• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Августа 2014, 18:33


Бумерангом по горцам

6 501 17

Премьер-министр Австралии Тони Эббот оказался в центре очередного в своей биографии скандала.

Глава австралийского правительства на весь мир назвал сторонников независимости Шотландии "недругами свободы и справедливости".

Более того, глава Либеральной партии Австралии заявил, что независимость Шотландии вряд ли поможет всему миру.

Позиция Эббота понятна - незадолго до этого в поддержку "единой Великобритании" выступил президент США Барак Обама, а внешняя политика Австралии, увы, уже давно определяется не в Сиднее, а в Вашингтоне.

Но если высказывания Обамы все-таки были обличены в более корректную форму, то Эббот прямо оскорбил шотландцев, назвав примерно половину из них "врагами свободы".

В долгу не остался первый министр Шотландии Алекс Салмонд. Он назвал заявление Эббота "глупым, лицемерным и оскорбительным".  Глава Шотландии отметил, что самой Австралии независимость почему-то в свое время пошла на пользу.

Похоже, что своим заявлением Эббот (как и другие обеспокоенные разделением Великобритании лица) лишь играет на руку сторонникам независимости Эдинбурга.

Буквально за считанные дни количество сторонников независимости Шотландии выросло на 4 % и составило 43% от общего числа жителей региона, определившихся со своим выбором. Количество сторонников сохранения статус-кво в составе Британии сегодня 57%. Но все может очень резко измениться. Дело в том, что 11% шотландцев пока либо не определились со своим выбором, либо скрывают его от интервьюеров. А социологическая динамика указывает на то, что большая часть из них - именно сторонники независимости. Более того, сторонники перемен обычно более активны политически, и поэтому на референдуме 18 сентября от них можно ожидать более высокой явки. Так что разрыв между сторонниками и противниками независимости ожидается очень небольшой - поэтому интрига будет сохраняться до момента оглашения окончательных результатов волеизъявления.

Но это все - дело самих шотландцев. А уж точно не Обамы, и не Эббота. И не Эбботу, и никакому другому австралийскому лидеру - определять, кто они - "друзья" или "враги" свободы.

Как минимум, для начала нужно сказать пару слов о неоднозначной личности самого Эббота. Достаточно вспомнить о том, что этот деятель 4 июля сего года вполне серьезно перед аудиторией в Мельбурнском институте прикладной экономики и социальных исследований заявил, что до британской колонизации территория Австралии была "не заселенной". К сведению уважаемого премьера, по мнению археологов и антропологов, люди в Австралию пришли примерно 70 тысяч лет назад. По мнению части ученых, находки человека анатомически "современного типа" в Австралии - самые древние за пределами Африканского континента на всем Земном шаре. Есть свидетельства того, что в Австралию совершали в свое время плавания древнеегипетские мореходы и жители восточноафриканских государств.

На момент прихода в Австралию англичан, аборигенное население континента составляло около 2 миллионов человек, создавших самобытную культуру.

Прелести британского цивилизаторства сократило их численность к 1921 году до 60 тысяч человек. Коренное население Тасмании было уничтожено полностью. Идейные предки премьера Эббота окружали леса на острове по кругу и двигались к их центру, убивая всех аборигенов на своем пути, словно диких хищников:

"Окончательное истребление в крупном масштабе могло быть осуществлено только при помощи юстиции и вооруженных сил… Солдаты сорокового полка загоняли туземцев меж двух каменных глыб, расстреливали всех мужчин, а потом вытаскивали женщин и детей из скальных расселин, чтобы вышибить им мозги"...

"англичане делали вывод, что единственный выход из создавшейся ситуации — уничтожить их. На туземцев «беспрестанно охотились, их выслеживали, как ланей»"...

"В 1830 г. Тасмания была переведена на военное положение, по всему острову была выстроена цепь вооруженных людей, которые пытались загнать аборигенов в западню. Коренным жителям удалось пробраться сквозь кордон, однако воля к жизни покинула сердца дикарей, страх был сильнее отчаяния…"...

"охота за черными была любимым спортом колонистов. Выбирали день и приглашали соседей с их семьями на пикник… после обеда джентльмены брали ружья и собак и, в сопровождении 2-3 слуг из ссыльных, отправлялись в лес искать тасманийцев. Охотники возвращались с триумфом, если им удавалось подстрелить женщину или 1-2 мужчин"...

"Свободолюбивые и справедливые" британцы отрезали мертвым тасманийцам головы и уши в качестве сувениров, жгли детей заживо, использовали местное население, как рабов, а потом забивали их до смерти... За эти подвиги они получали от правительства деньги и землю.

В 1876 году умерла последняя тасманийка на Земном шаре. Геноцид жителей Тасмании стал одним из самых "результативных" в Новое время.

Говоря о том, что Австралия была "не заселенной" до прихода англичан, Эббот расписался в том, что он солидарен с организаторами того страшного преступления. И, судя по всему, он даже не собирается раскаиваться.

Давайте теперь вернемся, собственно, к самой теме независимости, столь ненавистной Эбботу.

Сама Австралия стала де-факто независимым от Великобритании доминионом еще в 1901 году. С 1939 года Австралию уже и де-юре не связывает с Британией ничего, кроме общего монарха, скажем честно - с достаточно номинальной властью.

И критикующий шотландцев Эббот, вовсе не стремится изменить это положение вещей и вернуть Австралии статус колонии.

Более того, именно Австралия в 1991 году горячо поддержала факт развала СССР, в частности - объявление независимости Украиной.

Но и это не все. В 2008 году Австралия стала одной из относительно немногих стран мира, полностью признавших независимость Косово от Сербии.

Готов ли принципиальный враг "сепаратизма" Эббот исправить эту "ошибку" и потребовать от имении Сиднея вернуть Косово сербам?

Думаю, это вопрос риторический.

Зато Австралия выступила категорически против воссоединения Крыма с Россией, а также против объявления независимости ДНР и ЛНР.

И именно в этих вопросах нужно искать истоки позиции Эббота по Шотландии. Независимость Шотландии и Каталонии стала бы очень опасным прецедентом для позиций Запада в Восточной Европе. В непризнанных республиках сегодня проживают миллионы людей, выступающих категорически против вестернизации и европеизации региона.

Когда Эбботу стало нужно, он забыл и о праве народов на самоопределении, заложенном в Уставе ООН, и о Всеобщей декларации прав человека, гарантирующей право на изменение гражданства.

Никто не мешал в свое время Австралии становиться фактически независимой от Великобритании. И сегодня независимость Шотландии, как, впрочем, и события в Крыму и на Юго-востоке Украине, никак не задевают интересов австралийцев. Поэтому, австралийской элите лучше не давать хамских советов, а сконцетрироваться, скажем, на оказании помощи ограбленным австралийским аборигенам, умудрившихся выжить хотя бы в небольшом количестве, несмотря на все потуги прадедушек нынешней австралийской элиты...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей, зло
Генерал-губернатор Австралии назначается королевой Великобритании - а каком суверенитете идет речь? Генерал-губернатор - глава исполнительной власти Австралии - в России этой должности соответствует президент страны. Генерал-губернатор утверждает премьер-министра, также как у нас это делает президент. При этом он советуется с парламентом, но имеет право не только не прислушиваться к мнению народных избранников, но также может распустить парламент в любой момент. Этим правом совсем недавно (по-моему в 2011 году) воспользовался генерал-губернатор Канады. Все россказни про то, что должность номинальная, и по традиции генерал-губернатор выполняет представительские функции - все чушь для , ПО ЗАКОНУ он глава Австралии. И его НАЗНАЧАЕТ ее величество. Все. Народ Австралии имеет те же права, которые имеет народ в областях РФ, точнее даже меньше, т.к.у нас все-таки выборы губернаторов есть, хотя и в урезанной версии. А Австралии главу исполнительной власти вообще не выбирают, а назначают сверху. Как на Украине, в унитарном государстве.
А для больше наглядности представим что такая же система действовала бы у на сейчас после распада СССР и получения независимости бывшими республиками. Т.е. главой исполнительной власти Укрианы был бы генерал-губернатор, которого бы назначал президент РФ Владимир Путин. При этом в его полномочиях было бы уволить премьер-министра, распустить парламент, он был бы главнокомандующим вооруженных сил страны. Вот такая Украина была бы суверенным государством, независимым от России?
Другой вопрос, что все-таки Австралия более независима чем Шотландия и конечно странно звучит из уст бывшей колонии фраза о том, что стремление к независимости - это угроза свободе!
0
Аноним
Столица Австралии -- Канберра, а не Сидней.
0
Аноним
Сидней - деловая столица. Плюс там в Адмиралтействе - официальная резиденция генерал-губернатора. А парламент в Канберре. ХЗ - получается две столицы как бы. Как в ЮАР.
0
Аноним
"определяется не в Сиднее, а в Вашингтоне."
"потребовать от имении Сиднея вернуть Косово"
А разве не Канберра столица Австралийского союза?
0
Николай Барабан
В отличии от большинства мировых политиков, этот парень не побоялся критиковать открытым текстом то, под чем он не подписывается.
0
Павел Качан
Он бы еще с Марса критикой занялся...
0
Михаил Каретников
Автор забыл о немаловажном аспекте: этот пресловутый Эббот грозился ввести санкции против России, если её войска войдут на Донбасс. Смелый парень, правда мне кажется его смелость измеряется в расстоянии от Австралии до России.
1
Денис Варшавчик
Г-н Эббот, этот через чур уж общительный! И насчет боинга тявкал, и насчет Шотландии! Пора ему язык укорачивать, уж больно он умный!
0
Игорь Риенс
Вы за своим языком следите!
-1
Дон Дракон
Мне одному чертовски интересно, чем "независимая" Австралия находящаяся на краю географии мира может помочь европейским странам?)))
0
Аноним
Мне вот тоже любопытно. И еще таки вопрос насколько независима.
0
Игорь Риенс
Мне кажется дыма без огня быть не может! Отсюда следует что зависима, с чего бы она покрывала выходки эти?
0
Cигизмунд Чеширский
Спору нет! Шотландцы в следующем году получат независимость, это можно считать свершившимся фактом.
0
Игорь Риенс
Это Вы сами придумали, или подсказал кто?
-1
Cигизмунд Чеширский
что тут придумывать? наблюдения вполне очевидная вещь!
0
Аноним
картинка хорошая
0
Михаил Кирницкий
картинка себе и картинка! Если порыться в истории, можно намного круче найти!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров