• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Февраля 2016, 17:13


Пятиминутка здравого смысла о возврате украинских долгов

35 344 23
Пятиминутка здравого смысла о возврате украинских долгов Фото: politrussia.com
Видео: politrussia.com

Я сразу же признаюсь, что у меня непопулярная позиция по вопросу судебного разбирательства в Лондоне. Я хочу, чтобы лондонский суд вынес решение в пользу Украины. Погодите протестовать! Мне тоже будет жалко недополученных 3 млрд долларов, но я предлагаю смотреть на это как на инвестицию! Всего за 3 млрд долларов мы подорвем остатки доверия к арбитражной системе Великобритании, на которой завязаны долговые обязательства в триллионы долларов. А ведь именно доверие к сравнительно объективным решениям лондонского арбитража и делает Лондон (а не условный Гонконг) столицей мирового долгового рынка и важным источником доходов для британской казны.

Но все-таки наиболее вероятным концом для судебного разбирательства будет полная победа России, что не отменяет довольно безобразного подхода нашего Минфина к этой проблеме. Министр Силуанов до сих пор не удосужился объяснить российским СМИ, что судиться с Украиной будет не Минфин РФ, а британский траст, созданный британской финансовой компанией Law Debenture Corporation для обслуживания украинских евробондов. Российские журналисты, которые до сих пор не удосужились прочитать условия выпуска евробондов, конечно же, не догадались его об этом спросить. Силуанов в одном из интервью говорил, что подача иска к Украине затягивается из-за переговоров с британским трастом, и до сих пор непонятно, чем эти переговоры закончились.

Ситуация начала приобретать черты бреда и абсурда после того, как представитель Минфина заявил, что для представления российских интересов в английском суде наняли ту же адвокатскую контору, которая проиграла дело «ЮКОСа» в Нидерландах. Непонятно, кто и зачем нанял эту фирму? По условиям еврооблигаций британский траст сам судится с Украиной, сам выбирает адвокатов и сам потом снимает с должника все расходы. Получается, что или Минфин решил просто подарить деньги своим друзьям в американской фирме, которая уже проиграла один процесс для России, или — а это еще хуже! — Силуанов отодвинул от процесса специализированный британский траст, который уже десятки лет занимается выбиванием денег из должников, и решил судиться с Украиной самостоятельно. Опять же, непонятно, почему Минфин не дает четкого разъяснения своих действий, и совсем непонятно, почему ни один журналист его об этом не спрашивает. Российские журналисты не ищут и не интерпретируют информацию, они отрабатывают инфоповоды, и это очень, очень плохо.

Несмотря на все это, скорее всего, суд будет выигран, а дальше начнется процесс охоты за украинскими активами за рубежом. Это правда, что такие активы, да еще не защищенные суверенным иммунитетом, найти сложно, но это не значит, что судебное решение нельзя использовать, чтобы насолить Киеву. Проблема в том, что Силуанов — явно неподходящий чиновник для этого. Если снять белые перчатки и поставить перед собой задачу превратить внешнеторговую деятельность Украины в ад, то это легко можно устроить. Нужно поступать с украинскими активами так же, как поступают акционеры «ЮКОСа» с российскими активами, то есть нужно арестовывать каждый актив до которого можно дотянуться, начиная от культурных центров и заканчивая углем, который Украина покупает в ЮАР, или кукурузой, которую Украина отгружает в Китай.

Да, после судебных разбирательств аресты, возможно, будут сняты, но для того чтобы выиграть эти судебные разбирательства, украинским властям придется нанимать очень дорогих адвокатов и судиться по каждому случаю в судах, от Нью-Йорка и Кейптауна до Брюсселя и Шанхая. У киевского режима на это тупо не хватит денег и компетенции, а число желающих торговать с украинцами резко снизится, если все будут знать, что в каждом порту и каждой стране любой украинский товар, хоть как-то связанный с госструктурами, будут ждать судебные приставы.

А еще можно и нужно требовать через совет директоров МВФ, чтобы часть новых траншей направлялась на погашение долга перед Россией. Тем более у нас уже есть доказательства, что Украина не вела с Россией добросовестных переговоров о реструктуризации долга. Даже задержка транша на несколько месяцев уже нанесет экономике киевского режима серьезный ущерб. У нас есть все возможности это сделать, просто нужно, чтобы чиновники делали свою работу ответственно, а СМИ ответственно освещали эту работу. И вот тогда все у нас получится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
забавная пятиминутка ватного смысла. Если суд удовлетворит требование россии у украины погашения долга в размере 3 млрд , то очевидно что эта сумма в лучшем случае будет списана в счет потерь украины за аннексию крыма. В итоге - опять ватные мечтания пустоголового иксперда.
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
История запутанная, но смысл в этом есть.жаль , что опять не все зависит от нас
0
Andrey Muysky
А что статья понравилась в стиле весь мир насилья мы разрушим, но согласно первому коммунисту Сунь-Цзы самая великая победа когда противник не дойдя до сражения перережет себе горло
0
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Гуманнее будет просто их завоевать
0
просто сказочник
И потом кормить? А нафига?
0
Заяцъ Топотунъ
В российском минфине вообще не считают нужным объяснять гражданам свои действия :) Лично мне хотелось бы услышать почему долг не был истребован с украины досрочно 1) после опубликования государственной статистики; 2) после опубликования бюджета в котором выплаты вообще не предусматривались 3) после того, как на украине заявили, что возвращать долги они не хотят. А еще я помню интервью того же Силуанова, когда он говорит, что денег они не требуют потому что ему кто-то гарантировал возврат в конце года. Хотелось бы узнать кто вел эти переговоры и с кем. И главное - кто за это будет отвечать
1
Andrey Muysky
Минфин мафия
0
Лошадка
Пятиминутка промывки мозгов
-4
Алекс Про
Да я и не удивлюсь, если мелкобриты сольют свой суд в пользу щеневмерликов... Это при том, что даже МВФ признал долг государственным.
$3 млрд мы в любом случае будем получать до Китайской Пасхи, а вот получить железобетонный повод КЛАСТЬ на решения западных судов - это куда дороже.
2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Странный подход к проблеме.
Судя по статье, автор считает нужным насолить соседям не считаясь с издержками на суды и прочие действия, а деньги возвращать в страну смысла нет. По моему мнению надо вернуть наши деньги и пусть соседи живут как хотят.
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
вы слишком глупы, землячок, для понимания таких вещей. не трудите головку попусту.
0
Аноним
Аноним
США
(в сторону) а вот зря вы снимаете всю передачу двумя камерами, в одну из которых автор никогда не смотрит. он должен смотреть в глаза зрителю, а взгляд куда-то мимо выглядит странно и непрофессионально. на ТВ при переключении камеры ведущий получает сигнал об этом и переводит взгляд на другую камеру. я понимаю, что это сложнее: нужно заранее рассчитать, сколько раз и когда переключаться, но не так уж это и трудно, попробуйте, господа, будет выглядеть намного лучше!
0
Gavanskiy, Санкт Петербург
Вот полностью с Вами согласен.Мне тоже глаз режет. Понимаю, что над основной камерой находится электронный суфлёр и Руслан с него считывает текст. Но вот этот переход на вторую камеру абсолютно не нужен.
0
Константин
Руслан, зачем все усложнять? Украина нам за газ и электричество платить перестанет? Либо деньги за транзит получать откажется? Где деньги с них снять во исполнение решения суда всегда найдется.
С МВФ еще смешней им очень-очень нужен повод не давать больше денег Украине и сохранить лицо. Такой вот суд – повод, на который будет удобно опереться, когда будет надо.
Тут изначально не финансовый вопрос, мы за небольшие деньги купили себе много замечательных геополитических возможностей.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Надо отправить на Украину наших коллекторов. Пусть стены им изрисуют и замки клеем зальют
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
и изнасилуют :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Рассуждения статьи похожи, уж извините, на рассуждения озлобленной жертвы вора, когда вора поймали. Теперь надо с него. негодяя спустить шкуру, колесовать, четвертовать, а потом расстрелять. Россия не ставит целью наказать, унизить и утопить в нищете Украину. Во первых это никому не нужно, во вторых, от этого никому лучше не станет. Потому и действия России выглядят в логике статьи странными. В ситуации с взысканием долга, цели и задачи совсем иные. Если об этом задуматься, то станет понятно, что эта статья, ничего кроме нагнетания атмосферы не преследует.
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Стопэ! Если Россия проиграет суд и будет пытаться арестовывать активы хохлов, то иностранные государства не позволят делать такое на своей территории, ибо это будет рейдерство и пиратство. Доверие к Лондонскому суду нужно было начинать подрывать СРАЗУ ЖЕ после подачи заявления, что он потом вынес правильное решение. Цинично, но прагматично. Да и вообще, кто кому денег должен?
0
Владимир Волгин
не вполне ясно на основании чего ее до решения подрывать. какие факты?
0
р.Б. Виктор
Вы верите, что оккупанты позволят вернуть вывезенную ДАНЬ?
Баскаки на такое не заточены.
Тренд - судорожно и нагло вывозить ВСЁ, пока не начали бомбить.
Для оттягивания "мирного" ограбления и служит "патриотическая" риторика.
-1
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
не знал что через кого то РОССИЯ будет защищать свои интересы! вообще то, возможно ты прав,наверняка! но как по мне так зачем толерантность по отношению к укропам? и Лондонский суд... я бы на их ,так сказать честь мундира, не разчитывал! БРЕД и АБСУРД их девиз и образ трактовки всего происходящего в мире! ДОВЕРИЕ?!
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
если так и есть на самом деле,то ещё раз показал автор продажность нашей элиты.Горько.
1
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Что упало, то пропало. Выиграет Россия суд или нет, но Украина в любом случае долги возвращать не будет. Да и денег на это нет.
0
Максим Д.
Интересные вопросы "подняты" Русланом, в этом материале.
Руслан, предлагаю редакции ПолитРоссия сделать официальное обращение в минфин с озвученными вопросами (кто будет судиться, по каким критериям выбрали юридическую контору, почему не траст и т.д.), а потом выложить их ответ на Вашем портале.
8
Иван Х (ikhoma)
Поддерживаю, вопрос надо поднимать. И если минфин не будет реагировать, обратиться в администрацию президента.
5
Владимир Волгин
позицию по суду поддерживаю, мечты о компетентных чиновниках не поддерживаю. сегодня полста на полста.
0
Аноним
Аноним
Россия, Барнаул
Комментарий удален
-8
Владимир Волгин
можно подумать, он эти деньги туда давал. немного не по адресу вопрос выходит.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров