами ощущают себя “дедами”, понимая это прежде всего, как право командовать “салагами”. А к сержанту относятся подобно тому, как родовитая аристократия Средних Веков относилась к королю – как к “первому среди равных”.

И надо обладать действительно незаурядной харизмой руководителя, чтобы суметь обуздать “дедовскую вольницу” – даже сержанту-“деду”. Который, фактически, и командует то не благодаря формальному званию сержанта – а лишь благодаря статусу старослужащего.

Но весь прикол даже не в этом! Ведь любимое занятие любого “деда” – это подготовка к “дембелю”. А сержанты – тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Один из моих замкомвзвода, например, вместо того, чтобы блюсти дисциплину среди подчиненных, сам повадился ходить к своей пассии в “самовольные отлучки”. Однажды попался патрулю – и был разжалован. Впрочем, на его статусе это отразилось мало: как он ничего не делал, будучи старшим сержантом – так он бил баклуши и оставшись “просто дедом”. Разве что забот стало меньше – по формальному “командованию”.

***

Ясно, что совершенной такую систему не назовешь. Сержантское сословие было фактически заменено неуставной “дедовшиной”. “Винтиков” которой, в случай чего, и к формальной ответственности за плохую службу привлечь очень сложно. Заодно в армии вместо одного сержанта на несколько человек половина “служивых” представляла собой ленивых “квази-командиров” из числа “дедов”, а вторая половина – вкалывающих за себя и старослужащих безответных “салаг”.

Попытки сломать эту систему периодически предпринимались и раньше. Например, в одной соседней с нами дивизии начальник политотдела добился через комдива, чтобы все сержанты не только в увольнении, но ежедневно, носили не пилотки – а фуражки, как это делают офицеры и прапоршики. Для подчеркивания командирского статуса младших командиров – дескать, им не с руки окопы рыть или прочей “черной работой” заниматься, они руководить подчиненными должны.

Но, понятно, что такие инициативы носили больше чисто декларативный характер. Ну никогда не будут подчиненные вполне серьезно относиться к своему начальнику – если между ними не будет заметной “дистанции”. А если сержант и рядовой носят одинаковую форму, живут в одной казарме, ходят в одну баню, питаются в одной столовой, имеют практически одинаковый денежный оклад?

И, главное, уедут на “дембель” быть может в одном и том же вагоне – уже в гражданской одежде. Что, кстати, может послужить хорошим поводом “вспомнить все обиды” слишком строгому начальнику – и хорошенько его за это “отблагодарить”. Благо, “дисбат” за рукоприкладство к бывшему командиру после увольнения в запас уже не угрожает.

***

Несложно догадаться, что замещение всех сержантских должностей в армии на “контрактников” скажется на последней самым благотворным образом. Не исключено, что удастся наконец покончить с дедовщиной – заменив неформальную иерархию на не просто формальную, но настоящую. 

Старослужащие-то кичатся тем, что прослужили на несколько месяцев больше, лишь перед новобранцами. А сказать такое офицерам, прапорщикам, контрактникам – это, как минимум, смешно. Эти люди не жалкий год срочной службы – а значительную часть своей жизни отдают армии. И в глазах тех же “дедов” имеют не только формальное, но и моральное право требовать выполнять свои приказы подчиненных. Являясь в этом смысле этакими “супер-дедами”.

Некоторые скептики, правда, сокрушаются, что дедовщина может вспыхнуть с новой силой – ведь в казармах останутся одни лишь рядовые, предоставленные сами себе после вечерней поверки, когда и начинается самый смак “неуставщины”. Думать так довольно наивно – ведь в любой казарме на ночь остается “дежурный по роте”, тот же сержант. Который, будучи контрактником, сможет приструнить казарменных хулиганов не хуже офицера. Ну а что такие дежурные будут приходить на смену “по графику”, уходя после дежурства домой – так это к проблеме прямого отношения не имеет.

В общем, руководством российской армии сделан важный шаг к приведению ее еще к большему профессионализму. Что сделать без по-настоящему ответственного и профессионального сержантского корпуса было очень сложно. Так что замену сержантов-призывников на контрактников можно только приветствовать.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Игорь Александрович
Все правильно делают, пора уже принять как должное, что сегодня армию только улучшают, и все делается только во благо!!!
0
Аноним
Аноним
Германия
На сколько я помню из своего армейского опыта, сержанта, а тем паче ефрейтора, давали самым отъявленным уродам!!! Чем мерзотней чел, тем больше вероятности, что он получит сержанта!!! Потому и была придумана поговорка - "Чистые погоны - чистая совесть!"
0
Сергей, зло
Насколько я знаю, в Советской армии до определенного времени (не помню точно 60-70 годы) как раз так и было, сержантом был опытный солдат, а не молодой новобранец. И при этом в плане дедовщины проблем намного меньше было, так что это просто возврат к прежней системе.
0
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Игорь Александрович
Мой отец служил 69-71, когда я ему рассказывал про свою срочную службу (весна07-осень08, да да я полторашник) он был, мягко говоря, удивлен. У них была дедовщина такой, какой она была при Жукове, он был последний призыв когда еще давали китель с высоким воротом и штаны галифе (ВОЕННЫЕ!!!!) и служил он в Псковой дивизии ВДВ, горжусь батей) оба деда всю войну прошли, они для меня Герои!!! Угадайте чем я занимаюсь???? все правильно я служу в армии) и у меня очень гордое звание - Прапорщик) И я сам вижу как сейчас меняется армия, и поверьте, меняется она в лучшую сторону.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Статья - отсебятина какая-то.
-1
Игорь Александрович
Понимаешь, эта статья, скажем так, для тех кто в теме) поэтому для Вас, уважаемый Аноним из москвы, она "отсебятина какая-то".
0
Аноним
Аноним
Россия
еще веселая штука есть, что отпахав не один десяток лет в каких-либо органах и прийдя работать в армейку будешь рядовым и стаж на получение жилья с нуля пойдет снова :(
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да, действительно, дурацкая ситуация: воинское звание переходит в специальное, а специальное в воинское нет. Да и еще, не знаю как сейчас, но в 90-е армейскому офицеру при его трудоустройстве в милицию внеочередное звание присваивалось.
1
Аноним
Аноним
Россия
дисбат не грозит лишь после того, как встал на учет в своем военкомате после увольнения
1
Зри в корень
После сокращения срока службы по призыву до одного года переход на сержантов-контрактников был неизбежен. Ну не созреет настоящий сержант за пол года службы. А через год у него уже дембель. В результате - потеря профессионализма низшего командного звена и армии в целом.
1
Антон Терентьев
Начинание правильное. Посмотрим, что из этого выйдет.
Сделали бы еще привязку ЗП лейтенантов к выслуге лет, и результативности учений, и лейтенантские долности например в ПВО не страдали бы от текучки. Не знаю, может сейчас эта проблема и решена, раньше лейтехи особо долго на станции не задерживались, уходили наверх .а на их место приходили зеленые, в итоге боеготовность падала. Хотя грамотные сержанты как раз отчасти способны исправить ситуацию, как и вообще грамотные контрактники.
1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Знахарь
В какие годы и в каких войсках служил,болезный?
1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Знахарь
Надо же-мой ровесник! ...Не переживай! Скоро лето-торкать перестанет.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
МедведеМ
А чем плохо для вас лето в Крыму? Просто вопрос, собираемся в отпуск семьёй летом в Крым.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Знахарь
Сержант-контрактник,конечно,гораздо лучше срочника,но если этот сержант будет валенком-любой шустрый срочник его построит. Институт унтер-офицерства (сержанства) суть целая наука.
1
Заиченко Сергей
Ну так,эта система уже работает.
Мой сын отслужил полгода, ему предложили идти учиться "на сержанта" на вторые полгода, т.е. сержантом, если он и будет, то только по контракту.
1
Николай Перов
Юра,слово "избавится" здесь некорректное.
Они не навязывались,а прибыли выполнить свой долг перед Родиной.И выполняли с честью.
1
Иван Макшанов
Я стал сержантом и без учебки, отслужив год и назначен был за этот год вместо старослужащего дагестанца ЗНР, а через 2 месяца замкомвзвода. После боевых стрельб в Ашулуке. Потому с автором не соглашусь!
Был у меня контрактник сержант, по штату конечно подчиненный , да только он из касты офицерского состава и просто всегда гулял где вздумается, а что изменится сейчас ? Такой контрабас будет вдруг примером для солдат?
Я поднялся с рядовых и был стимул, например в моем расчете я обучил парня, и к 6месяцам он стал ЗНР ( мл.сержант) в другом расчете, вместо деревенских ребят которые просто валенками были!
0
Иван Макшанов
к слову служил в ПВО на ТОР-М1, 40 тонная машина с очень большим кол-вом компьютеров)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Собачачья работа - что настоящим сержантом в войсках, что учителем в школе.
Мой первый комод - Паша Шатков, откуда-то из Псковской обл., говорил так : -"ты, молодой, присядь в сторонке и мне не мешай, ты ещё набегаешься"
Зараза, как в воду глядел - бегал ещё 28 лет в календарях.
А относительно статейки - [censored] это, но никак не статья в уважающем себя издании.
1
любознательный
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров