• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Мая 2016, 16:55


Европу в Петербурге ждет проверка на свободу

1 383 0
Европу в Петербурге ждет проверка на свободу Фото: Reuters.com

Вот уже третий Петербургский международный экономический форум пройдет в обстановке активного противодействия со стороны американского истеблишмента. Попытки оказать давление на потенциальных участников мероприятия впервые начались в 2014 году. На волне введения антироссийских санкций, попыток изолировать Россию на фоне гражданского конфликта на Украине США крайне негативно отнеслись к перспективе участия американских компаний в экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Дело тогда даже дошло до прямого давления со стороны администрации Обамы и его советников, лично обзванивавших руководителей американских корпораций и убеждавших их отказаться от поездки в Россию. 

Увещевания возымели действие, большинство акул американского бизнеса отказались от участия в форуме или понизили статус своих делегаций. Столь успешная государственная агитационная кампания нашла отражение и в информационной пропаганде. В качестве подтверждения можно вспомнить хотя бы название статьи в британском Telegraph: «Русский Давос. Попытка Путина остановить экономический коллапс».

Однако отсутствием первых лиц западного бизнеса США и партнеры своей задачи не достигли. Более того, представители бойкотировавших саммит корпораций и эксперты в области экономики начали справедливо опасаться, что азиатские компании смогут перехватить инициативу на российском рынке.

Но прошел год, и в преддверии очередного ПМЭФ ситуация начала развиваться по похожему сценарию. Санкции в отношении России расширялись, европейские суды пытались наложить аресты на российское имущество в связи с делом «ЮКОСа», но уже стало понятно, что мощного бойкота России не получается. Наоборот, европейские, а следом и американские бизнесмены все чаще заявляли о потерях в связи с развязанной санкционной войной.

Осознавая безрезультатность усилий по изоляции Москвы, видя недовольство американских компаний, опасаясь усиления роли конкурентов, накануне форума в июне 2015 года США идут на явное послабление в своей позиции: Белый дом заявляет, что если руководители западных компаний поедут в Санкт-Петербург, ничего особенного не случится и наказания со стороны американского государства не последует.

Получив эту индульгенцию, представители ведущих западных компаний устремились в северную столицу России. Но, как оказалось, выдвигаемые ранее опасения в отношении конкурентов были не беспочвенны. ПМЭФ 2015 стал самым масштабным за всю историю проведения мероприятия, начиная с 1997 года. По официальным данным, его посетили 102 официальные делегации, в том числе 10 глав и заместителей глав государств и правительств, около 40 действующих министров из более чем 30 стран мира, руководители более 10 международных организаций, более 300 глав иностранных компаний.

Сегодня на носу уже ПМЭФ 2016, который пройдет с 16 по 18 июня. А сообщения о готовности участвовать в новом Петербургском форуме начали поступать со всего мира еще в начале весны. Состав желающих принять участие в работе мероприятия по-прежнему широк, в нем хотят принять участие представители Индии, Ирана, страны Латинской Америки уже официально подтвердили визиты делегаций высокого уровня.

Одним из главных ньюсмейкеров форума стал премьер-министр Италии Маттео Ренци, который в апреле заявил о своих планах посетить форум. Итальянские бизнесмены и политики уже давно говорят о потерях, которые несет экономика их страны из-за антироссийских санкций. На политическом уровне Италия пока не решается оспорить навязанную США и рядом стран Европы конфронтацию с Москвой, но все чаще акцентирует внимание на экономических последствиях разрушительной для самого Старого Света политики.

Подобные оценки свойственны не только Риму. Правительства ряда европейских государств вынуждены реагировать на ухудшение торговых связей с Россией и недовольство собственных производителей сельскохозяйственной продукции, представителей промышленности и туризма. Несмотря на то, что во многих странах Северной Европы наблюдается экономический рост, в целом экономика континента сейчас находится не в том состоянии, чтобы легко игнорировать спад во взаимоотношениях с Россией.

Несмотря на нарастающее недовольство в стане союзников, Вашингтон продолжает оказывать давление на них, желая продлить антироссийские санкции и продолжить создавать видимость политической изоляции России. В политическом и военном плане США это пока удается. Западная коалиция, объединённая под крылом НАТО, активно поддерживает антироссийскую истерию. Более того, американцы стараются расширить эту политику и в отношении нейтральных государств.

Но и Россия, как говорится, в долгу не осталась. Примером может служить недавняя V Международная конференция по безопасности, проходившая в конце апреля в Москве. Официальные представители западных государств традиционно проигнорировали данное мероприятие. Россия же, понимая, что ждать приезда натовских гостей не стоит, демонстративно заявила, что одной из основных тем дискуссии станет влияние цветных революций на рост террористической активности. Совершенно ясно, что несмотря на присутствие на этой конференции большого количества делегаций из разных уголков мира, западные официальные лица и пресса, небезосновательно обвиняемые в использовании этих самых цветных революций в своих политических целях, негативно оценили результаты работы форума.

Вот и готовящийся Петербургский экономический форум является для большинства из них очередным ударом по самолюбию. Именно поэтому, правда уже не так открыто, США продолжают оказывать давление на бизнес. Недавние сообщения о попытках посольства США повлиять на позицию Швейцарии, которая планирует послать свою делегацию в Санкт-Петербург, отчетливо свидетельствуют, что никаких коренных изменений в американской политике не произошло. Штаты по-прежнему стараются ограничить контакты стран Запада с Москвой.

Но что действительно стоит отметить, так это то, что все более явной становится стратегическая направленность этой политики. Действия США демонстрируют, что, несколько ослабив запреты для собственных компаний на контакты с Россией, они стараются не допустить европейского стратегического сближения с Москвой. И дело не только в Швейцарии. Заявления представителей Штатов по «Северному потоку-2» нужно рассматривать не только, а точнее не столько как защиту интересов Украины, но как попытку предотвратить создание нового канала поставки сырья из России в Европу.

С одной стороны, США и сами хотят занять эту нишу, обеспечив себе постоянного и платежеспособного покупателя американских углеводородов. С другой стороны, такие шаги для некоторых стран станут причиной сокращения государственных доходов, полученный с транзита газа. А кто будет компенсировать потери? В этом смысле политика США, направленная на разрыв связей Европы с Россией, продолжает ослаблять не только Россию, но и саму Европу.

Пока европейской общественности кажется, что она в состоянии проводить независимую политику, считая нынешние антироссийские действия лишь свидетельством совпадения европейских и американских подходов. Но пример той же Италии более чем красноречив. Даже решившись поехать на ПМЭФ, Ренци предлагает лишь поговорить об отмене российского продовольственного эмбарго, не планируя отказаться от собственных антироссийских ограничений. Его слова, сказанные накануне Петербургского международного экономического форума, в очередной раз подтверждают слабость Европы в вопросах внешней политики.

Да, США приходится считаться с настроениями в бизнес-сообществе и понемногу ослаблять политику изоляции России. Но сам факт очередной попытки давления на предпринимателей суверенных, а в случае со Швейцарией - и нейтральных государств свидетельствует о слабости европейских государств, позволяющих так с собой обращаться. Добровольно согласившись на военное господство США, отказавшись от части суверенитета в рамках наднациональных структур ЕС и НАТО, полностью коррелируя свою внешнюю политику с политикой Вашингтона, европейские страны почему-то думают, что им позволят вести независимую внешнюю политику в экономической сфере.

Европа на пороге окончательной потери независимости, теперь уже экономической. Ее политики практически свыклись с этой мыслью. Трудно поверить и в то, что крупные европейские корпорации, чей бизнес завязан на огромный американский рынок, открыто выступят против американцев. США пока разрешают европейцам работать с Москвой. Но не стоит сомневаться, что в тот момент, когда Вашингтон будет полностью готов к окончательной колонизации Европы, он не будет учитывать европейские интересы. И в этом смысле политика США довольно проста и понятна.

Но вот зачем это европейцам? Европа, так рьяно ухватившаяся за подставленного ей в лице России врага, практически потеряла возможность принимать самостоятельные решения, превратившись, по сути, в ведомого игрока второго плана. Падение авторитета Брюсселя лишь подтверждает это предположение. Ввязавшись в конфликт с Россией, европейцы забыли, что российские компании, да и сама российская экономика, в отличие от американской, не является для них конкурентом. Но побоявшись вступить в открытое противостояние с Америкой, Европа прибегла к страусиной тактике, попытавшись спрятаться за антироссийской ширмой.

Важно то, что за эти годы европейцы так и не решились признать свою внешнеполитическую ошибку. И дело тут не в особой нелюбви к России, а в боязни бросить вызов Штатам, боязнь заявить, что интересы Европы не только могут, но и реально не совпадают с интересами Вашингтона.

Старый Свет думает, что антироссийская кампания позволит отсрочить столкновение со Штатами. Но это говорит лишь о том, что в своей политике в отношении США изнеженная и ослабевшая Европа позабыла собственных классиков

Как говорил Никколо Макиавелли, «войны нельзя избежать, можно лишь оттянуть ее — к выгоде противника».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Григорий Васильевич
Кроме всего, думаю, что европейцы восприняли как пощечину разрешение Конгресса США увеличить закупки российских двигателей. Мол, барину можно санкции нарушать, а холопьям -низзяя...
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Почему мол..так и есть
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров