• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Ноября, 10:59


Страны МКС поддержат мир окололунной платформой

2 175 0
Страны МКС поддержат мир окололунной платформой Фото: Politrussia.com

Множество политических разногласий на Земле, к счастью, не мешает налаживать международное сотрудничество в космосе. Пусть без особой любви, скорее даже в силу необходимости, но страны объединяются для реализации масштабных проектов. Одним из них является строительство окололунной МКС. Вернее, это будет не Международная космическая станция, а МОП — Международная окололунная платформа.

На днях обсудить перспективы окололунной орбитальной стройки в штаб-квартире НАСА в Хьюстоне собрались представители стран — партнёров Международной космической станции из России, Европы, Японии и Канады. Повод для встречи был достаточно неординарным. Как сообщает популяризатор космоса Анатолий Зак, обсуждение развернулось вокруг проекта, подразумевающего «постройку многомодульной станции, по сути, уменьшенной копии МКС, которая будет вращаться не вокруг Земли, а вокруг Луны».

Изменение масштаба в сторону уменьшения размеров должно быть, по словам Зака, компенсировано использованием более продвинутых технологий, включая «полностью автономные системы жизнеобеспечения и ионные двигатели».

Руководитель пресс-центра ракетно-космической корпорации «Энергия» Ирина Романова раскрыла некоторые подробности:

«Начато обсуждение потенциального облика платформы и требований к ее элементам и используемым интерфейсам».

Она же уточнила, что «предложения по будущей программе создания и эксплуатации международной окололунной посещаемой платформы будут представлены главам агентств — партнеров по программе МКС в первой половине 2017 года».

Прикинули представители стран на встрече и роль каждого участника окололунного проекта. К примеру, НАСА уже в 2023 году планирует запустить к естественному спутнику Земли несколько беспилотных космических кораблей Orion и сверхтяжелых ракет-носителей SLS. Американская «тягловая сила» доставит на орбиту Луны модули будущей платформы. Одним из первых грузов будет 8,5-тонный энергоблок, а за ним отправятся двигатели будущей «лунной МКС». Часть ионных двигателей должно разработать Европейское космическое агентство, имеющее опыт работы в этой области. Канада возьмет на себя создание «руки»-манипулятора для достройки орбитальной лунной станции и разгрузки прибывающих космических кораблей. Жилые модули, которые для действующей МКС создали Россия и Европа, на этот раз будет разрабатывать Япония. А за Россией закрепляется шлюзовой модуль. Это ключевое звено будущей окололунной платформы. Шлюзовой модуль будет использоваться для выходов в открытый космос. Кроме того, он повезет с собой множество припасов для первой экспедиции.

Сдана «под ключ» окололунная платформа должна быть в 2028 году.

Таким образом, члены Международной группы по разработке космических кораблей ISCWG вновь вернулись к идее освоения дальнего космоса, стартовой площадкой для которого должна стать станция на лунной орбите.

Слово «вернулись» мы используем потому, что идея эта не нова. Разговоры о том, что необходимо начать международное сотрудничество при исследовании космоса за пределами низкой околоземной орбиты, возникли еще в 2011 году. Хотя при этом менялись и сроки реализации программы, и ее технические характеристики, и потенциальные участники строительства окололунной станции. Да и не все до сих пор считают её целесообразной. Так, стойкий критик создания лунной орбитальной станции, глава Института космической политики Иван Моисеев, уверен:

«Она имеет очень медленную и неудобную орбиту для того, чтобы синхронизировать потоки при полетах на Луну с движением станции — редко такое случается, что станция будет оказываться в нужном месте. И только в весьма далекой перспективе, уже после того, как на Луне уже будет функционировать полноценная база, может понадобиться еще и орбитальная лунная станция».

А член — корреспондент российской Академии космонавтики Андрей Ионин напомнил об экономической составляющей:

«Никакой привязки к национальным интересам программы по освоению Луны, Марса и далее сегодня не имеют, и в этом их слабое место. Ученые так и не смогли внятно сформулировать смысл освоения Луны: что мы хотим получить, вкладывая триллионы рублей?»

Последний недостаток, вероятно, весьма спорен – многие проекты человечества, изначально кажущиеся авантюрными, в итоге становились для него определяющими. Не будем также упускать и более фантастический момент – колонизация космоса и по сей день рассматривается в качестве палочки-выручалочки для Земли на случай непредвиденных катаклизмов. И надо понимать, что подобный процесс – дело далеко не одного десятилетия.

Politrussia.com
С учетом же того, что как минимум присутствие России на МКС сегодня, очевидно, будет прекращено после 2024, после чего саму станцию ждет туманное будущее, создание окололунной платформы - необходимый шаг на пути сохранения исследований космоса как минимум на том же уровне.

Тем не менее финансы для реализации амбициозных проектов по освоению космоса сегодня играют определяющую роль. Так, недостаток финансирования сказался на предполагаемых сроках отправки первого пилотируемого полета на Луну, которые передвигаются сегодня на период с 2030 до 2035 года, и строительстве российской сверхтяжелой ракеты-носителя. Также в конце минувшего года за рамки Федеральной космической программы 2016-2025 был вынесен проект создания космического ракетного комплекса с возвращаемой первой ступенью.

В целом весь бюджет ФКП был урезан с планируемых 2 триллионов рублей до 1,4 триллиона.

Об этом аккуратно сообщил гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров:

Мы оптимизировали программу, сохранив ключевые проекты и научно-технические заделы, что позволяет отрасли развиваться. Финансирование обеспечено в объеме 1406 миллиардов рублей. Разница 115 миллиардов рублей — это проекты, окончательное решение о реализации которых будет принято после 2021 года в зависимости от состояния бюджета и результатов работы отрасли.
Игорь Комаров

Вместе с тем влиятельный поборник освоения лунных и окололунных пространств, курирующий космическую отрасль вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, тогда же заверил:

Мы не отказываемся от «лунной программы», слухи о ее смерти сильно преувеличены.
Дмитрий Олегович Рогозин

Не хотят перечеркивать лунные перспективы и в «Роскосмосе». Именно поэтому предприятия госкорпорации продолжают работу над ключевыми проектами «лунной программы» за свой счет. Решение это принято для того, чтобы после утверждения нового этапа ФКП работы по исследованию спутника Земли вести не с чистого листа, а с хорошим заделом. В частности, продолжатся работы по созданию лунного взлетно-посадочного комплекса (ЛВПК) и тяжелого кислородно-водородного межорбитального буксира (МОБ КВТК). Об этом сообщает пресс-служба «Роскосмоса»:

«Несмотря на то, что опытно-конструкторская работа по ЛВПК исключена из итоговой версии ФКП 2016-2025 годов, предприятия за счет собственных средств ведут проработку этого проекта. Таким образом, это не значит, что после принятия следующей ФКП работа по проекту начнется с нуля».

По данным пресс-службы, уже сейчас идет проработка различных вариантов посадочного модуля, буксира, энергетической установки.

Тем не менее экономический кризис — это объективная реальность. Причем не только для России, на экономике которой негативно сказались падение цен на нефть и антироссийские санкции. Другим странам тоже изрядно достается. Так, Европа захлебывается в потоках беженцев, да и новые члены Евросоюза из Восточной Европы оттягивают немало ресурсов. Соединенные Штаты с их колоссальным внешним долгом вляпываются из одного военного конфликта в другой, и всякий раз Пентагон требует нового финансирования. Холодная война и вынужденная забота о повышении безопасности бьет по кошелькам всех стран, вынуждая откладывать мирные проекты, в том числе космические, на «потом».

Но если по отдельности денег не хватает ни у кого, то в складчину крупные державы могут сделать многое, внося посильный вклад и уже имеющимися наработками. Не случайно в годовом отчете ведущего российского ракетно-космического предприятия «Ракетно-космической корпорации «Энергия» говорится:

«Одним из важных приоритетов развития Корпорации является международное сотрудничество. Несмотря на сложную политическую обстановку, предполагается сохранить сотрудничество с партнерами в Европе, США, Японии и других странах».

С учетом того, что национальные космические агентства — партнеры по МКС собрались в Соединенных Штатах, которые задают тон в отношениях с нашей страной, хотя бы в этом вопросе члены «пятерки» единодушны. И это рождает робкую надежду на то, что, наладив сотрудничество в космосе, наши государства смогут договориться и на Земле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Филатов
> Не хотят перечеркивать лунные перспективы и в «Роскосмосе». Именно поэтому предприятия госкорпорации продолжают работу над ключевыми проектами «лунной программы» за свой счет.
Простите это как?
0
шамиль шагиахметов
А если по другому? Объективно человек не может вылететь за пределы 300км от Земли. Далее- смертельная опасность от радиации. Правительства стран это отчетливо понимают и денег дают немного, чтобы технологию беспилотного варианта можно было продвигать. А аппетиты разных дельцов от космоса большие. Вот и собираются вместе, думают как бы сильнее оседлать госбюджеты. А?
0
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
Зачем нам Сша? Пускай своим фейковым лунным грунтом давятся.
0
Pink Floyd
Pink FloydС нами навсегда!
Заголовок странный : "Страны МКС поддержат мир окололунной платформой". Набор слов.
Тема интересная, но всё не так однозначно, как Автор описывает.
0
любознательный
не сомневаюсь,что первочередной функцией любого комплекса в не Земли будет работа на обороноспособность страны.
Если военным станет выгодно или интересно-дело пойдет.
0
Pink Floyd
Pink FloydС нами навсегда!
как и в любой стране, заинтересованность ВПК главный ключ к успеху.
0
Михаил  Федорович
Правильно - жилые модули - японцам! Они под свой размер и сделают! Лучше построить лунную станцию вместе с китайцами, заодно и следы американцев проверить...
1
Михаил Док
Самим замастырить не судьба? Обязательно прихлебников навешивать?
1
МедведеМ
Сформулирую по другому: А с теми ли мы кооперируемся?
Не лучше ли это "мутить" с БРИКС?
0
Макcут Кондор
По финансам и технологиям не потянем на данный момент.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров