• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Января 2016, 17:02


Берлускони рвется из дома престарелых в парламент

666 5
Берлускони рвется из дома престарелых в парламент Фото: Politrussia.com

Сильвио Берлускони отработал свой срок общественно-полезных работ в доме престарелых по приговору суда и решил возродить свою партию «Вперед, Италия». А для большего веса еще и вступил в коалицию с «Лигой Севера» и «Братьями Италии» на муниципальных выборах этого года в Риме, Милане, Неаполе и Болонье.

Думается, что дальний прицел взят на парламентские выборы в Италии, которые должны состояться в 2018 году, однако правящая коалиция Маттео Ренци испытывает внутреннюю нестабильность. Поэтому не исключены досрочные выборы – и Берлускони уже требует отставки правительства и назначения перевыборов.

По сообщениям СМИ, ветеран итальянской политики считает, что его партия может набрать около 20% голосов, а в составе коалиции — более 40%, что, согласно изменениям в избирательном законодательстве, введенном при Ренци, означает победу: второй тур на выборах в парламент возможен, если ни одна из ведущих сторон не получит более 40% голосов в первом туре.

Ранее суд запрещал бывшему премьеру Италии Сильвио Берлускони занимать государственные посты пожизненно, затем часть обвинений была снята, и осталось ограничение на два года, срок которого давно истёк.

Напомним, что судебные процессы против Берлускони начались в 2011 г. с «дела Руби», по которому выдвигалось обвинение в интимной связи с 17-летней марокканской танцовщицей. Затем пошли обвинения в превышении должностных полномочий, разглашении неких секретных сведений и, конечно же, о неуплате налогов.

Очень метко по поводу обвинения Берлускони высказался Путин:

Видео: http://www.youtube.com

Секс-скандалы – проверенное западное средство для устранения из политики неугодных. Когда Доминик Стросс-Кан обозначил свою позицию, по сути означающую начало образования независимости ЕС от США, его сразу арестовали по подозрению в сексуальных домогательствах к горничной отеля. Можете поверить, чтобы человек такого уровня сделал такое, понимая, что это будет стоить ему карьеры? Не у себя дома, а по отношению к случайной горничной?

Второй стандартный способ – это обвинение в уклонении от налогов, сейчас его применяют по отношению к Ле Пен во Франции. Прочтите статью «Избавиться от Ле Пен: миссия Брюсселя», в которой это наглядно расписано.

Есть ли шансы у Сильвио Берлускони?

Оценивать в процентах не рискнем, но в принципе — есть.

Во-первых, когда он занимал пост премьера, Италия жила без каких-либо крайних реформ, а также без потрясений. При этом как политик, не стесняющийся некоторой эпатажности, он пользовался популярностью. В современной международной ситуации, когда нет плохих новостей – это уже хорошая новость, приблизительно такое ближайшее будущее может обеспечить Берлускони, при этом скучно тоже не будет. Что еще надо обычному итальянцу?

Во-вторых, сейчас в связи с нашествием беженцев на Европу, существует социальный заказ на «правых» политиков, которые будут более решительны, чем «леваки». Когда в ответ на массовые домогательства к женщинам в Кёльне мэр (женщина, кстати!) советует просто «держаться на расстоянии вытянутой руки» от мужчин «африканской и арабской внешности», а в Нидерландах в знак протеста мужчины собираются дефилировать в мини-юбках (ведь «подобная акция поможет женщинам почувствовать уверенность в том, что свободное общество на их стороне»), гражданам хочется, чтобы у власти был кто-либо более способный к наведению порядка, чем современные либеральные и «левацкие» правительства.

Обобщая: Берлускони является проверенным политиком, имеющим значительный стаж на должности премьера, который с наибольшей вероятностью сохранит в Италии более-менее стабильный порядок в современных условиях.

Отдельно отметим, что он уже предложил ввести в Италии вторую валюту, параллельную евро:

«Я помню, что после Второй мировой войны в Италии была вторая валюта, которая находилась в хождении параллельно с лирой с 1943 по 1953 год. Я не предлагаю выйти из еврозоны, но не вижу никакой нормы в соглашениях ЕС, которая бы запрещала хождение национальной валюты, в нашем случае это лира. Почему бы не попробовать?»

В связи с такими высказываниями, как бы Берлускони неожиданно для себя не изнасиловал какую-нибудь горничную, не заплатя при этом налогов…

Вышесказанное верно безотносительно отношений с Россией, на уровне самой Италии. Если же рассмотреть и международный аспект, то большое значение имеет дружба между Берлускони и Путиным. Вспомним, что в ноябре 2013 года, когда Берлускони был осужден итальянским судом, Путин посетил его в Риме в частном порядке, более того – демонстративно перед встречей с действующим премьер-министром. В сентябре 2015 года Берлускони с Путиным встречались в Крыму. Тоже неофициально, по-дружески: официальной должности итальянец не имел. Журнал «Forbes» составил даже «краткий путеводитель по дружбе Путина и Берлускони» («желтоватый», честно говоря).

Белорускони считает Путина выдающимся политиком:

Путин в свою очередь высоко ценит Берлускони и указывает на причину уважительного отношения:

«все мои итальянские партнёры руководствовались интересами Италии, интересами итальянского народа и считали, что для того, чтобы должным образом обеспечить интересы Италии, итальянской экономики, итальянской политики, нужно поддерживать добрые отношения с Россией. И мы это понимали, чувствовали.

Вот это было самым главным среди того, что лежало в основе наших добрых отношений: я всегда чувствовал действительно искреннее желание строить межгосударственные отношения, вне зависимости от внутриполитической конъюнктуры. Хочу сказать Вам в этой связи, что у нас в России сложилось такое отношение к Италии, которое имеет тоже надпартийный характер».

Адекватная международная политика — это именно такие отношения: патриотические по отношению к своим странам и взаимовыгодные между странами.

В Европе сейчас вызревают настроения отделения стран от ЕС, себя не оправдавшего, пересмотра отношений с Россией, навязанных США, и отношений с самими США. Понятно, что просто так своих сателлитов Штаты как официальный центр глобализма не отпустят. Но Европе уже не просто приятна бы, а попросту необходима самостоятельность для элементарного выживания. И Берлускони в случае победы на выборах мог бы стать эффективным посредником между Россией и странами Европы.

Так что пожелаем удачи на выборах и будем следить за событиями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вперед Сильвио!
0
р.Б. Виктор
Ничем, кроме любви босяков (см. Горького) к Италии эту статью объяснит не могу.
"О чём говорить, если не о чем говорить" фраза скоморохов на сцене, когда надо шевелить губами под фанеру.
Джинса, короче.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Дмитрий Репетацких
Браво
"неожиданно для себя не изнасиловал какую-нибудь горничную, не заплатя при этом налогов…"
0
волшебный поток
Будут стремиться не допустить его к власти.
1
Дед Мазай
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров