• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Апреля 2015, 10:32


Мобилизация 2015. Бег по кругу.

29 814 26
Мобилизация 2015. Бег по кругу. Фото: politrussia.com

Вчера на Украине закончилась четвертая волна мобилизации. Результаты, если разобраться, весьма любопытны. Вот краткие итоги и перспективы следующей волны, на которую уже начали разносить повестки.

На днях начальник генерального штаба Украины Муженко отчитался о том, что количество призванных резервистов в рамках четвертой волны мобилизации соответствует плановым показателям, то есть почти 50 тысячам человек. В то же время 35,5 тысяч военнослужащих первой волны было демобилизовано. Что кроется за этими цифрами?

В начале (в декабре) планы были набрать  в рамках четвертой волны около СТА тысяч человек. Но, реально оценив ситуацию, руководство армии уменьшило планы вдвое – до 52 тысяч человек.

Несмотря на то, что подготовительные мероприятия  начались заранее (начали разносить повестки за 10 дней до срока), уже первые недели мобилизации показали, что она под угрозой срыва. Население массово пряталось, убегало, искало иные способы уклонения от ненавистной повинности.

Количество добровольцев по итогам первой декады также внушало опасения. До конца января «добровольно» изъявили желание служить около 2,5 тысяч человек. Надо было спасать ситуацию.

Первое, что сделали предприимчивые военкомы, это подняли из архивов дела всех добровольцев образца марта 2014 года. Тогда было модно писать подобные заявления, считая, что никакой войны не будет, а все закончится максимум двухнедельными сборами. Взяли не всех, но бумага осталась. Многие из бывших добровольцев, даже приведенные в военкомат под конвоем, считались прибывшими служить добровольно. Заявление есть, а больше ничего и не нужно. Таким образом, к середине апреля удалось поднять количество «добровольцев» до 8,4 тысяч человек.

Но это не решало проблем армии и хунты. А потому было принято решение делать облавы. То, что летом 2014 года было исключением, во время зимней волны стало правилом. На предприятия, в вузы, в села приезжали группы «охотников за головами».

Удачная операция давала несколько десятков человек улова, среди которых часто попадались и «добровольцы». Иногда случались проколы: в селах западной Украины местное население иногда применяло против государевых людей силу. После первых удачных спецопераций по отлову руководство армии подняло планку призыва до 60 тысяч голов. Но даже такие драконовские меры не помогли. Улов тощал, люди бросали работу, уходили на хутора, и даже редкие удачные налеты (по примеру апрельского - на общагу КПИ) не спасали положения. Планку призыва опять опустили до 52 тысяч, которую, судя по словам Муженко, так и не достигли. Он говорит о почти 50 тысячах, не называя конкретного числа и тех, кто входит в это число.

А мы не поленимся и поищем. Заместитель начальника управления Министерства обороны Сергей Галушко приводит интересные подсчеты.

8,4 «добровольцев», которые шли по повесткам, а далее …

2 тысячи уволившихся мобилизованных, которые, не найдя себя на гражданке, вновь вернулись в армию в статусе добровольцев.

Далее он добавляет еще тех, кто подписал краткосрочные контракты, куда были добавлены и … бойцы расформированных ДУК ПС и прочих «внештатных патриотов». Считая всех, Галушко говорит о более чем 20 тысячах «добровольцев». Но ведь все эти люди ОБЯЗАНЫ были быть зачислены как мобилизованные и, естественно, включены в состав этих неполных 50 тысяч человек. То есть порядка 12-15 тысяч человек это те, кто и так воевал, но до сего момента «незаконно». То есть количество призванных по четвертой волне, и ушедших по первой - примерно равно (плюс-минус тысяча - другая).

Но многие регионы даже в этом случае не смогли дать плановых показателей набора. Например, Харькову плановые показатели были урезаны на 25%. И то сам город мобилизацию провалил (даже по сокращенным планам 50%), и пришлось добирать усиленным набором по селам. Аналогичная картина и по Сумам, и другим областным центрам. Народ, который мобильный, и которому есть куда убегать - убегает, и военкомы добирают все на селе.

Сейчас происходит плановый набор призывников на срочную службу. Призыв начат был первого апреля и продолжается до сих пор. Результаты любопытные.

По Сумам и району пока отправили только 28 человек (15 - Сумы и 13 - район). Неявка в военкоматы достигает 89% по Сумам и до 75% суммарно по району и городу. 1700 призывников из 2500 по повестке не явились. Из оставшихся 800 смогли пока отобрать только 28 человек. Не знаю, каким образом военкомы будут выполнят планы, но до конца мая из армии надо увольнять как минимум 20 тысяч срочников, которые уже отслужили по 18 месяцев.

Примечательно, что из района и города призвано примерно одинаковое, хотя и мизерное количество солдат (при том, что население Сум и района относится как 5/1). То есть опять военкомы пытаются «выехать» за счет села. Сумы - хоть и самый яркий пример отношения населения ко всем видам призывов и мобилизаций, но типичный. Народ с каждым разом все менее охотно идет в армию и все более активно уклоняется от службы.

Пятая волна уже стартовала. Как видим, хитрость выполнения планов мобилизации очень проста. Называется: бег по кругу. До трети солдат, которые вошли в состав ВСУ и отправлены на войну в четвертую волну, фактически ее и не покидали. Судя по первым сигналам, аналогичным образом будут поступать и впредь. Сейчас вернулось около 30 тысяч демобилизованных. Очень скоро вернутся 20 тысяч срочников. Очень похоже, что основной упор в пятую волну будет сделан на первых, а в шестую - на вторых. Причем демобилизованные первой волны … уже начали получать повестки. По словам военкомов, чтобы … уточнить некоторые данные. Но когда демобилизованные приходят в военкомат, разговор начинается другой:

Приносят "приглашения" в том числе и тем, кто буквально две недели назад были демобилизованы. В частности, повторно на службу в зону АТО вызвали судью Харьковского хозяйственного суда Александра Мамалуя. "Мне пришло мобилизационное предписание, где было сказано, что в течение двух часов необходимо явиться в военкомат. Я пришел, там повестка, меня спросили: "Ты согласен?", я говорю: "Согласен", так что все нормально, скоро отправка", — рассказал Александр Мамалуй.

Решение простое и эффективное, но насколько оно правильное - покажет время.

Что мы имеем по итогу. Нежелание населения идти на бойню, хунта компенсирует «фокусами». Членов расформированных незаконных вооруженных отрядов: ДУК ПС, ОУН и им подобных, засчитывают как мобилизованных. Тем самым режим «выполняет» на бумаге оглашенные планы мобилизации и показывает всему миру, как украинцы готовы за него сражаться. А на самом деле это жульничество. Военкомы, как факиры (или мошенники), перекладывая папки, выполняют планы, а если не помогает и это - то просто срезают плановые показатели. Причем свои «фокусы» уже приготовлены и для пятой, и для шестой волны мобилизаций.

А без "фокусов" мобилизацию провести уже не получается.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Иван Шевчук
Т.Е. когда вернется 3 волна еще тысячи человек вернутся с 5 волной обратно и т.д.Люди которые живут войной.
P.S.я тут подумал,если бы Порошенко сделал гос языком англ.яз,представляете сколько бы аплодисментов было),а то ж как то странно Украина це европа,а украинский язык схож на русский, не дело)
0
Raivan
RaivanПостоянный житель200 комментариев
А ведь в первую очередь на фронт борьбы с русскими нужно галичан забирать. Этим уродам Янукович не понравился. Значит 90% антирусских войск должны быть галичане и волынцы. Ну что же вы прячетесь твари? Что же вы бежите в Венгрию и Румынию. Что же прячетесь в лесах? Мы ждём вас на поле брани! Что, такие же трусы как Потрошенко?Да и хрен с вами. Трусов в героев не переделаешь....
1
Аноним
Аноним
Украина, Мукачево
А кто такой Янукович что бы мне нравится? Жена моя? Он просто один из нанятых мною (а я частичка народа) рабочий. Пускай и на высокую должность, на хорошую зарплату, но все таки нанятый именно мною. И не для того что бы жировать и царствовать, нарушать мои прав и т.п., а для того что бы с утра до ночи, в поту, отрабатывать потраченные мною на него деньги. Вам, рабам, преклоняющими перед "Верховным правителем" этого никогда не понять. А зря, в этом и кроется причина войны. Кто то в Кремле очень не хочет просветления в российском мозгу. Ибо в один прекрасный день русский Ванька возьмет и ляпнет - Володя, мне не нравится как ты работаешь...
0
Гм! ...
Гм! ...Долгожитель200 комментариев
... в принципе, политика "военкомов" где-то и правильная:
перемолоть на фронтах наиболее долбо-про-нацистов.
И - аминь с ними.
Ибо "украинский патриотизм" заканчивается одновременно с получением... повестки...
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
Подай пример, православный. Езжай в деревню, отстрой ее. И прекрати уже пользоваться такими дьявольскими изобретениями, как компутер, мобильник и гадский Интернет.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Кручу, верчу, запутать хочу! Они еще И среди покойников проведут мобилизацию. И что за б....й народ! Из любой ситуации выкрутятся!
1
Аноним
Аноним
Украина, Мариуполь
+1 дизайнеру за классную обложку.
2
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
Хунта - это змея, которая ест свой хвост
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Это все означает лишь одно - все "идейно-свидомые", готовые воевать уже в зоне АТО и больше никого не предвидется.
Значит уменьшая это поголовье проводится нормальная такая денацификация страны.
Что-то мне подсказывает, что хунта готовит "решающий бросок" отчаяния, в последней надежде переломить ситуацию.
И в случае поражения уже сломается окончательно, ВСУ как сила будут представлять из себя зрелище, еще худшее, чем образца Крым-2014.
Но решающие сражения еще впереди и силы у хунтарей пока еще есть.
Да, и Вальцман [censored] с Турчином, Авакой, Наливаем и Яйценюхом скорее всего скоропостихно будут скончены.
0
Константин Шадров
В Крыму это было не худшее или лучшее "зрелище". Просто они видели своими глазами, как практически весь народ Крыма хочет свалить с нэньки, где им кричат "Русских на ножи. Смерть врагам".
И, кстати, ВСУ в Крыму на 90% спокойно перешли на службу в российскую армию.
0
Аноним
Аноним
Украина, Мукачево
Где кричали "Русских на ножи"? Боже каике вы все таки єпические долб.бы...
Вы бы мобилизации свои вспомнили во время Чеченских войн, там "есть" чем гордится. Могу сказать правду, мобилизация не выполнена, но не из-за того бреда который написал автор, а потому что проходит она крайне либерально. Например у нас нельзя забрать человека с дома, потому что без решения суда туда не войдешь. У нас нельзя притянуть к уголовной ответственности человека который не прошел мед.комиссию, а того кто отказался ее проходить можно максимум оштрафовать по админке. У нас свободный выезд за границу не зависимо от того являешься ли ты военно обязанным. Кроме того, сотни тысяч мужиков на заработках в Европе и уже не один год. В обществе сложилось мнение что воевать должны профессионалы. И таких хватает. Только моб.резерв офицеров запасу в Украине 800 тыс.человек. Вопрос в достойной оплате и он помалу решается.
0
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
< Да, и Вальцман [censored] с Турчином, Авакой, Наливаем и Яйценюхом скорее всего скоропостихно будут скончены.>
вы имеете ввиду что? убиты или они мирно улетят на своих самолетах.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
витя крым, давно надоело(наболело), 1, Мы Крымчане НИКОГДА не размахивали жолто- понятной тряпкой-вы махали, А может я соврал( кстати для донецких---жоЛто), 2, Мы Крымчане болели за вас, и помогали, И это вы знаете, 3, Где Донбасс, который сметет майдан, А может водка которая менее и более, БЕЗ УВАЖ, ВИТЯ
-2
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
Могилизация проходит по плану.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Украинский горе-политолог Олеся не помню фамилию говорила о единстве украинцев и каких то там победах.Театр абсурда продолжает своё безмное и кровавое действо.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Сахно. Супруга либераста Белковского. По-совместительству.
Тупая и крикливая овца.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
за 25 лет самостийности дегродация на лицо. Вот вам и плохой был СССР.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Плохо,не хотят подыхать,хотят скакать
а придётся
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Плохо,не хотят подыхать,а придётся
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Сосите [censored] !!!!! Бу га-га-га!!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Украине, Киеву...
Ну почему сразу видно, что коммент пишет укроп? Да потому, что они кроме нецензурщины и дури они ничего не могут.
"Когда украинец умнеет, он становится русским." Лев Гумилев
1
Аноним
Аноним
Украина, Полтава
Махни путинки, баран.
0
Шуры Муры
Да, козлы они, больше ни на что не способны
0
Аноним
Аноним
Украина, Мукачево
К своим комментариям нет претензий? А зря, вас не уважаемые лечить надо всех, причем долго... Путевочку на лето куда прикупил в Грецию или в Н.Тагил? Вот тут и вся ваша гнилая сущность спрятана...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров