• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Мая 2015, 21:47


Обманет ли Обама американцев, боясь усиления России, или зачем США база в Афганистане

1 948 8
Обманет ли Обама американцев, боясь усиления России, или зачем США база в Афганистане Фото: Reuters

НАТО и США планируют сохранить военное присутствие в Афганистане. Правительство США, заявляя об этом, идет на большой внутриполитический риск. В конце концов, уход из Афганистана занимает почетное место в списке неисполненных предвыборных обещаний Барака Обамы. Для чего же такой риск, такое упорство?

Еще в марте президент США Барак Обама приостановил вывод военного контингента. Хотя планировалось, что к концу 2015 года половина американских солдат вернется на родину, а еще через год останутся лишь немногие военнослужащие на территории посольства в Кабуле.

Принято считать, что такое решение Обамы было принято под давлением Пентагона и не без воли действующих властей Афганистана, опасающихся, что обученная американцами национальная армия не сможет самостоятельно противостоять боевикам Талибана и Аль-Каиды. Опустим пока непонятную то ли неспособность национальной армии Афганистана к обучению, то ли несостоятельность американских инструкторов, не сумевших обучить бойцов-афганцев войне против террористов... .

Итак, американская военная база под эгидой НАТО в Афганистане может стать постоянной. Утверждается, что это будет только база снабжения, а большинство постоянных сотрудников ее будут гражданскими специалистами. Но вот только от такой базы до полноценного центра военных операций с морпехами, базой беспилотников, ракетами и даже, кто знает, секретной тюрьмой, расстояние короче, чем кажется. Стоит только одному «коготку увязнуть».

С ними всегда так, чего уж удивляться. Проблемы афганцев нашего «мирового шерифа» никогда особенно не волновали. Интереснее другое: Правительство США, заявляя об этом, идет на большой внутриполитический риск. В конце концов, уход из Афганистана занимает почетное место в списке неисполненных предвыборных обещаний Барака Обамы. Тем более, что список невыполненных обещаний совсем не ограничивается до сих пор не закрытой тюрьмой Гуантанамо и вопросами международной политики. Избиратели поминают господину президенту и безработицу, с которой он не сумел справиться, и медицинскую реформу, которая буксует, и многие другие сугубо внутренние проблемы Штатов. Время ли нести свет демократии в Афганистане за деньги американских налогоплательщиков? Так что или вопрос с военным присутствием в Кабуле должен быть решен быстро, или он внесет нестабильность в предвыборную ситуацию уже в самих Штатах.

Для чего же такой риск, такое упорство? Разумеется, в связи со страхом потерять транзитную зону, ключевую для взаимодействия очень многих стран, далеко за пределами региона. Именно такой территорией является Афганистан. Именно в силу географического положения за него так крепко держались британцы и так туда стремились немецкие фашисты. Потому Советский Союз объявил защиту этой территории от влияния своих противников по холодной войне своим долгом, а США заботливо взрастили здесь не одну вооруженную группировку.

Сегодня Афганистану пора бы определиться самостоятельно, а его действующее руководство демонстрирует готовность к этому. Эта страна давно обладает статусом кандидата в члены СНГ. Теперь же, когда возможностей наладить отношения с Россией становится гораздо больше, благодаря ЕАЭС и Таможенному союзу, вероятность такого выбора для страны, как только она обретет суверенитет, возрастает. И здесь можно видеть хорошие перспективы и для самого Афганистана, и для зоны СНГ. Афганистан, входя в СНГ, получит необходимый толчок к развитию транспортной системы и поднятию экономики, получит возможности привлечения инвестиций из более стабильных государств Союза.

В тоже время для стран-участниц СНГ включение в Союз Афганистана выгодно тем, что в этой нестабильной и неспокойной буферной зоне, наконец, произойдет усмирение. Буферная зона противостояния глобальных сил, где ведется большая игра, исчезнет по факту вхождения государства в СНГ, все будут вынуждены договариваться друг с другом цивилизованным образом. Вместо сегодняшней нестабильности в регионе появится прямая граница с Пакистаном, Индией и Китаем, что выгодно, в первую очередь, экономически для стран-участниц СНГ.

Кроме того, Афганистан сейчас демонстрирует еще и сближение с Пакистаном. Это пока лишь направление объединения усилий в борьбе с общим вызовом — террористической угрозой. Однако уже видно, что десятилетиями бывшая площадкой для разборок сверхдержав страна хочет установить нормальные отношения с соседями — Пакистаном и Ираном. Вероятно, это, наравне с курсом на сотрудничество с Россией, тоже беспокоит США...

Хоть не все местные политики Афганистана в восторге от перспектив сотрудничества с Пакистаном (самостоятельно ли они приняли такую позицию, мы не узнаем), экономический интерес все спишет. Союз может скрепить Южный газовый коридор (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), с помощью которого Туркменистан надеется выйти на рынки Пакистана и Индии. Решение о том, чтобы продолжить этот трубопровод в Европу, кстати, было итогом саммита "Восточного партнерства" в далекой от Афганистана Риге. Пожалуй, единственным конкретным решением этого форума является поддержка «газового коридора», который сможет обеспечить для ЕС альтернативные источники энергоносителей.

Вопрос: Станут ли все эти проекты ключом к большей независимости Европы от «большого брата» в виде США и превращения в независимый центр принятия решений для Средней и Южной Азии? Или «волшебная труба» станет еще одной веревкой на их ногах? Ответ на этот вопрос и зависит от появления в Афганистане этой американской базы. Ставки очень высоки, а Россия опять может выступить в роли потенциального гаранта чьей-то независимости.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Афганистан, это ключевой регион для осуществления китайской экономической экспансии, Великого Шелкового Пути. Если там не будет базы США, то там будут базы Китая и России.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
РАССТОЯНИЕ 10,ТЫСЯЧ КИЛОМетров от США: говорит об о-вся и вся ! ПРЕКРАТИ бабушка вязанье!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пытиться влезть в Афган и понастроить там дорог\заводов - бредовая идея. Пусть сперва хотя бы советскую центральную азию в божеский вид приведут.
0
Максим Федоров
Комментарий удален
-2
Максим Марачковский
Для развития Афганистана потребуется 10 лет. Если дорогу, трубопровод сделают, то уже будет хорошо. Не удивлюсь, если в Афганистане найдут залежи чего-нибудь.
1
Maksim Starostin
Афганистан в СНГ, что курит автор? Уйдут американцы - там будет ИГ и война против Средней Азии.
-2
Наталья Граблевская
Есть очень много факторов. ИГИЛ и война там будет если не перестанет быть "полигоном для разборок"
0
Наталья Граблевская
И вообще гугл в помощь, добрый человек! Парламент Афганистана с 2008-ого года является участником Межпарламентской ассоциации СНГ. В структуре правительства учреждена должность специального представителя по делам СНГ, перед которым поставлена задача добиться членства в этой международной организации. В настоящее время эту должность занимает Мухаммад Шокир Коргар. В 2012-мв году Афганистан подал (не в первый уже раз) заявку на полноценное членство в СНГ, но процесс интеграции был заморожен до ухода "американских миротворцев" из страны. С тех пор ждем.
1
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Владимир Волгин
нигер валит, ему все равно. ) год досидеть и свободен. так что сейчас туда навешают всего несбывшегося. теперь по сути. афганистан это, во первых, оно же в главных. героиновые доходы. что пиндосы никак себе потерять позволить не могут. во вторых, замок на китайском шелковом пути в европу. хороший такой, надежный замок. с легкой проницаемостью для ручных игиловцев.
2
диваныч
Не так всё однозначно, конечно, но то, что после прихода пиндов урожай опийного мака вырос в 40 раз- точно. Будем посмотреть, этот замок ещё никто не вскрыл, сложно предугадать, слишком мало мы знаем правды, да и объять такую кучу составляющих-большая голова нужна, да и возможности огромные. Мы же мусолим то, что нам дают от щедрот.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров