• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Декабря 2015, 13:35


Безнаказанность губительна: почему электроэнергию Украины принимать не стоит

5 231 16
Безнаказанность губительна: почему электроэнергию Украины принимать не стоит Фото: Reuters.com

Практически сразу после того, как начал работать энергомост "Кубань - Крым", Украина вдруг воспылала желанием "включить свет" полуострову. Но полуостров такой щедрости не оценил, а глава РК Сергей Аксенов даже заявил, что принимать электроэнергию Украины республика и вовсе не будет, за что сразу подвергся жесточайшим нападкам либеральной общественности, проявившей неожиданную заботу о бедных крымчанах. На самом деле Аксенов, пожалуй, на все 100% прав - за украинским предложением кроется большой циничный обман.

Коротко напомним суть проблемы

В "украинский период" своей истории Крым получал собственно от Украины около 65-70% требуемой ему электроэнергии. Остальное вырабатывалось на месте, преимущественно ТЭСами. После воссоединения Крыма с Россией, Украина начала угрожать отключением полуострова и даже сделала одну такую попытку в конце 2014 года.

Тогда она быстро была поставлена на место угрозой встречного отключения северных регионов, запитанных из России. Однако год спустя Украина подготовилась более основательно. Киев заранее перешел на поставки реверсного российского газа из Словакии и отключился от российских энергосетей, включив по максиму собственные мощности. И только после этого так называемые "активисты", ранее проводившие продуктовую блокаду и отбиравшие у бабушек сало и консервированные помидоры, неожиданно взрывают ведущие в Крым линии электропередач.

Крым погружается во тьму. В крупные города электричество пытаются подавать по 4-6 часов в сутки, но Керчь и прилегающие к ней районы и вовсе прожили без света более пяти суток. В общей сложности "острый" период блэкаута продолжался около 10 дней, после ситуация начала понемногу улучшаться.

С целью стабилизации были предприняты следующие меры:

- выведены на максимальные мощности производства электроэнергии местные ТЭС;
- завезены в Крым и запущены мобильные газовые генераторы;
- завезены в Крым и запущены мобильные дизельные генераторы;
- начала работу первая линия первой очереди энергомоста "Кубань-Крым" (вторая линия будет запущена в промежутке с 15 по 22 декабря).

Украина и "активисты" оказались в достаточно глупом положении. Несмотря на серьезные проблемы, никто в Крыму не надел вышиванки и не вышел скакать на площади, призывая Бандеру. Напротив, Украина стала восприниматься еще более отрицательно.

Кроме того, помимо "сугубо крымских" ЛЭП, участники "энергоблокады" умудрились подорвать опоры линий энергопередач, питающие через Крым Херсонскую и Николаевскую области. Юг Украины на момент взрыва был запитан по альтернативной временной схеме, но надолго бы ее хватило? Перебои со светом возникали уже в округе Геническа и в Чаплинском районах Херсонской области. Но при первой же внештатной ситуации без света могли остаться уже миллионы граждан Украины.

Учитывая это, а также то, что толку от блокады все равно никакого нет, Киев и "активисты" делают любопытный маневр. Дается добро на ремонт одной ЛЭП - той самой, от которой запитан Юг Украины и от которой в Крыму питается всего несколько населенных пунктов в северной части полуострова. Подается по ней всего около 100 МВт - это при том, что ранее из Украины в Крым поступало порядка 800 (при потребности полуострова в теплое время года - около 800, а в сильные морозы - 1200-1300).

Глава Крыма Сергей Аксенов, а за ним и севастопольский губернатор Сергей Меняйло заявили, что украинская электроэнергия населению полуострова больше не нужна.

И что тут началось... Украинская националистическая и российская либеральная "околоболотная" публика возмутились, обвиняя крымских лидеров в "сдаче интересов граждан" в угоду своим амбициям.

Относительно украинских националистов - это просто трагикомедия. Какие-то два-три дня назад эти люди рвали глотки за то, чтобы свет крымчанам не включать, а теперь они же обвиняют Аксенова в том, что тот якобы не желает обеспечить "бедных людей". Абсурд? Абсурд.

С либералами ситуации поинтереснее. Они пытаются делать более прагматичный вид. И пуская крокодиловые слезы о "бедных крымчанах", они же рассказывают, что украинскую электроэнергию принимать нужно, так как полуострову мегаватт все равно не хватает, а произведенная при помощи дизельных генераторов - слишком дорогая.

Мечущийся уже несколько лет между либеральной оппозицией и патриотами московский депутат Владимир Гарначук, например, в своем блоге написал категорично:

"Генерация даже 500 МВт такими генераторами - это примерно 10 миллиардов рублей".

Из-за этого, по его мнению, запитаться от Украины нужно обязательно.

Давайте сначала с прагматичных позиций разберемся с тем, как сегодня снабжается электроэнергией Крым.

По состоянию на 18:00 3 декабря, например, Крым суммарно получал 829 МВт.

Переток из Кубани давал 205 МВт, собственная генерация - 428 МВт. А остальное как раз давали автономные генераторы и всевозможные альтернативные источники. Скажем, на 30 ноября 913 автономных источников давали около 159 МВт. Получается, что энергия от "генераторов" не учитывается в объеме собственной генерации. Основа собственной генерации - обычные ТЭС! Более того, в 159 МВт от автономных генераторов, выходит, "свалены" мегаватты как от газовых, так и от дизельных генераторов.

Так каким образом Владимир Гаранчук "нарисовал" 500 мегаватт от бензиновых генераторов? Это какая-то альтернативная арифметика?

Во-первых, никакие 500 мегаватт бензиновые генераторы не дают. Вряд ли они дают даже 100 (мы не знаем, сколько производят газовые генераторы, а сколько - генераторы, работающие на нефтепродуктах).

Во-вторых, никакие 500 мегаватт Украина даже не думает замещать. Разговор идет о примерных 100 мегаваттах (в теории - до 200). Не более! Которые, кстати, до большей части полуострова даже физически не дойдут. И кому нужна такая "щедрость"?

В первую очередь Украине, вернее - украинскому режиму и нацистам. И причин на то сразу несколько.

Во-первых, конкретная информация о блокаде начала понемногу просачиваться на Запад. До определенного момента западные элиты молчали - осторожно осудили происходящее на высоком уровне только в Германии. Но информация начала доходить и до обывателей. И рано или поздно властям западных стран пришлось бы объяснять своим простым избирателям, почему они поддерживают режим, допускающий подобную дикость. Неудобно? Конечно!

Во-вторых, история начала затягиваться. И тут до представителей киевского режима дошло, что печаль у него не только с газом, но и с углем. ДНР из солидарности с Крымом прекратила отгрузку топлива на Украину. Согласно слухам из СМИ, перестал уголь поступать на Украину и из материковой России. От 49% до 58% от суммарного объема электроэнергии на Украине вырабатывают именно ТЭС, АЭС - почти в 2 раза меньше. Остальное покрывается ГЭСами и альтернативной энергетикой.

В общем, без угля Украине совсем плохо. Дабы на время успокоить население (а, возможно, чтобы еще немножко "погреть руки") кто-то из представителей власти дал отмашку купить угля в ЮАР. Но это мало того, что не решает вопрос с объемами и безумно с точки зрения логистики, так украинские ТЭС еще и просто не рассчитаны на южноафриканский уголь. В итоге использовать его приходится все равно вместе с донбасским или российским.

Если же Крым примет электричество из Украины, это позволит Киеву хотя бы требовать возобновления поставок угля и начать какие-то переговоры о закупках газа. Плюс - гораздо лучше выглядеть в глазах иностранцев. При том, что киевские 100 МВт проблемы Крыма вообще никак не решают.

Стоит ли оно того?

В обратном случае получится, что страдали крымчане зря и за их страдания никто так и не понесет ответственности. Россия что-то будет Украине как бы "должна", и на этом основании Киев будет требовать продажу энергоносителей и разного рода преференции. Параллельно на "внутреннем рынке" все это будет широчайшим образом эксплуатироваться в пропагандистских целях. Рейтинг режима будет подниматься и на злорадстве относительно злоключений крымчан, и на том, как Киев "заставляет Москву плясать под свою дудку".

Понятно, что это абсурд, но в новостях на телеканалах "Интер" и "1+1" все будет представлено именно так. Западу и Центру Украины "энергопобеда" даст повод ликовать и еще больше закручивать гайки Юго-востоку.

И все это за те самые пресловутые 100 мегаватт, которые в Крыму все равно никакой погоды не сделают...

Если же Россия не примет от киевского режима эту псевдоуслугу, то тогда можно будет при помощи "вежливых санкций" наконец расставлять все по своим местам, учить нацистов жизни и содействовать освобождению из-под фашистской диктатуры наших соотечественников.

В прошлом году осенью мы долго пугали Киев "приближающейся зимой", а потом растаяли, пожалели и помогли ее комфортно пережить.

Но для понимания извращенной логики киевского режима, необходимо применять криминальную психологию. В данном случае сработал принцип: "безнаказанность поощряет преступника". Он заключается в том, что если преступник один раз безнаказанно совершит преступление, второй раз ему все сойдет с рук, то его преступления будут становиться все более и более дерзкими и жестокими.

Что же касается истории со ста мегаваттами, то она и вовсе напоминает классический мошеннический прием, когда аферист получает у своей жертвы большую сумму денег. А потом, когда та начинает что-то подозревать и грозить полицией, мошенник начинает "возвращать" сумму долями по 1-2%. Получив, скажем, 10 тысяч рублей из миллионного долга, многие жертвы подсознательно успокаиваются, включают режим самообмана и оказываются готовы ждать "решения" своего вопроса безгранично долго. И тем самым поощряют афериста на совершение новых преступлений.

Поэтому и киевский режим, и все его сторонники должны понести ответственность за свои чудовищные преступления. Десять человек на границе взрывали ЛЭП, но тысячи людей во власти и правоохранительных органах потворствовали этому, а миллионы этому рукоплескали.

Точно так же на Донбассе, Порошенко отдает приказ стрелять по женщинам и детям, но конкретный Тарас подвозит боеприпасы, конкретный Степан наводит орудия, конкретный Петро стреляет, а конкретная Галя отправляет смской 5 гривен на обеспечение детоубийства...

Крымчане, равно как и жители Донбасса, не сделали населению Киева или Львова ничего плохого. Но это не помешало жителям Киева и Львова валить ЛЭП на границе с Крымом и стрелять по Донбассу.

И теперь справедливость должна восторжествовать. А резкий выход из зоны комфорта, возможно, даст понять хотя бы части "украинских патриотов", что ситуация развивается совершенно не так, как им этого хотелось бы.

Пока же они находятся в ситуации "варящейся лягушки" - экономика Украины гибнет на глазах, жить становится все хуже и хуже. Но учитывая относительную "плавность" падения, желания что-то резко поменять нет, и, хотя шанс краха при подобном развитии процесса составляет 100%, многие занимаются самообманом и пытаются убедить себя в том, что завтра может быть лучше, уверенно проходя "точку невозврата".

Когда же крах случится, хорошо не будет ни украинцам, ни кому бы то ни было вокруг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Павел Коваленко
Ну всё правильно. Либералов слать лесом и больше ничего не брать. Изолировать Украину от Крыма ))
1
Олег Клишко
Технически малограмотные татары и неонацисты вместе с Крымом обесточили и часть юга Украины, а когда это поняли решили исправить, восстановив одну из четырех ниток, Крым отказался и правильно сделал: Киев всегда будет мстить крымчанам.
1
Schtirlitz
SchtirlitzС нами навсегда!50 комментариев
Целиком поддерживаю автора.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автору +
1
Кактотак
Святослав, не разочаровывайте меня. Сколько сопливых эмоций. Вы для начала вопрос то изучите. И наличие мегаватт. И их стоимость. И потребности Крыма. И особенности электросетей. И стратегию России по Украине. Не повторяйте ошибку Аксенова. Стыдитесь. И запомните: оптимальный вариант для Крыма - подпитка из Украины до середины следующего года. Не нужно решать свои амбиции за счет крымчан.
1
Евгений Алиулин
Поддержу в том смысле, что мы много смеёмся над тем как хохлы назло маме уши отмораживают. Аргументы в статье конечно имеют право на существование, но уши морозить назло хохлам смысла нет. Тут решение должно быть взвешенным и опираться на реальные интересы крымчан. А скакунов и так загнём. Ну произойдёт это на полгода позже, ничего особо страшного в этом нет.
1
Артур Олейников
А ЛНР-Луганда, как гнала составы с углём так и гонит до сих пор без всякой там "солидарности"!!!
0
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
Тут ещё важно, с каким именно углём. Он вроде бы немного не тот, не который особенно нужен. А когда Россия перекрывала поставки - ЛНР тоже перекрывала.
И судя по тому, что Яценюк очень сейчас переживает за электричество - весьма вероятно, что уголь таки не тот. Так сказать, как они нам поставляют электричество - так мы им поставляем уголь.
0
Аноним
Аноним
Украина, Алчевск
Как ездили составы груженые на территорию контролируемую Украиной так и продолжали, жаль не обратил внимание на кол-во.
0
Николай  Поров
Поддерживаю автора.
1
Нацкий Владимир
Возник вопрос об актуальности материала. Вроде же ВВП дал уже отмашку на возобновление отгрузки. Да и вообще, тема электроэнергии - это только один эпизод, на который наши пропагандоны оттягивают внимание. О нефти и нефтепродуктах и банках тема табуирована наглухо.
0
Аноним
Аноним
Великобритания
Ну как бы дал... Ну вроде как не совсем. Гы...http://yurasumy.livejournal.com/799691.html
1
Андрей К
Ура! Подключили! http://www.rg.ru/2015/12/15/energiya-site.html
0
Ватник Колорадович
Правильно.
Дадут на копейки, потребуют на рубль.
Хохлы, однако!
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Князев, вы один из немногих авторов на ресурсе, кто иногда пишет и развернуто и интересно, но как и большинство остальных авторов политраши упускаете один основополагающий момент, отделяющий реальную политику от популистской. Реальная политика не занимается "моральным воспитанием" чужих граждан, она обеспечивает жизненно важные интересы собственных граждан! Если бы вы это понимали, то в данной статье был бы хотя бы один абзац о том, как вредны - катастрофичны внезапные отключения для современных (как есть) электросетей и прочего оборудования, задействованного в общей сети элекрообеспечения, как дорого стоит ремонт сгоревших от перенапряжения установок, насколько, вообще, не дешево силовое оборудование в электроэнергетике и что деньги на такое берутся все из того же бюджета, из которого и прочая социалка и что даже при наличие достаточного количества денег и запаса оборудования ремонт подобных объектов может быть долог, а восстановление генерации и трансформации не быстро.
1
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Не выгодно подключать ЛЭП к ненадежному источнику напряжения.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров