• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Июня 2016, 11:03


Россия и Турция: проблемы и перспективы

1 216 0
Россия и Турция: проблемы и перспективы Фото: Reuters.com

Сегодня мировая и региональная взаимозависимость наиболее остро диктует необходимость выстраивания конструктивных отношений между государствами. Россия и Турция не являются исключением. Общие вызовы и во многом общие задачи двух государств на мировой арене обусловлены не только географией (это две единственные страны, которые находятся на Европейском и Азиатском континентах одновременно), но и схожестью проблем цивилизационно-культурной развития двух государств, которые заключаются в полиэтническом и многоконфессиональном составе обоих государств.

Уникальное географическое местоположение России и Турции обуславливает наличие огромного транзитного потенциала у двух стран, которые при условии последовательного взаимодействия обещает большую выгоду обеим сторонам. Неслучайно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ратовал в недавнем прошлом за присоединение Турции к ЕАЭС, который является сегодня основным интеграционным объединением с участием России, которая считает союз двигателем экономического процветания на постсоветском пространстве.

Турция, в свою очередь, совместно с Китаем, Казахстаном, Азербайджаном и Грузией стремилась построить так называемый Великий шёлковый путь-2, краеугольным камнем которого должно было стать создание транспортной артерии, которая решила бы вопрос доставки грузов из Китая в Европу на более выгодных для всех сторон условиях. Не лишним будет упомянуть и Шанхайскую организацию сотрудничества, членом которого является Россия, в то время как Турция – партнёр по диалогу в ШОС, заинтересованный в дифференциации своих внешнеполитических связей и контактов со всеми интегративными объединениями на общем евразийском пространстве. Именно через участие в таких союзах Россия и Турция воплощали в жизнь своё восприятие реальности, которое резко контрастировало с таковым стран Европы и США.

Более того, представляется, что при условии возобновления двусторонних контактов Москвы и Анкары, сошедших на нет из-за инцидента со сбитым самолетом Су-24М, стороны совместно могли бы найти способ избавления от давней зависимости, угнетающей евразийский континент. Речь идёт о необходимости подчиняться валютно-финансовой конъюнктуре в мировой торговле, сформированной странами Запада. Так, во многих портах и странах мира не признают иную страховку, кроме как в британской компании Lloyd’s (или в национальных, но аффилированных с Lloyd’s компаниях), которая является лидером по оказанию страховых услуг, в том числе и в области морских перевозок. В практическом смысле это означает, что контейнеровозы, идущие из Шанхая в Гамбург, обязательно должны быть застрахованы именно в этой компании. И это не говоря о том, что Британия как один из лидеров западного мироустройства сформировала тарифы на определённые грузы, районы мореплавания, а также правила обслуживания судов. Нетрудно догадаться, что данные процессы напрямую влияют на ценообразование, которым редко кто доволен и в России, и в Турции.

Вместе с тем для достижения стратегической задачи по избавлению от таких «зависимостей», что неоднократно отмечалось и формулировалось во внешней и внутренней политике двух стран, России и Турции необходимо перейти к качественно новому восприятию друг друга, основанному на взаимном доверии.

Москва хотела бы видеть Анкару независимым игроком. При этом нельзя не отметить, что с приходом правящей партии «Справедливости и развития», казалось, в сотрудничестве двух стран явно наметился ряд тенденций, способствующих этому. Мы стали свидетелями увеличивавшегося из года в год товарооборота между странами (стороны планировали довести его значение до 100 млрд долларов в год), совместных проектов в строительной (Сочинские объекты строили турецкие строительные компании), энергетической (строительство «Росатомом» АЭС «Аккую»), культурных (проведение музыкального фестиваля Türkvizyon в Казани в 2014 году) и общественных сферах. Не говоря уже о туризме.

Что же случилось? Эмоционально тяжкая для России потеря лётчика российских ВКС отбросила назад успешно развивающиеся отношения, когда российское общество жаждет услышать слова сожаления и сочувствия. В международных отношениях данный вопрос может быть очень просто разрешён принесением официальных извинений. Выполнение турецкой стороной условий, обозначенных президентом России Владимиром Путиным, сегодня целиком и полностью зависит от Анкары. Только это может исправить сложившуюся ситуацию, открывая путь к сотрудничеству. Взаимовыгодные перспективы и потенциал конструктивного взаимодействия России и Турции на евразийском пространстве трудно переоценить.

Говоря о новом премьер-министре и лидере правящей партии «Справедливости и развития» Турции Бинали Йылдырыме, нельзя не отметить: есть основания полагать, что данная политическая фигура могла бы способствовать налаживанию двусторонних российско-турецких контактов. Ведь он представляется политиком, который не был замешан в инциденте с российским Су-24М. В то время как американское экспертное сообщество и СМИ рассматривали предыдущего премьера страны Ахмета Давутоглу, при котором и случился инцидент с бомбардировщиком, как «человека США». Более того, экс-премьер Давутоглу и не скрывал: это лично он отдал приказ сбить российский самолёт. Правда, впоследствии, он отказался от своих слов…

А вот министр транспорта, мореходства и коммуникации Бинали Йылдырым ещё до своего премьерства заявил: «Я верю, что российско-турецкие отношения нормализируются в самой обозримой перспективе». Подобные заявления, несомненно, внушают оптимизм.

Распространённое в экспертной среде мнение, согласно которому фигура Йылдырыма является несамостоятельной, не учитывает тех немаловажных факторов, что новый премьер, во-первых, является соучредителем правящей ПСР, а во-вторых, обладает серьёзным авторитетом в турецком деловом сообществе. Внедрение крупнейших инфраструктурно-транспортных проектов, а также привлечение турецкого бизнеса к ним только усиливают его позиции. Принимая во внимание ряд данных обстоятельств, недооценивать нового турецкого премьера было бы как минимум недальновидно.

Не лишним будет отметить, что бывший председатель турецкого правительства и лидер правящей ПСР Ахмет Давутоглу, говоря о своей отставке, неоднократно отмечал, что принял такое решение «ради сохранения единства партии». А ведь его и мировое экспертное сообщество, и СМИ считали полностью подконтрольным президенту Эрдогану. Политическая практика продемонстрировала обратное.

Таким образом, новый «кот в мешке» российско-турецких отношений в лице премьера Турции Бинали Йылдырыма может способствовать «обнулению» напряжённости с Россией, в случае если требования Москвы будут выполнены. Последние заявления официальной Анкары подают такие надежды. Так, на прошлой неделе Реджеп Тайип Эрдоган, вице-премьера Нумана Куртулмуша, а также министр иностранных дел страны Мевлюта Чавушоглу сделали ряд заявлений, создающий впечатление о стремлении турецкой стороны разрешить ситуацию. Более того, в интернете 2 июня появилось открытое обращение турецкого бизнесмена, выступающего от имени делового сообщества Турции, с призывом улучшить отношение с Россией. В заключении он обращается к лидеру страны: «Г-н Президент, не бойтесь принести извинения…мы не найдём такого друга, как Россия».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rinat Sergeev
Искренних извинений мы от них вряд ли дождемся. Да и сами бы искренне не извинялись, если бы сбили, скажем, пролетающий мимо самолет НАТО. Извинялись бы формально - и именно этого, формальных извинений, мы от турок и ждем. К сожалению, к реальному инциденту турки сами добавили кучу своих собственных ошибок, которые сильно сузили их пространство для маневра.
Первым действием турок должно было быть приглашение военной комиссии РФ на совместное расследование инцидента. Вместо этого они ушли во вранье и несознанку, а мы имеем две противоречащие версии произошедшего - от военных РФ и от турок. Пока есть противоречие между официальными версиями, Эрдогану извиниться просто не дадут. А исправить противоречие - значит признаться во вранье, что равносильно политическому самоубийству.
2
Юрий Мавашев
Да, опоздание имело место.
0
Юрий Курин
Принести извинения для турецкого руководства равносильно политическому самоубийству. Если бы глава Турции думал только о благе для Турции, то он принес бы себя в жертву. Но он думает о благе Турции под его предводительством. К сожалению, это тенденция во всем мире. Если политик стоит перед выбором: уйти из политики, и сделать лучше для своей страны или держаться всеми силами, несмотря на ущерб для страны, то он выбирает последнее.
Исключений пока нет.
0
Rinat Sergeev
Это сейчас - равносильно самоубийству. Была бы у Эрдогана хоть капля стратегического мышления, он бы с самого начала оставил себе мосты для отступления. А вместо этого он их сжег. Очень по-русски, кстати :)
1
Юрий Мавашев
Безусловно, личность в истории играет большую роль. Но, Юрий, дело в том, что турецкая политика состоит далеко не только из Реджепа Тайипа Эрдогана. Кроме того, Турция пока ещё парламентская республика, а конституционные изменения только предстоят. От премьера и расстановки сил в Великом Национальном Собрании Турции (или в парламенте) все же ещё многое зависит. Не говорю уже о партийных раскладах. Что касается внешнеполитических факторов, то, не в последнюю очередь, от них будет также зависеть многое.
0
Rinat Sergeev
Турция состоит не только из Эрдогана и Давутоглу, но именно заявления этих двух создали нынешнюю атмосферу взаимоотношений Турции и России. А стало быть, именно они (+Йылдырым вместо Давутоглу) могли бы что-то изменить.
0
Юрий Мавашев
Боюсь, что были и другие факторы, сыгравшие весьма серьёзную роль в ухудшении отношений. Назову пока два из них:
1).Апрельский визит лидера России в Ереван для участия в траурных мероприятиях
2).Заявления российской стороны в турецком Белеке на саммите G20(до самолёта, естественно), когда было произнесено следующее http://bricslive.ru/live/sammit-g20-v-antale-xronika-sobyitij (Путин поделился с коллегами по G20 сведениями о каналах финансирования терроризма).Путин констатировал, что финансирование террористов в Сирии идет из четырех десятков стран, в том числе из государств "двадцатки". "Финансирование, как мы установили, идет из 40 стран, в том числе из некоторых стран "двадцатки", - сказал глава российского государства журналистам. Он уточнил, что эта тема поднималась на саммите "двадцатки".
Турецкая сторона тогда не стала притворяться, что не поняла намёка.(сейча безотносительно, что правда, а что ложь, сам факт
0
Rinat Sergeev
Сие верно. Что показывает общую сложность политических взаимоотношений. В частности, одна из конспирологий предполагает, что самолет и был сбит чтобы прикрыть кризис с "нефтью Эрдогана" кризисом с самолетом.
Если это так - то это было умное (хоть и не мудрое) решение, позволившее Эрдогану избежать расследования и удержаться у власти.
0
Юрий Мавашев
Иногда реальность бывает невероятнее любой конспирологии.Ничего нельзя исключать, как и человеческого фактора у пилотов.Об этом напрочь удобно забыли.Напрасно.Один мой знакомый профессор говорил "все думают, что миром правит ложа, а я говорю, что миром правит мировая ЛАжа"
0
Rinat Sergeev
Лажа - моя версия номер 1 в отношении многих событий, от бомбардировщика до боинга. Роль же политиков - в нагнетании страстей и снижении роли регуляторов, что делает появление лажи куда более вероятным.
1
Юрий Мавашев
Натурально так.
0
Юрий Мавашев
Нынешняя атмосфера имела свои предпосылки:основополагающая- порочная система, которой отдавали предпочтение в России и в Турции: выстраивание экономических связей в ущерб политическому взаимодействию. Это не могло не привести к печальным последствиям. Институты двусторонних отношений (ССВУ, Форум общественности и т.н. Группа стратегического видения-всё это не работало), ибо отношения были основаны, во многом, на доверии и личной дружбе лидеров двух стран.
0
Rinat Sergeev
К сожалению, в деле "политического взаимодействия" мы отстаем от других стран лет на 30-50. Ибо от старой модели взаимодействия мы отказались, а к новой так и не приспособились. Потому и работаем традиционно-консервативно - через экономические связи и взаимоотношения лидеров.
1
Юрий Мавашев
И неумело пытаемся воспроизводить некоторые элементы советского прошлого из серии "дружить" со странами и их руководством или "враждовать".
0
Rinat Sergeev
Делаем что получается делать.
А с теми, с кем не получается - с теми враждуем. Тоже традиционно-консервативно.
1
Юрий Мавашев
Ну да. А всё потому, что так жить проще.Зачем придумывать сложные стратегии? Зачем что-то просчитывать(Как свои шаги, так и визави)?Реакция? Да плевать на реакцию. А что в итоге от этого мы больше потеряем,-ну так это издержки производства или "война всё спишет"
0
Rinat Sergeev
Придумываем и сложные стратегии. Просто наивно думать, что сложные стратегии появляются и оттачиваются мгновенно, а также способны работать без соответствующей инструментальной базы.
0
Юрий Мавашев
Согласен.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров