• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Марта 2016, 11:15


Историческая встреча Путина и Ривлина: совпадения и закономерности

3 832 7
Историческая встреча Путина и Ривлина: совпадения и закономерности Фото: Politrussia.com

Первым главой государства, прибывшим в Москву после начала вывода наших войск из Сирии, был президент Израиля Реувен Ривлин. То ли звезды так сложились, то ли кто-то специально столь хитроумно раскинул карты геополитического пасьянса? Конечно, увидеть в приезде израильского политика в Россию долю конспирологии можно, но как бы то ни было, визит Ривлина в Москву именно в этот исторический момент поместил Израиль чуть ли не в центр мирового информационного поля.

Сторонники «неслучайных случайностей» кропотливо собрали в кучку несколько фактов. Во-первых, на фоне сирийского конфликта контакты между нашими странами за последние полгода стали более тесными. Во-вторых, 10 февраля делегация Кнессета побывала в Крыму, больно уколов этим киевскую власть и порадовав нашу, и, что примечательно, израильский президент прибыл к нам как раз во время торжеств по случаю второй годовщины воссоединения Крыма с Россией. В-третьих, ради Москвы Ривлин пожертвовал своим визитом в Австралию, рискуя обидеть Канберру, которая даже предупредила, что «Израиль не должен считать австралийскую дружбу вечной данностью». В-четвертых, отношения Иерусалима и Вашингтона сегодня разворачиваются не лучшим образом, что заставляет первых искать поддержку вне орбиты американского влияния. Все это позволило сделать вывод — не иначе израильские власти что-то заранее знали о предстоящем событии в Сирии, вот и подгадали с высоким гостем.

Тут, правда, загвоздка получается. Если бы Израиль действительно был в курсе российских планов, реализация которых, без преувеличения, ошарашила мировое сообщество, и если бы в связи с этим он решил срочно «сверить с нами песни», то в Москву прилетел бы не президент, а премьер-министр. В Израиле президент исполняет лишь церемониальные и представительские функции, а главные полномочия и реальная власть сосредоточены в руках главы кабмина.

Правда, говорят, что Ривлин воспользовался случаем и закинул удочку на предмет возвращения международных наблюдателей ООН на Голанские высоты (стратегически важный регион между Сирией и Израилем). Это, мол, поспособствует тому, что ситуация на границе вернется к положению, которое было до начала гражданской войны в Сирии. Однако, сообщают те же источники, Путин тему не поддержал, сославшись, что в ближайшее время планирует встретиться с Беньямином Нетаньяху и уж с ним-то вопрос безопасности на Ближнем Востоке обсудить досканально.

Израильский премьер и впрямь зачастил в Россию. В сентябре прошлого года он побывал в Москве с официальным визитом, в ходе которого получил обещание российского президента, что Сирия не начнет войну против Израиля.

«Сирийская армия и Сирия в целом в таком состоянии, что ей не до открытия второго фронта — ей бы сохранить собственную государственность», - обнадежил Путин Нетаньяху.

Потом были телефонные разговоры о необходимости более тесных контактов между двумя странами, светские поздравления с Новым годом и, конечно, обсуждение сирийской проблемы. При этом Владимир Путин всегда подчеркивал, что нужно запускать под эгидой ООН межсирийские переговоры и продолжать бескомпромиссную борьбу с ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация) и другими экстремистскими группировками, действующими в Сирии. По поводу же палестино-израильского урегулирования российский президент высказывался обтекаемо: в том смысле, что нужны практические шаги, направленные на деэскалацию обстановки.

Одним словом, это были переговоры двух политических лидеров, которых в первую очередь волновал сирийский конфликт. Важно, что в их контактах не было антагонизма. Израиль поддержал миротворческие усилия России в Дамаске. К слову, после того, как некогда дружеская Турция «нанесла нам удар в спину», израильская сторона с большим пониманием и корректностью отнеслась к «небольшому вторжению российского самолета в воздушное пространство Израиля». По словам министра обороны Израиля Моше Яалона, ситуация была решена без инцидента. По сути, тогда сработали превентивные меры. Ведь в Москву Нетаньяху приезжал не один, а в компании высокопоставленных военных. Речь вели о том, как бы форс-мажорные случаи не спровоцировали обострение между двумя странами. Доверие себя оправдало.

Нынешнее потепление в исторически непростых отношениях России и Израиля на руку обеим сторонам. Нам важно заручиться политической поддержкой еще одной ближневосточной страны, где у нас есть как сторонники, так и непримиримые противники, но которая всегда вела в отношении нашей страны взвешенную политику. К слову, Иерусалим, в отличие от стран Евросоюза и Канады, не прогнулся перед Соединенными Штатами и не поддержал антироссийские санкции, трактуя свое решение абсолютно прагматически.

«С Россией у нас есть очень важные интересы, которые мы не можем ставить под угрозу», - хладнокровно парировал предложения Штатов посол Израиля в Киеве Эли Белоцерковский.

Отношения с Вашингтоном Иерусалим хочет развивать на равных, при этом не чураясь даже шантажа. Так, в феврале нынешнего года израильский премьер-министр заявил: если США не предложат больше денег на обеспечение безопасности, Иерусалим будет ждать, пока Обама уйдет с поста. Пока Израиль получает $3,1 миллиарда в год. А Нетаньяху хочет $5 миллиардов.

На первый взгляд, не совсем прилично кусать руку дающего. Но с другой стороны, у Израиля есть веские поводы для обид. Ведь и американцы думают прежде всего о собственных интересах на Ближнем Востоке. Еще когда создавалось государство Израиль, первый министр обороны Джеймс Форрестол предельно цинично втолковывал президенту Трумэну: «Вы просто не осознаете, что существует 40 миллионов арабов и 400 тысяч евреев. Миллионы арабов одержат верх над тысячами евреев. Нефть — вот та сторона, на которой мы должны находиться».

Похоже, Израилю порой надоедает идти в фарватере американских амбиций. Демонстративное сближение с Россией на фоне украинского конфликта, нежно взращиваемого Вашингтоном, тому свидетельство. К примеру, американцы страшно разозлились из-за того, что Израиль не голосовал на Генассамблее ООН по вопросу референдума в Крыму. Глава израильского МИДа Авигдор Либерман тогда поначалу дипломатично сослался на забастовку сотрудников своего ведомства.

Но потом выразился конкретнее: «У нас очень хорошие, очень доверительные отношения и с американцами, и с россиянами, наш опыт более чем положительный с обеими сторонами, и поэтому я не понимаю этой навязчивой идеи, что Израиль должен обязательно влезть в эту кашу. Думаю, что все хорошо понимают все происходящее, каждый отстаивает свои интересы в соответствии с теми основными внешнеполитическими линиями, которые они проводят. Будем надеяться, что все утрясется!»

И это только четкие по смыслу, но вполне обтекаемые стилистически формулировки главы дипкорпуса. Представители же еврейской общественности и вовсе в выборе выражений не стесняются. Публицист Авигдор Эскин, к примеру, с плеча рубит правду-матку о неонацистских тенденциях в современной Украине и о том, что Россия противостоит фашизму в этой стране. А Соединенные Штаты и Англию заодно он обвиняет в двурушничестве.

«Здесь работает старая арабская поговорка:"быть врагом Америки опасно, быть другом Америки опаснее вдвое". Израиль это прекрасно понимает. С Россией у Израиля безвизовый режим и нет ни малейших проблем по целому ряду вопросов. Ну что теперь поделать, надо понимать, что весь мир уже не является задним двором Госдепартамента», - ядовито подытоживает президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Если Евгений Янович выводит «с заднего двора» Израиль, то страны Евросоюза, видимо, находятся там на крепкой привязи. Они послушны воле Вашингтона, и это негативно сказывается на их взаимоотношениях с Израилем, который претендует на то, чтобы играть самостоятельную игру. Именно поэтому так разозлила Иерусалим «французская инициатива» - план политического урегулирования израильско-палестинского конфликта, представленный в ЕС главой МИДа Франции Жан-Марком Эро. Многие эксперты решили, что сделано это было с подачи Соединенных Штатов с единственной целью: поставить Израиль на место.

Однако волна негодования как поднялась, так и быстро опустилась. Вскоре израильский премьер-министр сообщил, что инцидент исчерпан, с комиссаром ЕС Федерикой Могерини проведена беседа, Брюссель и Иерусалим пришли к взаимопониманию. Взаимопонимание в данном случае означает, что Брюссель принял точку зрения Израиля. Надолго ли — другой вопрос.

Для нас очевидно одно. На сегодняшнем этапе Израилю выгодно строить нормальные отношения с Россией. Во-первых, эту страну не устраивает США в роли единственного сильного игрока на Ближнем Востоке. Особенно когда у этого игрока весьма мутные для «стратегического союзника» планы. Во-вторых, Израиль не хочет конфронтации с Москвой, ибо под боком у него враждебный Иран, с которым у России вполне рабочие связи. То бишь Кремль в случае чего может выступить в качестве посредника и уладить возможный конфликт миром. Есть и в-третьих, и в-пятых, и в-десятых... Политика — дело стремительное и порой непредсказуемое. Как игра в шахматы с ее многоходовками, но гораздо сложнее. Потому что участников игры множество и у каждого собственные интересы. У России они тоже есть. И пока в какой-то степени они совпадают с израильскими. Поэтому в ближайшее время ждем Беньямина Нетаньяху в Москве. Как говорится, шолом!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Karina Braun
Вы цeлый день на рабoте и Вам негде пoзнaкoмитьcя? Приглaшaeм Вac на лучший caйт знakoмств http://vkk.me/meet
Миллионы участников.
Также у нac есть caйт для болee близкиx знaкoмcтв http://vkk.me/casual
Не с кем прoвecти ночь - зaхoдитe сюдa!
0
Просто Филин
Комментарий заблокирован
0
Нацкий Владимир
Израиль (вместе с управляемыми им Катаром и саудитами) по сути единственный выгодоприобретатель и кукловод в истории с ИГ. Именно в интересах Израиля уничтожен Ирак и Ливия, сметены все правительства стран его не устраивавшие, долгое время душился Иран.
Поэтому искренним "шоломом" здесь не пахнет и ждать надо очередной гадости. Так что пока все по протоколам...
0
р.Б. Виктор
Ох, лукавит автор. Ох, лукавит!
Всё по плану, но не по канабису.
Крым не просто так, а база эвакуации Израиля из горячей зоны.
Отсюда и инспекции. (А так же БЕСвизовый режЫм и израильское офицерьё в наёмной армии).
И, да! ДАНЬ доминиона мелкобритании сюзерену пора уже давно перестать маскировать "денег на обеспечение безопасности".
Хуцпа, однако на фоне слива пиндосии в глобальном масштабе. (И во всех смыслах).
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ой-ой, зашёл почитать про то какой плохой Израиль и захватывает палестинские земли, а те кто об этом открыто заявляют(мы, Евросоюз, Обама) получают ответки(Ростов, Брюссель, до штатов руки коротки да и вообще там Трамп какую-то миролюбивую чушь несёт).
А оказывается нет, тут сплошь цитаты израильтян и вообще они мирные и имеют право! на кого-то обижаться
0
Progi 3
Progi 3Ветеран5 комментариев
Ну, о@уеть! Израиль осчастливил Россию свои доверием.Стоило только нашему МИДу высказать озабоченность по поводу агрессивной поселенческой политики Израиля в отношении Палестины, как через несколько часов рухнул самолёт в Ростове. А про то,как Эскин режет правду-матку про неонацистов на Украине-это вообще эпик-фейл. Разве не израильские наёмники,израильское оружие участвовали в этом перевороте? А в Одессе разве не израильские "студенты-медики"засветились на камеру?
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это не говоря о фотографиях Натаньяху в полевых госпиталях для ИГИЛ.
Вообще Москва последовательно старается со всеми вести переговоры, но в данном случае вызывает большой вопрос имеет ли это смысл, т.к. они себя до сих пор чувствуют сильнее имея Соловьёва/Сатановского/Эскина/Кэдми и прочих гастроллеров с вторым(первым) известным гражданством на нашей первой кнопке
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров