• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Апреля 2015, 16:01


Россия выжала "мистрали" досуха

16 392 39
Россия выжала "мистрали" досуха Фото: politrussia.com

В самом начале нулевых годов, когда мы только открыли компьютерную фирму, одним из первых наших клиентов стала некая владелица салона красоты, индивидуальный предприниматель. Приятная в общении дама купила у нас подержанный «брендовый» компьютер, который по внешнему виду сильно отличался от безымянных компьютеров в белых стандартных корпусах.

С момента продажи прошло пару месяцев, и тут как гром среди ясного неба у нас в офисе образовалась недовольная клиентка. Выяснилось, что компьютер резко перестал ей нравиться, и теперь она требует за него деньги назад.

Беглое расследование показало, что компьютер полностью рабочий, однако некий знакомый дамы – менеджер из какого-то компьютерного магазина – убедил её, что проданный нами компьютер полностью негоден и что мы её обманули.

Дама устроила нам красочное шоу с криками, слезами и угрозами вызвать милицию. И, что характерно, она-таки добилась своего – мы вернули ей деньги и забрали наш компьютер обратно. Напомню, при продаже компьютер уже был подержанным, так что в деньгах мы особо не потеряли: этот компьютер работал потом у нас в качестве офисного ещё лет десять, покуда окончательно не устарел морально.

Кстати, вот вам выстраданный практикой совет. Если клиент заявляет: «я в этом ничего не понимаю и полностью доверяю вам», ждите от этого клиента проблем. Мысль «я вам доверяю» очень легко морфирует в мысль «я вам доверился (доверилась), а вы воспользовались этим и меня надули».

Так вот: дама победила. Казалось бы. За счёт лихого кавалерийского напора она провернула выгодную сделку – ведь если бы она не устроила нам истерики, мы бы попросили её оплатить наши труды по настройке компьютера и его доставке, и она потеряла бы, наверное, долларов пятьдесят, не меньше. Круглой земля также в данном случае не оказалась: даму эту мы больше в нашей практике не встречали, она радовала своим переменчивым настроением какие-то другие организации.

На первый взгляд, выбранная дамой стратегия поведения оказалась выигрышной.
Однако вот парадокс: такого рода истерики мы за нашу многолетнюю практику видели только в исполнении совсем маленьких предпринимателей. Фирмы среднего размера если и позволяли себе выходить за рамки приличий, то делали это уже намного сдержаннее. Крупные же организации почти всегда соблюдали дипломатический этикет, даже если и вели себя при этом совершенно по-скотски.

Это, очевидно, не случайное совпадение. Поспешность и горячность хороши при ловле блох. В крупной же игре тот, кто сразу ходит с козырей, да ещё и шлёпает их на стол со всего размаха, с матерной руганью в адрес своих партнёров, редко оказывается чемпионом.

На это есть веские причины. Вот только две из них.

Во-первых, мы живём не в африканских джунглях, и даже если вы спорите сейчас с своим партнёром, через какое-то время ваш спор всё равно должен будет закончиться неким мировым соглашением. И чем сильнее вы вашего партнёра разозлите, тем менее он будет склонен прислушиваться к вашим аргументам.

Во-вторых, мы всё же находимся не в вакууме. И ваш стиль работы довольно быстро становится известен окружающим.

Вот ещё одна история из моей практики. Нас пригласил к себе в гости крупный клиент, который был сходу готов заключить с нами весьма крупный контракт. Пообщавшись немного с клиентом и посмотрев на его сотрудников, мы уловили в воздухе не до конца выветрившийся романтический флёр лихих девяностых. Фигуристые девушки с открытыми декольте, нахального вида менеджеры в кожаных куртках поверх пиджаков… ну, вы понимаете о чём я говорю.

Петербург – относительно небольшой город, в нём живёт всего лишь пять миллионов человек. На следующий же день мы обзвонили наших коллег айтишников и наслушались об этом клиенте таких весёлых историй, что не колеблясь отказались от потенциальной головной боли.

Выигрывала эта организация, пока придушивала по мелочам команды петербургских программистов?

Несомненно. Там не доплатили десять тысяч, там зажали пятьдесят. Выгода.

Однако в качестве обратной стороны медали образовалась определенная репутация, и теперь эта фирма вынуждена работать с раздолбаями, у которых нет иного выбора, кроме как терпеть выходки такого рода трудных клиентов.

Плавно перехожу теперь к «мистралям». Сколько было за последний год требований: давайте устроим французам истерику, назовём их дрянями и лягушатниками, затопаем ногами и будем кататься по полу Елисейского дворца, крича, чтобы нам вернули деньги?

Половина «патриотических» блогеров считала, что истерика – это самый правильный выбор поведения для нашей великой державы, а вторая половина предлагала сразу молча нахлобучить французов ядерной бомбой.

Однако вот, пожалуйста, Олланд заявил, что Франция готова вернуть России деньги за «мистрали». Цитирую президента Франции:

Если суда не поставили, не вижу, как они могут быть оплачены. Позиция президента России полностью понятна…

Это достаточно простой принцип, не так ли? Если поставили — вам заплатили. Если нет — вы должны вернуть то, что вам заплатили. И уж точно вы не можете попросить заплатить больше.


Как видите, мы пришли с французами к полному взаимопониманию по этому вопросу, позволив при этом Олланду сохранить лицо и не поставив под удар другие наши с Францией важные совместные проекты.

Более того: в ходе работ по «мистралям» мы уже получили от Франции ряд нужных нам технологий, так что после возврата денег мы окажемся в хорошем плюсе, ведь технологии-то вернуть нельзя.

Конечно, если бы наши юристы и дипломаты не сделали свою часть работы, французы могли бы попытаться нас и продинамить… однако именно благодаря спокойной реакции Кремля на ситуацию с «мистралями» у юристов с дипломатами были удобные позиции для давления.

Оригинал статьи

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
FreedomSpirit
Люблю хорошие аналогии. Годная статья.
0
Евгений Иванович
Надо полагать обслуживание Мистралей влетает французам в копеечку
0
Евгений Алиулин
Самое смешное что и будет обходится если они нам их не отдадут.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
3 ляма в месяц не рублей конечно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Здесь все на много проще. Нам сами Мистрали особо не нужны, даже Путин недавно заявил, что они вообще ни на что не влияют. Гораздо важнее технологии, которые используются на Мистралях. А вот всю техническую документацию уже давно передали России. Потому что в эти корабли устанавливали еще и российское оборудование, а если нет документации, то российским инженерам непонятно куда ставить свое оборудование. А Франция уже наказала себя этой историей с Мистралями. У них много отказов клиентов по военным контрактам. И вообще Мистрали ни ОДНА СТРАНА НЕ КУПИТ, потому что они созданы под стандарты ВМФ РФ. Рано или поздно, они их передадут в любом случаи. А вот партнерские отношения с Францией важнее, хотя бы потому что они способствуют урегулированию конфликта на Украине.
0
Евгений Алиулин
Ну почему же не купит? Китай по цене металлолома запросто )))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если Вы не кораблестроитель, то о передаче технологий лучше не пишите! Сталь применялась самая обычная, а её в СССР уже давно умели варить, даже в крупнотоннажных судах. Если, кто знаком с контрактом, то пусть напишет и перечислит, какие технологии были переданы. А так пустая болтовня. А эти мистрали нашим военным были изначально не нужны, контракт - завуалированная плата Франции за поддержку (нейтралитет) в войне с Грузией в 2008 году.
0
Амбросий Дануегонахувич
А про технологию модульной постройки Вы не слышали? Мы не могли построить корабль такого класса.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Так на Балтийском заводе сварили один такой модуль и отправили французам. А дальше они сами... без нас. И где передача?
0
andmich
andmichС нами навсегда!200 комментариев
А какой смысл спасать другие проекты, если америкосы играют первую дудку практически везде? а вот истерить России уж точно не к лицу.
0
yuko-sama
yuko-samaС нами навсегда!200 комментариев
"молча нахлобучить французов ядерной бомбой"
Взял на вооружение
0
Денис Бабаевич
А неустойку мы благородно простили. Молодцы, че! Огласите весь спиок, пожалуйста, кто нам еще чего должен поставить? Нормальная же практика с Россией: взять заказ, потом послать с его исполнением, вернуть бабло и расстаться друзьями. Норм, чо!
0
Михаил Сафонов
технологии пойдут за неустойку?
1
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Меня больше устраивает полное следование условиям контракта. Да и не лишними были бы льярды евро неустойки.
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
К сожалению, Олланд сегодня заявил, что вопрос с Мистралями не решен. А значит деньги он пока возвращать не собирается. Так что я бы не спешил радоваться и почивать на лаврах.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Благодарность для Саркози , оказалось плюсом для России и минусом Франции.
0
Дмитрий, просто Дмитрий
Еще не маловажный момент, что никому кроме России два Мистраля не нужны, и самой франции тем более. Так что эти корабли обречены пойти баластом, а Франция получит ощутимый тычок по экономике, ведь она не просто отдаст 1млрд, а еще и не получит 2млрд + получит 1 корабль который надо содержать и второй мистраль в сыром виде, с которым вообще не понятно что делать.
2
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
кильку мариновать
0
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
России эти Мистрали тоже не нужны.Они не имеют хоть какого то бронирования, в России нет инфраструктуры для их содержания, при температурах ниже -7 градусов они уже не могут функционировать. Флотское командование об этом говорило изначально, но политики хотели улучшит отношения с Францией. Американцы тоже об этом знают, но похоже хотят показательно поставить французов на бабки.
-1
Евгений Алиулин
В современных условиях бронирование вообще не имеет никакого значения. Вы видимо забыли когда был списан последний броненосец. Про -7 это вы бабушке своей расскажите, может поверить. Если все и французы и наши сообщали о доработке проекта и установке ледового пояса, то конечно -7 для них будет смерти подобно.
1
Евгений Алиулин
Они уже оба готовы,"Севастополь" уже заканчивает испытания.
0
kola kolobkow
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Вчера знакомая звонит и сообщает,мне в доме (строит дом) газ подводят и там один мужик прораб,поцокал языком и сказал-все у вас по отоплению через анальное отверстие сделано. Что это?Это расширительный бак на 5л? Да вы рук не помоете если отключат электричество. Поскольку я в курсе что она там делает(советую иногда) я ее спросил-а он видел бойлер на 200литров? Он что не видит разницы в назначении этих баков? Успокоилась....Про Мистрали-можно итак интерпретировать затягивание с Мистралями.Но все таки не оставляет чувство-что не во Франции дело вообще, те.не в спасении Оланда-он уходящая натура-его не будет. Тут что то другое.
0
Leon Nikishin
Я понял ваш намек )))) Красиво обрисовали картину)))
0
Евгений Алиулин
Любой грамотно составленный контракт подразумевает что сторона выполняющая свои обязательства в накладе не остаётся. Либо все выигрывают либо проигрывает не выполняющий обязательства. И истерики здесь реально излишни.
0
Аноним
Аноним
Россия, Омск
столько примеров подводящих к теме,что ничего не остается как привести пример противоположный.
Например , вы решили построить дом. вы не строитель и ничего в этой теме не понимаете. У вас 2 пути-вникать самому во все.Или ДОВЕРИТЬСЯ специалисту. первый путь-не подходит никому из работающих и занятых людей.пенсионеры -и то работают, да они и не строят в таком возрасте. Остается только довериться спецам.Вот тут и начинается интересное.
Если напрямую не обманывают,то недоговаривают ,умалчивают и так далее.Кто строил-тот знает.
дамочка была права,когда доверилась специалистам-рассчитывая на полную компетентность.Её ошибка - сожелеть о сделанном-это глупая привычка.Однако женщины доверчивы и легко переформатируются другим мнением. жаль что вы тогда не смогли аргументированно ее убедить.
0
Не цензурно
Уважаемые ,когда мистрали только заказывали , ходила инфа о том ,что наши купили не столько мистрали сколько технологию сборки больших кораблей ,в отсутствии больших доков оставшихся в Николаеве.
Так вот ,если это правда ,то похоже ,что мы и технологию забрали и деньги вернём.......
4
Аноним
Аноним
Украина, Днепродзержинск
Мы не забрали технологии, мы их купили, так как в случае судебного разбирательства и предьявление Франции счетов за доки для Мистралей и за сердечную боль, Франция возвращает за корабли и предъявляет за технологии которые она может оценить во сколько угодно!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Из Днепродзержинска виднее, конечно :-)
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Забудь про этот город, умники с Украины приготовили ему новое название -Днепрояйценюхск.
1
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Мы, это земляки яроша?
0
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
Вот я расскажу вам секрет, а потом деньги за его хранение буду требовать.
Если защита технологий и была, то она бы работала в случае если бы РФ разорвала контракт, а не наоборот.
1
Не цензурно
Ну этим заниматься не мне и не вам.
А контракт нарушен Францией,и издержки по нарушению лягут на неё.
И отсуживать технологию после её освоения можно сколько угодно......
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
все зависит от контракта, пока не прочтешь сложно судить
0
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
полностью согласен, но всё-равно меня не покидает чувство, что там есть что-то ещё
намного крупнее самих этих Мистралей.
2
Виталий Нифантов
А кто заплатит нашим судостроителем, за изготовленные ими кормовые части "Мистралей"?
1
Аноним
Аноним
Великобритания
Комментарий удален
-5
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
у вас там в Великобритании всё такие культурные?
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хамло
0
Михаил Бу
С половыми фантазиями Вам на другие ресурсы стоит заглянуть...
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
У вас такая маленькая пиписька? ! Лучше бы вы промолчали...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров