• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Декабря 2015, 22:23


Российское оружие причинит Турции неприятности

3 049 9
Российское оружие причинит Турции неприятности Фото: Politrussia.com

К великой досаде «всепропальщиков» Россия и Иран закрывают сделку по поставке зенитных комплексов Исламской Республике, а Тегеран отзывает свой иск о неисполнении обязательств. Сравнить эту историю с «Мистралями» никак не получается.

Грустный вопрос о том, почему комплексы не были поставлены своевременно, мы не будем разбирать, а оставим на совести Дмитрия Медведева, исполнявшего тогда обязанности президента России. Именно он ветировал исполнение контракта.

А вот почему комплексы не поставлялись в последние месяцы, уже после снятия санкций, после достижения соглашения об их поставке – это как раз весьма понятно. Раздосадованный Тегеран выдвинул России нешуточный многомиллиардный иск за срыв взятых обязательств, и мы оказались в сложном положении. Выполнение контракта, чего многие не понимают, отнюдь не снимало с России автоматически поданный иск. Разве что можно было надеяться на добрую волю Ирана. А процесс поставки всех заказанных дивизионов – длительная и затратная процедура, которая займёт более года. И в конце этого года мы, выполнив все обязательства, рисковали тем не менее, все равно столкнуться с требованиями Ирана в суде – за несвоевременное исполнение контракта.

С другой стороны, если комплексы не поставлять, то мы точно столкнулись бы с этим иском, да ещё здорово испортили бы отношения с Исламской Республикой, что нам сейчас совсем не кстати. Получалась патовая ситуация.

Да и сумма иска немалая: на «Рособоронэкспорт» в 2010 году был подан иск в Международный третейский суд Женевы на $4 млрд. И лишь позднее, в 2013 году, после известных событий, Иран предложил отозвать поданный иск и вернуться к первоначальному исполнению договора. И вот 26 декабря министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что Иран подтвердил России отзыв судебного иска.

«Мы имеем подтверждение с иранской стороны об отзыве этого иска, и в ближайшее время, думаю, что это состоится», – заявил министр.

На прошлой неделе об этом же говорил вице-премьер Рогозин, который заявил, что «безусловный отзыв иска» будет являться условием начала поставок. По его словам, в Иран будет поставлено четыре дивизиона новых зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300ПМУ2 «Фаворит» разработки и производства Концерна Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» на сумму около $1 млрд.

Фото: С-300ПМУ2 «Фаворит» (С) передано в общественное достояние

Напомним, что в апреле этого года после снятия с Ирана санкций президент Путин отменил запрет на поставку этих комплексов в Исламскую Республику, и стороны начали улаживать формальные процедуры по исполнению договора. Поскольку системы, предназначавшиеся для поставки в Иран, утилизировали как снятые с вооружения и не предназначенные к продаже за рубеж, то теперь Тегеран на тех же условиях получит более новое вооружение, прошедшее модернизацию и доработку.

Так что «всепропальщики» могут лить горькие слёзы – «соломоново решение» для сложившейся ситуации найдено. Иран получит заказанные оборонительные комплексы – даже более современные, чем ожидал, – а Россия исполнит свои обязательства перед партнёром и получит причитающуюся оплату. Больше всех, пожалуй, будет раздосадована Турция, которую уже с одной стороны теснят наши комплексы «С-400», дислоцированные в Сирии, а теперь ещё и в Иране появятся «С-300», которые здорово поубавят амбиции и возможности Анкары, подрывая её монопольные претензии на лидерство в регионе. Теперь, после снятия санкций с Ирана, оживления его экономики и наращивания военного потенциала, Турция окажется лишь одним из многих претендентов на доминирование, а не безусловным лидером. Остаётся только посочувствовать Анкаре: в момент, когда ей так нужны все мыслимые и немыслимые козыри, влияние и рычаги для активной реализации своей политики в Сирии, российская политика подрывает эти её амбиции и заставляет считаться не только со своими интересами, но и приоритетами наших партнёров и союзников в регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Губенко
А у Ирана случайно нет морских курортов, куда могли бы приложить свои пуза российские туристы?
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Я вот честно не понимаю, почему мы усиленно считаем Иран союзником? Взаимоотношения должны быть обоюдовыгодными, а что может предложить нам Иран? Пока я вижу только то, что мы им можем предложить.. Кто может дать более менее развернутый ответ?
0
Денис Беспалов
На данный момент Иран как минимум торговый партнер, причем долгосрочный. Мы им - продукцию ВПК, атомную энергетику, даже автомобилестроение (да здравствует доблестный АвтоВАЗ! )) ). Это все сделки не разовые. Плюс по многим сделкам у нас оговорена бартерная оплата нефтью, что позволит нам немного контролировать нефтяной рынок на востоке. Плюс у нас общие позиции по многим политическим вопросам в регионе, поэтому было бы глупо сидеть и подозритеьно коситься друг на друга.
1
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Более менее ясно, спс, но вопрос - мы им и электростанции и АвтоВАЗ (не знаю, оружие это, или автомобиль)). А они нам нефть сырую? У нас и своя есть.. Валюту? не помню новостей, чтобы они сразу и всю сумму отдавали. Слышал про кредит-рассрочку. Но это же не живые деньги. Так что кажется согласие по многим политическим вопросам только на момент наших вливаний. По этому не понятно, почему они союзник. Как я понял, не самый выгодный торговый партнер.
0
Денис Беспалов
Насчет нефти вы зря. По факту получится, что мы будем экспортировать высокотехнологичную продукцию вместо собственного сырья, и при этом сможем влиять на объем поступающей на рынок иранской нефти, которую Иран все равно вынужден был бы продавать с неприятным для рынка результатом. Ну а насчет остального - так там контракты на десятилетия рассчитаны, как и оплата по ним. Им тоже не все сразу на тарелочке приподнесут. Насколько надежным партнером будет Иран - поживем-увидим.
2
Andrey Muysky
А назовите место где Медведев не натворил дел.
2
sonatil ibn hattab
Пока спит - не творит =)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А, собственно, - статья-реляция.
И какой вариант С-300 - это секрет.
1
Сергей Поляков
Комментарий заблокирован
0
Максим Федоров
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://nnosov-d.blogspot.com
0
Владимир Волгин
толковый разбор, все верно.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров