• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Июля 2016, 11:03


Террористы нацелились на Олимпиаду в Рио

13 724 0
Террористы нацелились на Олимпиаду в Рио Фото: Politrussia.com

Подготовка к нынешней Олимпиаде в Бразилии проходит в очень непростой обстановке — как политической, так и террористической. Желающих испортить праздник спорта, увы, немало. С первой напастью — запретом на участие в играх российской сборной — вроде бы более-менее разобрались. Но террористическая угроза по-прежнему чрезвычайно актуальна.

Какие обстоятельства усугубляют положение? Для начала оставляет желать лучшего внутриполитическая ситуация в стране. Импичмент, объявленный в мае законно избранному президенту Дилме Роуссефф и смахивающий на государственный переворот, поделил бразильское гражданское общество на два противоборствующих лагеря. Многотысячные митинги как сторонников, так и противников отстранения президента от власти порой перерастают в массовые стычки. Полицейским приходится разгонять протестующих с помощью слезоточивого газа.

Однако министр обороны Бразилии Алду Рибелу уверен, что уличные манифестации не помешают спортивным мероприятиям:

«Мой расчет состоит в том, что публичные акции, подобные тем, что имели место в 2013 году, а также во время Чемпионата мира по футболу, не будут происходить. Олимпиада состоится в гораздо более спокойной обстановке».

Хотя далеко не все поддерживают подобный оптимизм. Так, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов предупреждает:

«Главная опасность, которая грозит Бразилии, - это обострение столкновений между политическими силами и срыв летней Олимпиады-2016».

Разделяет тревогу нашего политолога и бразильский специалист — глава антитеррористического отдела Бразильского разведывательного агентства (БРА) Луис Алберту Саллаберри:

«Вероятность того, что наша страна может стать мишенью теракта, возросла в последние месяцы в связи с недавними атаками, совершенными террористами в других странах, и увеличением числа бразильских граждан, разделяющих идеологию ″Исламского государства″ (ИГ, ИГИЛ - организация запрещена в РФ)».

Основанием для подобных выводов стали угрозы в адрес Бразилии, прозвучавшие после прошлогоднего теракта в Париже. Тогда гражданин Франции Максим Ошар, ставший членом ИГ, написал в своем микроблоге, что следующей целью фанатиков станет эта южноамериканская страна.

Вряд ли уличные столкновения и участие полиции в их разгоне можно воспринимать как проверку готовности правоохранительных органов и генеральную репетицию по наведению порядка перед играми. Массовые манифестации и теракты, разумеется, не одно и то же. Однако первые, к сожалению, способствуют осуществлению последних.

Среди большого количества людей террористу-одиночке легко затеряться, а последствия его злодеяния будут гораздо масштабнее.

Безусловно, бразильские власти предпринимают меры предосторожности. Для обеспечения безопасности на Олимпийских играх вооруженные силы создали специальный антитеррористический центр. В его составе не только армейские подразделения, но и представители гражданской и военной полиции, а также сотрудники бразильских спецслужб. Всего в составе Центра будет задействовано более полутора тысяч человек. Две сотни специалистов во время игр круглые сутки будут препятствовать кибертерроризму. В целом же обеспечивать порядок во время спортивных состязаний в Рио-де-Жанейро призваны 85 тысяч человек — полицейские, пожарные и военные.

Многие эксперты уверены, что объявлять «оранжевый уровень» террористической угрозы преждевременно. Мол, в этой южноамериканской стране влияние исламистов невелико.

Скажем, руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский считает:

«Террористические акты могут быть везде — но в Бразилии это может случиться не в большей и не в меньшей степени, чем в любой другой стране. Исламские боевики выступают традиционно против тех стран, которые имеют что-то против них, а Бразилия к этому отношения не имеет».

Однако при этом стоит учитывать, что привлечь внимание террористов-фанатиков может не столько сама страна, сколько масштабное международное мероприятие, которое в этой стране проводится. И подобные сигналы уже поступают. К примеру, глава французской военной разведки Кристоф Гомар рассказал о недавнем задержании боевика ИГ бразильского происхождения. Тот признался, что готовился атаковать французскую делегацию на играх в Рио. Всех секретов Гомар не раскрыл, лишь приоткрыл завесу тайну:

«О подготовке нападения французским властям стало известно от партнерского управления. Сейчас мы активно работаем с этой информацией».

Не факт при этом, что боевик был одиночкой, а не действовал в составе группы, и что французская делегация была единственной целью.

При этом опасность Олимпийским играм в Рио исходит не только извне. По словам Саллаберри, в Бразильском разведывательном агентстве есть информация о существенно возросшей за последний год радикализации части бразильских граждан. И недооценивать такую угрозу нельзя. Например, организация джихадистов этой южноамериканской страны «Ансар аль-Халифат Бразилии» недавно заявила о своей лояльности к террористической группировке «Исламское государство» и обнародовала 17 вариантов террористической атаки на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В методичке дается пошаговое описание того, как организовать теракт в аэропортах, общественном транспорте и на стадионах. Потенциальных террористов-одиночек дистанционно обучают приемам нападения с применением холодного оружия, массовому отравлению людей, захвату заложников, а также генерации ложных угроз.

При этом исламисты заносчиво заявили:

«Если французская полиция не могла остановить атаки во Франции, то плохо подготовленная бразильская полиция и подавно этого не сможет».

Последнее утверждение по меньшей мере спорно. Есть известное правило: предупрежден — значит, вооружен. Буквально на днях федеральная полиция Бразилии предприняла превентивные меры, задержав 10 человек по подозрению в подготовке террористического акта. Так правоохранительные органы отреагировали на теракт в Ницце, удвоив бдительность в своей стране. Все задержанные — граждане Бразилии. По мнению Минюста, они находились под влиянием идей ИГ и контактировали с этой террористической организацией с помощью интернета. Полиция тщательно проверяет компьютеры и телефоны задержанных. Министр юстиции Алешандри ди Мораес рассказал подробности:

«Сначала они просто обсуждали боевиков ИГИЛ, потом стали планировать атаки. Как только мы поняли, что эта группа людей готовит теракт, мы начали действовать. Спецоперация прошла в десяти штатах. Задержанных ждет тюремный срок».

Несостоявшиеся террористы планировали действовать по так называемой американской схеме — открыть беспорядочную стрельбу. Оружие собирались закупить в соседнем Парагвае, уже нашли дилера и договорились о поставках. Кстати, спецоперация продолжается. Под подозрением сейчас находятся более ста человек.

На самом деле для обеспечения безопасности участников и гостей Олимпийских игр в Бразилии делается очень многое. Для сравнения: за порядком на мероприятии будут следить вдвое больше правоохранителей, чем это было на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Власти выделили на эти цели дополнительно 2,9 миллиарда реалов, что составляет около 850 миллионов долларов.

Тщательно изучается зарубежный опыт. Так, еще в феврале директор Латиноамериканского департамента МИД Александр Щетинин рассказал:

«Сейчас Россия активно сотрудничает с бразильскими коллегами по обеспечению безопасности предстоящих Олимпийских игр. Есть конкретные запросы бразильской стороны, которые мы рассматриваем, находимся с ними в тесном контакте, чтобы безопасность Олимпийских игр 2016 года была обеспечена на необходимом, в том числе техническом, уровне».

Очевидно, речь идет о «паспорте болельщика» и других нововведениях системы безопасности, которые успешно применялись на Олимпиаде в Сочи. А после теракта в Ницце бразильские правоохранительные органы планируют также создать эшелонированные кордоны безопасности и дополнительные блокпосты.

Надо сказать, в Бразилии есть и собственные кадры для борьбы с терроризмом. Силы специального назначения, имеющиеся в составе армии, авиации, военно-морских сил и полиции, завоевали заслуженный международный авторитет и готовы обеспечивать безопасность на земле, в воде и в воздухе. Каждое спецподразделение имеет в структуре контртеррористический отряд, призванный выполнять особые задания. Например, CERRMEC – отряд группы боевых пловцов, предназначен для освобождения заложников на объектах ВМС, кораблях. А подразделение коммандос тактических операций в структуре федеральной полиции занимается освобождением заложников из захваченных самолетов.

Бразильский спецназ наработал отличную боевую практику в фавелах — густонаселенных трущобах на холмах вокруг Рио. Фавелы были основаны 300 лет назад освобожденными рабами, и сегодня туда не рискует соваться полиция. Там действуют свои законы, установленные местными авторитетами. Стрельба, поножовщина и наркотики — будни обитателей этих мест.

Только спецназ рискует проводить там свои операции и делает это весьма успешно. Что неудивительно, учитывая суперподготовку, которую проходят бойцы. В отряде 400 человек.

К слову, 95% кандидатов отсеивается во время тренировок. Не каждому по силам беготня по лестницам и холмам с 30 килограммами брони на теле и 5 килограммами оружия, главное из которого - автомат Colt Commando, дающий 800 выстрелов в минуту и имеющий укороченный ствол, он идеально подходит для мобильного городского боя. Меткость стрельбы на полигоне, имитирующем трущобы, - тоже необходимое условие для зачисления в спецназ.

Откровенно говоря, очень бы не хотелось, чтобы полученные навыки правоохранительным органам Бразилии пришлось демонстрировать на летних Олимпийских играх. Но у террористов свои волчьи законы, которые расходятся с принципами Олимпийской хартии. Остается надеяться, что планам радикалов не суждено будет сбыться, а участники и гости Рио-де-Жанейро, среди которых окажутся и наши соотечественники, получат удовольствие только от спортивных баталий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Скадовск
Вопрос. Ну и нафига эти спорт мероприятия планетарного масштаба с большим скоплением людей, если террор стал обыденностью в современном мире? Потом стенать, лить крокодильи слезы, обзывать себя #яшарли и прочая гадость?
0
Олег Смирнов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Великий Новгород
Ты был незаконно рожден!)))
0
Бони Фаций
да и родился-то частично
0
Riana Eros
Riana ErosС нами!
Комментарий заблокирован
0
Владислав Еремеев
Ммм, дикторше было бы неплохо поработать с ударениями в словах, уж очень бросается. (ОбеспЕчение, брОни например)
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Хотя сейчас начнутся крики, что именно этого и добиваются террористы, но мысль здравая
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Лишний повод отказаться у участия в этом мероприятии.
0
Yvette Harris
важно понимать: никакие затраты, и никакой контроль и запреты, никакой спецназ - не способен защитить вообще от всего. прежде всего - от психа-одиночки. Поэтому, качество системы безопасности не только, и не столько в нереальных "гарантиях отсутствия" терактов, но в скорости и грамотности реагирования на них: не допустить панику, давку, истерику в СМИ етс...
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Качество системы безопасности в неотвратимости возмездия и отсутствии ощутимых результатов терактов. То есть, при взятии заложников не должно быть никаких переговоров, а только силовые акции с обязательным уничтожением всех участников. Ну а при подрывах и пр, также следует уничтожать всех ближайших родственников террористов... ах они типа не при чём? Сказки! Учите историю - "на белый террор мы ответим красным террором"... и все террористы как-то очень быстро закончились.
Ну и очень "независимых журналистов" показывающих то, чего не следует(вспомним норд-ост), надо приравнивать к соучастникам и поступать соответственно
0
Марина Латарцева
Несколько сотен покемонов на стадион - и неуправляемое столпотворение гарантировано. И это очень серьёзно.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров