• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Декабря 2015, 17:32


Убойная сила: российский ВПК усиливает позиции

4 060 5
Убойная сила: российский ВПК усиливает позиции Фото: Politrussa.com

Пока разного рода отечественные «диванные» аналитики продолжают сыпать мрачными, а порой даже и апокалиптическими прогнозами относительно ужасного состояния российской экономики, наиболее высокотехнологические ее отрасли и в первую очередь военно-промышленный комплекс чувствуют себя вполне хорошо и даже наращивают экспорт военной техники.

Стоит, наверное, напомнить читателю о том, что мировой рынок вооружений – место крайне конкурентное. За последние годы подросли конкуренты, причем не столько из США и европейских стран, сколько из стран Азии, Латинской Америки и даже Африки. Потому-то и заслуживает крайне пристального анализа и рассмотрения последний рейтинг экспортеров вооружений, составляемый авторитетным Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI).

Шведские аналитики из SIPRI отмечают, что российская оборонка за прошедший год нарастила объем продаж на 50%. Это позволило отечественному ВПК занять 10,2% мирового рынка вооружений. Количество российских оборонно-промышленных концернов и корпораций, вошедших в ТОП-100 компаний мирового ВПК, возросло до 11, увеличившись за год на 3 позиции.

Если же говорить о конкретных предприятиях, то первым в списке из российских компаний идет холдинг «Алмаз-Антей», занимающийся производством систем противовоздушной и противоракетной обороны. Она заняла 11 место, поднявшись на одну строчку по сравнению с 2013 годом. Объем продаж готовой продукции концерна за 2014 составил более 9,2 миллиардов долларов, из которых 96% пришлось на системы вооружения.

Стоит напомнить, что именно «Алмаз-Антей» занимается производством и экспортом таких выдающихся по своим характеристикам систем ПВО, как С-300 и С-400. Им производятся и поставляются по зарубежным контрактам также ЗРК средней дальности Бук-М1 и Бук-М2, модернизированный советский комплекс ПВО С-125 под литерой «Печора-2А», отлично зарекомендовавший себя комплекс тактической ПВО Тор-М2 и различные модификации выше обозначенных систем вооружения для военно-морского флота.

Вообще, если говорить об экспортном потенциале, то в 2014-м поступило 43 обращения иностранных заказчиков из 12 государств на поставку продукции военного назначения, производимой компанией «Алмаз-Антей». В 2014-м концерн выполнял обязательства по 28 контрактам на поставки продукции военного назначения.

Учитывая тот факт, что на 60 предприятиях, входящих в концерн, занято более 98 тысяч человек, можно с уверенностью говорить о том, что концерн и в будущем будет наращивать свое присутствие на мировых рынках средств противовоздушной обороны.

Следующим по списку отечественным производителем вооружений в рейтинге Стокгольмского института является «Объединенная авиастроительная корпорация». По итогам прошлого года доходы от продаж ее продукции составили более 7,6 миллиардов долларов, из которых более 80% пришлось на продукцию военного назначения.

В корпорацию входят практически все отечественные КБ и заводы, специализирующиеся на производстве как военной авиации, так и самолетов гражданского воздушного флота. Это в первую очередь такие легендарные отечественные КБ и авиастроительные заводы, как ОКБ «Сухого», РСК «МиГ», ПАО «Ильюшин» и «Туполев», «Гражданские самолеты Сухого», производящие «Сухой СуперДжет-100».

В корпорацию входят Казанский, Воронежский, Нижегородский и Новосибирский авиационные заводы, а также корпорация «Иркут». На предприятиях холдинга занято более 100 тысяч человек, что делает ОАК одной из крупнейших авиастроительных корпораций в мире.

Следующей российской компаний, идущей следом за ОАК является «Объединенная судостроительная корпорация», занимающая 15 место в рейтинге и опережающая, кстати, по операционным показателям «Роллс-Ройс». Объем продаж ОСК составляет порядка 7,3 миллиардов долларов, из которых на военную продукцию приходится 82%.

В состав корпорации входят такие прославленные отечественные КБ, как Зеленодольское проектно-конструкторское бюро, НПО «Винт», СКТБЭ, КБ «Вымпел», ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева, Невское ПКБ, Северное ПКБ, СПМБМ «Малахит», а также Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», специализирующееся на проектировании и производстве атомных и дизель-электрических подводных лодок, и, в частности, стратегических атомных ракетоносцев проекта 955 «Борей». На предприятиях холдинга трудятся более 280 тысяч человек.

23-е место в рейтинге SIPRI занимает вертолетостроительный холдинг «Вертолеты России» с годовым объемом продаж порядка 4,3 миллиардов долларов. В состав компании входят все отечественные вертолетостроительные кампании, включая такие известные в России и за рубежом предприятия, как Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля, ОКБ Камова, Улан-Удэнский и Казанский вертолетные заводы, завод «Роствертол» в Ростове-на-Дону, Кумертауское авиационное производственное предприятие и многие другие дочерние компании и конструкторские бюро. По данным института SIPRI, на предприятиях холдинга задействовано порядка 42 тысяч человек.

Еще одним крупным производителем в сфере военных систем связи, радиоэлектроники и приборостроения, причем не только в сфере обороны, но и в гражданских секторах экономики, является Объединенная приборостроительная корпорация, подконтрольная «Ростеху».

Выручка корпорации по итогам 2014 года превысила 4 миллиарда долларов, из которых 91% пришелся на военные разработки. В состав холдинга входят такие предприятия, как концерн радиостроения «Вега», специализирующийся на производстве радиолокационных комплексов дозора и бортовых систем наблюдения для авиации, а также автоматизированных систем управления беспилотными летательными аппаратами.

Также в структуре холдинга находится концерн «Созвездие», занимающийся разработкой средств радиоэлектронной борьбы. Следует также отметить важнейшее значение продукции дочернего АО Объединенной приборостроительной корпорации «Системы управления», которое занимается разработкой систем управления государством и в целом Вооруженными силами, родами и видами войск.

На ОПБ замкнуто множество предприятий, работающих в рамках космической программы и ее военной составляющей, а также КБ и заводы, работающие в сфере производства гражданского и военного телекоммуникационного оборудования.

На предприятиях корпорации, которых в сумме больше 60, работает более 40 тысяч человек.

На самом деле список этот можно продолжать и продолжать: в рейтинг SIPRI входят также такие известные и зарекомендовавшие себя на мировом рынке вооружений корпорации, как «Тактическое ракетное вооружение» (выручка 2,96 миллиарда долларов), «Объединенная двигателестроительная корпорация» (выручка 4, 261 миллиарда долларов), НПО «Высокоточные комплексы» (выручка 2,351 миллиарда долларов), специализирующееся на производстве, обслуживании и ремонте оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», «Панцирь С-1», «Игла-С», а также на производстве крайне популярных на зарубежных рынках противотанковых ракетных комплексов «Корнет», «Хризантема», «Конкурс».

Кстати, единственным отечественным предприятием, вошедшим в рейтинг SIPRI, у которого доля гражданской продукции превышает 50%, стал «Уралвагонзавод». Несмотря на устоявшуюся репутацию ведущего российского танкостроительного концерна – общая выручка концерна составила 3, 317 миллиарда долларов, из которых только 1,45 миллиарда пришлось на военную продукцию.

В целом же, можно с уверенностью констатировать факт качественного улучшения состояния дел в российской военной промышленности. Тут сыграли свою роль ряд факторов. Это и совершенно правильная политика создания крупных, вертикально интегрированных холдингов, что позволило сохранить многие производственные цепочки, а также удешевить продукцию и устранить ненужную в определенных нишах конкуренцию. Также сыграло свою роль и формирование устойчивого гособоронзаказа, которое позволило осуществить технические, и в первую очередь станковое, перевооружение производств.

По мере поступления и обкатки новой техники в российской армии, зарубежные заказчики также стали активнее контрактовать отечественное вооружение. Рост ОПК наглядно демонстрирует и еще одну тенденцию – именно военная промышленность сейчас выступает локомотивом импортозамещения и тянет за собой всю остальную промышленность России.

Да и мир при этом не становится более мирным и спокойным местом – все больше стран стремятся отстаивать свои национальные интересы и противостоять военной гегемонии Запада. А значит, востребованность российского оружия на зарубежных рынках будет только расти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
Виктор Без
дави пиндосов ВПК
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров