аналитика
30 Ноября 2015, 12:08


Военный экспорт России захватывает новые рынки

4 943 8
Военный экспорт России захватывает новые рынки Фото: Politrussia.com


Видео: politrussia.com

На сегодняшний день сумма контрактов гарантированных портфельных заказов на поставку вооружения у Российской Федерации оценивается в десятки миллиардов долларов, а ежегодный доход от экспорта военной техники составляет 15 млрд долларов. Об этом заявил на днях вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24». Таким образом, уже можно говорить о том, что объем экспорта в денежном выражении в этом году окажется не меньше прошлогоднего показателя.

Фото: ЦАСТ
При этом стоит отметить то увеличение военного экспорта, которого удалось добиться с 2009 по 2014 год. Достигнуто это было не столько за счет увеличения количества заключаемых контрактов, сколько за счет качества: укрупнения стоимости заключаемых соглашений не просто из-за экспорта продукции, но и последующего ее обслуживания. Пример тому — «контракт века» на поставку 24 самолетов Су-35 ВВС Китая на сумму около 2 млрд долларов, заключенный на прошлой неделе. По нему мы обязываемся поставить не только истребители поколения 4++, но и технику наземного обеспечения, запасные двигатели, обучать инженерный и летный составы.


Контракт российского ВПК, Россия, 2009-2014 гг.

Фото: ЦАСТ

При этом, как отмечает советник генерального директора «Рособоронэкспорта» Михаил Завалий, «санкции не оказывают существенного влияния на объем военно-технического сотрудничество России с зарубежными странами». Отрицать влияние, конечно, было бы бессмысленно, тем более что оно подтверждается цифрами. Номинальный прирост военного экспорта в 2014 году составил -4,5%, хотя его доля в общем объеме экспорта все равно увеличилась.

Соотношение военного и общего экспорта, Россия, 2009-2014

Фото: ЦАСТ

По данным из отчета IHS Global Defence Trade Report 2015, Россия уверенно входит в тройку крупнейших стран – экспортеров оружия:

1.  США – 23,73 млрд долл.;
2. 
Россия – 10,03 млрд долл.;
3. 
Франция – 4,97 млрд долл.

При этом в тройку стран – импортеров оружия, по данным все того же отчета, входят и главные покупатели российской военной продукции – Китай и Индия:

1.  Саудовская Аравия – 6,47 млрд долл.;
2. 
Индия – 5,58 млрд долл.;
3. 
Китай – 2,6 млрд долл.

Всего партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества насчитывается около 90, с 60 из них заключены твердые контракты. При этом, несмотря на внушительные цифры, основная доля военного экспорта РФ приходится на небольшое количество государств. Традиционно это Китай и Индия, Алжир, Венесуэла, Вьетнам, в последние годы к ним присоединились Ирак и Египет.

По оценкам Центра анализа стратегий и технологий, на июль 2015 года у России было 5 действующих контрактов с Индией на общую сумму 4,5 млрд долларов, 3 контракта с Вьетнамом также на 4,5 млрд долларов, контракт с Китаем на поставку ЗРС С-400 на сумму 3 млрд долларов. Кроме того, действуют меньшие контракты с Бангладеш, Азербайджаном, Алжиром, Египтом и Ираком.

Наличие разнообразных контактов, несмотря на достаточно ограниченный круг главных клиентов, позволяет России уверенно занимать вторую позицию на мировом рынке вооружений с долей в 27%, при этом дыша в спину США, доля которых равна 31%.

Стоит отметить, что рынок оружия претерпел в последние годы значительные изменения. Здесь можно выделить следующие значимые моменты:

1.  В последние годы во множестве государств сменилось руководство. К власти приходят силы, дружественно или, наоборот, агрессивно настроенные к тому или иному поставщику. Такое отношение всегда влияет на характер сотрудничества в ВТС. Заключить хороший контракт можно только в одном случае — если есть прямой выход на первое лицо государства, которое знает тебя лично. Появление же у руля государства нового лица оборачивается проблемами, поскольку после этого зачастую необходимо выстраивать отношения с нуля.

Яркий пример тому – Венесуэла. При Уго Чавесе с Россией было заключено аж 12 контрактов, тогда как при Мадуро всего 1.

2.  Конкуренция на рынке вооружений в последние годы резко возросла. Так, топ-менеджеры предприятий российской оборонной промышленности признают, что продавать свои изделия никогда не было просто, но сейчас существовавшее ранее слово «конкуренция» они расценивают как синоним «бойни с использованием самых грязных приемов».

3.  Естественно, отразился на экспорте военной техники и мировой экономический кризис, падение цен на нефть. Государства стали более избирательно относиться к выбору техники, сокращать оборонные расходы. Большим спросом начала пользоваться менее дорогая техника. И в этом аспекте у нашей страны есть определенный задел, поскольку и до, и после девальвации рубля российская продукция была дешевле своих аналогов, также дешевле обходится ее обслуживание.

Значительно влияет на конъюнктуру рынка также наличие или отсутствие военных конфликтов в мире, в которых можно наглядно оценить боевые возможности техники. Так, по словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, «активный рост интереса к российским вооружениям начался после операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, когда Москва показала, что является в достаточной степени независимым полюсом принятия решений». Как отметил Сергей Чемезов, «при обострении ситуации в мире всегда заказы увеличиваются».

Новые возможности для российского военного экспорта открывает борьба с терроризмом в целом и военные операции в Сирии и Ираке в частности.

Так, в 2014 году иракские ВВС получили девять Су-25 для борьбы с «Исламским государством». До этого для проведения контртеррористических операций они законтрактовали партию новых вертолетов типа Ми-35 и Ми-28НЭ.

Тезис о борьбе с терроризмом помог России вернуть пакистанский рынок вооружений, связи с которым были потеряны в 1993 году. Тогда президент РФ Борис Ельцин поддержал геополитического оппонента Пакистана — Индию, из-за чего сотрудничество первого с Россией было поставлено на паузу.

И только в 2014 году было объявлено о намерении Исламабада приобрести 20 вертолетов Ми-35. Окончательно контракт был подписан в августе 2015-го, не встретив возражений со стороны Дели. Возможно, спокойная реакция стала возможной благодаря заявлениям Путина, который в ходе телефонного разговора с Нарендрой Моди отметил, что приобретаемая Пакистаном техника направлена не против третьих стран, а против радикальных исламистов и сподвижников талибов.

Именно от эффективности противостояния им будет зависеть безопасность Центральной Азии и среднеазиатских республик, Ближнего Востока, да и всего мира. И нет ничего плохого в том, что за счет этого России удается наращивать экспорт вооружений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Перед крахом Советского Союза у СССР и США был паритет в торговле оружием (насколько помню, $20 млрд у каждого). Сейчас соотношение далеко не в нашу пользу. Так что до восстановления паритета ещё далеко
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Нет, СССР продавал оружия примерно в два больше, но это поставочные цифры, т.е. каталожные. Сколько в этой доле было поставлено за поцелуи и за заверения в верности социалистическому строю и насколько эффективны были продажи в плане прибыльности(т.е. сколько единиц дохода мы получали за единицу затрат) - история умалчивает.
В любом случае СССР продавал очень много вооружений, но и результаты России очень даже неплохи и в дальнейшем должны расти, т.к. подходит к концу срок службы поставленного в СССР, много парков той или иной техники надо обновлять.
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Причём качественно меняется - в сторону большей технологичности - состав поставляемых вооружений...
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Радуйся русский человек. Те дяденьки которым теперь на частично или полностью принадлежат тобой построенные предприятия для защиты отечества от врагов, продают смерть в другие страны, делая на этом себе миллиардные состояния. Радуйся ещё раз, и плати за проезд по дорогам, прибывание на отдыхе в другом регионе своей же страны, и за всё плати, а то бюджет почемуто дырявый.
Илья Петров
Чё навальнёныш, неужто дождались госдеповского бабла?
Владимир Морозов
на которые он купил талон на интернет))
Maxim Goryainov
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
США
Россия оружие не продаёт, а отдаёт в кредит.
Затем долги списываются. Кто не верит может просмотреть российские СМИ, постоянные сообщения о списание долгов.
Читайте "Аргументы недели": «МиГи» за фиги: http://argumenti.ru/toptheme/n401/275868
Владимир Морозов
статье почти 3 года. Не позновато постить её?
Да, были времена плохие и более сложные тоже были, но мы выкарабкаемся из этой ситуации, хоть вы нам сильно в этом мешаете и наваляем вам "по первое число".
Видео
Реклама
Новости партнеров