• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Октября 2014, 10:43


Призрак свободы бродит по Европе

3 834 17

Этот год вышел удивительным для России. Мифы девяностых умирают на наших глазах. Один из них звучал так: «Европа заботится о своих гражданах. За жизнь и интересы своих граждан европейцы готовы пойти на многое, и горе тому, кто встанет у них на пути». 


Легенда пала после падения «Боинга»: Нидерланды всячески затягивают расследование, несмотря на то, что на борту погибли аж 154 их гражданина. Другими словами, голландцы открыто и публично покрывают убийц собственного народа. Трудно представить больший позор для государства.

Европейские лидеры больше на кажутся нам ни благородными поборниками прогресса, ни даже циничными карьеристами, готовыми весь мир поставить на колени ради интересов своей страны. Многие из них — обычные американские марионетки, которые с лёгкостью предают свой народ ради собственных шкурных интересов.

Американцы даже не утруждают себя поиском компромисса или дипломатией. Они просто отдают приказы своим подчинённым — президентам формально независимых государств.

Тем не менее, скорее Украина станет Европой, чем ЕС останется без разумных политиков. Всё-таки, Старый Свет имеет достойную историю, и, несмотря на глубокий кризис, для него ещё не всё потеряно.

В ЕС всё больше политиков самого высокого ранга оказывают отпор американской машине. Многим из них не безразлична судьба собственного народа, а кто-то просто боится гнева обманутых сограждан: и крупный европейский бизнес, и простые трудяги очень пострадали от войны санкций. Конечно, США в силах спасти рядового президента от гнева его народа, но они не будут этого делать — в американских традициях предавать своих союзников.  

Неудивительно, что всё громче звучат голоса тех, кто хочет вернуться к проевропейской — и пророссийской — политике.

Президент Чехии Милош Земан в разгар бешеной травли России имел смелость прочитать речь на русском языке. Он выступал на форуме «Диалог цивилизаций», организованном Владимиром Якуниным. Так как Якунин сам находится под санкциями, это уже говорит о многом.

В своей речи Земан выразил очевидные для любого трезвомыслящего политика вещи, его взгляд на отношения Европы и России трудно назвать радикальным:

«Надо устранить санкции, которые не только бесполезны, но и вызывают обратный эффект. Надо развивать между цивилизованными государствами диалог, основанный на обмене в сферах религии и бизнеса».
 
Тем не менее, его короткая и взвешенная речь вызвала настоящий шквал ненависти на Западе. Оратора обвинили том, что его позиция «на руку Кремлю». Сейчас это чуть ли не самое страшное обвинение в «либеральных» западных СМИ: когда из какого-нибудь политика хотят сделать изгоя, его обвиняют в связях с русскими.

Да, это выглядит как настоящий фашизм. Однако, западные СМИ, многие из которых, как утверждает видный немецкий журналист и писатель Удо Ульфкотте, являются всего лишь придатком службы пропаганды НАТО, не гнушаются ни нацизма, ни травли. Конечно, они набросились на Земана как голодные псы на брошенную кость.

Тем не менее, чешский президент — далеко не единственный европейский политик, отказавшийся плясать под американскую дудку.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка полностью солидарен со своим президентом: «Я неудовлетворён тем, каким способом происходит диалог между ЕС и Россией. Считаю, что мы попали в неприятную спираль эскалации санкций и эскалации насилия».

Вольфганг Герке, зампредседателя парламентской фракции «левых», которая остаётся самой крупной оппозиционной силой в Германии, также не согласен с антироссийским курсом: «Меня утешает, что население моей страны мудрее, чем часть журналистов. Многие немцы хотят хороших отношений с Россией. Люди не позволяют себя обмануть и не верят глупостям, которые распространяет пресса».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан смотрит на санкции также без радости: «В политике мы называем это — выстрелить себе в ногу».

Марин Ле Пен, депутат Европарламента и, возможно, будущий президент Франции, также раскритиковала антироссийскую политику: «Санкции против России нежелательны и контрпродуктивны. Они отдаляют Россию от Европы, подталкивают ее в сторону Китая и её торговлю — в сторону Азии. Хотя очевидно, что в наших интересах наращивать торговые отношения с Россией».

Ей вторит и другой видный европейский политик, руководитель «Лиги Севера» Маттео Сальвини: «То, что новые санкции были приняты, несмотря на достижение соглашения о прекращении огня на юго-востоке Украины, лишь ярко демонстрирует, что ЕС и его хозяева (крупные банкиры, воротилы финансовой сферы, а также заокеанские партнеры) хотят любой ценой наказать Россию только за то, что ее лидер — президент Владимир Путин — защищает интересы своего народа без оглядки на мировых технократов и указки Брюсселя».

Таким образом, Милош Земан не одинок в своих убеждениях. В Европе ещё остались достойные политики, и есть надежда, что их голос будет услышан. Ведь, как абсолютно точно высказался президент Чехии: «Любые санкции являются преградой в диалоге цивилизаций, и вместо диалога наступает молчание».

Читайте по теме: Лицемерие без границ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Вова Мельник
Да что говорить, Германия несмотря на мощную экономику и высокий уровень жизни де-факто является колонией США. Подтверждением этого является абсолютная политическая несамостоятельность. Притятие всех решений обсуждается с американскими коллега
0
Вова Мельник
Почему сразу немцев? Они хотели присобачить Украину всему Евросоюзу) Но у ребят ума хвати
0
Денис Варшавчик
От нашего может ничего и не поменяется, но когда это начинають понимать политики, которые в силах решать подобные вещи все меняет
0
Николай Барабан
Хают США, потому что мода нынче такая, крайних искать. Во всем виновата либо Россия, либо США. У тех, кто за сотрудничество с Россией виноваты США, и наоборот. Это стоит понять. У Европы есть два пути, и она уже свой выбор сдела
0
Остап Бендер
Объедки раньше доставались, а сейчас и их даже нет. Раньше с Россией торговали, а теперь и эту возможность убра
0
Кащей Бессмертный
"""Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мир!"" Мы взрослые люди, и должны прекрасно понимать, что от нашего хотения резко и обстоятельно ничего не поменяетс
0
Звезда Ютуба
Не нужно забывать, что за последние два десятилетия их самостоятельность и влияние Германии растет. Уже сейчас некоторые политологи спорят о том, справится ли Берлин с той пальмой первенства, которая ему досталась в ЕС и Европе, в цел
0
Михаил Каретников
Говорить о том, что немцы не самостоятельны в выборе политического курса - не верно. То, что они несколько десятилетий шли в фарватере политики Вашингтона - это, скорее результат проигрыша в войне, чем от большой любви к С
0
Cигизмунд Чеширский
Это только вершина айсберга, Вы совсем забыли про то, что они еще хотели Украину повесить на обеспечение немцев. Но те вовремя спохватились и начали потихоньку идти в отк
0
Аноним
Согласен с автором Пусть все мифы умрут и все снимут розовые очки про демократию и
0
Вова Мельник
Никто и не говорит о любви, тут идет обыкновенная констатация факт
0
Дон Дракон
"Одни за, другие против. Каждый политик, да в принципе не только политик а все мы, ищет свою выгоду в любых обстоятельствах. Те кто зависит от США, боготворят её. Те кому от этой ""дружбы"" не тепло не холодно, говорят объективно, и хаят США. Все естественн
0
Михаил Каретников
Расти, она может и растет! Но факт на лицо... и с ним ничего не поделае
0
Антон Верзунов
ЕС, это такой себе цех по распилу финансовых средств. И создавался этот союз под диктовку США. Лакомые куски получают в нем исключительно большие государства. Вот и слаживается пазл, бунтуют те, кому достаются объедки с барского сто
0
Михаил Каретников
Я Вам в свою очередь тоже самое и поведал, сухие факты, ничего бол
0
Извислав
Думаю, не стоит слишком наседать на европейских руководителей - они оказались зажатыми между молотом и наковальней. Они действуют из своих интересов. ЕС зависит от США больше, чем от России. Поэтому противостоять США в вопросе отношений с Россией - вот что было бы действительно контрпродуктивно для них. Выигрывают там сейсчас только те, кто находится в оппозиции - они могут спокойно клеймить своих противников у власти. А чем сильнее там оппозиция, тем это выгодней для России. Так что нет худа без доб
0
Антон Верзунов
Правильно делают, только шансы успеха у этого бунта ничтожно малы, и это нужно понима
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров