• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Августа 2016, 10:35


Уже не секрет: армию России пополняют новые боевые роботы

31 821 0
Уже не секрет: армию России пополняют новые боевые роботы Фото: Politrussia.com

Много споров ведётся о том, должна ли российская армия полностью перейти на контрактную основу. Конечно, в идее о том, что боевыми действиями должны заниматься профессионалы, хватает здравого смысла. Но есть и направление, которое в отдалённом будущем позволит сократить даже число необходимых вооруженным силам контрактников, а также минимизировать потенциальные жертвы среди них. Это развитие военной робототехники.

Недавно Минобороны России рассекретило роботизированный комплекс разминирования «Проход-1», государственные испытания которого успешно завершились в июле.

Главной задачей этой машины является провод колонны техники через заминированную территорию. По словам главного конструктора научно-исследовательского института «Сигнал» Павла Измайлова, комплекс способен успешно обезвреживать любые опасности:

«Технические возможности комплекса позволяют тралить мины, установленные в снегу или грунте, обезвреживать мины, лежащие на поверхности и снабженные радиовзрывателями».

«Проход-1» создан на базе бронированной машины разминирования БМР-3М «Вепрь», которая, в свою очередь, базируется на шасси танка Т-90 с усиленной противоминной защитой.

Однако по своим заявленным характеристикам робот вышел ближе к БМР-3МА, которая была представлена на форуме «Армия-2015».

Важное отличие «Прохода-1» от «Вепря» – использование трала ТМТ-С, принятого на вооружение еще в конце нулевых годов, но долгое время так и не поступавшего в войска. Если установленный на БМР-3М колейный трал расчищает две полосы, чтобы по ним могла след в след пройти колонна, то ТМТ-С освобождает сплошной проход шириной 4,5 метра.

Двигаясь со скоростью до 15 км/ч в режиме разминирования, установленный на «Проход-1» трал уничтожает основные типы диверсионных снарядов, сообщает пресс-релиз разработавшего ТМТ-С ОАО «ФНПЦ «Станкомаш»:

«...противогусеничных, противоднищевых с контактными и неконтактными магнитными взрывателями, противобортовых мин (на ширину 100 метров — прим. автора) с неконтактными сейсмооптическими взрывателями, разрушения проводных линий управления для взрыва мин, фугасов, приведения к срабатыванию мин дистанционной установки, установленных внаброс на поверхности грунта, а также с заглублением, в том числе и в горных условиях».
ОАО «ФНПЦ "Станкомаш"»

Но главное преимущество «Прохода-1» над «Вепрем» заключается в возможности автономной работы. Машина может тралить мины как в классическом режиме — под управлением экипажа из трёх человек, перевозя при этом трёх саперов в десантном отделении, так и под удаленным управлением — из мобильного командного пункта, расположенного в едущем позади «КамАЗе». Более того, по установленному заранее маршруту робот-сапёр способен двигаться в полностью автоматическом режиме.

Стоит отметить, что, создавая «Проход-1», российские разработчики в очередной раз продемонстрировали принцип, прослеживающийся в большинстве продуктов современного ВПК. В новом изделии активно используются узлы и технологии, зарекомендовавшие себя в уже выпускаемом вооружении. Благодаря такому подходу отдельные части, как например трал ТМТ-С, многофункциональны. Так, последний может быть установлен на танки Т-72А, Т-72Б, Т-80БВ, Т-80У, Т-90, Т-90С, а также на бронированные машины разминирования БМР-3 и БМР-3М.

Найти аналоги отечественной разработки среди зарубежной продукции непросто. Широко распространены небольшие роботы-сапёры, используемые для разминирования отдельного взрывного устройства. В мире они уже настолько не в новинку, что в США, к примеру, их стали задействовать в переговорах с потенциальными самоубийцами. Те же Штаты экспериментируют с созданием подводных роботов-сапёров, однако они пока не отличаются ни надежностью, ни эффективностью.

Если говорить о машинах разминирования, то главным аппаратом Америки здесь является БМР M1 Breacher, прозванная «Шреддером». Принцип ее действия отличается от используемых в российских машинах тралов. Аппарат выбрасывает на 200 метров вперед сеть из взрывчатки C4, при помощи которой и происходит подрыв заминированной территории.

Однако о безэкипажном режиме работы «Шреддера» речи пока не идет. В части роботов для разминирования ближе к «Проходу-1» скорее система, разработанная американской компанией Oshkosh Corporation. Она, как и российские тралы, может устанавливаться на различную технику, правда, не столь защищенную, как отечественные машины.

Преимущество разработки США в умении самостоятельно изучать окружающую среду и двигаться в ней вовсе без пилота с минимальным участием оператора. Однако американское детище предпочитает, обнаружив с помощью радаров взрывное устройство, заблаговременно остановиться и в лучшем случае «может даже обезвредить» его. В этом и заключается его главный минус, ведь даже тяжелые бронированные грузовики имеют небольшие шансы остаться на ходу после нескольких серьезных подрывов. Так что в сравнении с российскими разработками американец явно проигрывает.

К слову, «Проход-1» – далеко не единственный продукт отечественной робототехники, на который может рассчитывать наша армия. Еще в 2013 году вице-премьер России Дмитрий Рогозин анонсировал прибытие роботов в войска, что позже вылилось в целую программу «Роботизация-2025»:

Смысл будущей программы - это создание робототехники самой разной: воздушной, наземной, подводной и прочей. Второе - это создание оружия на новых физических принципах.
Рогозин Дмитрий Олегович

Уже сейчас в вооруженных силах служат или готовятся к службе такие машины, как «Платформа-М» — миниатюрный роботизированный комплекс, вооруженный пулеметной системой и гранатометом и используемый для разведки, патруля и охраны.

В ВС РФ у «Платформы-М» есть и более грозный аналог – «Волк-2», вооруженный пулеметами «Калашникова», «Утес» и «Корд» на борту. Предназначен он для охраны объектов РВСН.

Имеется также пулемет на гусеничном шасси «Стрелок», двигающийся со скоростью человека и способный подниматься по лестницам, благодаря чему он активно применяется при штурме зданий.

В российском флоте служит успешно завершивший испытания еще в 2005 году, в отличие от американской разработки, подводный робот-сапёр «Гном».

Но центральное место среди роботизированной вооруженной техники в Вооруженных силах России занимает семейство машин «Уран». Так, робот-сапёр «Уран-6», способный заменить 20 обычных сапёров, уже прошел боевое крещение при разминировании сирийской Пальмиры.

Также в Сирии успешно была опробована более мощная его боевая модификация «Уран-9». 

Фото: http://sdelanounas.ru/

А также пожарный робот «Уран 14».

Фото: http://archive.mil.ru/

Впрочем, несмотря на обнадёживающие успехи в сфере военной робототехники, нам есть куда стремиться. Так, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко убежден, что на сегодняшний день в войсках используется очень мало роботов и не помешает расширить их применение как количественно, так и качественно:

Одна из задач – разминирование. Это робототехнический комплекс, который позволит тушить пожары при взрывах складов с боеприпасами, проводить разминирование местности. Причем делать все это без участия человека, который будет лишь дистанционно управлять им. Далее, новые роботы, которые должны появиться в ближайшие годы, – это фактически беспилотные летательные аппараты, в том числе с ударным вооружением. Еще одна разновидность – роботы, предназначенные для ведения боевых действий. Они оснащены автоматическим оружием, гранатометами, которые тоже управляются оператором. Они нужны, например, для проведения антитеррористических операций. Появятся и новые подводные аппараты для обследования и разминирования, поиска и обнаружения опасных предметов... Программа роботизации вооруженных сил предусматривает наращивание группировок, в том числе будут созданы специальные подразделения, которые станут использовать роботов для разных нужд и интересов Вооруженных Сил РФ. Это будет происходить как в режиме мониторинга, к примеру, разминирования, так и в ходе боевых операций.
Игорь Юрьевич Коротченко
Но главное, что первые шаги к успеху уже были сделаны!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Yulik Best
Yulik BestДолгожитель100 комментариев
Комментарий заблокирован
0
Грубый Готлиб
А ты под картон заглядывал? Рекомендую: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Т-14.
Может, ещё про бумажные эсминцы поговорим: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Эскадренные_миноносцы_типа_«Замволт»?
Yulik Best
Yulik BestДолгожитель100 комментариев
Комментарий заблокирован
0
Грубый Готлиб
Как устанавливалось - лбом или на зуб? Бронелобого чувака с победитовыми коронками на аватарке вроде бы не наблюдаю, скорее "божественный декаданс".
Ладно, детали. А вот "надувной" Т-90 в Сирии, с попавшим в него ПТУРом, уже давно звезда Ютуба - не попадалось? Рекомендую. А заодно и объяснить, с чего бы "Армате" быть картоннее предшественника.
Впрочем, весь этот флуд - до первых попаданий. Замнём для ясности (если, конечно, сам не с Уралвагона, на что опять же не похоже).
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
Прикрутить бы ещё ИИ. И будет супер. Или хотя бы зачатки ИИ. А так, уничтожил оператора, роботы остановились.
Не цензурно
Работоспособный ИИ нужно ещё создать. А оператора нужно для начала засечь. Управление явно не проводное.
Ваня Смит
А там нет сейчас ИИ? Вроде как есть же режим автономной работы, когда оператор только задачу ставит, а дальше робот сам)
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
А возможно ли перехватить управление или подавить средствами РЭБ?
Не цензурно
Ну если учесть ,что мы как то в рэб немного впереди .то думаю как минимум канал управления должен быть дублирован и разнесён по частотам.
Хотя думаю ,что это скорее для спецопераций . Типа взлома пристрелянных и хорошо эшелонированных участков обороны. Что бы не класть личный состав и технику , а уничтожить опорные огневые точки дистанционно. В крайнем случае подсветить их перед ударом управляемым оружием.
Снежный Леший
бывает. Как "Автобаза" беспилотники сажает. Так что проводное управление лучше ))
Вольф Виталий
Чтобы перехватить средствами РЭБ, надо эту РЭБ иметь.. Причем, иметь именно там, где эти роботы применяются. А теперь подумайте, что дороже - такой вот робот, или средство его перехвата?
Видео
Реклама
Новости партнеров