• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Мая 2016, 11:05


Скоростные вертолеты России: ждать ли авиационной революции?

30 786 0
Скоростные вертолеты России: ждать ли авиационной революции? Фото: Politrussia.com

Накануне международной вертолетной выставки HeliRussia 2016, которая откроется сегодня, 19 мая, «Вертолеты России» заявили, что уже в начале июня отечественная винтокрылая техника может впервые преодолеть скоростной рубеж в 450 км/ч:

«Вертолет-лаборатория готовится совершить полет на заданную скорость, в начале июня мы ожидаем этот полет и надеемся, что на первом этапе он достигнет скорости 400-450 км/ч и далее до 500 км/ч»

Прессой и экспертами эта новость была воспринята неоднозначно.

Так, по мнению «Российской газеты», появление подобного летательного аппарата было бы очень кстати.

«Такой винтокрыл в случае своей реализации мог совершить революцию в транспортном обеспечении труднодоступных территорий России», - пишет издание.

По мнению издания, скоростной вертолет был бы очень востребован нефтегазовыми компаниями для сообщения с удаленными районами Севера и Арктики — обеспечения вахтовых смен и ликвидации возможных аварий. Использовать для этих задач самолет трудно из-за необходимости оборудования взлетно-посадочных полос, а лететь на обычных вертолетах слишком долго.

Также, считают журналисты издания, создание ПСВ (первый скоростной вертолет) помогло бы региональному авиасообщению по все той же причине отсутствия или вовсе плохого состояния местных аэродромов, невозможности использования самолетов без восстановления инфраструктуры и, соответственно, серьезных трат.

Впрочем, есть мнение, что эти же задачи можно решить, пойдя другим путем. Например, вместо погони за скоростью вплотную заняться энергоэффективностью и комфортом: снизить расход топлива, увеличив предельную дальность полета, и обеспечить уют для экипажа и пассажиров. Мол, тогда можно будет и потерпеть лишние часы в дороге.

Однако для некоторых целей такой подход не годится. К примеру, при ликвидации каких-либо аварий или последствий катастроф важна оперативность. И тут уже разумнее пожертвовать комфортом и дополнительными литрами топлива для экономии времени. Также не стоит сбрасывать со счетов военное применение технологий ПСВ — в бою скорость реагирования порой может сыграть решающую роль.

Так что создание скоростного вертолета — дело, скорее все-таки необходимое.

Тем не менее, несмотря на одобрение большинством самой идеи, встречаются и сомнения насчет возможности ее реализации. Скептики убеждены, что ПСВ в том виде, в котором он представлен сейчас, имеет слабые перспективы на то, чтобы совершить прорыв в вертолетостроении.

«Российская газета» рассказывает, что еще в 2009 году было заявлено о проектировании аппарата Ка-92, конструкция которого предполагала использование соосной схемы расположения двух несущих винтов для обеспечения подъемной силы и толкающего винта в хвосте — для придания большей скорости. Однако проект закрылся из-за прекращения финансирования.

В отличие от Ка-92, ПСВ, первый полет которого запланирован на июнь, изготовлен по классическому принципу: с одним несущим и одним компенсирующим винтами. По мнению издания, его скорость изначально будет ограничена законами аэродинамики в силу конструкции из-за невозможности компенсировать силу заваливания винтокрыла.

Второй аспект — цена вопроса. «Вертолеты России» стремятся создать аппарат, не сильно превосходящий по стоимости классические. В то же время, считают журналисты, новые скоростные вертолеты никак не смогут конкурировать по цене с привычными моделями.

С ними согласны и многие эксперты. Они отмечают, что речь идет не только о более дорогих деталях к скоростному вертолету. В первую очередь возрастет цена эксплуатации. В качестве примера эксперты приводят стоимость достижения еще в 1986 году рекорда скорости на доработанном вертолете Westland Lynx.

Если цель — не разовая «показуха», а постоянные полеты быстрее 400 км/ч, расходы становятся неоправданно высокими, считает эксперт по вооружению и военной технике Виктор Мураховский:

Предельный параметр по скорости, который был достигнут, дается такой дорогой ценой, что с финансово-экономической точки зрения это невыгодно. Затраты растут по экспоненте. Плюс накладываются ограничения на другие параметры вертолета, например на грузоподъемность. Начинается дикий расход топлива. Все равно этих желаемых 480–500 км/ч не получается, получается гораздо ниже.
Виктор Мураховский

Решается эта проблема, уверен эксперт, также лишь серьезной переработкой конструкции:

С этой проблемой сталкивались американцы. Они пришли к идее конвертоплана (Bell V-22 Osprey — конвертоплан, сочетающий преимущества самолета и вертолета) и серийно его закупают. Если скоростной вертолет пойдет в серию, это будет не скоростной вертолет, изначально задуманный, а ″ускоренный″.
Виктор Мураховский

Стоит отметить, что США в создании скоростного вертолета придерживаются того же мнения не только в случае с Bell V-22 Osprey. Рекордсменом по скорости среди вертолетов на сегодняшний день является аппарат Sikorsky X2 — экспериментальный демонстратор, первый полет которого состоялся еще в 2008 году. И уже в 2010 он смог разогнаться почти до 417 км/ч, перекрыв достижение 1986 года. Несколькими месяцами позже ему удалось развить скорость в 463 км/ч, а при небольшом снижении — 481,5 км/ч.

В этой машине используется описанная выше схема соосного расположения двух несущих винтов и толкающего винта на хвосте. Именно на ее базе создается боевой вертолет S-97 Raider, летные испытания которого начались год назад — главный проект США в сфере скоростных вертолетов. И, увы, нужно признать, что в темпах реализации подобных проектов Штаты нас пока обходят.

Значит ли все вышеизложенное, что Россия серьезно отстала в данном вопросе, да еще и идет не самым верным путем? Далеко не факт. Для начала важно понять, что о предстоящем полете нашего скоростного вертолета в том ключе, в котором новость о нем подают сейчас многие СМИ, говорить несколько некорректно. Аппарат, о котором рассказали «Вертолеты России» - это даже не прототип будущей машины.

Над созданием ПСВ холдинг начал работать в 2013 году, и вскоре столкнулся с теми проблемами, о которых написано выше - «при текущем состоянии развития технологий» было невозможно добиться необходимых характеристик аппарата «без существенного увеличения стоимости эксплуатации».

А последний фактор, несмотря на то, что эксперты считают его неизбежной платой, с которой необходимо смириться, был для «Вертолетов России» весьма критичным. В отличие от американского детища, ПСВ был нацелен на гражданских заказчиков, а программа разработки являлась сугубо коммерческой.

И, объясняет заместитель гендиректора холдинга по производству Андрей Шибитов, для будущих покупателей стоимость жизненного цикла вертолета оказалась важнее скорости:

Анализ показал, что реализация даже первого этапа работы, то есть технических решений по достижению крейсерской скорости 360 км/ч, ведет к росту стоимости жизненного цикла вертолета выше тех ожиданий, на которые готовы согласиться наши потенциальные заказчики.
Андрей Шибитов

Поэтому программа была разделена на две части: создание коммерческого вертолета и научно-исследовательская работа под названием «ПСВ», посвященная созданию новой несущей системы вертолета, которая позволила бы преодолеть скоростной предел в 350 км/ч, и завершению разработки двигателя ВК-2500М и прочих технологических изысканий. Именно в рамках последней была создана летающая лаборатория на базе вертолета Ми-24. К слову, облик лаборатории выбран неслучайно: использование реального вертолета, корпус которого доработан для повышения аэродинамических характеристик — самый экономный вариант.

По сути — это демонстратор, каким был Sikorsky X2 для США. На данном аппарате будут обкатываться новые идеи, тестироваться очередные технические решения. Одной из таких задач, рассказывают «Вертолеты России», является испытание нового несущего винта:

«На летающей лаборатории проводятся испытания новых лопастей несущего винта, которые разработаны для будущих скоростных винтокрылых летательных аппаратов и созданы по уникальной отечественной технологии из композиционных материалов. Как известно, именно несущий винт является главным агрегатом вертолета, он выполняет основную работу, и именно его характеристики в основном определяют возможности вертолета. Прежде чем определиться с дальнейшим направлением научного поиска, необходимо убедиться в правильности аэродинамических, прочностных и технологических решений, которые заложены в новую конструкцию. Необходимо снять десятки и сотни различных характеристик на многих режимах полета и подвергнуть полученные результаты тщательному всестороннему анализу».
«Вертолеты России»

Это нововведение призвано не просто улучшить отдельные показатели аппарата и осовременить конструкцию. Именно оно может помочь преодолеть те самые аэродинамические законы, из-за которых эксперты со скепсисом относятся к выбранной схеме конструкции вертолета.

Используемые сейчас несущие системы действительно обладают потолком в 350 км/ч из-за срыва потока с лопастей винта за пределами этой скорости. Результат — потеря управляемости. Ноу-хау «Вертолетов России» призвано эту проблему устранить. И, судя по амбициозным обещаниям показать аппарат в деле уже в июне, у производителя есть серьезная доля уверенности в успехе.

А потому о неправильно выбранном пути говорить рано. Равно как и о серьезном отставании от иностранных технологий. Стоит учитывать, что демонстратор проекта, стартовавшего три года назад, впервые поднялся в воздух в начале этого года. И уже шесть месяцев спустя нам обещают преодоление отметки в 400 км/ч. У США, напомним, этот промежуток составил два года.

По всей видимости, всерьез рассчитывают на позитивный результат и в министерстве обороны. По словам главкома ВКС генерал-полковника Виктора Бондарева, военные предполагают, что ПСВ, разрабатываемые в их интересах, пойдут в серию уже к 2022 году:

Работа эта идет полным ходом, и в 2018 году должен полететь демонстратор данного вертолета. Затем окончание [работ] — 2021 год, и с 2022 года — серия данных вертолетов. Скорость — до 500 километров в час.
Виктор Бондарев

Остается надеяться, что смелым планам «Вертолетов России» будет суждено осуществиться. И уже через месяц мы узнаем, насколько заявления соответствуют реальности. Но как бы то ни было, не стоит недооценивать значение данного ПСВ. Надо трезво понимать, что это еще далеко не тот вертолет, который нам однажды представят, но задача у аппарата не менее важная — развить отечественные технологии, дабы в будущем конечное изделие все-таки появилось.

Именно так призывает оценивать летающую лабораторию бывший начальник департамента авиации погранслужбы России, военный летчик-снайпер (вертолетчик), заслуженный летчик РФ, генерал-лейтенант Александр Дубасов:

«Это высокотехнологичная продукция, она подразумевает развитие технологий. У нас в среднем вертолеты сейчас летают со скоростями максимум 250 км/ч. Пусть не достигнет этот проект заявленных 500 км/ч, но достигнуть скорости 350–400 км/ч — это уже великолепно. Ради экспериментальных целей хорошо создавать такие опытные образцы. Для вертолета это больше дело — достичь высокой скорости».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rinat Sergeev
Надеюсь, что "нет дыма без огня" :)
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Скоростной вертолет и конвертоплан
Скоростной вертолет и скоростной конвертоплан сделать не проблема, если немного поменять их конструкцию. Тот кто на практике пожелает в этом убедиться (экспертов это не касается) - обращайтесь aaaSV@bbean.dp.ua - совместными усилиями и оперативно преодолеем заявленные нынче скорости с экономически разумными затратами (и эксплуатационными тоже). На сегодняшний день все проблемы создателей ПСВ в том, что в конструкции вертолетов и конвертопланов практически нет новых идей, поскольку идет вылизывание старых конструкций и "ворожба" по принципу - "халва, халва...", но "слаще" не становится. - Короче, обращайтесь и "полетели": Моисеев Михаил ( aaaSV@bbean.dp.ua).
0
Андрей Губенко
До июня ждать недолго, вот всё и выяснится. Интересно, а если к вертолёту приделать турбину, к хвосту, намного это увеличит скорость?
1
Аноним
Аноним
Латвия
Есть мнение ,что проблемы будут решены и дёшево и эти эксперты окажутся в попе,ведь инфы у них нет,а есть гадания и измышления.В Армату РФ первая капсулу засунули,дригме наврядли в ближайшие лет 10-15 это смогут.
Американцы точно не смогут,у них единственный завод выпускавший абрамсы и то зарылся.Так и тут,что нибудть придумают.Скорее всего даже опробованое успешно в прошлом.Как вначале 90ых гиперзвук. .
2
МедведеМ
Завод ещё не совсем закрылся. Было несколько сокращений персонала и теперь они только модернизируют Абрамсы, но производить да, не производят!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Зачем на бензоколонке вертолёты?
-4
МедведеМ
Если это либеральный высер, то не логичный. Если сарказм, то не понятный.
Из серии: "Поцелуй дрова в живот"
5
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Знаю кто пишет на России в бессильной злобе.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ГА бы лучше на отечественные самолёты пересадили, а это очередной попил, чтобы потом на эти деньги, тебя без вазелина натягивать.
0
МедведеМ
Ты либо умственно неполноценный, либо школьник!?
Если первое, то всё объясняется.
Если второе, то почему тебе родители разрешают посещать сайты для взрослых? Иди уроки делай, развивай интеллект.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров