• Вход
  • Регистрация
Аналитика
7 Мая 2015, 11:02


"Репортеры без границ" как инструмент создания сказки об "Оси зла"

2 537 4

На днях попала на глаза презабавная карта - иллюстрация к так называемому "Индексу свободы слова" от международной организации "Репортеры без границ". Над ней можно было бы просто посмеяться, если бы она не была реально эффективным оружием в информационно-психологической войне против России и всех неугодных Вашингтону стран...

Вот, собственно, карта.

Фото: https://vk.com/mgl_mongolia

С полным рейтингом при желании можно ознакомиться на сайте "Репортеров". Чтиво, нужно сказать, весьма занятное. Давайте коротко остановимся на основных моментах.

Уже достаточно долго лидером рейтинга "свободных" стран является Финляндия. За ней следуют Норвегия, Дания, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия, Австрия, Канада, Ямайка, Эстония. А теперь "пройдемся" по крупным игрокам на мировой арене и по просто так или иначе любопытным странам, не попавшим в "десятку".

Германия - 12 место. Намибия (африканский лидер с огромным отрывом) - 17 место. Латвия - 28. Великобритания - 34. Франция - 38. США - 49. Косово - 87. Кувейт - 90. Катар - 115. Южный Судан - 125. Украина - 129. Индия - 136. Демократическая республика Конго - 150. Россия - 152. Саудовская Аравия - 164. Иран - 173. Китай - 176.

Почему мне показались любопытными именно эти страны? Сейчас объясню.

Давайте, к примеру, возьмем сразу самое странное государство в ТОП-10. Эстония. Вот статья под красноречивым названием "В Эстонии большие проблемы со свободой СМИ". Кто-то может назвать ее тенденциозной, но факты есть факты. Несколько цитат из нее:

"Полиция безопасности Эстонии (КаПо) выпустила очередной свой ежегодный отчет об угрозах, с которыми столкнулось государство в 2014 году. В список организаций, «представляющих угрозу» для национальной безопасности Эстонии, внесли русскоязычные информационные порталы Балтия и Балтньюс... "

Комментарии Портала русской общины Эстонии Александра Корнилова:

"...я не понаслышке сталкивался с проблемами, связанными со своеобразным пониманием эстонскими чиновниками свободы слова. Эстония — страна маленькая, и любое упоминание в сборнике КаПо отдельной персоны или организации — это некая черная метка, после которой последуют очередные неприятности... Получившие ее организации мгновенно лишаются поддержки государства, финансирования европейских фондов и прочих структур, занимающихся распределением средств для неправительственных организаций. О поддержке бизнеса тоже можно забыть, потому что он весь, по сути, поделен между крупными партиями, или партии поделены между бизнесменами... Хороший пример «свободной» журналистики в Эстонии - случай с известным кинодокументалистом Олегом Бесединым. Упоминание его имени в ежегоднике КаПо стоило ему нескольких потерянных контрактов... У журналистов возможности для профессиональной деятельности ограничены «со всех сторон». Во-первых, нас контролирует государство и спецслужбы. Им ничего не стоит «уничтожить», как минимум, репутацию журналиста. Во-вторых, в профессиональном сообществе принято соблюдать так называемый «паритет интересов государства и бизнеса». Строптивого «бумагомараку» просто вычеркнут из очень-очень узкого круга журналистов, которым милостиво разрешено писать на русском языке. В-третьих, общий очень низкий уровень журналистики и нетребовательность издателей означает, что любого, даже самого интересного автора можно, а иногда и «нужно по указке сверху», заменить на очередного «автора статей текстов и постов», чья точка зрения отвечает политическому моменту"...

Такого рода критика в адрес властей и спецслужб Эстонии носит далеко не "единичный" характер. Причем, что характерно, в Эстонии регулярно проводятся неофашистские марши и другие подобные мероприятия, но к организациям ультраправого толка у эстонского политического сыска таких вопросов, как к "неудобным" СМИ почему-то нет.

Теперь вопрос "на засыпку" - даже если из сказанного выше стопроцентно правдивой является только часть информации, может ли такая страна претендовать на место в ТОП-10 государств с самой свободной журналистикой?.. Идем дальше.

Лидер, Финляндия. Как недавно стало известно от правозащитников, финским журналистам запрещено пользоваться Russia Today и Sputniknews в качестве источников. Такая постановка вопроса вообще возможна в стране, возглавляющем рейтинг свободы СМИ?

Германия... 12 место... Это уже просто откровенный стыд и позор. Немецкое информационное поле сотрясает в последнее время один скандал за другим. Журналистам пытаются затыкать рот столь топорно и нагло, практикуя методы кнута и пряника, что это становится заметно все большему количеству граждан. Причем делают это, как спецслужбы и власти самой Германии, так и США, которые чувствуют себя в Берлине как дома. О методах прессинга недавно рассказал знаменитый немецкий журналист Удо Ульфкотте, который долгое время сам работал "в системе" и вынужден был даже писать статьи прямо под диктовку сотрудников ЦРУ и БНД. По словам отважного корреспондента, лояльных работников СМИ ждут моральные и материальные поощрения, а нелояльных - большие проблемы. В один прекрасный момент, поняв, что ему уже нечего терять, Ульфкотте решил рассказать миру правду, написав книгу "Купленные журналисты" и дав множество интервью. Прессинг, который он пережил лично, стоил ему трех инфарктов. По словам журналиста, главное направление американской и собственно немецкой проправительственной пропаганды в Германии и Европе в целом сегодня - это ложь о конфликте на Украине: замалчивание преступлений Киева и демонизация Донбасса и России.

Удо Ульфкотте - не единственный, кто решился говорить правду. Миллионы просмотров собрал уже видеоблог популярного немецкого блогера-подростка Клеменса, рассказавшего о лживой пропаганде в немецких СМИ.

И эта страна один из лидеров рейтинга свободы?

Из странностей несколько другого характера. Ничего не имею против Намибии. Но почему именно эта, а никакая другая африканская страна с серьезным отрывом от соседей по континенту оказалась в "ТОПе" рейтинга? Африкаанса не знаю, но по паре намибийских англоязычных интернет-СМИ прошелся. Сенсационных расследований никаких в них не нашел, хотя в стране, в которой не самая мощная экономика и затяжной конфликт, время от времени перерастающий в гражданскую войну - наверное, есть и сложные темы для обсуждения. Развернуться же масштабному прессингу против журналистов в Намибии действительно сложно ввиду относительно небольшого количества оных. Если верить официальной информации, в стране выходит только 5 ежедневных и 3 еженедельные газеты. Как бы немного. При всем уважении, развитой инфраструктуры СМИ вроде бы нет, и место в ТОП-20 выглядит немного странно.

Великобритания - 34 место...  А ведь это та самая страна, от властей которой даже эксперты ООН требовали прекратить запугивание журналистов, попытавшихся провести расследование противоправной деятельности спецслужб США... И это та самая страна, которая откровенно включила админресурс с тем, чтобы повлиять на редакционную политику канала RussiaToday, угрожая СМИ санкциями. И это та самая страна, в которой существует так называемое "Управление коммуникаций", раболепно выполняющее команды местной политической и финансовой элиты по давлению на неугодных.  Достойно, ничего не скажешь...

США, видимо специально не захотели оказаться в самом "ТОПе", чтоб сохранить для его составителей "реноме непредвзятости". Но для страны, кидающей без суда и следствия сотрудников СМИ в Гуантанамо, оказывающей дикое давление даже на европейских журналистов, навязывающей силой СМИ свою "повестку дня", преследующей журналистов за привлечение внимания к незаконным зарубежным операциям властей и создающей беспрецедентные преимущества лояльным СМИ - предоставление даже 49 места - это уже насмешка над самой идеей рейтинга.

Косово - 87 место... О криминальном беспределе, имеющем место в Косово в "республиканском" масштабе, мы уже недавно говорили. Какие в этих условиях могут быть "свободные СМИ" - можете себе только представить. Но — местные элиты более чем лояльны к Вашингтону. И нужно показать, что у них "не все так плохо".

Кувейт - 90 место. Ну это уже, простите, просто весело. Не будем трогать религиозную тему - она очень тонкая, сложная, и хамское поведение в данной сфере чревато нехорошими последствиями для общества в целом. Хотя напомню, что когда в России отменили некую постановку, реально оскорбляющую чувства верующих, это вызвало массовое возмущение у прозападных либералов. В Кувейте за неаккуратный твит на религиозную тему получают серьезные сроки, и никто особо против этого не протестует. В тюрьму в Кувейте отправляются и за любое нелояльное слово, сказанное в блогосфере об эмире. Причем можно элементарно схлопотать за это до 11 лет лишения свободы! А эта страна в середине "рейтинга свободы"!

Южный Судан, в котором идут массовые этнические чистки и братоубийственная гражданская война - тоже далеко не на последнем месте. Интересно, как там создаются условия для работы журналистов?

Украина - 129-я. Этот результат вроде бы и не очень хорош, но все же Киев опередил в рейтинге Москву, Дели и Пекин. И поэтому на "свободе" СМИ на Украине стоит остановиться поподробнее. Вполне патриотичного журналиста Руслана Коцабу на Украине обвинили в государственной измене и посадили в СИЗО только за антивоенные призывы! Журналиста Анатолия Шария киевские власти с маниакальным упорством пытаются выцарапать из Европы, где тот получил политическое убежище. Шарию украинские чиновники открыто угрожают расправой, его шантажируют, пытаясь заставить его выдать источники информации о преступной деятельности тех или иных украинских политиков. Один из высокопоставленных чиновников украинского МВД угрожал даже отслеживать, кто ставит лайки под его видео и постами "по ip" и возбуждать на этих людей дела. Причем даже после этой омерзительной истории, чиновник сохранил за собой все свои должности! Был похищен силовиками и подвергся пыткам редактор мариупольской газеты Сергей Долгов. Был убит известный журналист и писатель Олесь Бузина, причем все его личные данные за несколько дней до этого были выложены на сайте, сотрудничающем с СБУ и МВД Украины... А книги уже убитого Бузины в экстренном порядке были сняты с продажи в книжных магазинах! Людей сажают в СИЗО даже за оппозиционные статусы в социальных сетях!

Я уже молчу о похищениях и избиениях российских журналистов. Об убийствах российских журналистов украинскими силовиками в Донецке и под Луганском. О призывах украинских нацистских блогеров "ловить" журналистов RT. О прессинге даже относительно лояльного к киевскому режиму телеканала "Интер" за показ российского новогоднего шоу и угрозах закрыть его по этому поводу. Да-да, вы все поняли правильно - за новогодний "Огонек"! О нападениях на редакцию газеты "Вести" и проходящих в ней обысках. Об изъятии серверов, на которых лежат тысячи информационных ресурсов... Этот список в украинских реалиях можно продолжать до бесконечности.

А теперь скажите, какая доля из всего этого откровенного фашистского беспредела, который производится в отношении журналистов и СМИ на Украине, присутствует в России? А ведь, если посмотреть правде в глаза, ничего подобного нет и в помине. Давайте говорить конкретно о 2014 - 2015 годах. Назовите хоть что-то сопоставимое! Даже "Дождь", позволивший себе откровенно омерзительные и оскорбительные выходки, спокойно работает. Прекрасно себя чувствуют журналисты, позволяющие себе замечание просто за гранью морали. Никто даже не помышляет поступить с ними так, как поступили на Украине с Коцабой или Бузиной...

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что ни о чем таком не слышно и из Дели.

Так пусть мне хоть кто-то внятно объяснит, почему Россия и Индия оказались в этом рейтинге значительно ниже Украины? А именно Россия - ниже даже раздираемой страшной войной ДРК?

По совести, такого объяснения не существует. А без совести... "Репортеры без границ" даже не скрывают, что их содержат"американские организации, тесно связанные с внешней политикой США".  Все чаще звучат и вполне обоснованные обвинения в адрес "РБГ" в сотрудничестве со спецслужбами и Госдепом США. Организация, формально призванная защищать свободу слова, превратилась в обычное оружие информационно-психологической войны и реализации политических планов Вашингтона.

Кстати, еще один интересный момент. Низкое место в рейтинге России сопровождалось гневными комментариями, зато говорить что-либо о положении дел со свободой СМИ в Саудовской Аравии и на Филиппинах, которых поставить на более высокие позиции, чем они получили, было просто невозможно, - "Репортеры" не любят. Да и для США, несмотря на все происходящее со свободой слова и правами человека, Саудовская Аравия остается одним из основных стратегических партнеров. Так может, Вашингтону пора заканчивать патетические речи о правах и свободах, и говорить честно: "Кто не с нами - тот против нас". Так хотя бы все станет на свои места. И на содержание организаций типа "Репортеров" больше тратиться не придется... 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://2qu.ru/nosmoke
0
edmaster edmaster
Для мира надо самим способствовать созданию нормальных прозрачных международных организаций. А эти ... - на свалку истории - пусть для США и их шестерок вещают.
0
xcvzx vzxv
xcvzx vzxvС нами!5 комментариев
Бросить ку.рить пытался неоднократно, но ничего не помогало, пока моя девушка не подарила мне уникальный чай, который изменил мою жизнь! Я за 2 дня бросил ку.рить, а через неделю пить и полностью очистил организм! Вот подробно почитайте, как я это сделал -- http://t.co.ua/blogerlive
0
Максим Федоров
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://2qu.ru/nosmoke
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
ПРАВОСЕК ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ
Быкову
Поскольку нет в стране моей единства,
И очень разный в ней живет народ;
Решили мы привить всем украинство,
Кто не захочет, всех пустить в расход.Устраивали факельные марши,Кричали: «Москоляку на ножи».Мешали побратимы, что постарше,И правду, и потоки гнусной лжи.Свобода слова, ныне неуместна.Ее достоин только побратим.И ложь нацисту часто слушать лестно,Что сами мы с трибуны говорим.Мы утверждаем, русский – азиат.В Москве засела подлая орда.Бандеровский свидомый атентат,Ее очистит, раз и навсегда.Для украинства вовсе нет преграды,Мы с янки, дальше Вермахта шагнем.Свой календарь, уже без майской даты,Во имя революции введем.Бандера-вождь, радел за дисциплину -Идея стоит, если [censored] примерно половину,Дабы идея продолжала жить.Оставим пару тысяч, без гражданства,Попутчиков, что помогали нам;Осваивать российские пространства,Чтоб Киев рассчитался по долгам.Пройде
0
Алексей Сторожев
просто позорище а не рейтинг, хотя.. меня это уже не удивляет.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров