• Вход
  • Регистрация
Аналитика
15 Мая 2015, 23:00


Украина: большая атомная угроза

7 150 13
Украина: большая атомная угроза Фото: Politrussia.com
Видео: politrussia.com

Украинские игры с ядерным топливом из США начались еще задолго до постмайданных властей. В 1999 года был объявлен «старт» сотрудничества «Энергоатома» и Westinghouse по проекту внедрения на украинских АЭС американского ядерного топлива с целью «диверсификации поставок, снижения зависимости от российского поставщика». Данный подход был реализован на практике. Давайте оценим его результаты.

Безопасность

В 2012 году украинский «Энергоатом», в ведении которого находятся четыре действующие АЭС, столкнулся с техническими проблемами на втором и третьем блоках Южно-Украинской АЭС.  Проблемы были вызваны повреждением топливных кассет американского производства. По оценкам экспертов, убытки "Энергоатома" составили минимум 175 млн. долл. (http://www.dsnews.ua/politics/incident-s-toplivom-oboidyotsja-energoatomu-v-175-mln-dollarov)

Летом 2013 года сотрудники этой станции обратились к правительству с требованием прекратить использовать топливо американского производителя, показавшее свою техническую непригодность и повышающее риски ядерной и радиационной безопасности. (http://newzz.in.ua/ukrain/1148900599-kompanii-westinghouse-pora-na-house-rabochie-yuzhno-ukrainskoy-aes-protiv-amerikanskogo-topliva.html) В 2013 г. все топливные кассеты Westinghouse были полностью извлечены из второго энергоблока Южно-Украинской АЭС.

По словам почетного члена Украинского ядерного общества Михаила Уманца, ядерное топливо Westinghouse не удовлетворяет всем критериям качества. "Что для нас означает замена топлива российского на топливо американское? Непосвященные, обыватели думают, что это просто, так же, как уголь из Донбасса заменить на уголь из Польши, потому что он будет лучше гореть. Но Westinghouse везде на мировом рынке проигрывает по качеству российскому топливу", — считает эксперт. По его мнению, еще одним аргументом против использования американского топлива является негативный опыт его эксплуатации в реакторах типа ВВЭР, аналогичных украинским.

От американских тепловыделяющих сборок уже отказались атомщики Финляндии и Чехии, у которых были такие проблемы, как «разбухание», деформация сборок и даже аварийная остановка реактора.

Стоимость

То, что использовать американское ядерное топливо небезопасно, показала практика. Вероятно, его цена значительно ниже, раз украинские власти так настойчиво продвигают проект сотрудничества с компанией «Вестингхаус»? — Логично, ведь они хотят сэкономить деньги налогоплательщиков? Однако стоимость ядерного топлива из США на 30 % — 50 % больше российского.

«Найти рациональное зерно в работах по переходу на топливо Westinghouse на блоках ЮУАЭС просто невозможно. Непонятно, кому нужно тратить огромные ресурсы на опасные эксперименты и более дорогое топливо (по заявлению "Энергоатома", оно на 30--50% дороже российского)», — отмечает известный украинский эколог Дмитрий Хмара.

К тому же, сбой в работе, произошедший на Южно-Украинской АЭС, стоил стране почти 200 миллионов долларов. Таким образом, сотрудничество с американцами обходится украинским налогоплательщикам в круглую сумму.

Дополнительные проблемы

Вытеснение России с украинского рынка ядерных материалов ставит перед страной и проблему хранения отработанного ядерного топлива. Российское ядерное топливо для реакторов ВВЭР возвращалось российской же стороне. Отходы Westinghouse придется хранить на Украине.

Кроме того, в результате технических неполадок и остановки работы реактора возник  вопрос, что делать с продукцией Westinghouse — возвращать или хранить до решения технических вопросов. «Кроме огромных финансовых затрат из-за простоя АЭС, дополнительных перевозок радиоактивных материалов, появляется дополнительная угроза населению и окружающей среде», — полагает эксперт по энергетическим вопросам Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара.

«Украинцам от этого точно никакого толку нет, только затраты и повышенные риски. Самое главное, что их и не спрашивал никто! Никаких общественных консультаций по поводу данного эксперимента атомщики не проводили», — утверждает эколог .

В итоге во времена Януковича сотрудничество с Westinghouse было приостановлено, что неудивительно. Зато с приходом новой власти реализация проекта вновь продолжилась. Украинские власти подписали соглашения с американцами до 2020 года и при этом планируют увеличивать закупки. В реальности такого развития событий усомнилось даже МАГАТЭ (http://www.unn.com.ua/ru/news/1423061-ukrayina-ne-zvazhayuchi-na-protesti-rosiyi-zakupovuvatime-yaderne-palivo-u-ssha), но Украина не раз доказывала, что может воплотить в жизнь самые невообразимые сценарии. Тем не менее, возникает справедливый вопрос.

Зачем?

Стоимость американского ядерного топлива выше, нужно решать проблемы с хранением отработанного вещества, и самое главное: эксплуатация американской продукции небезопасна. Зачем переплачивать, да еще и подвергать страну огромным рискам?

Попробуем найти ответ. Естественно, большую роль играет политическая составляющая. Между тем, Украина закупает у России газ, нефтепродукты, котлы, машины и много других товаров. В этом смысле гораздо безопаснее было бы во всеуслышание отказаться от чего-то другого и при этом не рисковать.

Поэтому второй и, вероятно, главной причиной выступает коррупция. Та самая, против которой активно собирались «бороться» новые власти. В этом смысле поражает масштаб развала государственной машины. Ведь игры с ядерным топливом угрожают всему украинскому государству и европейскому континенту. Но нет: «коррупционному лобби» вновь удается протащить заведомо невыгодные и опасные для страны проекты.

Что это значит для нас?

Поговорим о главном: что вся эта история значит для России? В первую очередь, все эти игры представляют для нас серьезнейшую экологическую угрозу. Конечно, Росатом понесет финансовые потери в случае замещения его топлива американским, но это пустяки в сравнении с техногенными рисками. На Украине действуют 4 атомные станции, одна из них — Запорожская — крупнейшая в Европе. Вдобавок, она расположена относительно недалеко от наших границ. Есть о чем подумать и европейцам: вблизи от них Ровенская и Хмельницкая АЭС. А кому хорошо? — Американцам, которые зарабатывают деньги и при этом находятся на таком расстоянии от Украины, что бояться им совершенно нечего.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ник Сво
Чего то я не понял. В видео(1.14 по времени видео) идёт фраза про топливо "Вестингауз": "Но его цена ниже, поэтому украинские власти так настойчиво продвигают..." Но далее(1.34 по времени видео) сказано, что: "По заявлению "Энергоатома", оно на 30--50% дороже российского". Возможно требуется исправление.
0
Виталий Нифантов
Требуется переозвучка.
В видео в фразе "Вероятно, его цена значительно ниже..." заменили "Вероятно" на "Но". Смысл перевернулся.
1
Ник Сво
Согласен.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Зачем?
Основная цель пиндосов вывести из строя АЭС!
1
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
мирный атом может оказаться совсем не мирным в руках обезьян
3
Максим Федоров
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://tiny.cc/nosmoke
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я на эту тему написал небольшой постик http://tolbino.livejournal.com/2118.html
Не надо бояться "чужого" топлива, инцидентов не будет. Росатом в обмен на доступ к реакторам ВВЭР получает возможность постпвлять топливо на реакторы и Вестингауз, и Арева, а это почти 80 % рынка. Как говорил генералиссимус "Победа будет за нами".
0
Дмитрий Сысоев
Прочитал,занимательно написано,спасибо за кругозор!
0
Кактотак
Очень занимательно)))) А главное логично: Вестингауз делится с Россией 80% рынка, чтобы получить доступ к 20%. Если ананим из Москвы, скорее всего честно и профессионально отработал амеровские бабки - то Вы просто идиот.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я написал не очень серьезный постик в своем блоге в ЖЖ http://tolbino.livejournal.com/2118.html
Про экологическую угрозу могут писать (и пишут регулярно) люди, не представляющие алгоритм работы с ядерным топливом, технологию работы АЭС, степени защиты атомных станций.
Мне кажется, на рынке ядерного топлива для АЭС оновные поставщики- Вестингаус, Арева, Росатом- договорились о свободном доступе на рынок топлива, типа картель. И мне кажется, Росатом в свободной конкуренции победит.
0
Алексей Сторожев
никто ничего не заменит, на станциях работают не самоубийцы. поэтому блоки просо остановят.денег на топливо из США тоже нет и не будет. так что эксперименты так и останутся экспериментами.
0
Эдуард Урюмцев
Поддерживаю! Трудно представить оператора украинской АЭС, сидящего за пультом и сжимающего в руке билет до Канады. Надоели эти ''пляски'' вокруг АЭС - других тем нет?
-2
Кактотак
Мне еще труднее представить оператора, выбирающего для станции топливо. И даже режим ее эксплуатации. ... А вот пересчитывающего откат Кролика представляю очень отчетливо. И не билет, а целый самолет, готовый к взлету в Борисполе. Так что можете и дальше петь "все хорошо прекрасная маркиза"....
1
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
Как всё-таки америкосы хорошо устроились - ставить свои опыты вдали от своих границ и вблизи наших.
И себе безопасно и другим напакостить можно...
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров